- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Методическая лекция «Психологические основы воспитания младших школьников»
МБОУДОД «Детская школа искусств г.Льгова»
Методическая лекция
«Психологические основы
музыкального воспитания
младших школьников»
Преподаватель:
Глухоедова Л.Е.
Задачи, которые стоят перед каждым учителем музыки – введение детей в мир музыки, приобщение их к искусству и в связи с этим, расширение их духовной сферы, воспитание чувств, требуют от него серьезных знаний о предмете, а также знаний в области педагогики и психологии.
В истории детской психологии можно отметить немало попыток создать возрастную периодизацию психического развития ребенка. Эти, впервые возникающие в том или ином возрасте изменения в психике были названы Л.С.Выготским – новообразованиями. «Основным критерием деления детского развития на отдельные возрасты… должны служить новообразования… На каждой данной возрастной ступени мы всегда находим центральное новообразование, как бы ведущее для всего процесса развития и характеризующее перестройку всей личности ребенка на новой основе». С понятием «новообразование» Л.С.Выготский связывал новый тип деятельности ребенка, характеризующий его возраст, новый тип его личности и те психические изменения, которые впервые возникают в данном возрасте.
Возрастные особенности – специфические свойства личности, индивида, его психики, закономерно изменяющиеся в процессе смены возрастных стадий развития. Возрастные особенности образуют определенный комплекс многообразных свойств, включая познавательные, мотивационные, эмоциональные и другие характеристики индивида. В отличие от широко варьирующихся индивидуальных особенностей, возрастные изменения отражают такие преобразования, которые происходят в психике представителей данной культуры при сравнительно одинаковых социально-экономических условиях. Возрастные особенности не проявляются в «чистом виде и не имеют абсолютного и неизменного характера, они испытывают влияние со стороны культурно-исторических, этнических и социально-экономических факторов. Особое значение имеет учет возрастных особенностей в процессе обучения и воспитания.
Возрастные психологические особенности школьников зависят от предшествующего психического развития детей, от их готовности к чуткому отклику как на музыкальные факторы, так и на воспитательные воздействия взрослых.
Один из острых и трудных вопросов теории и практики музыкального обучения – вопрос о способности школьников к восприятию музыки. Среди ребят, впервые соприкасающихся с музыкой в общеобразовательной школе, встречаются разные по общей и музыкальной подготовке. Сельские дети отличаются от городских. Дети, проживающие в крупных культурных центрах, отличаются от детей в небольших городах. Разница в жизненном укладе, атмосфере культурной жизни, конечно, сказывается на них. Но значит ли это, что часть ребят может и способна заниматься музыкой, другим же, занятия музыкальным искусством недоступны? Конечно – нет! Согласно психологическим исследованиям все здоровые дети могут естественно войти в мир образов и звучаний народной и профессиональной музыки. Разумеется, школьники отличаются друг о друга остротой слуха, координированностью слухового аппарата и голоса, навыками певческого интонирования. Однако. В самых внешне неблагоприятных случаях у любого ребенка есть достаточные психологические возможности для устранения этих недостатков – практика увлекающих разносторонних занятий музыкой будет способствовать этому. Нет от природы неспособных к познанию музыки детей. Хотя, безусловно, есть дети, не обладающие в достаточной мере способностями для занятий профессиональным музыкальным творчеством.
Имея ввиду широкие индивидуальные различия детей в уровне развития слуха, педагог должен дифференцированно подходить к стимулированию и оценке их учебных успехов. При этом констатация слабого развития слуха у ученика не должна обнаружиться им в эмоционально заостренных суждениях и оценках учителя. Педагог оценивает развитие школьника, руководствуясь не усредненной меркой «хороший -плохой ученик», а с учетом его исходного уровня. Главное – не погасить у ученика активности, уверенности в себе, стремления глубже и многостороннее познать музыкальное искусство.
Как показывают психологические наблюдения, динамика развития музыкального восприятия существенно зависит от различных возрастных факторов и развития отдельных свойств личности. Каждый ученик за годы музыкальных занятий в школе на том или ином отрезке обучения способен выступить в роли «лидера». Вместе с тем самые подготовленные ученики младшего школьного возраста не всегда оказываются лучшими в дальнейшем. Практика музыкальных занятий доказывает, что фатальной предопределенности музыкального развития не существует.
Психологические основы музыкального воспитания школьников представлены рядом ключевых вопросов, в центре которых три ведущие «фигуры»: музыка – учитель – учащийся. Учитель является глубоко заинтересованным посредником творческого взаимодействий школьников с музыкальным искусством. Это позволяет избрать ему верные ориентиры в педагогическом руководстве музыкальным, а значит, и в целом духовным развитием школьников на занятиях музыкой. Знать психологические особенности и возможности своих ребят для учителя музыки, значит быть ближе для достижения успеха в их музыкальном воспитании и образовании.
Поскольку в музыкальном воспитании громадную роль играет преемственность развития, необходимо рассматривать возрастные особенности детей младшего школьного возраста в единстве сущего и должного. В психологии порой забывают об этом единстве, констатируют только фонд наличных психологических проявлений. Отсюда возникает множество недоразумений, неточностей при использовании учителем-предметником психологических данных об учениках. Вот почему учителю музыки нужно творчески применять знания о психологических особенностях детей. Иначе он может попасть в трудное положение, когда данные психологии «не срабатывают», более того, противоречат ситуации реального поведения учеников на занятиях музыкой. Возрастные психологические особенности не догма, а только ориентир для более четкого и строгого суждения педагога о своих учениках.
Приведем наиболее типичные, чаще всего встречающиеся показатели возрастных психологических особенностей детей младшего школьного возраста:
-моторная активность;
-способность и потребность в сенсорных новых впечатлениях, их воспроизведении;
-интеллектуально-волевая активность (любознательность, интерес к выявлению связей, выделения себя из поля действия);
-эмоционально-выразительная активность;
-способность к включению всех этих форм психической активности в реальную социальную деятельность, поведение, общение (включая учение и игру).
Первые четыре показателя зарождаются и естественно проявляются в «самодеятельности» детей этого возраста (т.е. деятельности, прежде всего для себя). Последний показатель является наиболее сложным, интегральным. Он определяет в психологическом смысле позицию ребенка уже как школьника, деятельность которого характеризуется всеми основными чертами общественно полезной деятельности. Воспитание способности к целевой регуляции деятельности через поощрение, положительную оценку успеха детей сохраняет богатство предшествующих достижений психического развития младших школьников. В конечном счете возраст младших школьников в психологическом смысле можно охарактеризовать как возраст целеобразования.
Укажем теперь на объективно-существующие особенности обычного психологического облика младших школьников, проявляющиеся в учебной практике:
-разрозненный, реорганизованный музыкальный опыт;
-моторная «зажатость», «закрепощенность», особенно у городских ребят;
-потребность в смене эмоциональных состояний (у младших школьников психологи отмечают своеобразную «импульсивность», бесконтрольность эмоциональных состояний);
- склонность к непосредственному сопереживанию, эмоциональной идентификации в ситуации общения (со взрослыми, с персонажами произведений музыки).
По мере роста и развития учащихся их музыкальная деятельность приобретает существенно новые черты. Значительно больший музыкальный опыт, объем музыкальных знаний позволяют детям не только более тонко чувствовать музыку, но и аргументировано судить о характере музыкально выразительных средств, направленных на раскрытие вовсе не любого, а определенного жизненного содержания музыкального произведения. Они все более ясно понимают, что музыка – это просто «картинки жизни», а результат целенаправленной деятельности композитора и исполнителя, которые используя возможности музыкального языка, воздействуют на чувство и воображение, и именно таким особенным образом могут сообщать о важных и значительных сторонах жизни. Воображение, фантазия ребят – своеобразный посредник между ними и композитором. Художественное воображение здесь прямой союзник взрослости. Вот почему музыка оказывается ничем незаменимым источником духовного роста школьников.
«Музыка – воображение – фантазия – сказка – творчество – такова дорожка, идя по которой ребенок развивает свои духовные силы», - писал В.А.Сухомлинский.
Что же такое духовность? Это не знания, не навыки решения интеллектуальных задач, не мышление. Объективным содержанием духовности оказывается то высшее, что мы характеризуем словами: ИСТИНА, ДОБРО, КРАСОТА. Духовность и постигается духовно, откликом всего существа и преображением всей жизни. При этом она не отменяет науку, а возвышается над ней и способна возвысить ее саму. И кто сказал, что педагогика и психология, только серые бездуховные науки? Они могут быть и духовной окрыляющей силой и суховеем формализма, несущим духовную смерть.
Нельзя иссушать животворную духовность урока музыки. Занятия музыкой – это художественно-педагогический процесс со сквозной драматургией, а вернее, это сама жизнь детей на уроке в звуках и музыкальных образах. Они ведут учащихся по пути познания мира, по пути самосовершенствования. И как в жизни, так и на занятиях музыкой, искусством духовному началу подчинены знания, умения и навыки, которыми овладевают учащиеся.
Литература.
1.Под редакцией В.В.Давыдова, Москва. «Педагогика» 1990г. «Психическое развитие младших школьников.
2.Л.В.Выготский, Москва, «Педагогика», 1990г., «Педагогическая психология».
3.Т.В.Челышева, Москва, «Просвещение», 1993г., «Спутник учителя музыки».
4.А.С.Макаренко, Москва, Издательство политической литературы, 1990г., «О воспитании».
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/131072-metodicheskaja-lekcija-psihologicheskie-osnov
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Особенности преподавания истории в контексте ФГОС ООО от 2021 года»
- «Трудности в обучении: особенности работы учителя с неуспевающими учащимися»
- «Современные методы и технологии обучения обществознанию»
- «Методическое объединение образовательной организации: формы и направления деятельности»
- «Организация языковой диагностики обучающихся (определение уровня владения русским языком)»
- «Специфика профессиональной деятельности учителя-дефектолога в дошкольной образовательной организации»
- Методика организации учебно-производственного процесса
- Физика и астрономия: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания информатики
- Логопедия. Коррекционно-педагогическая работа по преодолению речевых нарушений у обучающихся младшего школьного возраста
- Обучение детей с ограниченными возможностями здоровья в общеобразовательной организации
- Педагогика и методика преподавания химии

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.