- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Методические рекомендации «Компьютер и дети с ОВЗ. Учимся играя»
Областное бюджетное общеобразовательное учреждение
«Школа-интернат №2» г.Курска
Методические рекомендации
«Компьютер и дети с ОВЗ. Учимся играя»
Предмет «Информатика», 5-7 классы
Подготовила инструктор по труду, учитель информатики
Михайлова Ольга Владимировна
ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
В последнее время много говорится о внедрении информационно-коммуникационных технологий в образовательный процесс. Отечественные и зарубежные исследования по использованию компьютера убедительно доказывают не только возможность и целесообразность использования компьютера, но и его особую роль в развитии интеллекта и в целом личности ребенка. Об этом говорится в работах С. Новоселова, Г. Петку, И. Пашелите, С. Пейперт, Б. Хантер и др.
Одной из главных целей школьного обучения являетсяразвитие познавательных процессов. Логическое мышление, внимание, память, речь, воображение — все это поддерживает интерес к обучению.
Компьютер развивает не только перечисленные выше познавательные процессы, но также зрительно-моторную координацию, пространственное воображение, творческие способности. Происходит развитие произвольной регуляции деятельности воспитанников: умений работать по заданным правилам и требованиям, сдерживая свои эмоциональные порывы, умений планировать свои действия и предвидеть их результаты. Работа за компьютером вырабатывает такие личностные качества ребенка как усидчивость, внимательность, аккуратность, ответственность, самостоятельность, уверенность в себе, повышается самооценка, складывается удовлетворенность как на интеллектуальном, так и на эмоциональном уровне.
Освоение информационно-коммуникационных технологий также способствует социальной адаптации к современному информационному миру.
Использование компьютеров для занятий с воспитанниками, обучающимися по специальной (коррекционной) программе все чаще применяется как наиболее адаптируемое к индивидуальным особенностям средство обучения. Ребенку становятся доступны неведомые раньше знания, умения, формы общения, что дает ему веру в свои силы.
Центральным фундаментом в пользу введения курса компьютерной грамотности для учащихся коррекционного обучения является принцип равноправного доступа к образованию. Если ставится задача научить детей использовать возможности вычислительной техники, изучение компьютеров должно быть уделом всех учеников.
Этому способствует тот факт, что по сравнению с прошлым в наше время пользоваться компьютером стало намного проще, для них характерно “дружественное” по отношению к пользователю программное обеспечение с простым меню и легко выполняемыми инструкциями, а информация представляется с помощью четких графических изображений и звуковых эффектов.
Применение информационных технологий в работе с детьми, обучающимися по специальной (коррекционной) программе, направлено на ослабление недостатков в познавательной деятельности и формировании личностных качеств. Компьютер может помочь школьнику с нарушенным интеллектом усвоить такой круг образовательных и профессиональных знаний, умений, навыков, которые он сможет применить к условиям социальной среды, т.е. – социально адаптироваться. А рациональное сочетание слова, наглядности и действия при работе за компьютером поможет усвоить программный материал.
Использование информационных технологий на уроках в коррекционной школе относят к наглядным средствам обучения. Так как чаще всего используются различные презентации, выполненные в программе PowerPoint или MovieMaker. Эти презентации должны соответствовать учебно-воспитательным целям и содержанию обучения учащихся в коррекционных школах, быть доступными. Они составляются с учетом возрастных особенностей детей с ЗПР, должны быть четкими по структуре, с краткими, легко запоминающимися надписями, изображенными крупным шрифтом, эстетически оформленными. Презентации не должны быть перенасыщены цветовой гаммой, и цветовая гамма не должна сменяться быстро, нужно размещать один объект или минимальное их количество на страницу слайда, чтобы материал не был перенасыщен информацией; для иллюстраций подбирать натуральные образцы с ярко выраженными характерными признаками.
Дети охотно и быстро осваивают работу на компьютере. Специальные упражнения способствуют развитию внимания, зрительной памяти, совершенствуют зрительно-моторную координацию, будят комбинаторное творческое мышление.
Для обучающихся VII вида (ЗПР) у меня имеются индивидуальные тематические планы освоения компьютерных технологий в зависимости от особенностей способностей каждого из них.
Дети, пользующиеся компьютером, должны научиться сохранять файлы, знать клавиатуру, знать правила обращения с носителями информации (дисками, флеш-картами,) уметь создавать текстовые документы и т.д.
Занятия с применением компьютеров очень интересны детям. Они быстро осваивают клавиатуру и мышку, что создает предпосылки для дальнейшей успешной работы за компьютером. Удивляет тот факт, что ученики, с трудом усваивающие принципы сложения, правила написания слов, не говоря уже о более сложных предметах, с легкостью понимают, как открыть нужную программу и работать в ней. Они по интуиции нажимают на нужные клавиши и кнопки, и я считаю, что необходимо использовать эту способность в полной мере.
Ученики легко осваивают графические редакторы, любят набирать и оформлять тексты, работать с тренажерами, играть в развивающие и обучающие игры.
Исходя из вышесказанного, я хочу предложить вашему вниманию задания, которые можно использовать при изучении графического редактора Paint. Для того, чтобы работа выполнялась корректно, при сканировании переведите рисунки в файлы с расширением .bmp.
БИБЛИОГРАФИЯ И ИНФОРМАЦИОННЫЕ РЕСУРСЫ
http://vestnik.tspu.ru/files/PDF/articles/narzulaev_s._b._55_57_3_77_2008.pdf.
http://nsportal.ru/shkola/informatika-i-
ikt/library/programma-fakultativa-osnovy-informatiki
http://mychildren.ucoz.ru/load/14-1-0-521
http://internat4.ucoz.ru/mr_informatika.doc
http://festival.1september.ru/articles/211062/?numb_artic=211062
http://www.itn.ru/communities.aspx?cat_no=199918&lib_no=201324&tmpl=lib
ПОПУГАЙ КЕША. Серия «Союзмультфильм. Раскраски с прописями», издательство «Астрель», 2011
ЧИПОЛЛИНО. Серия «Союзмультфильм. Раскраски с наклейками», издательство «Астрель», 2011
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/131515-metodicheskie-rekomendacii-kompjuter-i-deti-s
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Современный подход к музыкальному обучению в основной школе по ФГОС»
- «Преподавание изобразительного искусства в начальных классах в соответствии с ФГОС НОО от 2021 года»
- «Разработка и реализация образовательных программ СПО в соответствии с ФГОС»
- «Организация профориентационной работы в образовательном учреждении»
- «Специфика профессиональной деятельности учителя-дефектолога»
- «Учитель английского языка: современные методы и технологии преподавания предмета по ФГОС ООО и ФГОС СОО»
- Сопровождение деятельности детских общественных объединений в образовательной организации
- География: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Деятельность тьютора по сопровождению детей с ограниченными возможностями здоровья
- Теория и методика дополнительного образования детей
- Математика: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания биологии

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.