Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
13.05.2015

Опытно-экспериментальная разработка «Постановка рук скрипача в трех типовых двигательных положениях»

Костина Владислава Вячеславовна
Зав.филиалом МОУ ДОД ДШИ Ржевского района Тверской области, преподаватель скрипки и теории музыки
Практическое рекомендации по отработке правильной техники рук скрипача с учетом индивидуальных особенностей учащегося.

Содержимое разработки

Опытно-экспериментальная разработка

«Постановка рук скрипача в трех типовых двигательных положениях»

Важнейшая задача естественной и целесообразной постановки рук скрипача и их движения в исполнительском процессе - проблема, которая возникает в самом начале обучения игре на скрипке.

Справедливо отметить, что нет некоей универсальной, пригодной абсолютно для всех учеников, наиболее оптимальной и единственно правильной постановки рук скрипача. И ее не может существовать из-за многообразия индивидуальных природных особенностей человека.

Так как во время игры руки скрипача производят сложные и различные для каждой руки движения, затрудняющие их координацию, руки должны быть свободны от мышечного напряжения, чтобы достичь минимальными усилиями высокого художественного результата. Руки должны быть свободны, а движения - экономны.

Важным недостатком старой скрипичной педагогики являлось усиленное внимание к внешнему выражению игрового процесса - виртуозности пальцев и смычковой технике, в ущерб вопросу управления игровыми движениями. Не уделялось должное внимание работе предплечья правой руки. Большое значение отводилось кисти, изолированной от движений руки в целом, находящейся в низком положении, будучи прижатой к корпусу. При таком положении правой руки отсутствовало естественное вращательное движение предплечья, рука двигалась почти вертикально и кисть «провисала». Результатом являлось слабое звучание в верхней части смычка. Чтобы придать разнообразие звучанию, искусственно ослаблялся звук у колодки при помощи использования небольшого количества волоса, а в верхней части смычка использовалась вся его ширина. Существовало множество этюдов, специально написанных с целью освоения вышеуказанного искусственного навыка. Т.е. работа двигательного аппарата скрипача сводилась к выработке механических, неосознанных и неконтролируемых мозгом движений, что препятствовало технологической свободе и обедняло звуковую палитру исполнителя.

Современная же школа игры строится на индивидуальном подходе к каждомуотдельно взятому строению рук на научных началах: учитываются данные

анатомии, психологии и психофизиологии. Таким образом, современная методика обучения скрипача основывается не на механических упражнениях для выработки скрипичной техники, а на сознательной организации игровых движений, регулируемых мозгом.

Важнейшим аспектом работы педагога в начальный период обучения является воспитание в ученике сосредоточенности и способности к самонаблюдению в занятиях, так как неправильные приемы игры, закрепленные в процессе выработки игровых навыков, могут помешать дальнейшему гармоничному развитию скрипача как в техническом, так и в художественном планах.

В начальном периоде обучения закладывается фундамент развития скрипача, поэтому на первых стадиях обучения очень важно освоение основных элементов техники правой и левой рук.

Еще один важный момент работы над постановкой рук начинающего скрипача - это необходимость привития ему рациональных игровых навыков.

Нерациональные, неудобные приемы игры придется исправлять, что влечет за собой иногда большие физические и психологические трудности.

Особенно сложно поддаются исправлению внутренние напряжения, выражающиеся, в частности, в нарушении нормального дыхания при игре, зажатии голосовых связок (а, соответственно, и всех мышц шеи и плечевого пояса). И еще сложнее перестроить прочно укоренившиеся недостатки игрового аппарата.

Поэтому правильная постановка рук и движений у начинающего скрипача должна вырабатываться своевременно, во избежание приобретения непрофессиональных привычек и «зажатостей».

Положение рук скрипача при игре не является естественным. Зная типовые двигательные положения и их зоны, можно найти рациональное положение рук и корпуса индивидуально для каждого скрипача.

Характеристикатиповых двигательных положений и их различия.

Суженное типовое положение.

Скрипка находится под прямым углом к корпусу, прямо перед играющим. Руки приближены к корпусу. Корпус и плечевой пояс слегка развернуты вправо. Левое плечо подано вперед, правое - назад. В результате такого «компактного» положения рук кисти и пальцы становятся более округлыми.

Суженное двигательное положение больше всего подходит учащимся небольшого роста и тем, чьи руки короче.

Орехов Михаил (IV ),Н.Бакланова Этюд№47

Среднее типовое положение.

Плечевой пояс распрямлен за счет увеличения угла между корпусом и скрипкой. Руки принимают более высокое положение; кисти становятся более обтекаемыми, пальцы - менее закругленными. Плоскость движения смычка горизонтальнее.

Данное положение подходит скрипачам среднего роста с нормальной длиной рук.

Румянцева Виктория (IV ),Н.Бакланова Этюд №45

.Расширенное типовое положение.

Руки еще более отдалены, от корпуса, чем при среднем типовом положении, левое плечо отведено назад, а правое - вперед. Кисти рук менее обтекаемы. Движение смычка становится почти горизонтальным.

Расширенное типовое двигательное положение подходит для учащихся высокого роста с длинными руками.

Гарнецкая Полина (II ), Н.БаклановаЭтюд №49

Первичные игровые навыки во всех типовых положениях формируются при игре в середине смычка и в первой позиции.

Навязывание ученику несвойственного для его анатомии типового положения, а также смешение разных положений может привести к формированию не подходящей для данного ученика постановки, неправильных навыков и, как следствие, ведет к закрепощению и перенапряжению игрового аппарата.

По тем же причинам недопустимо копирование постановки рук других исполнителей или педагога, если эта постановка не соответствует естественному строению рук и корпуса ученика.

Постановка левой руки скрипача.

Исходный прием организации, двигательного положения пальцев на грифе - состояние руки, подобное собиранию пальцев в кулак. В этом положении пальцы свободны, легко скользят по струне, например, при исполнении хроматизмов, энергия пальцев равномерно распределяется при падении их на струну. В результате отпадает потребность в специальных упражнениях для разыгрывания - к примеру, упражнения Генкеля или Шевчика.

В таком положении на грифе пальцы принимают правильный разворот в сторону лица исполнителя. Пальцы при такой направленности не перекрещиваются, что создает (совместно со слуховым контролем) основу для чистой интонации. Важную роль в постановке левой руки скрипача играет большой палец. Именно с этим пальцем связано множество проблем у начинающих скрипачей, которые можно рассмотреть отдельно.

Сильное давление на шейку скрипки - сковывает остальные четыре пальца, не давая им свободно двигаться.

Слишком глубокий охват шейки скрипки - деформирует положение кисти. Кисть «провисает», третий и четвертый пальцы находятся далеко от струн.

Чрезмерное отведение пальца к порожку также создает проблемы для третьего и четвертого пальцев. Пальцы вынуждены дотягиваться до нужных нот.

От всех этих недостатков страдает интонация, артикуляция, беглость пальцев и, в конечном итоге, общее техническое мастерство исполнителя.

Какого-либо определенного, единственно правильного положения на грифе как большого, так и остальных пальцев не существует, так как все зависит от длины, строения пальцев и рук играющего. При разных двигательных положениях будут различны и точки соприкосновения пальцев с шейкой скрипки.

Большой палец должен легко прилегать к шейке скрипки, сохраняя ощущение свободы, как при опущенной руке.

При этом для каждого типового двигательного положения существуют варианты наиболее рациональной и удобной постановки.

Для первого, суженного типового двигательного положения (для исполнителей с недлинными пальцами), характерен глубокий охват шейки скрипки. Благодаря этому кисть приобретает округлую форму, а пальцы, играющие на грифе, также более округлы и собранны. Орехов Михаил (IV 7),Н. Бакланова Этюд№48

Среднему типовому двигательному положению соответствует менее глубокий охват шейки скрипки. Большой палец прилегает к шейке нижней частью. Кисть и пальцы более пологи.

Румянцева Виктория (V ), Н.Бакланова Этюд М43

Расширенное типовое двигательное положение (для скрипачей, обладающих длинными пальцами) предполагает неглубокий охват шейки скрипки. Большой палец прилегает к ней серединой ногтевой фаланги, указательный - верхней частью основной фаланги.

Гарнецкая Полина (III ),Н. Бакланова Этюд №50

Точки соприкосновения пальцев с шейкой скрипки и грифом не остаются неизменными, так как рулевое движение во время игры меняет их.

Для каждого типового положения характерна и различная степень охвата струн подушечками пальцев. Более округлое положение пальцев подразумевает соприкосновение со струной меньшей площадью подушечки, и наоборот.

Г лавное в постановке левой руки - легкость прилегания пальцев к шейке скрипки, так как место соприкосновения с ней большого и указательного пальцев является одной из важнейших точек опоры (наряду с ключицей и нижней челюстью).

Общая постановка левой руки должна быть максимально удобной для каждого конкретного учащегося и предусматривать перспективы: развития в процессе овладения всем арсеналом музыкально-технических средств, используемых в современном скрипичном исполнительстве.

Влияние основных типовых двигательных положений на игровой аппарат скрипача от поворота корпуса до постановки пальцев подтверждает необходимость индивидуального подхода к анатомическому строению каждого отдельного учащегося и отказа от стандартной, единой для всех постановки левой руки.

Методический материал:

Н. Бакланова Этюды№43,45,47,48,50

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/129769-opytno-jeksperimentalnaja-razrabotka-postanov

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки