- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Голодание как нарушение пищевого поведения
Бухтеева О.А.
БОУ ОО СПО «Мезенский педагогический колледж» Орёл
Аннотация.
В статье рассматривается вопрос о нарушении пищевого поведения. Раскрывается сущность анорексии, её влияние на состояние организма, приводятся статистические данные.
Ключевые слова: биологическая система, голодание, истощение, анорексия, нарушение функций, гормональные нарушения, блокада Ленинграда.
Голодание как нарушение пищевого поведения.
Человеческий организм можно рассматривать как биологическую систему, имеющую большой запас прочности и выдерживающую экстремальные испытания.
Одним из таких испытаний является голодание. Известны случаи, когда люди, попадая по не зависящим от них обстоятельствам в экстремальные условия, вынуждены были голодать. Но в последнее время голодание распространяется, как способ иметь худое тело.
Голодать сейчас весьма модно. Эта мода вызвана всеобщей идеей, что голод полезен для организма, так как дает возможность его оздоровить. Как бы оптимистично не звучала эта идея, но не все так однозначно разделяют оптимизм голодающих. Медики в один голос утверждают, что голодание это сильный стресс для организма, поэтому даже при лечебном голодании надо правильно дозировать длительность и тип голодания.
Но, как это ни парадоксально, некоторые во имя модной стройной фигуры обрекают себя на длительное голодание. Как показывают наблюдения врачей, это, к сожалению, стало распространенным явлением. Причем речь идет не о соблюдении редуцированных (низкокалорийных), но сбалансированных по основным пищевым веществам диет и не о кратковременном голодании, которое при некоторых заболеваниях назначают врачи в условиях стационара.
В последние годы все большее распространение среди девушек и молодых женщин получает «метод» похудения с помощью сознательного длительного отказа от пищи. Когда такая поборница стройности в тяжелейшем состоянии поступает в клинику, выясняется, что нередко толчком к голоданию послужило лишь замечание, оброненное кем-либо из друзей, родных, что «полнота ее не украшает, что полнота теперь не в моде...».
Упорное стремление к похуданию сочетается с паническим страхом увеличения массы тела - собственного истощения больной не замечает. Он любыми средствами избавляет организм от пищи, вызывает рвоту, принимает слабительные и мочегонные средства, начинает питаться отдельно, прячет еду или перекладывает в чужую тарелку, отдает животным. На фоне голодания появляется стремление перекармливать других членов семьи, особенно младших братьев и сестер; приготовление пищи превращается в сложный ритуал.[1]
Постепенно (за год-полтора) потеря массы тела у них достигает 25-50% от исходной. У некоторых развивается нервная анорексия, или невроз навязчивого отказа от пищи. Как правило, нервная анорексия наблюдается в возрасте от 15 до 25 лет.
От недостатка питания развиваются такие явления, как атрофия мышц - больной становится похож на скелет, обтянутый кожей; выпадают волосы и зубы, вымывается кальций из костей, перестает работать кишечник, могут начаться судороги. В целом последствиями анорексии являются тяжелые органические повреждения всех внутренних органов - ведь если вовремя не начать лечиться, клетки организма просто отомрут.
Если масса тела больного снизилась более чем на 30% за полгода, человеку необходима срочная госпитализация. На сегодняшний день медицинская статистика такова: выздоравливают 40% больных, у 30% состояние улучшается, в 24% случаем болезнь принимает хроническую форму, и 6% больных погибают вследствие истощения или самоубийства.
Считается, что анорексия - это болезнь девочек-подростков, стремящихся походить на своих кумиров, актрис и моделей с телеэкрана. На самом деле анорексия наблюдается примерно у 1% женщин и у 0,2 мужчин. Если женщины, как правило, при этой болезни обращаются в первую очередь к гинекологу (из-за нарушения менструальной функции), то мужчины - к сексопатологу (с жалобами на утрату полового влечения и потенции).
Причиной анарексии может быть опухоль мозга, нарушающая баланс гормонов гипоталамуса или гипофиза, но в основном анорексию объясняют причинами психическими: подростковыми депрессиями, связанными с проблемой индетифекации личности, с тревожным состоянием, даже с безответной любовью. Также аноксия может проявляться при депрессивных расстройствах и шизофринии.
Это заболевание врачи рассматривают как особую форму реактивного состояния. Оно проявляется в том, что девушки, почти полностью отказывая себе в еде и катастрофически теряя массу тела, испытывают от этого чрезвычайное удовлетворение.
У этих больных возникают глубокие и порой необратимые нарушения в организме, которые со временем приводят к тяжелым расстройствам функций многих органов и систем.[2]
Так как белки являются основным строительным материалом для клеток, участвуют в иммунной защите, обеспечивают движение, ускорение реакций, регуляцию многих процессов, восприятие сигналов из окружающей среды и другие функции.
Если организм длительно не будет получать необходимых пищевых веществ, то, чтобы обеспечить свои энергетические потребности, он переходит на эндогенное (за счет внутренних запасов) питание. При этом происходит перестройка ферментных систем, направленная на возможно более экономное перераспределение и расходование тканевых ресурсов. Поскольку основным источником энергии являются жиры, запасы которых находятся главным образом в жировой ткани, вначале утилизируется подкожная жировая клетчатка.
Мобилизация большого количества жира из депо и переход его в кровь влечет за собой липемию — появление в плазме крови мельчайших частиц жира. В результате печень подвергается жировой инфильтрации, а это весьма неблагоприятно сказывается на ее функции. Окисление в печени большого количества продуктов расщепления жира сопровождается повышенным образованием кетоновых, или ацетоновых, тел: ацетона, ацетоуксусной и В-оксимасляной кислот, оказывающих токсическое воздействие на организм. Кетонемия и кетонурия (усиленное выделение кетоновых тел в кровь и мочу) начинается уже на 5-7-й день от начала голодания. А накопление в организме кетоновых тел приводит к нарушению кислотно-щелочного равновесия крови, то есть развивается обменный ацидоз. Его проявления чрезвычайно многообразны: угнетение функций центральной нервной системы, сопровождающееся вялостью, сонливостью, падение артериального давления, нарушение дыхания, а также ритма сердечных сокращений.
Когда запасы жиров и углеводов истощаются, в качестве энергетического материала организм начинает использовать белки клеток и тканей. И если человек не прекратит голодать, потеря белков может привести к трагическому концу. Вещества, поступающие с пищей, обеспечивают клетки строительным материалом, который необходим для постоянного обновления тканей организма. Также эти вещества являются источником необходимой энергии для различных биохимических процессов. Голодание неминуемо вызывает и витаминную недостаточность, которая усугубляет нарушения обмена веществ в организме.
Глубокие изменения при значительной потере массы тела происходят и в эндокринной системе, что обусловлено нарушением функции гипоталамо-гипофизарной системы головного мозга, регулирующей уровень в крови половых гормонов. В результате резко снижается уровень в крови женских половых гормонов-эстрогенов. Все это, в конечном счете, приводит к нарушению детородной функции.
Как показывают наблюдения врачей, такие женщины, даже если они прекращают голодать и восстанавливают массу тела до нормы, вынуждены длительное время лечиться у эндокринолога. Но, к сожалению, врачу не всегда удается добиться успеха и вернуть им утраченное счастье стать матерью. [3]
Но известны случаи, когда люди, попадая по не зависящим от них обстоятельствам в экстремальные условия, вынуждены были голодать. Примером может послужить голодание во время блокады Ленинграда. Все пережившие этот период называют страшный голод 1941-1942 гг. Главной причиной этого голода стало то, что один из крупнейших городов СССР не имел постоянных запасов продовольствия. Поэтому, когда войска неприятеля окружили его, ситуация с обеспечением необходимыми товарами начала быстро ухудшаться.
Продовольственное снабжение ухудшалось все лето, но настоящий удар был нанесен по нему в сентябре, когда сгорели Бадаевские склады. С каждым месяцем увеличивалось число умерших от голода. Если в ноябре таких было около 11 тыс., то уже в декабре число жертв достигло 53 тыс. Всего же за период блокады от голода по подсчетам историков погибло до 800 тыс. ленинградцев. [4]
Изменения, которые происходят в организме во время голода, были неизвестны даже врачам, поэтому многие люди, особенно дети, которых вывозили из Ленинграда, умирали, когда их начинали кормить. Из состояния голода человек должен выходить медленно и поэтапно.
Человеческий организм это сложно и рационально устроенная система, которая сохраняет жизнеспособность при условии получения из окружающей среды необходимых пищевых веществ. Нарушение этого важного условия приводит к его разрушению и гибели.
В свое время Леонардо да Винчи говорил: «Надо понять, что такое человек, что такое жизнь, что такое здоровье и как равновесие, согласие стихий его поддерживают, а их раздор его разрушает и губит». Эта истина была, есть и будет справедлива для любого человека, желающего быть здоровым.
Используемая литература:
1. Т.Е.Чазова Неправильное пищевое поведение, Москва, Медицина 1997.
2. В.В.Марков Основы здорового образа жизни и профилактика болезней, Москва, Академия 2008.
3. Н.Ф.Лысова, Р.И.Айзман, Я.Л.Завьялова, В.М.Ширшова Возрастная анатомия, физиология и школьная гигиена, Новосибирск, Сибирское университетское издательство 2009.
4.http://maxpark.com/community/2284/content/775235
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/129121-golodanie-kak-narushenie-pischevogo-povedenij
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Профессиональная деятельность воспитателя ДОУ в условиях реализации ФГОС»
- «Особенности реализации ФГОС НОО и ФГОС ООО от 2021 года в общеобразовательной организации»
- «Особенности оказания кризисной и экстренной психологической помощи»
- «Преподавание учебных дисциплин предметной области «Искусство» по ФГОС ООО от 2021 года»
- «Реализация ФГОС СОО в части учебного предмета «География» (базовый уровень)»
- «Педагогическая деятельность: развитие профессиональной компетентности учителя»
- Педагогика и методика преподавания истории и кубановедения
- Секретарь учебной части. Делопроизводство в образовательной организации
- Содержание профессиональной деятельности старшего вожатого образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания астрономии
- Содержание и методы работы музыкального руководителя в дошкольной образовательной организации
- Управление в социальной сфере: обеспечение эффективной деятельности организации социального обслуживания

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.