Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
28.05.2015

Физкультурно-оздоровительный проект «Жить здоровым здорово!»

Приобщение к здоровьесберегающему и здоровьеукрепляющему осознанному поведению детей с дошкольного возраста является актуальной проблемой дошкольного воспитания, т.к. именно в этом возрасте в силу высокой активности детей формируется поведение, складываются привычки. Возникает потребность в поиске практических путей по формированию у детей дошкольного возраста здорового образа жизни.

Содержимое разработки

Физкультурно-оздоровительный проект

«Жить здоровым – здорово!»

Спорышева Т. В., Мытник Г. Н.

МБДОУ «Муромцевский детский сад №7 присмотра и оздоровления с приоритетным осуществлением санитарно-гигиенических, профилактических и оздоровительных мероприятий и процедур» Муромцевского муниципального района Омской области

Актуальность

Жизнь в двадцать первом веке ставит перед нами много новых проблем, среди которых самой актуальной является проблема сохранения и укрепления здоровья детей. Особенно остро эта проблема стоит в образовательной области, где всякая практическая работа, направленная на укрепление здоровья детей, должна давать ощутимые результаты. Здоровье детей является абсолютной ценностью и включает в себя три уровня:

-биологическое;
-социальное;
- психическое.

Подробный анализ и изучение состояния здоровья воспитанников нашей группы показал, что уровень заболеваемости за 2012 год был следующим: 23% детей группы не болели, 10% -1-2 раза, 59% - 3-4 раза, 9% 5-7 раз). Большое количество пропущенных по болезни дней свидетельствует о необходимости закаливания детей и формированию основ ЗОЖ. По результатам диагностик физической готовности и знаний по ЗОЖ у детей этой же группы было выявлено следующее: из 20 дошкольников 6 человек с низким уровнем развития, 11 человек со средним уровнем развития и 3 человека с высоким уровнем развития. Диагностические срезы методики по выявлению уровня развития показали средние результаты, что позволяет судить о необходимости дальнейшей работы по формированию знаний по ЗОЖ и физической готовности старших дошкольников. Поэтому одним из важнейших направлений в работе педагогов по улучшению состояния здоровья детей является формирование ценностных установок к своему здоровью, заботы и потребности в здоровом образе жизни.

По мнению Н. А. Ноткиной, М. М. Антроповой и С. В. Поповой, в понятие «здоровый образ жизни» входит воспитание у детей основ двигательной культуры, привычки к рациональному питанию, закаливанию, соблюдению гигиенических норм, отказ от вредных привычек, выработка потребности получения положительных эмоций. Эта проблема натолкнула нас на создание собственного проекта «Жить здоровым - здорово!»

Обоснование проекта

Дошкольный возраст является решающим в формировании фундамента физического и психического здоровья. До семи лет идет интенсивное развитие органов и становление функциональных систем организма, закладываются основные черты личности, формируется характер. Важно на этом этапе сформировать у детей базу знаний и практических навыков здорового образа жизни, осознанную потребность в систематических занятиях физической культурой и спортом.

Приобщение к здоровьесберегающему и здоровьеукрепляющему осознанному поведению детей с дошкольного возраста является актуальной проблемой дошкольного воспитания, т.к. именно в этом возрасте в силу высокой активности детей формируется поведение, складываются привычки. Возникает потребность в поиске практических путей по формированию у детей дошкольного возраста здорового образа жизни. Необходимость воспитания культуры здоровья подчеркивают исследования отечественных и зарубежных ученых подтверждающие, что здоровье человека лишь на 7 - 8% зависит от успехов здравоохранения и на 50% от образа жизни. Сегодня содружество валеологической и педагогической наук накопило некоторый опыт формирования здорового образа жизни человека (Г.К.Зайцев, Ю.Ф.Змановский, В.В.Колбанов, Л.Г.Татарникова), опыт формирования необходимых знаний, умений и навыков у дошкольников в организации ЗОЖ (В.Г.Алямовская, К.Л.Казаковцева, М.Л.Лазарев, Л.Г.Татарникова), опыт формирования здоровья (Т.Н.Доронова, В.Т.Кудрявцев). Решение задач по воспитанию осознанного отношения к своему здоровью может идти как в непосредственно образовательной деятельности, так и реализоваться в процессе образовательной деятельности в ходе режимных моментов.

Система обучения знаниям, умениям и навыкам обеспечения и поддержания здоровья позволит успешно решать задачу формирования собственной философии здоровья и сформировать укрепляющие здоровье привычки, пока вредные еще не приобретены, и тогда поведенческие навыки ЗОЖ станут неотъемлемой частью бытия.

Сегодня сохранение и укрепление здоровья детей — одна из главных стратегических задач развития страны. Она регламентируется и обеспечивается такими нормативно-правовыми документами, как Закон РФ «Об образовании», «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»; а также Указами Президента России «О неотложных мерах по обеспечению здоровья населения Российской Федерации», «Об утверждении основных направлений государственной социальной политики по улучшению положения детей в Российской Федерации» и др.

Здоровье — это не только отсутствие болезней, это состояние оптимальной работоспособности, творческой отдачи, эмоционального тонуса, того, что создает фундамент будущего благополучия личности.

Данная проблема определила:

Цель:

формирование  привычки к здоровому образу жизни  детей .

привлечение родителей к формированию и закреплению у детей навыков здорового образа жизни, повышения знаний о культуре здоровья.

Задачи: • дать детям общее представление о здоровье, как о ценности, состоянии собственного тела, узнать свой организм, научить беречь свое здоровье и заботиться о нем;

• помочь детям в формировании привычек здорового образа жизни, привитию стойких культурно-гигиенических навыков;

• расширять знания детей о здоровой и полезной пищи, о правильном питании, его значимости, способах закаливания, физической культуры;

• формировать положительные качества личности ребенка, нравственного и культурного поведения – мотивов укрепления здоровья.

-помочь получить родителям знания и навыки,  для  укрепления здоровья их детей.

Методы проекта:

интеграция образовательной познавательно-исследовательской деятельности  и физической культурой;

подвижные игры;

дидактические игры;

сюжетно-ролевые игры;

игры на развитие двигательного творчества;

игры – драматизации;

беседы;

рассматривание иллюстраций, фотографий  о здоровом образе жизни;

заучивание пословиц, поговорок о здоровье;

чтение художественной литературы;

художественное творчество;

народны игры;

спортивные досуги;

спортивные праздники;

индивидуальная работа.

Условия реализации проекта:

Комплексный интегративный подход в содержании и организации образовательной деятельности

Наличие теоретических и практических знаний у педагогов.

Накопление, систематизация материалов по здоровьесбережению и создание здоровьесберегающей среды в условиях группы.

Активное сотрудничество с семьей и социумом.

Стратегия осуществления проектной деятельности:

Данный проект осуществляется в рамках педагогической системы

МБДОУ «Муромцевский детский сад №7».

Основная целевая группа, на которую направлен проект воспитанники детского сада №7 в возрасте 5-7 лет. Сроки реализации: сентябрь 2012г – июль 2013г.

Этапы проекта

Сроки

Мероприятия

Ожидаемый результат

1.Сентябрь 2012 г

-Определение педагогом темы, целей и задач, содержание проекта, прогнозирование результата.
-Обсуждение с родителями проекта, выяснение возможностей, средств, необходимых для реализации проекта, определение содержания деятельности всех участников проекта.

-Создание инициативной группы на базе МБДОУ «Муромцевский детский сад №7» из числа активных педагогов и активных родителей;

-Изготовление деревянных построек.

Информированность о создании объединения для реализации проекта, привлечение родителей, заинтересованных лиц в объединение

2.Октябрь - ноябрь 2012г

Создание условий для реализации проекта:

-разработка конспектов непосредственной образовательной деятельности по теме;

-подбор и изготовление дидактических, настольных игр;

-создание картотек: утренней,

пальчиковой и дыхательной гимнастик, гимнастики пробуждения, точечный массаж, упражнений на релаксацию, гимнастики для глаз, самомассаж, физминутки;

-диагностика уровня физического развития и ЗОЖ;

-изготовление снежных построек.

Оборудование территории участка и развивающая среда группы для реализации поставленных целей этапа. Карты индивидуальных нагрузок по возрастам для целевой группы.

3.Декабрь 2012–июнь 2013 г

-Соблюдение двигательного режима;

-Оздоровительная работа;

-Создание развивающей среды для формирования навыков здорового образа жизни;

-Работа с родителями.

Оптимизация направлений и форм работы с дошкольниками по формированию навыков ЗОЖ, организации двигательного режима и оздоровительной работы.

4. Июль 2013 г

-Диагностика уровня физического развития и знаний о ЗОЖ;

-подведение итогов работы по реализации проекта (рефлексия)

Сформированные знания о ЗОЖ.

Оптимальный уровень физического развития детей.

Снижение уровня заболеваемости.

ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЙ ЭТАП (Сентябрь - ноябрь 2012г)

Привлечение внимания педагогов, медицинских работников, родительской общественности к проблеме создания условий для физкультурно-оздоровительной работы с детьми; создание материальной базы, системы координации усилий участников проекта. Вместе с родителями изучить опыт Т. Н. Дороновой, В.Т. Кудрявцевой и дыхательную гимнастику по Стрельниковой. Совместная разработка воспитателями, родителями и воспитанниками детского сада создание познавательно - развивающей среды, проектов плана зимних и летних построек на участке ДОУ необходима для определения единой темы оформления участка («Космическое путешествие Лунтика», «Приключение Смешариков», «Зимняя сказка» и др.), Схемы согласуются с инженером по охране труда, заведующим. На этом же этапе разрабатывается план реализации проекта, определяются формы и методы вовлечения родителей в совместную деятельность по данному направлению. В период проектировочного этапа проводятся консультации («Советы по украшению снежных фигур», «Рецепт «снежного теста», «С чего начинать закаливание?», « Отношение родителей к проблеме ЗОЖ» и др.) и мастер-классы по изготовлению массажных дорожек, ковриков, проведению различных профилактических и закаливающих мероприятий в домашних условиях, украшений и выносного оборудования из бросового материала участка для педагогов и родителей. Воспитанники рисуют работы для тематической выставки рисунков, готовят пригласительные билеты на субботник для родителей.

2. ЭТАП РЕАЛИЗАЦИИ ПРОЕКТА (Декабрь 2012г - февраль 2013 г)

1- организация по формированию навыков ЗОЖ

п/п

Направление

и мероприятия

График проведения

Продолжительность,

Мин.

1.1

Утренняя гимнастика

8.07-8.15-в зале или на улице в зависимости от погодных условий, ежедневно.

8

1.2

Непосредственно образовательная деятельность по физкультуре и ЗОЖ

По сетке занятий

30

1.3

Народные игры

1-2 раза в неделю

7-10

1.4

Индивидуальная работа

Ежедневно

5-7

1.5

Подвижные игры,

Физические упражнения и самостоятельная двигательная активность детей

Ежедневно

30 мин – 1 час

1.6

Самостоятельные игры с элементами двигательной активности

Ежедневно

10-15

1.7

Физкультурный досуг

1 раз в месяц

40-60

1.8

Соревнования и эстафеты

1-2 раза в неделю

5-10

1.9

Спортивные праздники

1 раз в год

40-60

1.10

Дидактические, настольные игры

Ежедневно

10-15

1.11

- упражнения на релаксацию, физминутки, пальчиковая гимнастика

Ежедневно

2-5

1.12

Гимнастика пробуждения

Ежедневно

5-8

1.13

Сюжетно – ролевая игра, игры драматизации.

2-3 раза в неделю

25-30

1.14

Чтение художественной литературы, отгадывание загадок, рассматривание альбомов, фотографий.

2-3 раза в неделю

8-10

1.15

Беседы

2 раза в неделю

8-12

1.16

Художественное творчество

2-3 раза в неделю

10 -12

2 - Оздоровительная работа с детьми

п/п

Направление

и мероприятия

График проведения

Продолжительность,

Мин.

2.1

Закаливающие мероприятия:

- приём детей на улице;

- оздоровительный бег;

-ходьба босиком по траве летом, солевым и массажным дорожкам; солнечные и воздушные ванны, полоскания горла соленой водой, контрастное закаливание водой (обливание рук по локоть, ног по колено), растирание ног до покраснения кожи.

В зависимости от погоды

Ежедневно

Ежедневно

35

3-5

2-5

2.2

Профилактическая работа:

-фиточай, соки, фрукты, витаминизированные напитки;

-кварцевание;

-проветривание группы;

- самомассаж, точечный массаж, гимнастика для глаз, дыхательная гимнастика.

Ежедневно

Ежедневно

Ежедневно

5-10 мин в зависимости от погоды

2-3

2.3

Просветительская работа:

-уголки здоровья в группах;

- выставки детских рисунков и семейных работ, посвященных ЗОЖ;

-фотовыставка «Зимняя сказка», «На лесной полянки», «Лето солнышком согрето», «Если хочешь быть здоров – закаляйся»

Материал используется в группах.

1 раз в месяц

1 раз в месяц

1 раз в квартал

3

3.1

3.2

Работа в социуме

Участие в муниципальных мероприятий (спортивных соревнованиях, олимпиадах, выставках рисунков)

Экскурсии в больницу, библиотеку, спорткомплекс.

По плану муниципальных учреждений

1-2 раза в квартал

3 – работа с родителями

№ п/п

Формы работы

График проведения

3.1

3.2

3.3

3.4

3.5

Консультации для родителей.

Анкетирование:

-«Результаты диагностики детей»;

-«Основные методы профилактики детской заболеваемости в ДОУ»;

-«Если хочешь быть здоров – закаляйся»;

-«В морозный день»;

-«Приобщение детей к ЗОЖ»;

-«Здоровые затеи»;

-«Сохранение и укрепление физического и психического здоровья детей»;

-«Двигательная активность на прогулке».

Круглый стол:

-«Охрана жизни и здоровья детей»;

-«Опасные ситуации».

Совместные развлечения:

-«Путешествия по сказкам»;

-«Путешествие в страну здоровья»;

Спортивные праздники и досуги:

-«Мама, папа и я – здоровая семья»;

-«Ловкие, сильные, смелые»;

-«Вместе с сыном, вместе с дочкой»;

-«Веселый поход в сосновый бор».

В начале года

Ежемесячно

1-2 раза в квартал

2 раза в год

2 раза в год

1 раз в квартал

3. Подведение итогов (рефлексия) (Май-июнь 2013 г.)

Диагностика уровня физического развития и знаний по ЗОЖ.

Коэффициент уровня заболеваемости

В проекте будут принимать активное участие на начальном этапе: не менее 10 дошкольником, по мере развития - не менее 20 детей.

Ожидаемые результаты:

- родители становятся единомышленниками с педагогами ДОУ;

- изменение отношений детей к сохранению своего здоровья;

- использование здоровьесберегающих технологий в семье;

- снижение заболеваемости;

- повышение уровня физической готовности.

Критерии оценки реализации проекта.

Критерий 1. Ресурсное обеспечение.

Показатель 1.1. Наличие технической базы. Данный показатель оценивается тем выше, чем полнее оснащена развивающая среда группы и уличного игрового участка разнообразными снежными и деревянными постройками, для расширения знаний, навыков ЗОЖ, выполнения всех основных движений, сохранения и укрепления здоровья дошкольников.

Критерий 2. Здоровьесберегающая культура.

Показатель 2.1. Безопасность и здоровьесбережение. Данный показатель тем выше, чем благоприятнее показатели тестовых исследований по проблемам физического здоровья, ценностного активного отношения ребенка к своему здоровью, валеологическая компетентность, развитость интегративных качеств личности.

Показатель 2.3. 100% обеспечение дошкольников картами индивидуальных нагрузок.

Показатель 2.4. Наличие положительной динамики по снижению заболеваемости детей.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/132324-fizkulturno-ozdorovitelnyj-proekt-zhit-zdorov

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки