Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
11.05.2015

«Воспитательные возможности литературного чтения, способы и методы их реализации»

Анна
учитель начальных классов
«Воспитательные возможности литературного чтения, способы и методы их реализации»

Содержимое разработки

«Воспитательные возможности литературного чтения, способы и методы их реализации»

Величко Анна Витольдовна

Учитель начальных классов

МБОУ СОШ №266 ЗАТО Александровск

Мурманской области

Привить ребенку вкус к чтению –

лучший подарок, который мы можем

ему сделать.

С. Лупан (слайд 2)

В Федеральном государственном стандарте начального общего образования, обозначена цель уроков чтения в начальной школе:«приоритетной целью обучения литературному чтению в начальной школе является формирование необходимого уровня читательской компетентности младшего школьника, осознание себя как грамотного читателя, способного к использованию читательской деятельности как средства самообразования» (слайд 3)

Грамотный читатель - это человек, у которого есть стойкая привычка к чтению. Сформирована душевная и духовная потребность в нём как средстве познания мира и самопознания.

Работая в школе много лет, общаясь с учителями, я могу с уверенностью сказать, что в последнее время особенно популярной становится идея не просто воспитания детей, а воспитания через искусство, через литературу.

Я считаю, что главным условием решения задач нравственного воспитания учащихся на уроках «Литературного чтения» является организация личностно значимого для ученика полноценного чтения и глубокого анализа художественных произведений.
Каким должен быть сегодня урок «Литературного чтения», чтобы ученик действительно получил на этом уроке основы литературного образования и нравственного развития, чтобы с этого урока началось его личностное вхождение в Культуру?

Модель современного урока литературного чтения (слайд 4)

включает в себя такие формы организации учащихся:

-разные виды анализа текста

-творческие пересказы

-дописывание сюжета

-отзывы, рецензии

-инсценировки

-мультфильмы и т.д.

Результат: учащиеся должны получить

-навыки анализа художественного текста

-нравственные понятия

-навыки создания собственного текста

Чтобы воспринять эстетические и нравственные ценности, перевести на свой язык то, что, может быть, было для ребенка чужим, а подчас и чуждым, нужно, чтобы на уроке дети(:слайд 5)

думали над прочитанным;

сопереживали героям;

оценивали их поступки;

осмысливали их проблемы;

соотносили их жизнь со своей жизнью;

старались поступать в соответствии с воспринятыми нравственными нормами.

Уже 12 лет я работаю по программе «Школа 2100»(слайд 6)

Авторы курса литературного чтения видят цель уроков в том, “чтобы научить детей читать художественную литературу, подготовить к ее изучению в средней школе, заложить основы формирования грамотного читателя. Для достижения этой цели выдвигается ряд задач, решение которых обеспечит не только формирование читательской самостоятельности, но и будет способствовать развитию личности в целом, и, прежде всего, ее нравственных качеств:

героизм, отвага, верность,долг,милосердие ответственность,коллективизм,совестливость,дружба,забота и помощь в семье.(слайд 7)

Практическая творческая направленность, интересный учебный материал, структура уроков - дискуссий дают возможность учителю, работающему по данной программе, привлечь младших школьников к чтению, воспитать внимательных, думающих над книгой юных читателей.

На уроках использую разнообразные приёмы работы. (слайд 8).Остановлюсь на некоторых из них.

Например, для более глубокого осмысления читаемого текста, -

приёмы «антиципации» или прогнозирования т.е. смысловой догадки,

«чтение с остановками»,

При использовании этих приёмов наблюдается высокая интеллектуальная активность, текст осмысливается глубоко и критически.

В своей работе применяю разные формы проведения уроков литературного чтения:

КВН,игра,(слайд 9)урок – викторина,урок- отчёт и т.д.

Эти уроки позволяют детям сдружиться, проявить свой творческий потенциал, формируется ответственность за общее дело, возникает возможность дать каждому ученику работу по душе и по силам, причем работу творческую.

Сказка.(слайд 10)

Приобщение детей к волшебному миру сказок позволяет сформировать у ребенка представление о том, что добро побеждает зло, но не само по себе, а путем преодоления трудностей. Обучение и воспитание младшего школьника ведётся через волшебный мир сказок. В ней достаточно ярко выражаются нравственные формы и принципы, эстетические идеалы.

Очень популярны у моих детей всевозможные творческие проекты такие, как создание диафильмов, сборников любимых сказок или стихов, кроссвордов, комиксов, иллюстраций к изучаемым произведениям, макетов декораций к спектаклям.

Проект «Моя любимая игрушка».1 класс (слайд 11)

Это было настоящее исследование, где ребята,изучив литературные произведения, сами изготовили свои игрушки и защитили их, используя песни,стихи, сказки.В процессе работы они приобретали навыки рассуждения, решения проблемы, коллективной работы и научно-исследовательской деятельности.

Обобщив собственный опыт, я выстроила систему внеклассных занятий и внеурочной деятельности. (слайд 12)

Часы общения с книгой.

Библиотечные часы.

Конкурсы сочинений и рисунков.

Участие в конкурсах рукописной книги.

Конкурсы чтецов стихотворений.

Работа с родителями.

Остановлюсь на некоторых из них. (слайд 13)

Мои ребята каждый год успешно участвуют в Муниципальном конкурсе «Рукописная книга».В этом году мы приготовили коллективный сборник «По дорогам сказок»,за которй получили 1 место.Также ребята участвуют индивидуально в создании авторских рукописных книг.

Посещение библиотеки.Библиотечные уроки.(слайд 14) Большая роль в воспитании читателя при помощи искусства слова отводится библиотеке и библиотекарю. Именно библиотека располагает необходимыми фондами и специалистами для руководства чтением и нравственного развития своих посетителей.

Успех развития читательского интереса у детей зависит и от участия в решении этой задачи родителей. Детям требуется «читающая» среда, книжное окружение. Только на этой основе возникает желание читать, перерастающее в глубокую духовную потребность. «Читающая» среда должна быть создана прежде всего в семье.

Памятка для родителей по воспитанию интереса к книге”.(слайд 15)

ПАМЯТКА ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ

1. Ничего не делайте за ребенка из того, что он может и умеет делать сам.

2. Воспитывайте читателя личным примером.

3. Не заставляйте ребенка читать насильно, заинтересуйте его чтением, подбирая книги, которые могли бы чем-то его привлечь.

4. Можно купить школьнику аудиокнигу по произведениям русских классиков, можно найти и показать достойный фильм, снятый по классике, а потом попросить прочитать книгу. Обсудите различия.

5. Приучите ребенка значение любого незнакомого слова смотреть в словаре.

6. Совместное чтение книг, пересказ прочитанного друг другу и невольно возникающий при этом обмен мнениями – естественный путь читательского общения в семье.

7. Вспоминайте любимые книги своего детства, как бы разжигая аппетит к важным для каждого человека книгам. Пересматривайте книги собственной библиотеки с участием детей. О книгах любимых рассказывайте с восхищением.

8. Поручите школьнику составить каталог домашних книг.

9. Проконтролируйте, чтобы в дорогу была взята интересная книга.

10. Если юный читатель увлекся какой-либо темой, подкиньте нужную литературу. Позаботьтесь о том, чтобы в руки ребенка попадали действительно хорошие книги.

11. Убедите школьника записаться в городскую библиотеку и посещать ее не реже двух раз в месяц. Учитель с удовольствием порекомендует интересные книги.

Уверена, что у каждого учителя начальной школы есть множество творческих дел, организуя которые, он учит своих ребят делать общее интересное всем дело, быть ответственными, строить свои отношения с товарищами по человеческим законам доброты, заботы, взаимопомощи. Творческий характер этих общих дел развивает способности, заложенные природой в каждого ребенка, делает его и в будущем не только потребителем культурных ценностей, но и создателем их, закладывает фундамент самовоспитания на великих нравственных человеческих правилах и ценностях.

Нравственные начала в художественной литературе не преподносятся в готовом виде. Они индуктируются в душе читателя и закрепляются в его эмоциональной памяти Под влиянием возвышающего воздействия искусства человек приходит к определенным выводам сам.

Каждая полноценная в художественном отношении книга — это кусок жизни, она зовет ребенка из ограниченной рамками собственной жизни к новому, еще не испытанному опыту. Она открывает возможность пережить непережитое, занять собственную позицию, сделать выбор принять решение.

Литература способна внешние по отношению к читателю социальные нормы поведения превращать во внутренние регуляторы поведения, закрепляться в сердце.

Вывод, добытый через сопереживание и собственную мысль, может стать убеждением, войти «в плоть и кровь» и «незаметно руководить» человеком.

(слайд 16)Слова Кларка.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/129208-vospitatelnye-vozmozhnosti-literaturnogo-chte

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки