- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Развитие орфографической зоркости учащихся младших классов как важнейший фактор формирования навыков грамотного письма
Развитие орфографической зоркости учащихся младших классов как важнейший фактор формирования навыков грамотного письма.
Баязитова О.А.,
учитель начальных классов МАОУ «СОШ№7»
«Русский язык – явление необычайно загадочное, постоянно меняющееся,
заставляющее думать...»
М.В.Панов
Как же учить русскому языку, чтобы дети почувствовали , что действительно им открывается «явление необычайно загадочное...», чтобы, изучая язык, они учились думать, самостоятельно работать с учебной книгой, пользоваться лингвистическим словарями и справочниками. Как лучше учить детей устной и письменной речи? Как помочь пишущему ученику научиться избегать ошибок?
Переступая порог школы, первоклассник попадает в новый чудесный мир. В этом увлекательном мире его ждут интересные встречи и удивительные открытия – они раскроют ему тайны слов и секреты загадок. Мир знаний велик, уникален и манит всех любознательных. Известно, что познание мира происходит посредством языка. Язык – ключ к общению, познанию, развитию и творчеству. Став школьником, он будет учиться читать и писать, приобретать целый комплекс навыков и умений: умение высказать мнение, понять услышанное, вступить в диалог, выражать свои собственные суждения. Освоение письменной речи складывается из овладения навыками чтения и техникой письма, а также из обучения письменно воспроизводить чужую речь, увиденное, услышанное, прочитанное.
Русский язык – трудный предмет. Для овладения им необходимо приложить немало усилий и стараний. Результаты контрольных работ по русскому язык, проводимых в 4 классе, свидетельствуют о том, что орфографическая грамотность учащихся не достигает высокого уровня. Работая над орфографической грамотностью учащихся, учителя в первую очередь заботятся о том, чтобы как можно раньше познакомить учащихся с правилами и как можно быстрее приступить к их практическому применению. Орфографическую задачу перед учеником ставит не сам ученик, а кто то другой (авторы учебника, учитель). Это приводит к тому, что самостоятельно ребёнок не может использовать изученные правила, не видит орфограмм в процессе письма, поэтому и допускает большое количество ошибок при хорошем знании правил [3].
Говоря о формировании орфографического навыка, мы имеем ввиду систему учебных действий, связанных с сознательным применением учениками правил правописания. Формируемое в процессе обучения русскому языку орфографическое действие для нас прежде всего состоит в том, чтобы научиться видеть орфограммы, (т.е.ставить орфографическую задачу), научиться её решать.
Следует обратиться к понятию «орфограмма» и видам орфограмм. В лингвистической литературе орфография определяется как совокупность (система) правил, обеспечивающих единообразие написаний в тех случаях, где предполагаемы личные написания. Её правила помогают выбрать наиболее целесообразное, обоснованное написание. Основной орфографической единицей служит орфограмма (написание, требующее проверки). В орфограмме всегда есть не менее двух предполагаемых написаний, один из этих вариантов выбирает пишущий. В лингвистике различают пять основных разделов орфографии:
Передача буквами фонемного состава слов (морфем);
Слитные, раздельные и дефисные написания;
Употребление прописных и строчных букв;
Правила переноса слов со строки на строку;
Правила сокращения слов.
Орфограмма «работает» в процессе обучения лишь в том случае, если школьник её замечает, следовательно, чтобы не ошибиться на письме, необходимо научиться замечать орфограммы и работать над ними. Умение быстро обнаруживать орфограммы считается важнейшим, базовым орфографическим умением, которое развивается при помощи специальных орфографических упражнений. Вот поэтому, на наш взгляд, одной из важнейших причин низкой грамотности учащихся является их неумение видеть орфограммы, вот поэтому программа формирования орфографического навыка в начальных классах является одной из ведущих в курсе русского языка.
Профессор М. Р. Львов выделяет шесть этапов, которые должен пройти школьник для решения орфографической задачи[4]:
1) увидеть орфограмму в слове;
2) определить ее вид: проверяемая или нет, если да, то к какой грамматико-орфографической теме относится, вспомнить правило;
3) определить способ решения задачи в зависимости от типа (вида) орфограммы;
4) определить «шаги», ступени решения и их последовательность, т. е. составить алгоритм решения задачи;
5) решить задачу, т. е. выполнить последовательные действия по алгоритму;
6) написать слово в соответствии с решением задачи и осуществить в более обобщенном виде те же этапы представляет
Орфографическая зоркость развивается постепенно, в процессе выполнения разнообразных упражнений, обеспечивающих зрительное, слуховое, артикуляционное, моторное восприятие и запоминание орфографического материала.
Зрительное восприятие осуществляется в ходе зрительного, объяснительного диктантов, письма по памяти, выборочного списывания, графического выделения орфограмм, анализа заданий и текста упражнений, корректировки письма.
Слуховое восприятие происходит при проведении выборочного, предупредительного диктантов, при использовании сигнальных карточек.
Для речедвигательного восприятия и запоминания особое значение приобретает орфографическое проговаривание.
Рукодвигательное восприятие имеет место при письменном выполнении всех упражнений.
Общепризнанным является положение о том, что наибольший эффект для выработки орфографической зоркости дает комбинированное восприятие и запоминание, которые возможны в процессе комментированного письма, звукобуквенного и орфографического разбора.
По мнению П.С.Жедек [1], в орфографическом действии выделяются две ступени: 1)постановка орфографической задачи, т.е выделение орфограммы; 2) решение орфографической задачи, причём способы её решения могут быть различны. Первая ступень составляет основу для второй, вот поэтому так важно провести учащихся через обе названные ступени.
Для формирования навыков грамотного письма нами применяется целая система орфографических упражнений.
Если орфограмма не поддаётся проверке, можно воспользоваться словарём. Но, очевидно, что самый простой способ – написание орфограммы по памяти, заучивание так называемых «словарных» слов [2]. Самый удобный и быстрый в применении, так как написать слово, вспомнив, как оно пишется, гораздо быстрее, чем подобрать проверочное слово или найти его написание в словаре.
Можно проверить нужную орфограмму, применив закон русского письма. Одно из упражнений, развивающее орфографическую зоркость, диктант «Проверь себя». При написании этого диктанта учащимся разрешается пропускать букву, в которой сомневаешься и каждый пропускает ту букву, в которой сомневается он. Учащийся ставит перед собой орфографическую задачу и решает её, осознавая, какое правило, необходимое для осознанного письма, забыто. Один из вариантов этого диктанта – письмо с пропуском всех орфограмм, нужно объяснить правило выбора того или иного написания, т.е. учащиеся опять решают поставленную задачу.
Ещё одно из мощных средств формирования грамотного письма и усвоения орфографических норм является списывание. .....
При выполнении списывания полезно рекомендовать учащимся отмечать все орфограммы, подчеркивать их и характеризовать. Такое задание позволяет добиться высокого уровня орфографической зоркости за счёт тренировки.
Процесс усвоения правописания младшими школьниками является малопривлекательным для учащихся и усваивается ими нелегко. Поэтому нам приходится мотивировать учащихся через:
развитие познавательных интересов;
использование занимательного материала, увлекательных форм и методов работы;
разнообразные методы обучения и методы работы с учениками;
повышение уровня самостоятельности и и активности учащихся;
положительную самооценку
контроль и оценку умений и навыков.
Для успешного развития орфографической зоркости очень важна установка самих учащихся на её выработку. При систематической тренировке зоркость автоматизируется и становится частью орфографического навыка, обеспечивая успешное выполнение первых этапов орфографического действия: обнаруживание и распознавание орфограммы, а вдальнейшем без указаний учителя определить: какие из орфограмм может проверить сам, а какиенет; первые проверить в соответствии с изученными правилами и способами проверки, а вторые проверить по словарю или спросить у учителя. Орфографическая зоркость создаёт основу успешной самопроверки письменных работ учащимися. Необходимость формирования навыков саморегуляции и самоконтроля показывает, что русский язык выступает не только основой формирования общей грамотности, но и отличным средством становления учебной деятельности ребёнка – умения планировать свои действия, их контролировать и оценивать.
Работа с орфографическими правилами способствует умственному развитию учащихся, так как она требует постоянного анализа и синтеза, сопоставлений и противопоставлений, обобщения и конкретизации, рассуждений и доказательств. Иными словами, сознательная, осмысленная работа является главной в усвоении правописания. «Грамотное письмо – не просто движение пишущей руки, а особая речевая деятельность; каждое написание так или иначе отражает строй русского языка...чем развитие ребёнок, чем богаче его словарь и синтаксис, чем правильнее его произношение, тем легче даётся ему и правописание», так писал Н.С.Рождественский.
Литература
1.Жедек П.С. Пути перестройки обучения орфографии. Начальная школа, 1988 №10
2. Кондаурова Н.Н., Сергеева Е.И. Эффективные приёмы работы со «словарными» словами в 1-4 классах по программе «Школа 2100». Начальная школа плюс до и после, 2010№2
3.Кузьменко Н.С. Как подготовить учителя к работе по формированию орфографической зоркости у младших школьников. Начальная школа, 1996 №12
4.Львов. М.Р. Правописание в начальных классах, 1990.
5.Панов М.В. Занимательная орфография, 1981.
6. Хотенцева Г.И. Работа над орфографическими ошибками. Начальная школа, 1995 №4.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/12949-razvitie-orfograficheskoj-zorkosti-uchaschihs
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Выявление, устранение и профилактика буллинга в образовательной организации»
- «Управление классом и проектирование образовательной среды в профессиональной деятельности педагога»
- «Педагогическая диагностика и оценка успеваемости обучающихся в контексте реализации ФГОС»
- «Педагогика музыкального образования»
- «Преподавание истории и обществознания в соответствии с ФГОС ООО от 2021 года»
- «Особенности организации проектной деятельности обучающихся в СПО по ФГОС»
- Секретарь учебной части. Делопроизводство в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания технологии
- Социальная педагогика: воспитание и социализация детей в образовательной организации
- Педагог-библиотекарь: библиотечное дело в образовательной организации
- Социально-педагогическое сопровождение обучающихся в образовательном процессе
- Педагог-воспитатель группы продленного дня. Организация учебно-воспитательной деятельности обучающихся

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.