Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
12.05.2015

Классный час «Эмоции и чувства»

КЛАССНЫЙ ЧАС: ЭМОЦИИ И ЧУВСТВА
Составитель: Хромова Т.Ю., педагог-психолог МБОУ «СОШ № 1»
Цель: развитие эмоционально-чувственной сферы учащихся.
Задачи:
• развитие мотивации к позитивным изменениям личности;
• развитие умения выражать свои эмоции и принимать эмоции окружающих;
• формирование умения сотрудничать со сверстниками и взрослыми.

Содержимое разработки

КЛАССНЫЙ ЧАС: ЭМОЦИИ И ЧУВСТВА

Составитель:Хромова Т.Ю., педагог-психолог МБОУ «СОШ № 1»

Цель: развитие эмоционально-чувственной сферы учащихся.

Задачи:

развитие мотивации к позитивным изменениям личности;

развитие умения выражать свои эмоции и принимать эмоции окружающих;

формирование умения сотрудничать со сверстниками и взрослыми.

Ход урока:

Я гнев на друга не скрывал

И тотчас умиротворился.

А вот врага я не ругал,

Но тем сильнее молча злился.

Вильям Блейк

Эмоции (от лат. emovo - потрясаю, волную) отражают для нас окружающий мир в форме непосредственного переживания явлений и ситуаций, обусловленного тем, насколько они удов­летворяют наши разнообразные потребности.

Любая новая ситуация, информация, которая способствует удовлетворению потребностей (или повышает вероятность их до­стижения), вызывает положительные эмоции, а информация, снижающая эту вероятность, неизбежно вызывает негативные эмоции. Поэтому в одних случаях мы выбираем такое поведение, которое помогает усилить, повторить радость, восхищение, инте­рес; в других - такое, которое ослабляет или предотвращает страх, огорчение, гнев. Так эмоции регулируют наше поведение. Изменение общего эмоционального фона мы называем настро­ением.

Высшей формой развития эмоций являются чувства к че­му-либо, к кому-либо, связанному соответственно с высшими потребностями человека. Они более сложны и могут быть даже противоречивы. Чувство любви может включать в себя гордость за любимого человека и радость от его успехов в сочетании с жалостью к нему, страхом за его жизнь и опасением потерять его любовь. Иногда люди с удивлением обнаруживают в себе вспышки гнева и ненависти к любимому.

Эмоциональный опыт человека обогащается в процессе лич­ностного роста через сопереживания, возникающие прежде всего в общении с другими людьми. Эмоции и чувства - важнейший регулятор человеческого общения. Они влияют на выбор парт­неров в межличностном взаимодействии и определяют способы и средства коммуникативного контакта. Проявления собственной эмоциональной сферы могут быть недостаточно осознанными и часто становятся причиной досадных недоразумений в нашей повседневной жизни. Кроме того, даже осознаваемые эмоции и чувства не так-то легко донести до собеседника. Эмоциональное самовыражение - экспрессия - требует определенной трени­ровки, особенно, если речь идет о сложных и противоречивых чувствах.

3адание. Анализ чувств.

Приходилось ли вам хотя бы однажды с горечью убедиться, что другой человек не понимает ваших чувств? Вспомните этот момент и опишите не саму ситуацию, а именно чувства, пе­режитые вами и непонятые другими людьми.

Приходилось ли вам оказаться в ситуации, когда значимый для вас человек упрекнул вас в том, что вы не можете понять его чувств? Для того чтобы достичь большего взаимопонимания с людьми, полезно поработать над расширением своего эмоцио­нального словаря.

3адание: Эмоциональный словарь.

Запишите словосочетания, описывающие ваши возможные эмоции и чувства. Пример: «Я рад; мне неловко; я люблю...». Выполняйте это упражнение до тех пор, пока не иссякнет ваш словарный запас для описания эмоциональных состояний.

Децентрация и эмпатия

Взаимное притяжение (аттракция) партнеров по общению на начальном этапе их эмоциональных отношений выступает как симпатия или антипатия.

На аттракцию влияют внешность, социальные характерис­тики человека, такие как статус, образование, профессия, под­готовленность к разным видам деятельности, умение общаться с людьми, а также некоторые особенности неречевого (невер­бального) поведения человека: его улыбчивость, тембр голоса, манера смотреть в глаза собеседнику. Играет роль и ореол, созданный вокруг личности. Эмоциональные отношения опреде­ляются многими ситуативными факторами, в том числе прост­ранственным расположением и частотой контактов.

Для конструктивного эмоционального взаимодействия необ­ходимы произвольная (поддающаяся собственному управлению) децентрация, т. е, перенос своего «Я» в состояние окружающих, и то, что в психологии называется эмпатией - сонастроенность на единую эмоциональную волну с собеседником.

3адание. Игра «Он — эмоция».

Для игры используйте слова, обозначающие эмоцию. На­пример, возьмите слово «грусть», а теперь вспомните своих дру­зей и знакомых и «подберите» одного из них к этому слову. Кто внутренне «похож» на это слово? Образ кого из ваших знакомых соответствует состоянию грусти? Так же вы можете поупражняться со словами «радость», «горе», «удивление». По­думайте, кто из близких вам людей своим мироощущением, характером, отношением к себе и людям олицетворяет каждое из этих слов?

Задание. Упражнение «Резервуар».

Сыграйте роль «пустой формы», резервуара, в который ваш собеседник «вливает», «закладывает» свои слова, состояния, мысли, чувства. Постарайтесь достигнуть внутреннего состояния «резервуара»: вы - форма, вы не реагируете на внешние воз­действия, а только принимаете их в свое внутреннее простран­ство. Отбросьте свои личные оценки - вас как бы нет в реаль­ности, есть только пустая форма.

Трудно? Потренируйтесь 2-3 раза, и у вас будет легко получаться. Затем, когда вы будете уверены, что сформировали внутреннее состояние «резервуара», вступайте в диалог и поста­райтесь беспристрастно и нетенденциозно отнестись к своему собеседнику. Это поможет вам лучше понять его.

Задание. Упражнение «Поставь себя на место другого».

Вспомните свой недавний разговор с кем-то из родителей по «больному» вопросу.

А теперь расслабьтесь, закройте глаза и представьте себя на месте родителя. Внутренне, про себя, спросите у него, какие впечатления он получил от общения с вами? Продумайте, что бы мог о вас сказать ваш бывший собеседник.

Затем проиграйте в своем воображении вашу беседу таким образом, чтобы оставить у вашего воображаемого собеседника приятные воспоминания о себе. Что изменилось в вашей внут­ренней позиции?

Периодическое использование децентрации кроме трениров­ки эмпатии может служить профилактике нарушений в эмо­циональной сфере личности.

Завершение урока, рефлексия.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/129551-klassnyj-chas-jemocii-i-chuvstva

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки