- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Методическая лекция «Чувство музыкального ритма и его воспитание у учащихся»
Муниципальное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования детей «Детская школа искусств г.Льгова»
«ЧУВСТВО МУЗЫКАЛЬНОГО РИТМА И ЕГО ВОСПИТАНИЕ У ОБУЧАЮЩИХСЯ»
Выполнил преподаватель
МБОУДОД «Детская школа искусств г.Льгова»
ХАРЧЕНКО ОЛЬГА КОНСТАНТИНОВНА
Г.Льгов 2015
«ЧУВСТВО МУЗЫКАЛЬНОГО РИТМА И ЕГО ВОСПИТАНИЕ У УЧАЩИХСЯ»
«Ритм в музыке – это пульсация,
свидетельствующая о жизни»
Первичная музыкально - ритмическая способность и ее формирование у учащихся.
Ритм – один из центральных, основополагающих элементов музыки,
обуславливающей ту или иную закономерность в распределении звуков во времени. Проблеме музыкального ритма посвящено множество работ известных советских и зарубежных музыковедов. Ни один из элементов музыкального языка не вызывал в специальной литературе столь разноречивых мнений, как ритм.
Формирование чувства ритма у учащегося – одна из наиболее важных и сложных задач музыкальной педагогики. Возможно ли все-таки развитие чувства музыкального ритма? Суть в том, что неразвивающихся способностей в природе не существует и существовать не может. Само понятие способности – понятие «динамическое». Итак, чувство музыкального ритма развиваемо. Ритм в музыке связан с передачей различных экспрессивных состояний человека, то есть отражает эмоциональное содержание музыки, ее образно-поэтическую сущность.
Как известно, человек постигает, осознает содержание музыки в различных видах музыкальной деятельности, начиная со слушания ее. Но особенно интенсивно, углубленно он проникает в смысл музыкальной речи в процессе ее собственного исполнения. Б.В.Астафьев подчеркивал, что музыкальный ритм легко ощутить, но нелегко определить.
Специальными исследованиями доказано, что ритмическое переживание музыки всегда сопровождается теми или иными двигательными реакциями. На этой основе были построены различные системы ритмического воспитания, включающие в себя маршировку, разного рода движения под музыку. Опорой чувства музыкального ритма становится двигательно-моторный аппарат музыканта-исполнителя с его предельно «ювелирными» пальцевыми операциями. Только хорошо надежная и прочная музыкально-исполнительская техника может служить надлежащей опорой для развития чувства ритма. Особое, привилегированное место в выработке музыкально-ритмического чувства принадлежит фортепиано, так
1
как чем больше различных ритмических стилей познано, освоено, тем лучше музыкально-ритмическое воспитание учащегося.
Музыкально-ритмическое воспитание в значительной своей части сводится к усвоению и слуховой переработке учащимися конкретных типов и разновидностей метроритмических рисунков, фигур, комбинаций. От длительной работы над произведением у учащегося пианиста складываются все более яркие и устойчивые представления о содержащихся в данном произведении метроритмических рисунках, фигурах, комбинациях, что в итоге означает упрочение одной из существенных сторон музыкально-ритмического чувства.
Касаясь узловых вопросов музыкально-ритмического воспитания, необходимо сказать и об акцентуации. Акцент, как один из главных элементов в метроритмической организации музыки во многом определяет выразительно-смысловое «лицо» музыкального произведения. Выделяют три главных структурных элемента: 1) темп, 2) акцент, 3) соотношение длительностей во времени.
Периоду первоначального воспитания чувства ритма принадлежит весомая существенная роль. Музыкальный ритм учащийся начинает осязать тогда, когда соприкасается с эмоциально-содержательным музыкальным материалом. В музыке не бывает отдельного ритма, а есть мелодия и гармония, проявляющиеся ритмически. Вне музыки чувство музыкального ритма не может ни пробудиться, ни развиться.
Рассмотрим центральные проблемы исполнительского ритма.
Темпо-ритм – музыкальная пульсация. Темпо-ритм выдвигает перед исполнителем задачи первостепенной художественной важности и сложности. Отсюда – место и значение работы над темпо-ритмом в комплексном музыкально-ритмическом воспитании. Ощутить живое дыхание музыки, ее пульс – это значит постигнуть самое сокровенное в содержании музыки. Все оживает только с постижением пульса музыки.
Ритмическая фразировка – вторая не менее существенная проблема сводится к выработке у учащегося понимания ритмической фразы, периода.
Свобода музыкально-ритмического движения (рубато). Игре рубато невозможно обучить, ей можно лишь обучиться. Эмоционально непосредственная, навеянная чувством, настроением, переживанием, - игра rubato – есть подлинное творчество исполнителя.
Пауза – фактор огромного художественного значения. Пауза, особенно
2
в узловых моментах не может не иметь той или иной эмоциональной окраски.
Теперь об основных и конкретных приемах и способах работы, которые я использую в ходе разучивания произведения. Конечно, они воздействуют непосредственно на музыкально-ритмическое осознание учащегося.
Просчитывание исполняемой музыки. Счет имеет неоценимое
значение. Он развивает и укрепляет чувство ритма лучше, чем что-либо другое. Но считать следует избирательно, по мере необходимости. От счета вслух целесообразно переходить к счету «про себя», затем лишь к одному внутреннему ощущению равномерно пульсирующих временных долей.
Начертание так называемых ритмо-схем. Будучи выполнены в виде
графических рисунков, где длительности выстраиваются в определенных комбинациях на одной строчке, эти схемы дают конкретное наглядное представление о том или ином метро-ритмическом узоре.
Дирижирование. Ученики практикуют дирижирование на уроках
сольфеджио. Этот прием особенно необходим для учеников, не обладающих
достаточной способностью «организовать время».
Дефекты темпа (ускорения, замедления, неустойчивость в движении
вообще) могут быть частично ликвидированы следующим образом: учащийся делает искусственную остановку в ходе исполнения произведения, громко и точно просчитывает два-три пустых такта, а затем вновь возобновляет игру. Выравниванию музыкального движения способствует такой методический прием, как сопоставление, «стыковка» отдельных фрагментов пьесы с ее начальными тактами.
Простукивания – прохлопывания метро-ритмических структур.
Эти приемы специально акцентируют ритмический момент. Более предпочтительны те виды простукивания, которым сопутствует живое ощущение музыки: рукой можно отбивать счет, а мелодию напевать.
Музыкально-ритмическое чувство учащегося может обрести
необходимое подкрепление в лице самого педагога. Так, совместный счет вслух, иногда постукивание со стороны, легкие и мерные похлопывания по плечу музицирующего ученика, разного рода жестикуляций и т.д. оказываются подчас весьма эффективными.
К разряду внешних факторов, способных повлиять на музыкально -
ритмическое восприятие учащегося, должен быть отнесен также конкретный игровой показ педагога.
3
В своей работе над развитием ритма с первых уроков я привлекаю учащихся к возможности активно выразить отношение к музыке в движениях. Исполняю им различную по ритму музыку и предлагаю ритмично двигаться в соответствии с различным характером музыки: вальс, марш, полька. Использую различные темпы, регистры, перехожу от умеренного к быстрому или медленному темпу. Учащиеся с удовольствием двигаются под музыку: маршируют, кружатся в вальсе, бегают, скачут с ноги на ногу.
Таким образом, учащиеся уже с первых уроков приобретают музыкально-ритмические навыки. Я убедилась, что такие игровые приемы помогают ученикам чувствовать себя свободно, без напряжения исполнять произведения. В дальнейшем учащиеся начинают самостоятельно ориентироваться в характере музыки, передают хлопками ритмический рисунок.
Наконец, к действенным средствам развития музыкально-ритмической сферы обучающегося принадлежит игра в ансамбле.
«Чувство… ровности движения преображается всякой совместной игрой…» - писал Римский-Корсаков, имея ввиду ритмически дисциплинирующее, обоюдно корректирующее воздействие ансамблевого музицирования на каждого из партнеров.
ЛИТЕРАТУРА:
Баренбойм Л.А. – «Путь к музицированию»
Гофман И. – «Фортепианная игра. Вопросы и ответы»
Коган Г.М. – «Работа пианиста, избранные статьи»
Нейгауз Г.Г. – «Об искусстве фортепианной игры»
Г. Гиннзбург – «Статьи, воспоминания, материалы»
А.Алексеев – «Методика обучения игры на фортепиано»
Е.М.Тимакин – «Воспитание пианиста»
4
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/131069-metodicheskaja-lekcijachuvstvo-muzykalnogo-r
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Преподавание английского языка в начальной школе в соответствии с требованиями ФГОС НОО от 2021 года»
- «Направления и формы организации взаимодействия с родителями в работе педагогов ДОУ»
- «Реализация ФГОС образования обучающихся с умственной отсталостью: специфика организации инклюзивного процесса для лиц с ОВЗ»
- «Внеурочная деятельность как необходимое условие реализации ФГОС»
- «Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим»
- «Организация психолого-педагогического сопровождения семей, воспитывающих детей с ОВЗ»
- Дошкольная педагогика: теория и методика обучения и воспитания
- Организация инклюзивного образовательного процесса для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья
- Методика преподавания основ безопасности жизнедеятельности
- Педагог-библиотекарь: библиотечное дело в образовательной организации
- Воспитательная деятельность в образовательной организации
- Сопровождение деятельности детских общественных объединений в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.