- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Активизация познавательной деятельности учащихся на основе метода проблемного обучения в ДМШ
Что нужно чтобы ребенок начал сам чувствовать потребность в получении новых знаний? Безусловно, для такой самостоятельности мышления необходимо создать условия, чтобы сделать процесс обучения интересным, увлекательным, заставляющим ребенка активно участвовать в поиске новых знаний.
Психологи утверждают, что источник творческого мышления – это создание проблемной ситуации, которая требует поиска решения. Она побуждает ребенка к проявлению познавательной потребности.
Проблемное обучение – это метод в ходе, которого подача нового материала происходит через создание проблемной ситуации, которая является для ребенка интеллектуальным затруднением. Целью проблемного метода является развитие в учащихся умения мыслить для этого преподносимые педагогом знания, применяются непосредственно в процессе их получения. При этом отсутствует изложение готовых правил, механическое заучивание терминов. Знание учащихся расширяется при помощи вопросов и посильных задач.
Метод проблемного обучения на уроках сольфеджио в младших классах ДМШ.
Основной задачей воспитания и обучения является формирование гармонично и всесторонне развитой, творческой личности. Один из главных ее показателей, это мыслительные способности, развитые на высоком уровне.
Что нужно чтобы ребенок начал сам чувствовать потребность в получении новых знаний? Безусловно, для такой самостоятельности мышления необходимо создать условия, чтобы сделать процесс обучения интересным, увлекательным, заставляющим ребенка активно участвовать в поиске новых знаний.
Психологи утверждают, что источник творческого мышления – это создание проблемной ситуации, которая требует поиска решения. Она побуждает ребенка к проявлению познавательной потребности.
Проблемное обучение – это метод в ходе, которого подача нового материала происходит через создание проблемной ситуации, которая является для ребенка интеллектуальным затруднением. Целью проблемного метода является развитие в учащихся умения мыслить для этого преподносимые педагогом знания, применяются непосредственно в процессе их получения. При этом отсутствует изложение готовых правил, механическое заучивание терминов. Знание учащихся расширяется при помощи вопросов и посильных задач.
Данная методика связанна с главной задачей: учесть специфику обучения детей младших классов. Одно из основных свойств детской психики – стремление постигать мир через активное действие. Поэтому параметрами, по которым следует оценивать степень усвоения знаний, должны стать различные виды действий, а не их словесные формулировки.
Проблемная методика на уроках сольфеджио на уроках ДМШ строит все виды работ на действии: спой мелодию, простучи метрические доли, запиши звукоряд, построй интервалы, придумай ритмический рисунок, сочини мелодию и др. Все эти задания доступны детям, выполняются с интересом и легко осмысливаются.
С самого раннего возраста дети любят делать все самостоятельно. В процессе учебы им намного интересней – искать и находить, а не выучивать. Главное – на уроке перед детьми должны ставиться задачи, решения которых для ребенка не должно становиться неразрешимой проблемой, а должны быть призваны стимулировать его внимание, мысль, должны убеждать ребенка, что он способен открывать новое.
Бывает так, что спеть звуки нужной высоты мешают ребенку его общая вялость, пассивность. Особенно это проявляется при пении звуков в восходящем движении, которое требует активной работы голосового аппарата и большой собранности всего организма. Иногда дети не могут взять высокого звука только потому, что они не делают нужных физических усилий, что они поют с расслабленными мышцами рта, грудной клетки и живота, у них нет необходимой при пении активности. В таких случаях педагог рекомендует ребенку подтянуться и во что бы то ни стало заставить себя спеть звук верно. Этот прием активизирует детей и дает желаемые результаты.
Сольфеджирование нераздельно связано с усвоением музыкальной грамоты, что делает музицирование на уроке осмысленным, позволяет осваивать музыкальную грамоту не путем формулировок, а с опорой на живое звучание (от музыки - к правилам).
Каждый ребенок с первого класса в ДМШ обучается игре, на каком либо инструменте, поэтому он с первых же шагов может применить свои знания на практике, ощутить радость узнавания знакомых ему элементов музыкальной речи в произведениях, которые он играет.
Создается тесная связь музыкальной грамоты со специальностью: вижу – слышу – играю. Ребенок сам видит пользу получаемых знаний, что побуждает в нем желание идти дальше по трудному, но увлекательному пути.
Эмоциональная атмосфера урока – является важнейшим фактором, успешной работы детей. Тяга к положительным эмоциям – жизненная необходимость любой нормальной психики.
В младших классах часто встречаются дети тихие застенчивые. Они робеют и смущаются, когда учитель предлагает им спеть мелодию отдельно от других. От смущения они теряются, поют невнятно, неуверенно, неточно. Неточность их пения часто относят за счет неразвитости музыкального слуха, однако причину в этих случаях нужно исткать именно в явлениях психического порядка. Достаточно бывает ободрить ребенка, и он начинает петь более уверенно и правильно. Точность пения в большой мере зависит от осмысленности и выразительности исполнения. Здесь большое значение имеет педагогическое мастерство и такт учителя. Учитель должен суметь подойти к ребенку, ободрить его, выявить его возможности, возбудить интерес к музыки.
Реакция удовлетворения, которая возникает у детей нашедших правильные ответы создает творческую обстановку на уроке.
Игра – неизменный спутник детства, является средством познания мира. Игра – это всегда проблемная ситуация, требующая поиска, инициативы. Она никогда не утомляет, имеет множество преимуществ в сравнении с другими видами познавательной деятельности. Именно в игре ребенок живет наиболее яркой, интенсивной творческой жизнью.
Педагогам, работающим с детьми нужно помнить слова великого писателя Экзюпери: «Все мы родом из детства». Игровой урок потребует от педагога организаторских способностей. Оттенок игры можно придать любой серьезной на первый взгляд работе.
Например: приступая к работе с «гудящими» детьми, нужно позаботиться о том, чтобы научить их говорить в более высоком тоне, так как считается, что «атака» верхнего регистра должна идти не только в пении, но и в речи. В виде упражнения можно предложить детям выразительно прочесть различные тексты на высоких звуках. Эта работа – игра не только интересна детям, но и приносит хорошие плоды: научившись высоко говорить, дети понимают, как надо высоко петь. О связи музыкального слуха с сознанием, нередко повторял русский музыкант А. К. Лядов: «… слух ведь мыслит!».
Предлагаемая методика опирается на творчество. Для ребенка любой вид познания – творчество. Сам по себе проблемный метод предполагает познание, прежде всего на этой основе.
Ребенок всегда сочиняет с радостью. Задача ДМШ состоит не в том, чтобы всех сделать композиторами, а в том, чтобы максимально развить творческие способности ребенка, чтобы каждый ребенок стал личностью, художником, «поэтом в душе».
Тут перед педагогом встает ответственная и не легкая задача руководить творчеством детей, проявляя при этом максимум внимания и такта.
Среди детей очень распространено соперничество, борьба за лидерство. Одна из самых важных форм детского самоутверждения – ролевая установка. Ребенок с удовольствием выступает в роли педагога. В данной роли дети очень требовательны друг к другу, следят за точным исполнением своих требований. Выступая в роли педагога на уроке, дети приобретают вместе с необходимыми знаниями и навыками уверенность в себе, воображение, свободу, а главное – интерес к процессу познания музыкальных тайн.
Начальный период обучения музыке должен быть увлекательным, изобиловать разнообразием занятий, впечатлений, активно влиять на эмоциональную атмосферу, давать широкую информацию. Важно ребенка увлечь музыкой, развить его художественное мировосприятие.
Бесспорно, проблемный метод положительно сказывается как на процессе обучения, так и на отношении обучаемого к самому процессу.
Использованная литература:
Давыдова Е.В. Методика преподавания сольфеджио. Учебное пособие. М., «Музыка»; 1986
Руденко В.И. Вопросы музыкальной педагогики. М., «Музыка»; 1986
Белобородова В.К. Развитие музыкального слуха учащихся первых классов. М., «Издательство академии педагогических наук РФСР»; 1956
Котляревская – Крафт М, Москалькова И, Батхан Л. Сольфеджио. Учебное пособие для подготовительных отделений ДМШ. Л., «Музыка»; 1989
Натансон В., Руденко В. Вопросы методики начального музыкального образования. М., «Музыка»; 1981
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/132333-aktivizacija-poznavatelnoj-dejatelnosti-uchas
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Логопедия: теоретические и практические аспекты работы с детьми с речевыми нарушениями»
- «Профессиональная деятельность методиста образовательной организации: содержание и методы работы по ФГОС»
- «Содержание ФГОС ООО, утвержденного приказом Минпросвещения России № 286 от 31 мая 2021 года»
- «Спортивное ориентирование: основные аспекты деятельности инструктора-методиста»
- «Соблюдение требований ФОП ДО и ФАОП ДО для обучающихся с ОВЗ: организация учебно-воспитательной работы с детьми дошкольного возраста по ФГОС ДО»
- «Учитель-методист: организация методического сопровождения образовательного процесса в условиях реализации ФГОС»
- Методист дошкольной образовательной организации. Педагогика и методика дошкольного образования
- Теория и методика преподавания физической культуры в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания физической культуры
- Педагогика дополнительного образования: теория и методика работы с детьми
- Инклюзивное образование: организация обучения детей с ограниченными возможностями здоровья
- Педагогика и методика преподавания биологии

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.