Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
11.05.2015

Учебно- методический доклад «Речевая культура современного студенчества»

Мирошниченко О.В.
преподаватель русского языка и литературы
Проблемы культуры речи молодого поколения и состояние речевой культуры современного общества в целом волнуют сегодня многих ученых. Как отмечают исследователи, «состояние русской речи, особенно речи молодежи, вызывающее глубокую озабоченность не только у лингвистов и преподавателей-филологов, с очевидностью свидетельствует о нравственном неблагополучии общества, о снижении интеллектуальной планки, о неготовности многих вчерашних школьников к получению полноценного образования»

Содержимое разработки

РЕЧЕВАЯ КУЛЬТУРА СОВРЕМЕННОГО СТУДЕНЧЕСТВА

Мирошниченко О.В.

Армавир.

Россия

Проблемы культуры речи молодого поколения и состояние речевой культуры современного общества в целом волнуют сегодня многих ученых. Как отмечают исследователи, «состояние русской речи, особенно речи молодежи, вызывающее глубокую озабоченность не только у лингвистов и преподавателей-филологов, с очевидностью свидетельствует о нравственном неблагополучии общества, о снижении интеллектуальной планки, о неготовности многих вчерашних школьников к получению полноценного образования» [8, с. 5]. Поэтому в современных условиях проблемы формирования речевой культуры приобретают особую актуальность. Обучение в СУЗе является важным этапом формирования культуры речи будущих специалистов. Преобладающим типом речевой культуры в студенческой среде, по наблюдениям ученых, остаетсяфамильярно-разговорный, однако этого типа недостаточно для становления современного специалиста, способного реализовать в перспективе на практике свое профессиональное, социальное предназначение. В современном обществе все реже встречается элитарный тип речевой культуры, являющийся эталоном, образцом при кодификации и нормализации языковых явлений. Большинство культурных, грамотных людей принадлежат к так называемому среднелитературному типу речевой культуры, носители которого не допускают грубых ошибок в словоупотреблении, произношении, построении предложений, умеют говорить и писать правильно, обладают достаточно богатым словарем, однако в их речи, особенно если она спонтанна, кодифицированные нормы заменяются на узуальные, которые достаточно часто употребляются, но не законены.

Элитарный тип речевой культуры, дающий образцы наиболее полного владения богатствами языка во всем его многообразии, встречается все более редко в средствах массовой информации и художественной литературе [13].

Изучение речи определенных социальных групп (студентов, школьников, молодежи, людей разных профессий) входит в область культуры речи. Социальный статус участников общения является одной из характеристик этого процесса, непосредственно связан с речевым актом и речевым жанром и проявляется в модусе высказывания [12, с. 132]. Бесспорно то, что проблема нормализации языковых единиц, установления правильности какого-либо варианта, построения фразы, способа сочетания слов является центральной для культуры речи.

В речи студенческой молодежи прослеживается значительное количество ошибок, связанных с несоблюдением культурно речевых норм, диктуемых литературной традицией. Практика показывает, что часто нарушаются все виды языковых норм: орфоэпических, грамматических, неверное употребление форм рода, неправильное построение синтаксических конструкций с однородными членами предложения, причастными оборотами, деепричастными оборота, неверное построение словосочетаний; наблюдаются случаи нарушения лексической сочетаемости слов, неверное словоупотребление, неправильный выбор языковых средств в зависимости от ситуации общения, что приводит к искажению стилистики предложения, текста и т.д. В связи с этим представляется чрезвычайно важным исследование речи молодого поколения как активного, социально значимого слоя общества, способного определять основные тенденции языкового развития и влиять на формирование языкового сознания молодых современников.

В отечественных лингвистических и социолингвистических исследованиях отмечается, что молодежь и молодое поколение со свойственной ему радикальностью вообще и в публичном речевом поведении в частности стало играть значительную роль в общественной жизни и в публичной коммуникации. Неслучайно появилось большое количество работ, в которых исследуется статус молодежи как особой социальной группы, состояние ее идеологии и, конечно же, речевая деятельность. Речь молодежи, как неоднократно подчеркивают исследователи, является достоверным и ярким показателем современного состояния общества и его языка, нравственного здоровья нации, с нею связывают будущее России.

Кроме того, можно утверждать, что в науке накоплен значительный опыт исследований проблем речи молодежи, но бόльшая часть из них посвящена молодежному жаргону. Интернет-жаргон - это новая разновидность социального диалекта, появившаяся в российской языковой ситуации на рубеже двух последних веков в результате мощной компьютеризации, он находится за пределами литературного языка. Интернет-жаргон несамодостаточен для выражения картины мира подростка, он формирует только часть его общей языковой картины мира. Поворот лингвистики к личностным аспектам изучения языка, к культурным и прагматическим факторам предопределил понимание молодежного жаргона как специфического феномена культуры, особой идеологической системы. В работах, посвященных данной проблеме, не только признается право молодежного жаргона на существование, но и отмечается его значимость для различных сфер языковой коммуникации, но все же мало исследованной на сегодняшний день остается академическая речь молодого поколения.

Академическая речь студентов относится к книжной сфере и близка к научному стилю. По мнению ученых, единственной функционально стилистической сферой книжного языка, не охваченной стихией снижения и вульгаризации, остается научная речь. Лингвисты справедливо отмечают, что главной опорой для языковой нормы в настоящее время является именно научная речь, поскольку научный стиль речи как функциональный вариант книжного языка уцелел от давления стихии сниженности [4].

Во многих работах сегодня фиксируется низкий уровень культуры речи молодого поколения [1; 2; 5; 10; 11 и др.]. Среди причин, определяющих необходимость совершенствования речевой культуры, лингвисты называют «узкий кругозор обучающихся, отсутствие гибкости мышления, низкую культуру речи, неумение четко, грамотно формулировать свои мысли, отсутствие потребности в самообразовании и самовоспитании» [14, с. 19]. К причинам отрицательных явлений в речевой практике ученые относят влияние неграмотной речи лиц, имеющих авторитет в обществе (политиков, артистов, спортсменов, телеведущих), доверие населения к печатному слову (привычка рассматривать все напечатанное и сказанное по телевидению как образец нормы), неуважение к адресатам речи, к гуманитарной науке, пренебрежение к родному языку и мн. др. [2, с. 127-128].

Одна из серьезных проблем, с которой сталкиваются преподаватели в практике преподавания дисциплины «Русский язык и культура речи», – это отсутствие работы со словарями, нежелание студентов в трудных случаях обращаться к словарям.

Из большого числа современных словарей наиболее авторитетным в студенческой среде, по наблюдениям О.Ю. Николенко, является «Словарь русского языка» С.И. Ожегова (или С.И. Ожегова и Н.Ю. Шведовой).

Нежелание работать со словарями тесно переплетается еще с одной проблемой – отсутствием мотивации к чтению, и в первую очередь, отечественной классической литературы, которое способствовало бы приобщению молодого поколения к культурному наследию, великим образцам, созданным представителями элитарной культуры. Об этом пишет, в частности, Н. Акуленко: «Невозможно воспитать почтение к слову, развить речь, не воспитывая культуру чтения, которая у современной молодежи крайне низка. Между тем, именно читательская компетентность – залог высокой культуры потребления информации, в том числе и средствами современной техники. В противном случае, компьютер становится только источником сомнительных развлечений и пустого времяпрепровождения». В.А. Козырев, В.Д. Черняк в одной из работ о речи современной молодежи справедливо замечают, что «круг читаемых и изучаемых текстов оказывает большое влияние на формирование личности… количество и качество прочитанных текстов, степень начитанности – важнейшая характеристика языковой личности» [7, с. 21], «культурная грамотность, включающая в себя знания из разных сфер человеческой деятельности, позволяет субъекту, получившему информацию от собеседника или из массмедиа, понять ее адекватно, проникнуть в ее контекст, сделать соответствующие выводы и выработать собственную точку зрения» [7, с. 21]. Авторы приходят к выводу о необходимости формирования потребности молодежи обращаться к словарям и энциклопедиям, причем «эта работа ни в коем случае не должна перекладываться на плечи лишь преподавателей-филологов, поскольку отсутствие единого словарного запаса, обеспечивающего успешность коммуникации, или сбои в использовании его составляющих могут свести на нет самые серьезные проекты в сфере образования» [7, с. 21],

Поэтому закономерно, что во многих работах, связанных с проблемами преподавания дисциплины «Русский язык и культура речи» в СУЗах, обоснована необходимость организации работы студентов с текстами высокой художественной значимости, поскольку именно такая работа воспитывает любовь к родному языку и формирует мотивацию к его дальнейшему изучению.

В свете вышесказанного представляется целесообразным изучение и описание речевой культуры современного студенчества, отражающей уровень владения нормами русского литературного языка и определяющей современные тенденции языкового развития в целом.

Используемая литература:

1.Акуленко Н. Культура речи как общественный фактор // Стратегия России. 2007. №1.С.49-55: URL: http: // sr. fondedin. ru /new/fullnews

2.Берсиров Б.М., Берсиров Т.Б. Лингвистические аспекты функций языка в процессе нравственного воспитания молодежи // Вестник Адыгейского государственного университета. Сер. 2. Филология и искусствоведение. 2010. №3. С. 127-130.

3.Горбачевич К.С. Как говорят студенты? // Русская речь. 1977. №1. С. 50-56.

4.Дроздецкая Г.В. О современном состоянии языка: попытка анализа развития и функционирова ния: URL: http: //rusistica.ru/ pdf/1/drozdetskaya. pdf.

5.Здорикова Ю.Н. Академическая речь студенчества в лингвокультурной среде региона // Актуальные проблемы гуманитарного знания в техническом вузе. (Записки Горного института). СПб.: Санкт-Петербургский государственный горный университет. 2011. Т. 193. С. 72-75.

6.Козырев В.А., Черняк В.Д. Круг чтения и языковая способность российского студента // Вестник Герценовского университета. 2007. №10. С. 46-51.

7.Козырев В.А., Черняк В.Д. Речевой портрет современного студента: культурная грамотность // Вестник Герценовского университета. 2007. №9. С. 21-25.

8. Козырев В.А., Черняк В.Д. Языковое образование и языковая личность // Вестник Герценовского университета. 2008. №1. С.30-36.

9. Лудильщикова Н.А. Речь молодежи: На материале речи студентов техникума: автореф. дисс….канд. филол. наук. Саратов, 2006.

10.Николенко О.Ю. Использование словарей в практике преподавания русского языка и культуры речи для студентов-нефилологов // Вестник Омского университета. 2010. № 1. С. 124-127.

11.Осипов П.Н., Богданова И.Н. Использование воспитательного потенциала дисциплины «Русский язык и культура речи» в стимулировании самовоспитания студентов // Гуманитарные науки и образование. 2011. № 1. С. 19-22.

12.Сидорова М.Ю. Русский язык. Культура речи: конспект лекций / М.Ю. Сидорова, В.С. Савельев. 2-е изд. М.: Айрис-пресс, 2007.

13.Фролова С.Л. Воспитательный потенциал дисциплины «Русский язык и культура речи» и его роль в формировании профессионального идеала студентов // Русский язык в школе. 2009. № 8. С. 69-72.

14.Химик В.В. Предисловие // Большой словарь русской разговорной экспрессивной речи. СПб., 2004. С. 3-7.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/129367-uchebnometodicheskij-doklad-rechevaja-kultur

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки