- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Формирование у учащихся здорового образа жизни через учебную и внеурочную деятельность (Из опыта работы)
Формирование у обучающихся здорового образа жизни
через учебную и внеурочную деятельность
(Из опыта работы)
Заседание городского методического объединения
учителей начальных классов,
12.03.2013
Брулетова Марина Альбертовна,
учитель начальных классов
МБОУ «СОШ № 6» г.Усинска
Получен от природы дар –
Не мяч и не воздушный шар.
Не глобус это, не арбуз –
Здоровье. Очень хрупкий груз.
Чтоб жизнь счастливую прожить,
Здоровье нужно сохранить.
А как? Сейчас я вам скажу,
Сама что знаю – расскажу.
Расскажу о том, какую работу я провожу по формированию здорового образа жизни в своем классе.
Каждый учебный день мы начинаем с утренней гимнастики. Основное назначение ее – зарядить организм энергией, повысить мышечный тонус, поднять настроение. Проводят утреннюю зарядку ребята, отвечающие за спортивную работу в классе. Затем санитары проверяют чистоту рук и внешний вид учеников. В младшем школьном возрасте у детей должна быть выработана привычка содержать руки в чистоте.
Гиподинамия – болезнь современного общества. Значительное количество болезней связано с неправильным образом жизни, и прежде всего недостаточной физической культурой человека. Двигательная активность – основной способ сохранения здоровья и активности. Школьная жизнь, к сожалению, не только не снимает проблему гиподинамии, но, наоборот, усугубляет ее. Малоподвижность приводит к нарушению сердечно-сосудистой деятельности, нарушению кровяного давления, ожирению, нарушению осанки, развитию различных искривлений позвоночника; снижается устойчивость к простудным и инфекционным заболеваниям, возникают нервно-психические стрессы, нарушение поведения и конфликты с окружающими людьми.
Как же избежать гиподинамии? Как с ней бороться? Обязательное условие физического воспитания – это систематичность и последовательность. Поэтому на каждом уроке мы проводим физминутки. Это тоже обязанность спортивного сектора и дежурных по классу. Дети – ответственные сами находят физминутки, разучивают их с ребятами класса. Обязательно – гимнастика для глаз, упражнения на осанку, упражнения на дыхание.
Осанка – привычное положение тела при выполнении движений. Она связана с физическим развитием ребенка. Нарушения бывают у ребят со слабо развитой мышечной системой. Необходимы определенные физические упражнения, способствующие формированию правильной осанки. Огромное положительное значение для формирования правильной осанки играют уроки физкультуры в бассейне. Кроме того это и закаливание, и огромный эмоциональный заряд. Уроки физкультуры на лыжах – это тоже закаливание, укрепление мышц, прекрасная дыхательная тренировка, формирование правильной осанки и положительные эмоции.
Огромную пользу для правильной осанки приносят занятия йогой. Очень любят дети моего класса занятия йогой. Второй год мы проводим такие занятия. Йога – древнее учение, предназначенное для оздоровления тела, для успокоения, укрепления и прояснения ума. Хорошее пищеварение, крепкий сон, энергичное состояние, прекрасное функционирование внутренних органов, гибкость и хороший мышечный тонус, счастье и постоянная легкость – это далеко не все, что можно достичь с помощью регулярной практики йоги. Здоровье и спокойствие являются врожденным правом каждого ребенка. И мы обязаны обеспечить детей знанием о том, как поддерживать и развивать эти два самых ценных дара.
Наши занятия – это занятия фитнес йогой. В ее основе лежит сочетание традиционных восточных дисциплин (хатха-йоги) и нового, динамичного подхода к выполнению различных поз (асан).
Хатха-йога – всеохватывающая система, включающая в себя легкие, ненапряженные позы, растяжки, положения, равновесия, дыхание, расслабление.
Кроме занятий йогой, проходят у нас и занятия фитнес-аэробикой.
Родители – мои единомышленники в формировании здорового образа жизни у детей. Они помогают в организации и проведении различных мероприятий. Они – и болельщики, и участники спортивных соревнований.
В 2011-2012 учебном году команда нашего класса участвовала в городских «Веселых стартах». Вот уже третий год проводятся такие спортивные соревнования, они стали традицией в нашем классе. В апреле прошлого года проходили «Веселые старты» в школе между 2 классами. В составе команды были дети и родители. Мы стали победителями.
Волю, характер, оптимизм, положительные эмоции, отзывчивость помогают формировать и другие совместные формы работы с родителями. Это походы и праздники. Хорошо об этом сказал А.С. Макаренко: «Человек не может жить на свете, если у него впереди нет ничего радостного».
Создание здорового психологического климата – цель этих совместных мероприятий. А это тоже забота о своем здоровье и здоровье своих детей.
В решении проблемы сохранения и укрепления здоровья, несомненно, важен личный пример взрослых, словесный метод малоэффективен.
Йогу я практикую и на обычных уроках, включая в физминутки.
«Приветствие солнцу» - тонизирует мышцы, делает позвоночник гибким. Это тонизирующее средство для всех органов и систем тела. Для увеличения бодрости, жизненной силы и радости на весь предстоящий день.
«Поза скалы» - коррекция баланса, жизненной устойчивости.
«Поза невинности» или «Моторчик» - балансируются железы внутренней секреции и эндокринной системы, налаживается сон, расслабляемся.
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Разработка и реализация программы воспитания в образовательной организации»
- «Экскурсионный менеджмент»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Организация обучения и сопровождение обучающихся с тяжелыми и множественными нарушениями развития (ТМНР)»
- «Организация работы музыкального руководителя ДОО с детьми с ОВЗ по ФГОС ДО»
- «Организация языковой диагностики обучающихся (определение уровня владения русским языком)»
- Управленческая деятельность в организации дополнительного образования детей
- Организация и содержание деятельности младшего воспитателя в дошкольном образовательном учреждении
- Социально-психологическое сопровождение и психологическая помощь населению
- Организация методической работы в образовательной организации
- Реализация учебно-воспитательного процесса в дошкольной образовательной организации
- Теория и методика преподавания основ безопасности жизнедеятельности

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.