- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Формирование коммуникативных навыков младших школьников средствами проектной деятельности в условиях школы – интерната.
Формирование коммуникативных навыков младших школьников средствами проектной деятельности в условиях школы – интерната.
Формирование и развитие коммуникативных навыков относится к числу важнейших проблем педагогики и психологии. Ее актуальность всё возрастает в современных условиях жизни в связи с особенностями социального окружения ребенка, в котором часто наблюдается дефицит «живого» общения, речевой культуры во взаимоотношениях людей. В последнее время, вследствие повсеместного использования технических средств коммуникации (телефонная связь, телевидение, Интернет и т.д.), высокой занятости родителей, наблюдается тенденция снижения качества общения между ребенком и взрослым. Замыкаясь на компьютере и телевизоре, дети стали меньше общаться не только с взрослыми, но и друг с другом. А ведь живое человеческое общение существенно обогащает жизнь детей, раскрашивает яркими красками сферу их ощущений. Родители часто не замечают, что дети испытывают серьезные трудности в общении с окружающими: они не проявляют инициативу в общении, не всегда могут поддерживать общую тему разговора, не выслушивают собеседника, перебивают друг друга, не соблюдают очередность в разговоре, не умеют ориентироваться в ситуации общения, у детей отмечается недостаточное развитие диалогических высказываний, выражающееся в трудности вступления в контакт с людьми, что затруднит их дальнейшую социализацию в обществе. Речь наших учащихся часто бессвязна, логически непоследовательна, содержит много стилистических и грамматических ошибок, невыразительна. Преодоление этих недостатков - одна из серьёзных задач, стоящих перед нашей школой - интернатом.
Реальность показывает, что сегодня в организации процесса обучения востребованы такие методы, которые не только формируют умения, но и компетенции, то есть умения, непосредственно связанные с практической деятельностью. Одним из ведущих методов современной педагогики является метод проектов, который приобретает все большую популярность, так как рационально сочетает в себе как теоретические знания, так и возможность их практического применения для решения конкретных проблем, направлен не только на получение знаний, но и на формирование столь значимых коммуникативных навыков.
Сегодня, современные программы по предметам и внеурочной деятельности предлагают для реализации в начальной школе, начиная с 1 класса, большое количество проектов самой разнообразной тематики. Однако опыт первых проектов показывает, что учащиеся 1 класса школы-интерната не готовы к подобной деятельности, что обусловлено следующими проблемами:
У детей снижена потребность в общении, общение со взрослыми чаще всего носит прагматический характер.
Отмечается очень низкий уровень владения речевыми и неречевыми средствами общения с окружающими, что затрудняет процесс межличностного взаимодействия.
Дети затрудняются самостоятельно и устойчиво принимать информацию, достоверно передавать собеседнику (не могут удержать внимание в процессе принятия информации, испытывают сложности в планировании предстоящего сообщения и его устно-речевом воплощении)
Испытывают трудности при включении в систему взаимоотношений в классе;
Не всегда готовы взаимодействовать на основе совместного планирования, ориентации на партнера и самостоятельного решения конфликтных ситуаций в режиме сотрудничества;
Не воспринимают и не понимают эмоциональное состояние другого человека, что в итоге выражается в неспособности к сопереживанию.
Уровень общей осведомлённости ограничен бытовым.
Для продуктивной проектно-учебной деятельности младшим школьникам необходима особаяготовность, заключающаяся в следующем:
Во-первых, это достаточный уровень сформированности у учащихся основных коммуникативных умений, лежащих в основе эффективных социальных взаимодействий в процессе обучения, к которым относится:
- умение спрашивать, т.е. делать запрос учителю, воспитателю в ситуации недостаточности информации или способов действий;
-умение выяснять точку зрения партнёров по деятельности или общению;
- умение управлять своим голосом (говорить четко, регулировать громкость, голоса в зависимости от ситуации, чтобы все слышали);
- умение выражать свою точку зрения (понятно для окружающих формулировать свою мысль;
-аргументированно, адекватно доказывать своё мнение;
- умение договариваться;
Вторым показателем готовности младших школьников к проектной деятельности выступает определённый уровень развития мышления учащихся, определенная “интеллектуальная зрелость”, которая включает в себя следующие характеристики:
- развитие аналитико-синтетических действий;
- сформированность алгоритма сравнительного анализа;
- умение вычленять существенный признак, соотношение данных, составляющих условие задачи;
- возможность выделять общий способ действий;
- перенос общего способа действий на другие учебные задачи.
Существующие проблемы овладения необходимыми проектными компетенциями и опыт работы в данном направлении позволил определить наиболее эффективное поэтапное освоение проектной деятельности в начальном звене школы-интерната:
1 этап Подготовительный (Формирование навыков сотрудничества).
На данном этапе необходимо уделить особое внимание специальному обучению навыкам групповой работы. Желательно во внеурочной деятельности организовать специальные занятия, на которых необходимо создавать условия, при которых дети на собственном опыте в практической деятельности смогут осознать, для чего нужна групповая работа, самостоятельно вывести правила работы в группах.
Так на одном из занятий, можно предложить задание, в котором ученики столкнутся с проблемой несоответствия объёма задания и времени, отведённого на его выполнение. В ходе беседы, педагог подводит учащихся к выводу, что выходом из создавшейся ситуации будет объединение сначала в пары, а затем и в группы. В процессе дальнейшей работы, возникают новые проблемы, как организовать работу так, что бы результат устроил всех, как распределить работу между членами группы. В процессе анализа результата работы группы, учащиеся приходят к пониманию, что необходимо учиться договариваться, планировать работу группы, соблюдать определённые правила групповой работы. На следующих занятиях работа организуется так, что бы дети опять же, в процессе деятельности и её анализа сформулировали правила и составили алгоритм групповой работы.
Одним из эффективных средств формирования коммуникативных навыков, особенно для детей младшего школьного возраста, когда детям присущи яркость и непосредственность восприятия, лёгкость вхождения в образы должно стать использование различных видов игр. Дети легко вовлекаются в игровую деятельность. «Игра для них – учёба, игра для них – труд, игра для них – серьёзная форма воспитания» - писала Н.К. Крупская.
На ряду с этим, целесообразно будет использовать интерактивные игры на формирование навыков сотрудничества из сборника немецкого психолога Клауса Фопеля «Как научить детей сотрудничать? Психологические игры и упражнения – практическое пособие для педагогов и школьных психологов». Данные игры предлагается проводить с учениками 1 класса с целью подготовки к работе в команде. Например, игры «Небоскрёб», «Ниточка с иголочкой», «Сиамские близнецы», «Толовомяч» и др. [3]
2 этап. Практико - технологический
На втором этапе ученики знакомятся с основами проектной деятельности, со способами первичной обработки информации, с правилами публичного выступления. Ученики учатся работать с информацией, задавать вопросы, направляющие проект.
3 этап Практический
На данном этапе ученики закрепляют полученные знания при работе над групповыми и общеклассными проектами.
Использование метода проектов в условиях школы – интерната имеет и свои специфические особенности:
Проекты имеют практическую направленность, которую определяет специфика содержания и возрастные особенности детей.
В большинстве случаев проекты имеют краткосрочный характер, что обусловлено психологическими особенностями младших школьников, Важно, чтобы они были не слишком трудоемкими и выполнялись с «желанием и радостью».
Проектная деятельность осуществляется в школе, не требуя от учащихся самостоятельного посещения без сопровождения взрослых отдельных объектов, что связано с обеспечением безопасности учащихся;
Проектная деятельность носит групповой характер, что в наибольшей степени будет способствовать формированию коммуникативных навыков, таких как умение, распределять обязанности в группе, аргументировать свою точку зрения и др.;
Проектная деятельность предполагает работу с различными источниками информации, что обеспечивает формирование информационной компетентности, связанной с поиском, анализом, оценкой информации;
Известно, что проект является продуктом сотрудничества и сотворчества учителей, воспитателей, детей, родителей. Но в условиях нашей школы - интерната сотрудничество с родителями по ряду причин (как объективных, так и необъективных) затруднено. Вследствие чего большая часть работы над проектами ложится на плечи педагога. Он направляет учащихся, сам готовит дополнительный материал, с которым работают дети. Приходится направлять ребят, раздавать задания, тщательно их продумывать. В случае необходимости учитель должен предоставить справочный, практический материал.
Чтобы выпускник нашей школы был успешным, он должен быть коммуникативно – активным, способным адаптироваться в изменяющихся условиях жизни, уметь достаточно эффективно выстраивать своё взаимодействие с партнёрами по деятельности, уметь управлять процессами общения. В процессе освоения проектной деятельности учащиеся приобретают такой необходимый и ценный позитивный опыт учебной деятельности, а использование метода проектов на уроках и во внеурочное время способствует формированию коммуникативных навыков младших школьников, способствующих успешному социальному становлению ребят.
С целью обучения учащихся начальных классов школы – интерната работе над проектами разработана программа «Учимся вместе».
Библиографический список
1. Концепция модернизации Российского образования на период до 2010 г. М.: Academia, 2002.
2.Концепции федеральных государственных образовательных стандартов общего образования. Стандарты второго поколения. М. «Просвещение». 2009.
3.Фопель К. Как научить детей сотрудничать? Психологические игры и упражнения: Практическое пособие/Пер. с нем.; в 4-х томах. Т. 4. – М. : Генезис, 2001.
4.Формирование ключевых компетентностей учащихся через проектную деятельность: Учебно-методическое пособие. /Авт.-сост. Татарченкова С.С., Телешов С.В..; Под ред. С.С. Татарченковой. - СПб.: КАРО, 2008.-160 с.
5.Цукерман Г.А. Виды общения в обучении. – Томск: изд-во Пеленг, 1996.
6.Шипицына Л.М., Защиринская О.В., Воронова А.П., Нилова Т.А. Основы коммуникации. СПб: Образование, 1995.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/128655-formirovanie-kommunikativnyh-navykov-mladshih


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Теоретические и практические аспекты дефектологической работы с детьми с нарушениями опорно-двигательного аппарата»
- «Буллинг в образовательных организациях: профилактика и устранение в соответствии с современными требованиями»
- «Содержание и организация работы олигофренопедагога»
- «Организация единого образовательного пространства: федеральная образовательная программа среднего общего образования (ФОП СОО)»
- «Содержание и методы преподавания общеобразовательной дисциплины «Основы безопасности жизнедеятельности» по ФГОС СПО»
- «Художественно-эстетическое развитие детей дошкольного возраста»
- Педагогическое образование: педагогика и методика преподавания химии в образовательной организации
- Образовательные технологии и методики обучения основам безопасности жизнедеятельности
- Ведение педагогической деятельности в образовательной организации
- Организационно-методическое сопровождение педагогов. Наставническая деятельность в образовательной организации
- Психология и педагогика дошкольного образования
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания биологии
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.