- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Иммунитет и здоровье человека
Бухтеева О.А.
БОУ ОО СПО «Мезенский педагогический колледж»
г. Орел
Аннотация.
В статье рассматривается вопрос об иммунитете, сущности иммунных процессов. Приводится классификация иммунитета, дается характеристика иммунной системы. Определяются факторы, способствующие изменению состояния иммунитета.
Ключевые слова: иммунитет, здоровье, образ жизни, микробы, иммунная система, клетки крови, перевозбуждение иммунитета, ослабление иммунитета, иммунология, «психовирусы».
Иммунитет и здоровье человека
Мы живем в соседстве с огромным количеством микробов. В истории человечества известны многочисленные эпидемии, которые выкашивали целые города и селения, особенно в средние века. Человека всегда волновал вопрос, почему одни люди погибают, другие болеют и выздоравливают, а есть и такие, которые не заболевают? История цивилизации – это история борьбы с инфекциями. Человечеству стало известно, что в организме есть естественная защита от чужеродных агентов. Это – иммунитет. Иммунитет – это защитный механизм, охраняющий постоянство внутренней среды организма от вторжения живых и мертвых чужеродных тел. Наш иммунитет - единственная преграда на пути болезней, вызываемых микробами.
Иммунитет (лат. immunitas — освобождение, избавление от чего-либо) — невосприимчивость, сопротивляемость организма к инфекциям, а также воздействию чужеродных веществ, обладающих антигенными свойствами. Иммунные реакции возникают и на собственные клетки организма, измененные в антигенном отношении.
Иммунитет обеспечивает гомеостаз организма на клеточном и молекулярном уровне организации и реализуется иммунной системой. Биологический смысл иммунитета — обеспечение генетической целостности организма на протяжении его индивидуальной жизни.
Сейчас очень много известно об иммунитете, но история его открытия составляет не одно столетие. Еще в 11 веке Авицена предположил, что все болезни вызываются «мелкими семенами», переносимыми от человека к человеку. С 1701 г.началось распространение прививания от оспы из Константинополя в Европу. В 1768 г. была привита в России Екатерина вторая и ее сын Павел. В 1880-1881г. Луи Пастер прививал от сибирской язвы и бешенства. В 1883 г. русский биолог – иммунолог Илья Мечников сделал первое сообщение по фагоцитарной теории иммунитета на съезде врачей естествоиспытателей в Одессе. Именно Мечников стоял у истоков познания вопросов клеточного иммунитета. Мечников показал, что в организме человека присутствуют особые амебоидные подвижные клетки – нейтрофилы и макрофаги, которые поглощают и переваривают патогенные микроорганизмы. Именно им он отдавал первичную роль в защите организма. В 1908 г. Илья Ильич Мечников получил Нобелевскую премию в области медицины, совместно с немецким ученым Паулем Эрлихом, так как их теории дополняли друг друга. Благодаря ученым к концу 40-х годов 20в. были созданы вакцины против всех опаснейших инфекций.
Различают естественный и искусственный иммунитет. Естественный делят на врожденный и приобретенный, а искусственный на активный и пассивный.
Врождённый (неспецифический, конституционный) иммунитет обусловлен анатомическими, физиологическими, клеточными или молекулярными особенностями, закрепленными наследственно. Например:
Все люди невосприимчивы к чуме собак.
Некоторые люди невосприимчивы к туберкулёзу.
Доказано, что некоторые люди невосприимчивы к ВИЧ.
Приобретенный иммунитет возникает после перенесенного заболевания. Активный возникает после введения вакцины. Пассивный иммунитет развивается при введении в организм готовых антител в виде сыворотки.
Иммунная система состоит из органов, которые делят на центральные и периферические. К центральным органам относят красный костный мозг ит тимус, а к периферическим — селезенку, миндалины, лимфатические узлы, а также лимфоидные узелки червеобразного отростка, лимфоидные узелки и бляшки дыхательной и пищеварительной систем. [1]
Важные иммунные процессы происходят в крови. Главную роль здесь играют клетки крови – лейкоциты, которые в зависимости от выполняемой функции делятся на группы: нейтрофилы, эозинофилы, базофилы, макрофаги и лимфоциты (B, T). Все эти клетки происходят из единой родоначальной стволовой клетки красного костного мозга.
Нейтрофилы способны самостоятельно мигрировать к месту нахождения антигена, так как у них есть рецепторы хемотаксиса (двигательная реакция на химическое вещество). Они способны «прилипать» к эндотелию сосудов и далее мигрировать через стенку к месту нахождения антигенов. Далее проходит фагический цикл, и нейтрофилы постепенно заполняются продуктами обмена. Далее они погибают и превращаются в клетки гноя. Главным объектом эозинофилов являются гельминты. Эозинофилы узнают гельминтов и экзоцитируют в зону контакта вещества — перфорины, которые вызывают у гельминта осмотический шок, от которого он погибает. Базофилы участвуют в аллергических реакциях, в частности, в реакциях немедленного типа. Моноциты превращаются в макрофаги в селезёнке. Существует два типа макрофагов:
Профессиональные макрофаги. Их главная функция — обеспечить фагоцитарную защиту от микробной инфекции. Также они способны фагоцитировать повреждённые клетки организма, в том числе клетки крови.
Антиген-презентирующие макрофаги. Их роль — поглощение микробов и «представление» их Т-лимфоцитам. Макрофаги принимают участие в иммунном ответе на всех его этапах.
Натуральные киллеры — лимфоциты, способные контактировать с клетками-мишенями, секретировать токсичные для них белки и убивать их. Натуральные киллеры распознают клетки, поражённые вирусами и опухолевые клетки.
Макрофаги, нейтрофилы, эозинофилы, базофилы и лимфоциты обеспечивают прохождение врождённого иммунного ответа. [2]
Различные условия жизни организма могут серьезным образом влиять на иммунитет, поэтому в зависимости от воздействия различных факторов он может быть в трех состояниях: перевозбужденном, равновесии, ослабленном. Нормой является состояние равновесия, то есть «золотая середина». Перевозбуждение иммунитета приводит к аутоиммунным болезням (диабету 1 типа, ревматоидному артриту, рассеянному склерозу, псориазу или аллергическим реакциям. Ослабление иммунитета вызывает рак, гепатиты, СПИД, туберкулез, различные инфекции. Факторы, способствующие поддержанию иммунитета в состоянии равновесия:
Закаливание
Рациональное питание
Дозированная физическая нагрузка
Общение с искусством
Доброе отношение к людям
Общение с природой
Массаж активных точек
Наука об иммунитете называется иммунология. В XXI веке основными задачами иммунологии стали: изучение молекулярных механизмов иммунитета — как врождённого, так и приобретённого, разработка новых вакцин и методов лечения аллергии, иммунодефицитов, онкологических заболеваний.
Исследования иммунологов показывают, что существует много факторов изменяющих состояние иммунитета.
К факторам риска медики относят
стрессы;
различные токсические воздействия, связанные с экологией и производственными факторами;
нерациональное питание;
использование антибиотиков и токсичных лекарственных препаратов;
хронические заболевания, ожоги, переохлаждения, кровопотери и травмы.[3]
Еще в древности мудрецы говорили «здоровый дух в здоровом теле», современные исследования подтверждают это. Состояние психики человека напрямую влияет на состояние иммунитета.
Известно, что если человек долго болеет, особенно когда прогноз неутешителен, часто наблюдаются отклонения в психике. Однако бывают случаи, когда больной неуклонно верит в возможность своего выздоровления, живет, соблюдая нравственные законы и духовные заповеди, и психика его оказывается совершенно здоровой, устойчивой к внешним воздействиям. И наоборот отрицательные ядовитые эмоции приводят к быстрому прогрессу заболевания, так как разрушают иммунитет. Они получили название «психовирусы».
Психические вирусы способны изменять поведение людей, их сознание, вызывать психические болезни. Особенно они поражают людей с ослабленной иммунной защитой нашего сознания. А ее крепость напрямую зависит от совести человека, мудрости, здравого смысла и духовного развития.
Все действия, направленные на ухудшение состояния духовности, ведущие к нравственной и физической деградации, способствуют распространению вирусов сознания. Человек, инфицированный ими, начинает выполнять программу по саморазрушению. Однако самое опасное заключается в том, что такой человек может заразить «психовирусами» других, и прежде всего тех, с кем он общается, о ком он думает и к кому направляет свои мысли.
Как показали исследования, семейные неурядицы вполне могут стать тем фактором, что приводит к снижению иммунитета. В эксперименте принимало участие более 100 семейных пар, которые находились в браке не менее 10 лет. При этом их средний возраст был примерно 36 лет. Все участники эксперимента заполнили соответствующие анкеты, где описали свое состояние тревожности, связанное с семейными отношениями, и дали оценку тому, насколько хорошо они спят. Кроме того, все сдали пробы крови и слюны. На их основе ученые определили как количественные показатели стрессовых гормонов, так и состояние иммунной системы у испытуемых.
Выяснилось, что у участников эксперимента (если в семье часто ссорились) были обнаружены проблемы с уровнем тревожности – он оказался завышен. У таких тревожных людей на 13% был увеличен уровень кортизола – а это и есть гормон тревожности. Но что еще важнее, число Т-лимфоцитов было уменьшено вплоть до 20%. Именно эти лимфоциты отвечают за борьбу с инфекциями и поддерживают должную работу иммунной системы.
Отрицательные ядовитые эмоции разрушают иммунную систему психики, инфицируют сознание людей, разрушая их внутреннюю гармонию, обладают способностью вызывать в них раздражение, гнев, чувство вины, страха и т. п. Инфицированный человек труден в общении, он подозрителен, обидчив, его все раздражает. С ним трудно работать, он становится невыносимым в семье. Он может браниться, говорить обидные слова, поведение становится вызывающим.
Почва для психических вирусов — это агрессия, зависть, ревность, праздность, бездуховность и другие пороки. Как от них защититься, как создать крепкий иммунитет для нашей психики?
Прежде всего, оградить себя и свое мышление от отрицательных, деструктивных энергий. Любовь, благодать, мудрость, вера в Бога — вот лучшая защита от вирусов сознания. Если от нас будет исходить любовь и светлые мысли — «психовирусы» нам будут не страшны.
Постараемся контролировать себя, говорить только хорошие, добрые слова, никого не обижать, относиться к людям с уважением и любовью, размышлять над своим предназначением. Наверное, мы рождены, чтобы нести людям радость, а не горе, чтобы мы шли к духовной вершине счастья и любви, а не скатывались в пропасть мстительности, корысти, зависти. Каждый должен задуматься, какой след мы можем оставить в душах людей.
Иммунитет - это единство множества процессов, которые осуществляются в органах иммунной системы и во внутренней среде организма, и если один из компонентов выпадает, то это вызывает сбой всего механизма иммунитета. Это приводит к заболеванию или даже несовместимо с жизнью. Поддержание иммунитета в состоянии равновесия во многом связано с образом жизни, а от него зависит здоровье не только отдельного человека, но и общества в целом.
1Сапин М.Р., Сивоглазов В.И. Анатомия и физиология человека с возрастными особенностями детского организма. М., Академия, 2008
2 Марков В.В. Основы здорового образа жизни и профилактика болезней. М., Академия, 2008.
3 Лысова Н.Ф., Айзман Р.И., Завьялова Я.Л., Ширшова В.М. Возрастная анатомия, физиология и школьная гигиена. Новосибирск, Сибирское университетское издательство, 2009.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/129119-immunitet-i-zdorove-cheloveka
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «Проектирование процесса физического воспитания в средней школе по ФГОС»
- «Особенности психолого-педагогической работы по сопровождению семей, воспитывающих детей с ОВЗ»
- «Семьеведение: содержательные и методические основы преподавания в соответствии с ФГОС СОО»
- «Преподавание географии в условиях реализации ФГОС ООО от 2021 года»
- «Инструктаж по технике безопасности для обучающихся: особенности организации и проведения»
- Менеджмент в сфере образования. Организация работы специальной (коррекционной) школы
- Информатика: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания истории в образовательных организациях
- Менеджмент в дополнительном образовании детей
- Основы реабилитационной работы в социальной сфере
- Воспитательная деятельность в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.