Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
15.05.2013

Доклад «Проблемы взаимодействия»

Лариса Сергеевна
Библиотекарь
Доклад посвящен актуальным проблемам взаимодействия детских библиотек и школ. Подробно рассматриваются вопросы межведомственного сотрудничества, основные трудности в организации совместной работы и пути их преодоления. Материал раскрывает эффективные формы партнерства, которые способствуют развитию читательской активности и поддержке образовательного процесса. Предназначен для педагогов, библиотекарей и методистов, заинтересованных в укреплении связей между образовательными и культурными учреждениями для детей и подростков.

Содержимое разработки

Современная ситуация развития общества, появление новых ин­формационных и образователь­ных структур актуализируют проблему создания единого информационно-об­разовательного пространства как объ­ективно необходимого условия обуче­ния и социализации личности. Целями создания единого информационно-образовательного пространства яв­ляются преодоление дискретности влияния различных социальных ин­ститутов, интенсификация, упорядочение ин­формационно-образовательных связей и раз­витие их вариативности; выравнивание инфор­мационной плотности в территориальном,предметно-содержательном и др. планах; уста­новление и поддержание связей с более широ­кой социальной средой, границы которой нахо­дятся далеко за пределами непосредственноголичностного окружения.

В соответствии с этими целями формированиеединого регионального информационно-образова­тельного пространства предполагает:

- осуществление региональной культурно-образо­вательной политики на межведомственной основе;

- наличие конструктивных деятель­ных связей между учреждениями обра­зования и культуры (в частности библи­отеками);

- единство векторов взаимодействия и одновременно функциональную специализацию отдельных учреждений.

В связи с этим особую значимость приобретает рассмотрение проблем взаимодействия между библиоте­ками и образовательными учреж­дениями как элементами систем» просвещения и образования молодого поко­ления.

Обеспечивая удовлетворение информационнымпотребностей, библиотеки способствуют форми­рованию информационной среды территориаль­ных образований, становлению и развитию ценностных ориентаций пользователей, что позволяет рассматривать их как ценностное ядро в социокультурной среде региона. Но склонность библи­отек рассматривать себя как закрытые, самодостаточные системы, забывая о существова­нии естественных партнеров, ведет к негативным последствиям. То же самое относится и к образовательным учреждениям, игнорирующим, как правило, возможности дру­гих социальных институтов.

Объективными предпосылками для консолида­ции деятельности образовательных и культурныхинститутов (муниципальных и школьных библиотек)на региональном уровне являются единство терри­тории и целевых аудиторий (групп населения, на ко­торые направлено воздействие).

Структурно можно выделить два уровня взаи­модействия муниципальных библиотек и учреж­дений образования: взаимодействие на уровнебиблиотечного сообщества (муниципальные библиотеки — библиотеки учебных заведений) ивзаимодействие библиотечного сообщества с организаторами образовательного процесса.

В современных условиях перманентного рефор­мирования системы образования, отсутствия еди­ных концептуальных основ консолидированной деятельности библиотек и образовательных учрежде­ний в новой ситуации, распада существовавших ранее координационных структур проблема реа­лизации единства действий этих социальныхинститутов остается актуальной и требует пере­осмысления.Разработанные ранее для иной соци­ально-экономической ситуации модели территори­ального взаимодействия, во-первых, так и не были реализованыв полной мере на практике и, во-вто­рых, становятся неприемлемыми в современ­ных экономических условиях.

Межведомственное взаимодействие библиотек и происходящая на его основе библиотечная интегра­ция представляют собой процесс преодоления ве­домственной обособленности, усиления взаимозави­симости библиотек различных ведомств, возникнове­ния и нарастания элементов общности в деятельности ведомственных и отраслевых библиотечных систем.

Донедавнего времени все предлагаемые вариантыликвидации межведомственных барьеров между библиотеками основывались на жестких уп­равленческих схемах и сводились либо к слиянию самостоятельных систем под единое руковод­ство (межведомственная централизация мас­совых и школьных библиотек), либо к созданиюдополнительных органов надведомственного характера (межведомственные библиотечные комиссии). Первый вариант в значительной сте­пени нивелировал специфику отдельных библи­отек, так как подразумевал изменение их стату­са, потерю юридической и финансовой само­стоятельности, делегирование ряда функций центральной библиотеке и, по большей части, приводил к доминированию функций одного извходящих в объединение ведомств. Деятель­ность межведомственных библиотечных комис­сий не затрагивала статуса библиотек, но носи­ла формальный характер, так как, с одной сторо­ны, они не обладали достаточными полномочиями и компетенцией по ряду вопросов, а с другой, созда­ваемые ими координационные планы были несовершенны и представляли скорее сумму плановотдельных библиотек, а не их целостное един­ство. С реорганизацией системы управления встране комиссии прекратили свое существование.

Аспекты взаимодействия библиотечного сооб­щества с организаторами образовательного про­цесса рассматривались только в рамках проблемруководства чтением.

Реально была предложена модель сотрудничест­ва детских библиотек и школ в помощь изучению школьниками основ наук.

В ней обозначены направления работы

со стороны библиотек:

информационно-библиографическое обслужи­вание учителей-предметников,

информирование о читательских возможностях школьников,

привлечение к библиотечным формам работы учителей;

со стороны школы:

информирование о содержании школьных пред­метов, программ, привлечение библиотеки кшкольным формам работы; обоснованы формыобслуживания организаторов образовательного процесса и организационно-методические условия взаимодействия с ними библиотек при фор­мировании культуры чтения школьников.

Но целостная концепция этого уровня взаимо­действия так и не была выработана.

Современная динамическая социокультурная си­туация предполагает перенесение акцентов с пони­мания взаимодействия как законченной и навсегда выстроенной конструкции на выявление и модели­рование системы гибких взаимосвязей между егоучастниками, что позволит сделать библиотечноеобслуживание устойчивым, способным адекватнореагировать на изменение моделей социального обмена между библиотекой и обществом.

Одним из перспективных вариантов конструктив­ного, гибкого взаимодействия различных субъектов деятельности в регионе может стать разработка це­левых программ и проектов, позволяющая сфор­мулировать общую стратегию, сконцентрировать материальные, финансовые, интеллектуальные ресурсы.Проектный подход создает условия для та­кой организации управления, когда в работе по анали­зу сложившейся ситуации, постановке целей, их соот­несению с ресурсами, выбору приоритетов объединя­ются все заинтересованные стороны и лица: те, кто управляет и финансирует культуру, те, кто потребляеткультурные блага, и те, кто их создает.

Преимущества создания ситуации непосредст­венного сотрудничества всех заинтересованных лиц заключаются в осмыслении опыта сотрудничества ииспользовании его для корректировки последующих действий, ориентация на территориально-социаль­ные сообщества, а не на сеть отраслевых учреждений, сочетание научного исследования с социаль­ным проектированием. В ряде регионов России уже имеется успешный опыт реализации проектов сов­местной деятельности библиотек и учреждений об­разования, например, в Екатеринбурге — проект "Формирование фокусированной среды делово­го чтения учащихся", в Мурманской области — региональная программа развития образова­ния, включающая раздел о библиотеках.

Попытки создания комплексных программ пред­принимались и в прошлом, но, внедряемые "свер­ху", они носили декларативный характер и воспри­нимались на местах как очередная формальная кам­пания, не подкрепленная реальными ресурсами.

Кардинальное отличие современного социокуль­турного проектирования в том, что процесс формиро­вания программ начинается "снизу", с осознания их реальной необходимости самими участниками и оцен­ки наличия необходимых ресурсов для реализации.

Взаимосвязь между отдельными подсистемами и структурными элементами в регионе регулируется по двум направлениям: вертикальному (субордина­ционные связи) и горизонтальному (координацион­ные). В реальном взаимодействии библиотек иучебных заведений на уровне региона и внутри него преобладают ведомственные отношения. Устойчи­вые связи существуют только на традиционном вер­тикальном уровне, что и ведет к обособленности му­ниципальных и школьных библиотек.

Перспективная модель оптимального взаимодейст­вия в рамках единого регионального информационно-образовательного пространства предполагает сочета­ние традиционных субординационных, вертикальных связей с устойчивыми горизонтальными координаци­онными связями, имеющими согласительно-договор­ную основу, как на уровне отдельных учреждений, так и на уровне региональных структур управления.

Координация как инициативная, добровольная, совместная работа основана в отличие от характер­ных для тоталитарного общества принципов распре­деления ресурсов и выполнения неких предписанныхцентром исходных положений на взаимовыгодномвзаимодействии и инициативе снизу. Поэтому ее развитие, на наш взгляд, во многом зависит от разви­тия профессионального общественного движения библиотекарей и педагогов, их заинтересованности,деятельности библиотечных ассоциаций и объедине­ний, способствующих становлению самоуправления.

Так, для укрепления координационных связей в об­разовании и просвещении учащихся большую рольиграют методические объединения преподавате­лей, библиотекарей школ и участие в их деятель­ности представителей муниципальных библио­тек, а также региональная библиотечная ассоциа­ция.Координация предусматривает согласование деятельности без изменения юридического, финан­сового и иного статуса ее участников. Механизмомее реализации служит единый план, соглашениеили договор, в котором конкретно указываютсянаправления размежевания и согласования раз­личных аспектов деятельности, взаимные обяза­тельства и ответственность сторон.

Более сложной формой координационных связей является кооперация деятельности, осуществляемая на уровне библиотечного сообщества. Она основана на согласованном использовании возможностейгруппы библиотек на территории региона, ихсредств и ресурсов с целью достижения опти­мального обслуживания всеми возможными на данной территории ресурсами всех возможныхпользователей каждой из библиотек, входящих вкооперированную систему. Кооперативная дея­тельность может осуществляться на паритетныхначалах, взаимовыгодно дополняющих услугах, а также по заинтересованности. Она базируется в основном на договорных связях по выполнению общих работ и подразумевает долевое финанси­рование кооперативной деятельности.

На кооперативных основах в перспективе могу проводиться комплектование и использование доку­ментных фондов, справочно-библиографическая ра­бота, выпуск библиографических и методических по­собий, организация системы повышения квалифика­ции кадров, использование технических средств. Например, организации художественно-просве­тительской деятельности на качественно новомуровне способствовало бы создание на коопера­тивной основе регионального методическогоцентра по художественному просвещению на ба­зе одной из библиотек, а также специализирован­ной библиотеки-медиацентра, концентрирующей документы на нетрадиционных носителях с воз­можностью доступа к ним всех библиотек и уч­реждений образования.

Если координация связана преимущественно с со­держательной стороной деятельности библиотек, токооперация относится к ее организационной стороне.Развитие координации и кооперации создает осн4ь?для интеграции деятельности муниципальных и школь­ных библиотек как высшей стадии консолидации.

Таким образом, перспективная модель взаимо­действия библиотек и учебных заведений, по наше­му мнению, должна включать следующие элементы;

предпосылки взаимодействия; единство террито­рии, внешней среды, целевой аудитории;

уровни взаимодействия: муниципальные библиоте­ки — школьные библиотеки, муниципальные биб­лиотеки — организаторы образовательного про­цесса, школьные библиотеки — организаторыобразовательного процесса;

формы взаимодействия: целевые программы, коор­динация, кооперация;

направления взаимодействия: комплектование ииспользование фонда, информационная работа организация мероприятий, издание методических и библиографических пособий, организацияРП, использование технических средств, повы­шение квалификации работников и др.

Оптимизация совместной деятельности непо­средственно связана с равномерным и устойчивымразвитием всех уровней социального партнерства библиотек и учебных заведений, сочетанием раз­личных вариантов взаимодействия и охватом егоосновных направлений. Это позволит создать еди­ное информационно-образовательное пространст­во и способствовать развитию и более полному удовлетворению информационных потребностей и интересов школьников.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/13287-doklad-problemy-vzaimodejstvija

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки