- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Теоретические и практические аспекты работы с детьми с расстройствами аутистического спектра»
- «Использование системы альтернативной и дополнительной коммуникации в работе с детьми с ОВЗ»
- Курс-практикум «Профессиональная устойчивость и энергия педагога»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Социальный проект «Знай своих героев в лицо»
Цель проекта: Воспитание у молодежи чувства гордости за историческое прошлое нашей Родины и своей семьи, создание условий для духовно-нравственного, гражданско-патриотического воспитания детей и молодёжи путём непосредственного участия в проектной и поисковой работе по сбору материала о героях Великой Отечественной войны г. Комсомольска-на-Амуре.
6
Муниципальное образовательное учреждение
дополнительного образования детей и молодежи
«Центр внешкольной работы «Юность»
«Знай своих героев»
Социальный проект к
подготовке и проведению празднования 70-й годовщины
Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов
Молодежная общественная организация
«Юность»
Автор проекта: Магзюмова А. Л.
Заместитель директора по УВР
г. Комсомольск-на-Амуре, 2014г.
ОПИСАНИЕ ПРОЕКТА.
1.Актуальность проекта.
«Сколько в человеке памяти,
столько в нем и человека»
В.Г.Распутин
Слова А. Приставкина: «Мир не потерян, если люди еще могут понимать друг друга», - говорят о многом, в том числе и о единстве
поколений, связанных друг с другом неразрывными нитями памяти.
Кажется, о каком единстве может идти речь, если Героев и ветеранов
Великой Отечественной войны и современных школьников разделяет более
семи десятков лет? Должна ли помнить молодежь о тех, кто своими жизнями
оплатил сегодняшний день? Что знают дети о тех трагических и героических
страницах истории нашей страны, да и знают ли вообще?
Все эти вопросы не относятся к числу праздных, а приближающееся
70-летие дня Победы Великой Отечественной войны не повод, а еще одна возможность с благодарностью вспомнить о тех, кто отстоял Отечество ценой своей жизни.
Великая Отечественная война с немецкими захватчиками 1941 - 1945 годов – героический период в истории нашей и многих других стран XX века. В памяти народов бывшего Советского Союза, объединяемых ныне Содружеством Независимых государств, она сохранилась как символ высокого триумфа и трагедии, тяжелого горя и неисчислимых бедствий, но и стойкости, мужества, долга, верности и чести. Победа, доставшаяся нашим соотечественникам ценой огромных потерь и миллионов жертв, явилась не только величайшим испытанием для советского народа, но и взлетом человеческого духа, патриотизма, солидарности людей разных национальностей, представителей различных культур и конфессий, сплотившихся в жестокой схватке с врагом во имя мира на земле, во имя жизни будущих поколений людей.
Подрастающее поколение должно знать о подвиге народов Советского Союза в годы войны, о том, какие огромные потери понесла наша общая Родина на полях ожесточенных сражений и на оккупированных врагом территориях, о стойкости партизан и подпольщиков, о самоотверженном труде женщин, подростков и детей, о всех тех, кто на фронте или в тылу на протяжении 1418 военных дней и ночей боролись и трудились во имя будущего, обеспечивая свой вклад в Победу.
Все дальше уходят в прошлое годы войны, все меньше и меньше остается живых свидетелей тех страшных событий. Но прошлое нельзя забывать. Ведь за то, что мы живем сейчас мирно и счастливо, миллионы жизней отданы в борьбе с фашистами.
«Нет в России семьи такой, чтоб не памятен был свой герой», - поется в известной песне. И это действительно так. Прошло 74 года с начала Великой Отечественной войны и 70 после ее окончания. Тот, кому к концу войны было 20, сейчас подошли к 90 летнему рубежу. Тем важнее сохранить воспоминания тех и о тех, кто прошел через ужасы той войны, испытал ее, кто знает, как страшна война, как важно ее не допустить и все же быть готовым к ней, к защите своих границ, своих семей, жизней своих близких. Древние говорили, если войну забывают, начинается новая».
Данный проект – это стремление донести до молодого поколения мысль о том, что война, как писал Л.Н. Толстой, - самое противное человеческому разуму и всей человеческой природе событие. Нельзя с уверенностью сказать, что война 1941-1945 годов была последней. Такое может повториться где угодно, когда угодно и с кем угодно.
Знать, помнить, уважать – вот то, что может предостеречь людей от повторения ошибок такой масштабной и беспощадной войны. И, конечно, необходимо действовать: предлагать свою помощь ветеранам, разыскивать
пропавших без вести, ухаживать за могилами погибших… А еще беречь и
углублять знания о войне, чтобы донести их до тех, кто еще не родился, ведь
«сколько в человеке памяти, столько в нем и человека».
Целевая аудитория: учащиеся школы, жители города Комсомольск-на-Амуре, социальные партнеры, по результатам проекта – любой человек, имеющий доступ в сеть Интернет.
Методические условия успешного проведения мероприятия:
опора на справочную и историческую литературу, местный материал, включение в содержание фактов участия в войнах местных жителей, выпускников школ;
возможность использования семейных архивов (фотографий, писем и т.д.);
приглашение ветеранов Великой Отечественной войны, трудового фронта времен войны и воинов-интернационалистов, участников локальных войн и других боевых действий;
использование социокультурных возможностей города/района при проведении мероприятий;
максимально возможное использование наглядного материала, фонозаписей, видео/фотопрезентаций, предметов быта военных лет, фрагментов документальных и художественных фильмов о войнах;
использование театрализации, разнообразных форм речевого исполнительства: монологов в стихах и прозе, парной и хоровой декламации, декламация в лицах, использование песен военных лет, хореографических зарисовок, музыкального сопровождения, что послужит своеобразным фоном для рассказа или игрового эпизода;
включение и максимальное задействование молодежи;
знакомство с экспозициями музеев (краеведческого, школьных музеев).
Результатами проведенного мероприятия могут стать публикация в газете, размещение информации на сайте; создание фотогазеты, фотоальбома, видеофильма; выставка детских рисунков и проектов.
Формы работы с детьми, подростками, молодежью могут быть самыми разнообразными, главное, чтобы они были интересными и действенными, способствовали воспитанию гордости за историю своего города, села, района и его знаменитых людей.
Постановка проблемы/задачи:
Цель проекта: Воспитание у молодежи чувства гордости за историческое прошлое нашей Родины и своей семьи, создание условий для духовно-нравственного, гражданско-патриотического воспитания детей и молодёжи путём непосредственного участия в проектной и поисковой работе по сбору материала о героях Великой Отечественной войны г. Комсомольска-на-Амуре.
Учитывая обозначенные взгляды и установки современного поколения, определяем задачи проведения мероприятий:
Задача 1. Подготовка инициативной группы, участвующей и координирующей реализацию проекта.
Задача 2. Сбор информации по героям- комсомольчанам (встречи с родственниками, посещение школьных музеев, работа с периодическими изданиями).
Задача 3. «Перо памяти» - открытие постоянной рубрики в молодежном вестнике «Вектор» (публикация статей, очерков, интервью с родственниками героев Советского Союза – комсомольчанами.
Задача 4. Создание постоянной рубрики, в которой мы публикуем работы участников проекта – социальной рекламы «Плакат памяти».
Задача 5. Подготовка брошюры «Свои герои» - с информацией о героях Советского Союза, участников ВОВ – Комсомольчанах.
Задача 6. Верстка и выпуск памятного календаря. В календаре, в прямой хронологии отражены даты, события и знаменательные даты, связанные с Великой Отечественной войной. А также, размещена информация о выдающихся деятелях Великой Отечественной войны, героях Советского Союза - комсомольчанах.
Задача 7. Торжественное вручение брошюры и памятного календаря образовательным учреждениям города, Советам ветеранов.
Задача 8. Подготовка портретов для создания «Батальона памяти» к участию в праздничном параде, посвященном празднованию 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Каждый, кто помнит и чтит своего ветерана армии и флота, партизана, подпольщика, бойца Сопротивления, труженика тыла, узника концлагеря, 9 мая выходит на улицы города с фотографией солдата, чтобы принять участие в параде в колонне «Бессмертный полк», либо самостоятельно отдать дань памяти, принеся фотографию к Вечному огню.
Задача 9. Разработка, создание и установка баннеров, т.е. оформление «Стены памяти» в центре города.
Дальнейшее развитие проекта предусматривает установку памятных (мемориальных) досок на домах и учреждениях города, где жили, учились и работали наши герои.
Обоснование социальной значимости проекта.
Сегодня очевидны патриотические возможности краеведческого материала, которые позволяют растить современного гражданина не на абстрактных идеалах, а на примерах из жизни конкретных людей.
Повседневная жизнь прошлых поколений содержит героические и трагические страницы, благодаря знакомству с которыми воспитание из сферы общих рассуждений переходит в область воссозданных реальных исторических корней.
Ожидаемые результаты, значимость проекта
В результате реализации проекта:
-будут созданы условия для поддержки активной и талантливой молодежи города;
-информирование населения о героях Великой Отечественной войны;
-подготовка, создание и торжественное вручение брошюры и памятного календаря с информацией о героях Великой Отечественной Войны;
-оформление «Стены памяти» в центре города;
-проведение акции «Батальон памяти».
Сложно оценить значимость данного проекта для каждого его участника, и слово «популяризация» здесь не совсем уместно. Но однозначно можно сделать вывод о том, что каждый из нас уже задумался над великим Подвигом страны, над тем, какой ценой далась нашему народу Великая победа.
Бюджет проекта:
Наименование | Количество | Цена | Итоговая стоимость |
Печать брошюры «Знай своих героев» | 100 | 60 | 6000 |
Печать портретов для участников «Батальоны памяти» | 200 | 50 | 10000 |
Печать памятного календаря | 50 | 400 | 20000 |
Изготовление банерного стенда «Стена памяти» | 3 | 3000 | 9000 |
Итого требуется: | 46000 | ||
Планируемое вложение собственных средств 20 %: | 9200 | ||
Запрашиваемые средства: | 36800 |
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/131450-socialnyj-proekt-znaj-svoih-geroev-v-lico
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Организация деятельности школьного театра»
- «Технологии социальной поддержки людей с химическими зависимостями»
- «Обеспечение информационной безопасности обучающихся в сети Интернет»
- «Педагог-воспитатель ГПД: организация учебно-воспитательного процесса в специальной (коррекционной) школе по ФГОС»
- «Преподавание истории и обществознания в соответствии с ФГОС ООО от 2021 года»
- «Методическое объединение образовательной организации: формы и направления деятельности»
- Информатика: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Основы управления дошкольной образовательной организацией
- Методика организации образовательного процесса в начальном общем образовании
- Психолого-педагогическое сопровождение образовательного процесса
- Методическое сопровождение реализации общеобразовательных программ. Организация деятельности учителя-методиста
- Современные технологии социального обслуживания населения

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.