- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Разработка семинар практикума по теме Использование информационно-коммуникативных технологий в образовательном процессе в условиях дополнительного образования
ЯМАЛО-НЕНЕЦКИЙ АВТОНОМНЫЙ ОКРУГ
МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ «ЦЕНТР ДЕТСКОГО ТВОРЧЕСТВА»МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОД НОЯБРЬСК
разработка семинар – практикума
по теме
Использование информационно-коммуникативных технологий
в образовательном процессе в условиях дополнительного образования
Григорьева Надежда Ивановна
-методист
Ноябрьск, 2015
В 2001 году начал свою деятельность городской педагогический клуб «Диалог» как сообщество пяти творческих методических объединений: театрального, вокально-хорового, декоративно-прикладного и моделирования, конструирования и пошива одежды, хореографического и музейного. В составе клуба находятся более 90 педагогов дополнительного образования. Основной целью деятельности педагогического клуба является создание условий для развития методологической и методической компетентности педагогов дополнительного образования.
В рамках деятельности городского клуба «Диалог» в МБОУ ДОД «ЦДТ» проводятся методические семинары и другие методические мероприятия. Представляем очередной семинар-практикум по теме «Использование информационно-коммуникативных технологий в образовательном процессе в условиях дополнительного образования детей»
Заинтересованная и активная работа в ходе мероприятия позволила выработать практические предложения по освоению основных средств ИКТ в «методическую копилку» педагога и внедрения их в образовательный процесс.
Городской семинар – практикум
Использование информационно-коммуникативных технологий
в образовательном процессе в условиях дополнительного образования
Общеизвестно, что нельзя двигаться вперед с головой повернутой назад, а потому недопустимо в XXI веке использовать неэффективные, устаревшие технологии обучения, требующие больших временных затрат и не гарантирующие качество образования…
М.Поташник, действительный член Российской академии образования
Дата – 01.12.2010 г.
Время - 9:00
Место проведения – ЦДТ (актовый зал)
Участники: педагоги дополнительного образования детей, члены городского педагогического клуба «Диалог»
План семинара
Цель: способствовать формированию мотивации педагогов дополнительного образования в использовании ИКТ в образовательном процессе.
Задачи:
Проанализировать опыт работы педагогов дополнительного образования детей по использованию ИКТ в образовательном и воспитательном процессе.
Выявить положительное и отрицательное влияние ИКТ на воспитанников.
Способствовать овладению педагогами новых приемов и методов работы ИКТ с целью повышения эффективности образовательного
Оборудование: Видеопроектор, ноутбуки, муз. аппарат, фотоаппарат, листы бумаги, доска (мольберт), четыре стола, листья (желтые, зеленые)- стикеры, ручки или фломастер.
Ведущий семинара – методист ЦДТ
№ п/п | Время | Содержание |
1. | до 9:00 | - Регистрация участников семинара - Заполнение анкет |
2. | 9:00- 9:02 | Вступительное слово |
3. | 9:02-9:10 | «Утренняя зарядка» - тренинги |
4. | 9:10 – 9:15 | Приветственное слово |
5. | 9:15 – 9:20 | «Роль и значение ИКТ на современном этапе развития образования» |
6. | 9:23-9:38 (+ 2 мин.) | Групповая работа: (шесть подгрупп) - «Педагоги» («оптимисты», «пессимисты») - «Обучающиеся» («оптимисты», «пессимисты») - «Родители» («оптимисты», «пессимисты») |
7. | 9:38-9:50 | Выступление спикеров подгрупп: Позитивист:«Современный человек должен быть самостоятельным, способным к сотрудничеству, уметь адаптироваться в любой ситуации, поэтому …» Пессимист:«Конечно, современный человек должен быть самостоятельным, способным, но…» |
8. | 10:00 – 10:30 10:30- 10:36 | Практическая часть: - Правила оформление презентации, создание гиперссылки - Создание виртуального музея |
9. | 10:40 – 10:45 | Подведение итогов по анкетам |
10. | 10:45 -10:50 | Рефлексия |
11. | 10:50 | Подведение итогов. Принятие решения. |
Ход семинара
Ведущая: Здравствуйте, уважаемые коллеги! Всем доброго утра! Сегодня у нас 1 декабря и поэтому я поздравляю всех с началом зимы, хочется пожелать вам крепкого здоровья, не болеть, быть всегда позитивными и жизнерадостными. Действительно, еще достаточно раннее утро, поэтому, чтобы окончательно встряхнуть себя и войти в деловое настроение приглашаю всех на «утреннюю зарядку», а проведет ее Лариса Дмитриевна Тархова. Прошу, Лариса Дмитриевна, командуйте! «Утренняя зарядка» (до 4- минут)
Ведущая: Спасибо всем. Молодцы! Я надеюсь, зарядка всех взбодрила и у нас великолепное семинарное настроение. Тема семинара «Использование информационно-коммуникативных средств в образовательном процессе дополнительного образования детей». Тема для нас, для педагогов, надеюсь, пока своевременна и актуальна.
Слово для приветствия предоставляется – директору Центра - Татьяне Анатольевне Ермаковой
Ольге Федоровне Новиковой – зав. сектором воспитательной работы и дополнительного образования департамента образования.
Ведущая. Спасибо! Итак, Тема на экране. «Использование информационно-коммуникативных средств в образовательном процессе дополнительного образования детей».
Задачи:
Проанализировать опыт работы педагогов дополнительного образования детей по использованию ИКТ в образовательном (обучение, воспитание, развитие) процессе (по обработке анкет – у нас работает экспертная группа)
Выявить положительное и отрицательное влияние ИКТ на воспитанников. (В ходе групповой работы, постараемся решить данную задачу)
Способствовать овладению педагогами новых приемов и методов работы ИКТ с целью повышения эффективности образовательного процесса.
Семинар будет состоять из 2 частей
Первая часть будет за «круглым столом», в форме деловой игры с элементами дискуссии. А вторая часть будет посвящена практике. Наверное, невозможно охватить на одном семинаре все теоретические и практические вопросы по данной теме, я надеюсь, мы сегодня дружно поработаем, поспорим, подумаем и сделаем нужные для себя выводы.
На сегодня данная тема по актуальности занимает одно из первых мест. Так как в последние десятилетия особую роль начала приобретать информатизация всех сфер жизнедеятельности человека: науки, производства и конечно образования. 1999 году была принята концепция. Информационные и коммуникационные технологии становятся катализатором научно-технического и общественного прогресса. Процесс информатизации общества затрагивает жизненные интересы всех членов общества, активно проникая во все сферы социальной практики. Но вместе с тем достаточный серьезный анализ ученых -дидактов показывает научно-педагогическая система образования еще отстает в понимании и принятии этих тенденций. Причин называют несколько. Одна из причин обусловлена тем, что в педагогической науке недостаточно изучены и реализованы на практике дидактические возможности современных средств ИКТ. Следующая причина в том, у нас существует традиция усовершенствования практики обучения через индивидуальный опыт отдельных педагогов, т.е. через изучение и активное распространение опыта педагогов новаторов, которые используют в практической деятельности те или иные возможности средств ИКТ, что явно не ускоряет динамику процесса информатизации образования. Но, еще Ушинский писал, что заимствовать надо идею, а не факт и не явление. И все- таки в последнее время многие, не только педагоги – новаторы, стали интересоваться вопросами использования средств информационных и коммуникационных технологий (ИКТ) в учебном процессе. Это доказывает, что современный педагог хочет быть не только профессионалом в своем направлении, но и хорошо знать уникальные возможности ИКТ и уметь применять их в образовательном процессе. Вместе с тем у части педагогов вызывают беспокойство стремительное развитие компьютерной техники, расширение спектра электронных средств образовательного назначения, лавинообразное информационное наполнение Интернета. Предполагается, что педагога беспокоит не столько изменения методики обучения, сколько замены его на электронного педагога, который будет закачивать знания в головы детей. Пессимисты даже говорят о закрытии традиционных учебных заведений, следовательно, увольнение преподавателей, учителей. Но так ли это. Думаю, многие не согласятся. «Умные» технологии нуждаются в умных людях. Но все - таки вопросы остаются. Потому что, несмотря, на видимые позитивные взгляды у участников образовательного процесса есть и некоторое негативные высказывания. У каждой группы (у педагогов, родителей и воспитанников) свое мнение на происходящие перемены и изменения в образовании, и в ИКТ области тоже. Наша задача сейчас проиграть эту ситуацию, обосновать точку зрения всех участников, найти точки соприкосновения, прийти к общему знаменателю. (Инструктаж по работе групп) Т.е. Нам сейчас предстоит быть в роли не только педагога, но и «родителя» и в роли «воспитанника». Далее, также даже в данных группах существуют противоположные взгляды, что вполне нормальное явление. Одни видят положительные стороны, другие останавливаются на негативных моментах. Поэтому наша основная задача на этом этапе понять чувства тех и других и выработать правила «тактики и стратегии» в области ИКТ. Большая просьба, группам поделится на условные подгруппы «оптимисты» и «пессимисты». «Оптимисты»- защитники передовой идеи, пропагандисты. Подгруппе - выделить всё, что дает положительного, позитивного ИКТ.
«Пессимист» - противники передового, видят только негативное в использовании ИКТ.
Каждой подгруппе выбрать спикера готового аргументировано выступить в защиту предложенных идей. Мы с вами будем строить – так называемое «Древо идей». «Листочки – позитив» будут на кронах (зеленного цвета), а негатив упавшая «Листва» (желтого цвета). Выступление представителей подгрупп в соответствии с их ролью. Выдвинутые идеи необходимо аргументировать. Вопросы есть? Всем понятно? (Идет работа в группах – 12-15 мин).
«Оптимисты » - родители, воспитанники, педагоги – три группы.
«Пессимисты» - родитель, воспитанник и педагог – три группы
(Выступления по своим позициям и результаты анкетирования)
Анкеты были обработаны социологом и результаты озвучены в ходе семинара. Было опрошено 22 педагога.
Из нихпрошли обучение по ИКТ - 22%
Оценили степень своего владения по ИКТ по следующим критериям:
недостаточно владеют – 22%
владеют в средней степени – 50%
считают себя опытным пользователем – 22%
владеют и могут научить других(PowerPoint)- 6%
Педагоги повышают квалификацию по ИКТ:
самостоятельно -45%
самостоятельно с помощью воспитанников, коллег – 45%
на курсах в ИПК- 5%
на курсах в своем ОУ – 5%
на курсах в своем ОУ;
Применение компьютера в своей профессиональной деятельности оценили по следующим критериям:
редко – 18%
часто – 55%
активно применяю – 27%
Проводят открытые занятия с применением ИКТ – 45%
Интернетом в своей профессиональной деятельности пользуются:
редко – 22%
часто – 45%
активно применяют – 33%.
Ведущий: Те высказывания спикеров и результаты анкетирования, которые прозвучали, можно обобщить следующим образом. Нам необходимо разработать правила «тактики и стратегии». Задачи на ближайшее время и на перспективу.
Итак, целесообразность применения ИКТ в образовательном процессе никем не оспаривается.
Повышать квалификацию педагогов по использованию ИКТ.
Сделать родителей нашими единомышленниками, вовлекая родителей в процесс создания единой информационной среды.
Обратить внимание на здоровьесберегающие технологии при использовании ИКТ, консультироваться с психологами по вопросам интернет-зависимости.
Практическая часть (мастер-классы):
Тема «Правила оформление презентации, создание гиперссылки»
Тема «Создание виртуального музея»
Решение участников семинара
Организовать учебу (мастер-классы, семинары -практикумы) педагогов по освоению ИТ.
Организовать открытые занятия с применением ИТ.
Приложения для проведения семинара-практикума
1. Позиции для групповой работы:
Оптимист: «Современный человек должен быть самостоятельным, способным к сотрудничеству, уметь адаптироваться в любой ситуации, поэтому …»
Пессимист: «Конечно, современный человек должен быть самостоятельным, способным, но…»
2. Правила ведения дискуссии
Истина не принадлежит вам, как не принадлежит никому.
Обсуждая тему «А», не начинайте дискуссию по теме «Б».
Дискуссия - не соревнование, в ней не может быть победителей.
Нельзя превращать реплику в доклад.
Каждый имеет право на свое мнение.
Критикуются идеи, а не люди.
3. Анкета
Уважаемые коллеги!
Просим вас заполнить анкету (вписать свои или выделить предложенные ответы).
1. Предмет деятельности, стаж педагогической работы________________________________________________________________
2. Проходили ли Вы обучение по ИКТ (где, объем часов курсовой подготовки)____________________________________________________________3. Оцените степень своего владения ИКТ:
А/. недостаточно владею;
Б/. владею в средней степени;
В/. считаю себя опытным пользователем;
Г/. владею и могу научить других (чему?)___________________________________
4.Каким образом Вы повышаете квалификацию в сфере ИКТ:
А/. самостоятельно;
Б/. самостоятельно с помощью воспитанников, коллег;
В/. на курсах в ИПК;
Г/. на курсах в своем ОУ;
Д/. другое (записать, что именно)
5.Применяете ли Вы компьютер в своей профессиональной деятельности:
А/. никогда;
Б./. редко;
В/. часто;
Г/. активно применяю.
6. Проводили ли Вы открытые занятия с использованием ИКТ? (назовите тему занятия) _________________________________________________________
7. Пользуетесь ли Вы возможностями Интернета в своей профессиональной деятельности:
А/. никогда
Б/. редко
В/. Часто
Г/. активно применяю
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/129064-razrabotka-seminar--praktikuma-po-teme-ispol
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Специалист органов опеки и попечительства: основные задачи и полномочия»
- «Основы профессиональной деятельности классного руководителя»
- «Социокультурная адаптация мигрантов»
- «Организация работы с обучающимися с ОВЗ в практике учителя русского языка и литературы»
- «Охрана здоровья обучающихся: содержание и особенности организации»
- «Хореография: педагогические технологии и методы преподавания в образовательной организации»
- Педагогика дополнительного образования детей
- Методика преподавания основ безопасности жизнедеятельности
- Методы и технологии преподавания английского языка в образовательной организации
- Современные технологии социального обслуживания населения
- Педагогика и методика преподавания химии
- Теоретические и практические аспекты деятельности по реализации услуг (работ) в сфере молодежной политики

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.