- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Обобщение опыта работы с классом
«Обобщение опыта работы с классом»
Зимина Н.А., учитель русского языка
и литературы, классный
руководитель 8-Б класса
Если учитель стал другом для ребенка,
если эта дружба озарена благородным
влечением, порывом к чему-то светлому,
разумному, в сердце ребенка никогда не
появится зло. Воспитание без дружбы
с ребенком можно сравнить
с блужданием в потемках”
В работе каждого учителя есть трудная, но очень важная миссия - быть классным руководителем.
Выступление на научно – практической конференции учителей
«Обобщение опыта работы с классом»
Зимина Н.А., учитель русского языка
и литературы, классный
руководитель 6-Б класса
Если учитель стал другом для ребенка,
если эта дружба озарена благородным
влечением, порывом к чему-то светлому,
разумному, в сердце ребенка никогда не
появится зло. Воспитание без дружбы
с ребенком можно сравнить
с блужданием в потемках”
В работе каждого учителя есть трудная, но очень важная миссия - быть классным руководителем. Одни считают ее дополнением к своей преподавательской работе, другие – наоборот, самой главной. Как бы ни была трудна эта деятельность, она, несомненно, нужна детям, поскольку основное структурное звено в школе - это класс. Именно в нем зарождается интерес к учебе, формируются социальные отношения между детьми. Второй год я являюсь классным руководителем 6-Б класса. Моя задача - создавать условия для саморазвития учащихся. Известно всем: цветок растет сам. Его не надо тянуть за верхушку, «пихать» и «пинать». Его надо поливать, обогревать и освещать солнцем. Ему нужно создавать условия, удовлетворяя его внутренние нужды и запросы. И тогда растение будет здоровым, как ему предписано быть природой. Что я и делаю с ребятами моего класса. Поэтому свою задачу как классного руководителя я определила так: стать другом детей, помощником и советчиком для родителей, создать в коллективе детей и родителей атмосферу добра, взаимопонимания и доверия.
Я тесно связываю умственное развитие с развитием чувств. Считаю, что нравственное чувство – барометр самосовершенствования человека. Поэтому обращаю внимание детей на положительные примеры поведения, помогаю достигнуть успеха в построении себя как личности. Постоянно учу каждого ребенка искусству распоряжаться своими мыслями: направлять их, сдерживать или корректировать.
Для своей работы я определила следующую цель:
- моделирование и построение воспитательной системы, направленной на развитие индивидуальности ребенка, любознательной, творческой, трудолюбивой личности, знающей историю и традиции родного края, ведущей здоровый образ жизни;
Для обеспечения повышения качества образования через компентеностный подход в обучении и воспитании в начале учебного года определены следующие задачи:
Формировать сплочённый коллектив, создать благоприятные психолого-педагогические условия для развития личности, самоутверждения каждого обучающегося, сохранения неповторимости и раскрытия его потенциальных способностей;
Формировать у учащихся межличностные отношения, толерантность, навыки самообразования и разностороннее развитие их творческих способностей.
Воспитывать чувство патриотизма, любви к Родине, развивать общую культуру школьников через приобщение к казахской национальной культуре, обычаям, традициям
Привлекать родителей к сотрудничеству.
Поставленные задачи решаются через работу самоуправления в классе, внедрение школьных целевых программ «Здоровье», «Мы – патриоты», «От выбора к успеху», «Каникулы», работу литературного клуба «Софит», развитие партнёрских отношений с родителями и другими участниками воспитательного процесса.
Методом проб и ошибок я стараюсь создать свою концепцию воспитания. Воспитание может показаться делом легким и понятным всем, кроме тех, кто этим занимается. Нельзя не согласиться, что «воспитание детей – рекордно сложное занятие, самое запутанное из всех видов творчества. Это творение живых характеров, К воспитанию детей стоило бы относиться как к самой важной из всех земных профессий…» Нам доверено, действительно, ни много ни мало – будущее Казахстана.
Как воспитывать сегодня? Прежде всего, я постаралась определить, какие же мои дети каждый в отдельности и как я смогу собрать их в единый «кулачок».
Организуя воспитательную работу в своем классе, я выработала систему определенных правил, которых придерживаюсь при общении со своими воспитанниками:
Не воспитывай в плохом настроении (спокойствие, только спокойствие);
Определи, что хочешь для ребенка; узнай, что он думает по этому поводу;
Не подсказывай готового решения, а показывай возможные пути к нему;
4. Не пропусти первый успех ребенка.
В. А. Сухомлинский писал: «Воспитывает каждая минута жизни, каждый уголок земли, каждый человек, с которым личность соприкасается подчас как бы случайно, мимоходом. Осмысливать многогранные воздействия окружающего мира – в этом как раз и заключается организующая воспитательная роль школы, педагога».
Вся моя работа направлена на развитие индивидуальности личности, на раскрытие интеллектуальных и творческих способностей детей.
Планируя воспитательную работу с классным коллективом, я определила те приоритетные направления воспитательной работы, которые будут особенно важными в моей работе с детьми.
1. Выявление уровня воспитанности детского коллектива, составление программы развития детского коллектива.
Одним из важных этапов моей деятельности стало составление программы воспитательной работы с детским коллективом. Основная задача планирования – организовать жизнь коллектива таким образом, чтобы школьники сами проявляли инициативу в делах класса и школы, учились быть самостоятельными, адекватно оценивали свои возможности и постоянно стремились к самопознанию и саморазвитию.
2. Взаимодействие с педагогами дополнительного образования, школьным психологом, социальным педагогом, учителями-предметниками.
3. Взаимодействие с родителями
Считаю, что успешное решение задач воспитания возможно только при условии взаимодействия семьи и школы. Важную роль при работе с родителями отвожу их педагогическому и психологическому просвещению. Я провожу тематические собрания, индивидуальные беседы, заседания родительского комитета. Тематика родительских собраний разрабатывается с учетом возрастных особенностей школьников и пожеланий родителей. Так, в текущем году в план педагогического лектория были включены следующие темы:
О значении домашнего задания в учебной деятельности (сентябрь)
Уроки школьной оценки (декабрь)
Стили семейного воспитания и их роль в развитии ребёнка (февраль)
Положительные эмоции и их значение в жизни человека (апрель)
Как правило, итогом совместной работы классного руководителя и родителей становится дружный, сплочённый коллектив единомышленников, способный самостоятельно решать важные жизненные вопросы. Но существование и развитие этого коллектива невозможно без совместной деятельности учащихся, без классного самоуправления. Регулярная поддержка родителей, их участие в образовательном процессе класса, активное участие во внеклассных мероприятиях – всё это обеспечивает психологический комфорт всех участников процесса: учащихся – учителя – родителей.
4. Развитие системы классного самоуправления.
Школа – это маленькое государство, которое будет процветать, если каждый его житель научится нести ответственность за общее дело. А класс – это семья, и, как во всякой семье, в ней у каждого есть свои обязанности.
С целью формирования нравственных качеств, гражданского становления личности в классе работает 7 министерств во главе с председателем класса и его заместителем:
Министерство просвещения
Министерство правового воспитания
Министерство охраны и правопорядка
Министерство здравоохранения и спорта
Министерство культуры
Министерство информации и печати
Министерство родителей
Каждое министерство имеет свои обязанности, и по уставу самоуправления члены министерств один раз в полугодие могут переизбираться по желанию.
Высшим органом самоуправления в классе является классное собрание, которое проводится 1 раз в четверть, для подведения итогов. Каждый учащийся в течение года выступает в роли исполнителя и организатора, что достигается при помощи чередования творческих дел.
Самоуправление в классе на стадии развития, единицы ребят имеют организаторские способности, вся деятельность происходит совместно со мной: планирование внеклассных мероприятий, организация политинформаций, классных часов, обеспечение правопорядка в классе, деятельность каждого министерства.
Развитие классного самоуправления – дело сложное, требующее работы в течение долгого времени. В процессе реализации самоуправления классного коллектива у школьников формируются деловые качества, правильная самооценка, развиваются навыки общения, совместного творчества, чувство ответственности.
5. Организация различных видов деятельности учащихся, поиск путей представления детских творческих достижений.
В процессе создания условий для личностной самореализации учащихся класса мной используются элементы различных воспитательных технологий: технология коллективного творческого дела, игровые технологии, здоровьесберегающие технологии, технологии саморазвития и самовоспитания (Селевко Г.К.), технология сотрудничества. Результатом использования технологий интерактивной деятельности является формирование благоприятного психологического климата в коллективе, выработка активной жизненной позиции учащихся, а желание проявить себя реализовывается через традиционные классные часы.
Темы классных часов предлагаются самими учащимися или соответствуют плану воспитательной работы школы. С целью формирования нравственного и эстетического воспитания в течение учебного года проведены классные часы: «Наш класс. Законы класса», «Планета класса», «Солнце спрятано в каждом», « Я твой друг и ты мой друг», «Компьютер в жизни школьника», «Учимся общению без предрассудков» и многие другие. В январе прошла акция «Милосердие», в рамках которой ребята приготовили книги ребятам из детдома в виде рождественских подарков.
Как в любой семье в нашем классе есть свои традиционные праздники, которые мы проводим совместно с родителями:
1 сентября «Урок знаний»
в октябре - «Мисс и мистер осень»,
в ноябре - поздравительная открытка, посвящённая всемирному Дню матери,
в январе – «Снежное зодчество», «Новый год»
в марте - «Гимн женщине» - поздравительная открытка для мам и бабушек,
в апреле – КВН,
и заканчиваем учебный год торжественной церемонией «О, сколько нам открытий чудных готовит просвещенья дух..»
Мои ребята постоянно являются активными участниками заседаний литературного клуба «Софит»: литературный журнал «Язык мой, давай с тобой дружить!», чтение прозы «Есть в осени первоначальной..», литературная гостиная «Независимый Казахстан: 20 лет мира, согласия и созидания», «По страницам книг С.Я.Маршака», посвящённое 125-летию со дня рождения поэта, конкурс чтения басен «Путешествие в книгу «В стране вещей» Феликса Кривина», «По страинцам книг С.Михалкова», «Серебрянск, мой серебряный город..», литературная гостиная «Мы помним, мы гордимся!..»
Одним из направлений в Комплексной Программе является правовое воспитание, которое осуществляется в классе через деятельность министерства правового воспитания. Цель этого министерства политическое и правовое просвещение учащихся и родителей: через проведение политинформаций (среди учащихся) и родительских собраний (среди родителей).
В целях физического совершенствования и в рамках школьной программы «Здоровье» ежемесячно по отдельному плану проводятся Дни здоровья. Использование в воспитании и образовании здоровьесберегающих технологий – необходимая его составляющая. Ведётся пропаганда здорового образа жизни на родительских собраниях, привлекаю родителей к участию в спортивных соревнованиях, походам на природу. Для курящих родителей составили и распространили памятки о вреде курения и о влиянии табачного дыма на здоровье близких людей. С целью формирования представления о здоровье как одной из главных ценностей человеческой жизни во всех классах проведены классные часы по темам: «Будем здоровы!», «Мы за ЗОЖ!», «Режим школьника», «Осторожно, лёд!» и многие другие. Медицинским работником школы Бабошкиной Т.Г.проведены лекции «Основы безопасности жизнедеятельности человека», «Школа против ОРВИ».
С целью патриотического воспитания в классе проводятся политинформации и классные часы по темам: Знание государственных символов – основа гражданственности патриотизма!», «Астана – символ и гордость нашей страны», «Наурыз – праздник благоденствия!» Каждый понедельник учебные занятия начинаются с исполнения гимна РК.
Особое внимание уделяю индивидуальной работе с ребятами. Этот метод, считаю наиболее эффективным, т.к. дети стараются больше идти на контакт, а сели ты беседуешь с ними один на один, то они к тебе становятся ближе, как учитель, товарищ, стараешься выслушать, понять, дать какой-то совет.
Только счастливый учитель может подарить своему ученику несколько лет ученического счастья. Только добрый учитель может посеять зерна доброты в душах своих учеников. Только творчески саморазвивающийся учитель может стать образцом и стимулом для творческого саморазвития своих учеников. Поэтому надо быть тем учителем, которого ждут от нас наши ученики. Каждый день я должна расти и двигаться вперед вместе со своими учениками. Поэтому я стараюсь повышать свои знания, идти в ногу со временем.
Уверена, что путь от сердца к сердцу можно проложить на основе искренности взаимопонимания, взаимодоверия. Идут дни, месяцы, годы, но дети всегда остаются детьми, и моя задача быть им другом, раскрыть их души. Ведь я классный руководитель –посредник между растущей личностью и окружающим миром в формировании духовно – нравственных ценностей. И очень хочется, чтобы в наших жизненных условиях профессия классного руководителя не теряла своего особого значения и призвания «сеять в душах благодать»!
Хочется закончить своё выступление нашим экс-девизом:
Твори, ищи, фантазируй смелее –
Поиск идет необычной идеи!
Совмещаем мы с детьми порой невозможное…
Репетиции вместе с контрольными,
Классные часы, вечера с родителями,
Конкурсы, субботник и изложения.
Может, что-то и не успевается,
Это жизнью у нас называется.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/130148-obobschenie-opyta-raboty-s-klassom
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Учитель истории и обществознания: современные методы и технологии преподавания предмета по ФГОС ООО и ФГОС СОО»
- «Активные методы обучения в дополнительном образовании (экология и краеведение)»
- «Основные аспекты профессиональной деятельности няни (работника по присмотру и уходу за детьми)»
- «Сопровождение детей с ограниченными возможностями здоровья в дошкольном учреждении согласно ФГОС ДО»
- «Экологическое воспитание в школе: содержание и методы организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Методические рекомендации по формированию и оценке дополнительных компонентов функциональной грамотности»
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания информатики
- Управленческая деятельность в организации дополнительного образования детей
- Английский язык: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания географии
- Педагогика и методика преподавания физики
- Физика и астрономия: теория и методика преподавания в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.