- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Особенности личностного и социального развития младших школьников с задержкой психического развития
Особенности личностного и социального развития младших школьников с задержкой психического развития
В массовой школе встречаются неуспевающие дети, у которых трудности в обучении обусловлены временной задержкой психического развития.
Задержка психического развития - это нарушение нормального темпа психического развития, в результате чего ребенок, достигший школьного возраста, продолжает оставаться в кругу дошкольных, игровых интересов. При ЗПР дети не могут включиться в школьную деятельность, воспринимать школьные задания и выполнять их [2, с. 145]
Для младших школьников с задержкой психического развития (далее ЗПР) характерна инфантильность в поведении, т. е. наличие у них черт, характерных для более младшего возраста. Когда такие дети приходят в школу, они ведут себя так же, как в детском саду [1, с. 51]
Ведущей деятельностью для них остается игра. К началу систематического обучения у детей с ЗПР не формируется высшая форма игровой деятельности - сюжетно-ролевая игра, которая, по существу, и готовит ребенка к выполнению нового вида деятельности - учебной. Даже при организации игры взрослыми или нормально развивающимися ровесниками эти дети не всегда оказываются в состоянии выполнить взятую на себя роль, переходят от одной роли к другой или начинают осуществлять манипулятивную деятельность [5, с. 134]
Значительным своеобразием отличается развитие личности детей с ЗПР.
Такие дети характеризуются эмоциональной нестойкостью, возбудимостью поведения, неустойчивостью волевых установок, вялостью, апатичностью, несамостоятельностью, внушаемостью либо, наоборот, двигательной неограниченностью.
У таких детей эмоциональные вспышки носят характер ярко выраженных двигательных и вегетативных реакций. Такого ребенка трудно привести в норму. Это состояние довольно стойкое.
У некоторых детей встречается, напротив, эйфорический фон настроения. Они дурашливы, смешливы, двигательно активны.
По данным ряда зарубежных исследователей, к главным особенностям личности детей этой группы детей относятся нестойкие эмоциональные процессы, частые смены настроения [3, с. 273]
Неадекватная веселость и жизнерадостность выступают как проявление возбудимости, неумения оценить ситуацию и настроение окружающих.
Для всех младших школьников с ЗПР характерны частые проявления беспокойства и тревоги. В школе наблюдается состояние напряженности, скованности, пассивность.
Определяя более или менее успешно по внешнему выражению эмоции других людей, дети с ЗПР часто затрудняются охарактеризовать собственное эмоциональное состояние в той или иной ситуации. Это свидетельствует об определенном недоразвитии эмоциональной сферы [6, с.87]
Младшие школьники с ЗПР отстают от нормально развивающихся по сформированности произвольного поведения. Гораздо чаще, чем у нормально развивающихся сверстников, у них наблюдается импульсивное поведение.
В результате неблагополучия в сфере межличностных отношений у детей создается отрицательное представление о самом себе: они мало верят в собственные способности и низко оценивают свои возможности.
В младшем школьном возрасте у школьников с ЗПР обнаруживается уязвимость личности, с агрессией на окружение, ведущая к конфликтности; некорректность в отношениях с окружающими; выраженность самозащитных реакций. В отличие от нормально развивающихся сверстников у них слабо выражены реакции самоутверждения, самоопределения, характерные для этого возраста.
У детей с ЗПР снижена потребность в общении как со сверстниками, так и со взрослыми. У большинства из них обнаруживается повышенная тревожность по отношению к взрослым, от которых они зависят. Дети почти не стремятся получить от взрослых оценку своих качеств в развёрнутой форме, обычно их удовлетворяет оценка в виде недифференцированных определений («хороший мальчик», «молодец»), а так же непосредственное эмоциональное одобрение (улыбка, поглаживание).
Хотя дети по собственной инициативе крайне редко обращаются за одобрением, но в большинстве своём они очень чувствительны к сочувствию, доброжелательному отношению. У них наблюдается низкая эффективность общения друг с другом во всех видах деятельности.
Дети с ЗПР имеют тягу к контакту с детьми более младшего возраста, которые лучше их принимают. А у некоторых детей возникает страх перед детским коллективом, и они избегают его.
В ситуациях постоянного отвержения или неудач дети с ЗПР реагируют обычно на уровне более низкой стадии развития, используя примитивные реакции, так как найти конструктивный выход из таких ситуаций они не в состоянии.
У детей с ЗПР наблюдается несколько способов разрешения конфликтных ситуаций:
1) агрессия, направленная или непосредственно на объект, каким могут быть дети младшего возраста, физически более слабые дети, животные, или на вещи;
2) бегство. Ребенок «убегает» от ситуации, с которой он не может успешно справиться, например, отказывается от посещения детского сада.
3)отрицание трудностей и неадекватная оценка реальной ситуации.Ребенок вытесняет из сознания слишком травмирующую действительность, в которой он всегда терпит неудачи и которой он не может избежать [2, с. 157]
Омарова П.О. приводит данные клинических исследований, которые свидетельствуют о том, что у детей с ЗПР замедлен темп формирования системы социальных отношений, представлений и знаний о них.
Первичные нарушения создают почву для возникновения препятствий при формировании и развитии общения детей с окружающими, в установлении широких социальных связей.
В исследовании участвовали учащиеся третьих классов с ЗПР и их нормально развивающиеся сверстники – всего 162 человека.
Полученный материал свидетельствует о том, что важное значение для младших школьников имеет общение с матерью.
Большинство детей подчеркивали, что именно мать является для них тем человеком, который помогает им обрести уверенность в себе, сбалансировать отношения с окружающим миром. В матери они видят человека, оказывающего им помощь, умеющего создать радостную атмосферу общения.
Общение с братьями и сестрами у младших школьников с ЗПР, обучающихся в специальных классах, занимает второе место. Братья и сестры ценятся потому, что они родные. В братьях и сестрах детей привлекает умение играть, рассказывать, создавать хорошее настроение.
Общение с отцом менее значимо для младших школьников, чем общение с братьями и сестрами. Больше всего дети ценят в отце умение поделиться своими знаниями, ценят спокойное отношение отца к их промахам и провинностям. Невелико место, занимаемое общением с бабушкой, дедушкой и другими родственниками.
У младших школьников с ЗПР вызывает удовлетворение не только совместная деятельность с членами семьи, но и сам факт нахождения с ними в едином пространстве. Физическая близость с членами семьи обеспечивает ребенку чувство защищенности, безопасности [4]
Основным негативным последствием патологического уровня личностного развития детей с ЗПР является наличие выраженных затруднений в социально-психологической адаптации, проявляющейся во взаимодействии личности с социумом и с самим собой.
Таким образом, младшие школьники с ЗПР нуждаются в психолого-педагогической поддержке в процессе формирования общения и межличностных отношений.
Литература:
1. Власова Т.А., Певзнер М.С. О детях с отклонениями в развитии. М.: Просвещение, 1973. – 276 с.
2. Гонеев А.Д. и др. Основы коррекционной педагогики: Учеб. пос. для студ. выс. пед. учеб. заведений / А.Д. Гонеев, Н.И. Лифинцева, Н.В. Ялпаева; Под ред В.А. Сластенина. 2-е изд., перераб. - М.: Академия, 2002. - 272 с.
3. Епифанцева Т.Б. Настольная книга педагога-дефектолога/ Под ред. Епифанцева Т.О.; 2-е изд. - Ростов н/Д: Феникс, 2007. - 486 с.
4. Известия Российского государственного педагогического университета им. Герцена / Выпуск №125 / 2010 год «Характеристика социального развития детей с ЗПР» Омарова П.О
5. Никуленко Т.Г. Коррекционная педагогика: учеб. пособие для вузов – М.: Феникс, 2006. - 382 с.
6. Основы коррекционной педагогики. Учебно - методическое пособие / Авторы-сост. Зайцев Д.В., Зайцева Н.В., Пед. институт Саратовского гос. университета им. Н.Г. Чернышевского. Саратов, 1999. - 110 с.
3
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/127679-osobennosti-lichnostnogo-i-socialnogo-razviti
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Основные аспекты социальной работы с бездомными людьми»
- «Содержание и методы преподавания учебного предмета «Технология» по ФГОС НОО»
- «Современный этап школьного географического образования»
- «Трудности в обучении: особенности работы учителя с неуспевающими учащимися»
- «Развитие и отдых: детские лагеря - виды, функции и нормативное обеспечение деятельности»
- «Специалист органов опеки и попечительства: организационные и методические аспекты деятельности»
- Теория и методика преподавания музыки в образовательных учреждениях
- Сопровождение учебно-воспитательного процесса в деятельности педагога-психолога дошкольной образовательной организации
- Теория и методика преподавания русского языка и литературы в образовательных организациях
- Дошкольное образование: обучение и воспитание детей дошкольного возраста
- Педагог-библиотекарь в образовательной организации
- Основы духовно-нравственной культуры народов России: теория и методика преподавания в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.