- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Проектная деятельность при работе с одаренными детьми в рамках ФГОС
Проектная деятельность при работе с одаренными детьми в рамках ФГОС.
Егорова Ю.Г.
Учитель английского языка
НОУ гимназия во имя Святителя Николая Чудотворца, г. Сургут
Полноценное развитие одаренного ребенка, его будущее зависит от действий педагогических работников начальной школы, задача специалистов разглядеть душу каждого ребенка, увидеть его одаренность и таланты. Федеральный государственный образовательный стандарт предполагает работу с одаренными детьми, которую предлагается курировать тьютору образовательной организации. Именно специалист, работающий с одаренными детьми, может увидеть и предложить решение, как и какими конкретными методами, возможно, развить способности одаренного ребенка в самой высшей мере. Поддержка одаренного ребенка, создание среды для его полноценного развития, обучение дадут возможность красиво зазвучать всем струнам его души. Сохранение и развитие одаренности детей – важнейшая проблема современного общества. Основная задача учителя способствовать развитию личности ребенка. Федеральные государственные стандарты второго поколения акцентируют внимание на деятельностном подходе в образовательном процессе. Важно воспитать в ребенке способность мыслить самостоятельно, на основе полученного материала делать самостоятельные выводы, максимально использовать свои способности, быть автором и творцом своей жизни, активно созидать, научиться ставить цели и искать способы их достижения, быть способным к выбору и уметь нести ответственность за него. В работе учителя можно выделить следующие проблемы, требующие решения на современном этапе:
- у педагогов отсутствуют знания и понятие, что такое одаренные дети
- школа развивает интеллект учащихся только функционально
- ориентировка школы на «среднего» учащегося, отсутствие прогноза индивидуального развития ребенка.
В связи с вышесказанным, можно предположить, что формы, методы и приемы работы с одаренными детьми должны не только сочетаться с методами и формами работы со всеми учащимися, но и включать в себя отличающиеся творческие задания, которые могут даваться учащимся в урочной и внеурочной форме, так как в условиях школы одаренные дети обучаются вместе с другими детьми. Это позволяет создать условия для социальной адаптации и выявления способностей детей, даже до поры и скрытых. Использование проектной деятельности как раз позволяет создать такие условия. Метод проектов дает большие возможности в активизации познавательной деятельности учащихся, развивает творческие способности. Одаренным детям предлагается с учетом их интересов и склонностей выполнить проект, проанализировать и найти решение практической задачи, применяя режим исследования, защитить свою позицию и сделанные в ходе проектной деятельности выводы в форме публичного доклада. Форма проектной деятельности позволяет одаренному ребенку качественно углублять свои знания и выявить свой потенциал, в сфере его одаренности оставаясь включенным в привычные социальные взаимоотношения, учась вместе со сверстниками. Учитель в данном случае не доминирует над учеником, наоборот, выступает помощником и координатором, направляет поиск и консультирует, таким образом, помогая одаренному ребенку проявить и развить свой талант. Вводя талантливого ребенка в предмет исследования, педагог ставит перед ним конкретную задачу, что развивает самостоятельность и приводит ребенка к придумыванию своего оригинального и часто творческого решения. У одаренных детей есть огромный стимул, они хотят побеждать, пусть цена победы это всегда долгая и трудная работа над собой. И здесь незаменима помощь учителя, при осуществлении проектной деятельности, в ходе общения вырабатывается умение внимательно относиться к людям, к своему делу, быть чутким, добрым, интеллектуальным, обладать высокими нравственными качествами.
В заключении хотелось бы отметить, что Федеральный государственный образовательный стандарт вполне своевременно утвердил необходимость осуществления обучения одаренных детей в форме проектной деятельности, в нем отразился современный заказ общества на данном этапе развития.
3
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/128723-proektnaja-dejatelnost-pri-rabote-s-odarennym
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «ОГЭ по математике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся в соответствии с ФГОС»
- «Урок как форма организации учебной деятельности по немецкому языку»
- «Современные подходы к преподаванию географии в условиях реализации ФГОС ООО»
- «Организация трудового воспитания в образовательных учреждениях»
- «Обучение английскому языку в соответствии с ФГОС НОО, ФГОС ООО от 2021 года и ФГОС СОО»
- «Читательская грамотность: особенности работы по развитию функциональной грамотности у обучающихся»
- Учитель изобразительного искусства. Педагогическая деятельность по проектированию и реализации образовательного процесса
- Тифлопедагогика: обучение и воспитание детей с нарушениями зрения
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания истории в образовательных организациях
- Менеджмент в дополнительном образовании детей
- Физическая культура. Педагогическая деятельность по проектированию и реализации образовательного процесса
- Содержание и организация профессиональной деятельности педагога-дефектолога

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.