Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
05.05.2015

Использование инновационных технологий в профессиональном образовании

Кошарская Татьяна Викторовна
учитель начальных классов, руководитель ШМО учителей начальных классов
Инновации в образовании являются результатом научных поисков, передового педагогического опыта как отдельных учителей и преподавателей, так и целых коллективов.

Содержимое разработки

ИННОВАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

И ПРОЕКТНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В ОБРАЗОВАНИИ

Выполнила

Кошарская Татьяна Викторовна, учитель начальных классов

МБОУ СОШ №66 г.о.Самара

Самара 2015

Инновационные технологии и проектная деятельность в образовании

Если ученик в школе не научился сам ничего творить, то и в жизни он всегда будет только подражать, копировать.

Л. Н. Толстой

Радикальные социально-экономические преобразования в нашей стране вызвали необходимость пересмотра отношения к системе образования со стороны государства и общества. Образование является той системой, через которую проходят все члены общества (в качестве учеников, родителей).

Поэтому образование на сегодняшний день рассматривается как основной фактор формирования нового качества экономики и общества, как важнейшее условие национальной безопасности, сохранения единого социокультурного пространства, обеспечения благосостояния и построения нового образа жизни страны. Поэтому актуальными становятся вопросы изменения содержания образования детей, внедрения инновационных технологий в образовательных учреждениях.1

Инновации в образовании являются результатом научных поисков, передового педагогического опыта как отдельных учителей и преподавателей, так и целых коллективов.

Понятие «инновация» в переводе с латинского языка означает «[лат. innovatio - обновление innovare - обновлять] - 1) введение чего- л. нового; нововведенная вещь; модернизация; реформа; 2) экон. (чаще мн.ч.) вложение средств в новую технологию, новые формы организации труда и управления, охватывающие не только отдельное предприятие, но и их совокупность, отрасль; 3) лингв. новообразование, новое явление в языке, обычно в области морфологии, возникшее в данном языке в более позднюю эпоху его развития; также новация». Это понятие впервые появилось в научных исследованиях в XIX в. и означало введение некоторых элементов одной культуры в другую. В начале XX в. возникла новая область знания, инноватика - наука о нововведениях, в рамках которой стали изучаться закономерности технических нововведений в сфере материального производства.

В толковых словарях толкование термина «образование» производится от значения глагола «образовывать», т.е. создавать, формировать или развивать нечто новое. В широком смысле создавать новое - это и есть инновация. Таким образом, образование в своей основе уже является инновацией.

Реализация национального образовательного проекта предполагает решение следующих задач: повышение качества образования, внедрение профильного и дистанционного обучения, новых информационно-коммуникационных технологий в учебный процесс и процесс управления, обеспечение материальной базы, новые принципы финансирования и самостоятельного управления. Инновационный характер образования призван обеспечить его конкуренцию с другими социальными институтами.

Развитие новых методов, форм образования становится насущной необходимостью. В образовательной деятельности принято выделять следующие виды инноваций: внутрипредметные инновации: т.е. инновации, реализуемые внутри предмета, что обусловлено спецификой его преподавания. Примером может служить переход на новые учебно-методические комплексы и освоение авторских методических технологий.

Наш педагогический коллектив активно внедряет в работу инновационные технологии. Основная задача – выбрать методы и формы организации работы с детьми, инновационные педагогические технологии, которые оптимально способствуют развитию личности обучающихся. Поэтому инновационная деятельность неразрывно связана с научно-методической деятельностью педагогов и учебно-исследовательской деятельностью учащихся.

Проектная деятельность – это дидактическое средство активизации познавательного и творческого развития и одновременно формирование личностных качеств ученика. Знания, приобретаемые обучающимися в ходе реализации проекта, становятся достоянием их личного опыта. Экспериментируя, ученик ищет ответ на вопрос и тем самым, развивает творческие способности, коммуникативные навыки.

Метод проектов является наиболее очевидным способом формирования ключевых компетенций учащихся, поскольку универсален по отношению к предметному содержанию и, как показывает мировая практика, эффективен.

Метод проектов может быть использован в рамках программного материала практически по любой теме.

Особенностью проектной деятельности в начальной школе является то, что ребенок не всегда может самостоятельно найти противоречия в окружающем, сформулировать проблему, определить цель. Поэтому проектная деятельность носит характер сотрудничества, в котором принимают участие учащиеся, учителя, а также вовлекаются родители.

Информационно-компьютерные технологии активно используются как в воспитательно-образовательной, так и в методической работе образовательного учреждения. Педагогам – активным пользователям интернета компьютер помогает получить дополнительную информацию и разнообразить иллюстративный материал к занятиям. Задачи педагогов: идти в ногу со временем, стать для учеников проводником в мир новых технологий, сформировать основы информационной культуры его личности, повысить компетентность родителей.

Здоровьесберегающие технологии разрабатываются для того, чтобы осуществить переход от лечения и профилактики болезней к укреплению здоровья. Они помогают самостоятельно и эффективно решать задачи здорового образа жизни и безопасного поведения.

Мы используем различные формы организацииздоровьесберегающих технологий:

утренняя зарядка;

двигательно-оздоровительные физкультминутки

физкультурные занятия (3 часа в неделю);

различные курсы внеурочной деятельности и кружковая работа направленные на двигательную активность (динамические паузы, подвижные игры, аэробика, легкая атлетика);

спортивные праздники;

дни здоровья.

Развитие познавательных интересов школьников является одной из актуальных проблем педагогики, призванной воспитать личность, способную к саморазвитию и самосовершенствованию. В традиционном обучении система понятий задается для усвоения через формулировку этих понятий, их определения. Поэтому существует жесткий перечень того, что должен знать ученик. В развивающем обучении научные понятия существуют в легком варианте – способе действий.

Личностно-ориентированные технологии ставят в центр всей системы образования личность ученика, обеспечение комфортных условий в семье и образовательном учреждении, бесконфликтных и безопасных условий ее развития, позволяющей обучающемуся проявить собственную активность, наиболее полно реализовать себя.

Игровая технология строится как целостное образование, охватывающее определенную часть учебного процесса и объединенное общим содержанием, сюжетом, персонажем. Формируют умение владеть собой, быстроту реакции на слово, фонематический слух, смекалку и др.

Технология портфолио для учащегося  – это организатор его учебной деятельности, для учителя – средство обратной связи и инструмент оценочной деятельности.2

Известны несколько типов портфолио. Выбор типа портфолио зависит от цели его создания. В нашем образовательном учреждении мы уже на протяжении 5 лет используем портфолио достижений.

Важной характеристикой технологии портфолио является ее рефлексивность.3 Рефлексия является основным механизмом и способом самоотчета. Рефлексия – процесс познания на основе самонаблюдения своего внутреннего мира.

Применение инновационных педагогических технологий способствует: повышению качества образования; повышение квалификации воспитателей; применение педагогического опыта и его систематизация; использование компьютерных технологий воспитанниками; сохранение и укрепление здоровья воспитанников; повышение качества обучения и воспитания.

Все выше изложенные технологии направлены на повышение качества образования. Однако само понятие «качество образовательного процесса» характеризуется по-разному с точки зрения каждого его участника:

Для детей – это обучение в интересной для них игровой форме.

Для родителей – это эффективное обучение детей: обучение без утомления; сохранение здоровья детей как психического, так и физического; успешность обучения; поддержание желания учиться; обеспечение возможности поступления в престижный вуз.

Для педагогов – это положительная оценка их успешности руководителем МБОУ и родителями: успешное выполнение учебных программ; оптимальный подбор методов и приемов работы с детьми; поддержание интереса учащихся к учебному процессу; сохранение психического и физического здоровья обучающихся; обеспеченность педагогического процесса всеми необходимыми пособиями и оборудованием.

Современные педагогические технологии, помогают реализовать личностно-ориентированный подход, обеспечивая индивидуализацию и дифференциацию педагогического процесса с учетом способностей и уровня развития обучающихся. Сегодня в центре внимания – ученик, его личность, неповторимый внутренний мир. Современный учитель должен обладать большим жизненным опытом, научными знаниями, быть инициативной и творческой личностью. Ведь как говорили ещё древние греки: «Люди не хотят, чтобы ими управляли. Они хотят, чтобы их вели вперёд!»

Литература

Войниленко Н.В. Совершенствование контрольно-оценочных процессов как фактор управления качеством начального общего образования. // Мир науки, культуры, образования. - № 4 (23) – 2010

Загашев И.О., Заир-Бек С.И. Критическое мышление. Технология развития. СПб.:Альянс «Дельта». - 2003

Заир-Бек С.И., Муштавинская И.В. Развитие критического мышления на уроке. М.: Просвещение. - 2010

Колюткин Ю.Н., Муштавинская И.В. Образовательные технологии и педагогическая рефлексия. СПб.:ГУПМ. – 2003

Котова С.А., Прокопеня Г.В. Система портфолио для новой начальной школы. // Народное образование. - № 5. – 2010

Меттус Е.В. Живая оценка: Программа «Портфолио в школе» М.: Глобус, 2009

Муштавинская И.В. Технология развития критического мышления на уроке и в системе подготовки учителя. СПб.:КАРО. – 2008

Селевко Г.К. Современные образовательные технологии: учебное пособие. – М.: Народное образование. – 1998

Федеральные государственные образовательные стандарты начального и основного общего образования 2-го поколения. Концепция / Рос.академия образования; под ред. А.М.Кондакова, А.А.Кузнецова. – 2-е изд. – М.: Просвещение. – 2009

Инновационная деятельность в образовании http://arbir.ru/articles/a_2964.htm

1 Федеральные государственные образовательные стандарты начального и основного общего образования 2-го поколения. Концепция / Рос.академия образования; под ред. А.М.Кондакова, А.А.Кузнецова. – 2-е изд. – М.: Просвещение. – 2009

2 Загашев И.О., Заир-Бек С.И. Критическое мышление. Технология развития. СПб.:Альянс «Дельта». - 2003

3 Меттус Е.В. Живая оценка: Программа «Портфолио в школе» М.: Глобус, 2009. – 272с.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/128549-ispolzovanie-innovacionnyh-tehnologij-v-profe

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки