- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Выступление на семинаре «Создание ситуации успеха на уроках мематики»
Ф.И.О. автора: Бессонова Ольга Юрьевна.
Место работы: МБОУ «Гнездиловская СОШ» Болховского района, Орловской области.
Должность: учитель математики, заместитель директора по ВР.
Выступление на семинаре
«Создание ситуации успеха на уроках»
учитель математики: Бессонова О.Ю.
Создание ситуации успеха на уроках математики
Большинство людей относятся к математике как к трудной, неинтересной и недоступной науке, без которой вполне можно обойтись. Перед учителем математики стоит задача – управлять учебной деятельностью, чтобы помочь учащимся как можно полнее проявить свои способности, развить самостоятельность, инициативу, творческий потенциал.
Каждый педагог должен добиваться того, чтобы каждый его ученик нашёл себя в учёбе, стал успешным. Каждый ребенок индивидуален, у каждого есть свой собственный успех и свои достижения. Наша задача - воспитывать у ребенка потребность в достижениях, которая связана с наличием у него адекватной самооценки, упорства, воли, терпения, настойчивости и трудолюбия. Любое достижение ученика должно восприниматься как положительный и значимый результат. Если нам удается создать условия веры человека в себя, в свои силы, то он сам будет выбирать жизненные задачи из зоны ближайшего развития, то есть восходить к своему развитию по Лестнице Успеха. Этому способствует осознание учеником цели предстоящей деятельности. Цепочка, по которой происходит этот процесс: потребность – мотив – цель – действие – рефлексия. Создание ситуации успеха на уроках математики – это такой метод учебной деятельности, который эффективно повышает активность, интерес, побуждает учащихся к более глубокому познанию предмета. В методах обучения и воспитания учитель переходит с позиции носителя (дающего знания) в позицию организатора. Организует творческие, самостоятельные работы, создает ситуацию успеха, т.е. задания должны быть разработаны так, чтобы каждый ученик обязательно справился с работой. Обстановка должна вызывать положительные эмоции. Взаимоотношения “Учитель – ученик”, “Ученик – учитель” гуманные при сочетании требовательности и уважения к личности. Делается самоанализ и самооценка собственной деятельности учеником. Приведу некоторые пути и формы создания ситуации успеха на уроках математики, которые я использую в своей работе:
1)Обязательное доброжелательное требование выполнения домашнего задания. 2)Практика показала, что каждому ребенку 5 – 6 класса хочется выглядеть знающим и умеющим, успешным. И этот период нельзя упускать. Нужно искать пути, творчески подходить к каждому уроку, усвоению материала; деятельность строить на основе обучения и воспитания успехом. Особое внимание необходимо уделять началу урока. Чтобы настроить учащихся, обычно проводится устный счет — «гимнастика ума». Учащиеся обязательно сначала должны посчитать устно, пусть даже самые элементарные примеры. Можно проводить математические диктанты. Учащиеся сами или взаимопроверкой оценивают свои знания. 3) Познавательные фрагменты урока для создания ситуации успеха. В 5 – 6 классах внимание учащихся неустойчивое. Возникает необходимость провести викторины, блиц-опросы, применить загадки, ребусы, шарады, которые выполняют роль устной работы или теоретической разминки и рассчитаны обычно на 3 – 5 мин., в зависимости от целей и возможностей урока. 4) Организовываю работу на уроке так, чтобы в нужный момент на помощь мог прийти одноклассник, чтобы можно было спросить, выяснить, и чтобы не было страшно получить неудовлетворительную оценку. Этому способствует групповая, коллективная форма работы. При коллективной работе создаются условия понимания ученика и уважение к ученику (ученик чувствует себя значимым, полезным, с ним совещаются). Каждый ученик в конце урока получает соответствующую труду оценку. 5) Побуждению познавательных интересов учащихся способствует игровая деятельность. В ходе игры ребята имеют возможность сразу получить эмоциональное поощрение своих сверстников и учителя. Это побуждает их к целенаправленному, сосредоточенному действию. Познание математики через игры поддерживает стойкий интерес. Не сомневаясь, можно говорить, что игра вызовет живой интерес учащихся и принесет свой успех каждому. 6) Известный математик – педагог Д.Пойа в книге «Как решать задачу» писал: «…Что значит владение математикой? Это есть умение решать задачи, причём не только стандартные, но и требующие известной независимости мышления, здравого смысла, оригинальности и изобретательности». С этой целью нужно решать на уроках нестандартные задачи. Решая нестандартные задачи, ученики испытывают радость приобщения к творческому мышлению, интуитивно ощущают красоту и величие математики. Задачи на смекалку воспитывают ученика, побуждают его к наблюдательности, развивают умение логически мыслить. Любое открытие, пусть самое маленькое, сделанное при решении хитроумной задачи, сродни большому открытию ученого. Тем самым у ребенка пробуждается желание совершать новые открытия, самостоятельно добиваться каких – то успехов. 7) С целью повышения эффективности современного урока математики я использую основные информационные возможности:
1. Программы – тренажеры, тесты, зачеты в приложенииMicrosoftOfficeExcel.
2. Мультимедийные презентации уроков в среде Microsoft Office PowerPoint.
3. Мультимедийные диски фирмы «1С», «Физикон», «Дрофа», «Кирилл и Мефодий».
4. Видеоролики, содержащие информацию из истории математики.
Успешность урока зависит прежде всего от личности учителя, его профессионализма, современности использованных им методик, индивидуального подхода к ученикам, использования различных средств ИКТ. Доступная форма подачи учебного материала, создание ситуации успешности, доброжелательная атмосфера на уроке - все это помогает учащимся лучше усваивать трудный и «сухой» материал учебника. Различные методы и формы работы, педагогика сотрудничества должны присутствовать на современном уроке
На мой взгляд, урок должен быть прежде всего актуальным и интересным. Учитель должен использовать новые технологии, хорошо владеть компьютером. Нельзя забывать так же и о здоровьесберегающих технологиях. Успех урока во многом зависит от профессиональных и личных качеств учителя. Учитель и ученик – это единое целое, учимся вместе, помогаем друг другу, роль учителя – направлять, контролировать.
3
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/13399-vystuplenie-na-seminare-sozdanie-situacii-usp
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Подготовка учащихся начальных классов к ВПР: особенности организации обучения по ФГОС НОО»
- «Речевое развитие детей дошкольного возраста»
- «Основы профессиональной деятельности тьютора образовательной организации»
- «Техника безопасности на занятиях физической культурой: организация и проведение инструктажа»
- «Содержание изменений, внесенных во ФГОС начального общего, основного общего и среднего общего образования»
- «Теоретические представления о процессе чтения»
- Педагогическое образование: педагогика и методика преподавания химии в образовательной организации
- Профессиональная деятельность педагога-психолога в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания русского языка и литературы
- Содержание профессиональной деятельности старшего вожатого образовательной организации
- Учитель-методист в образовательной организации. Содержание методического сопровождения реализации общеобразовательных программ
- Обучение детей с ограниченными возможностями здоровья в общеобразовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.