Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
08.06.2015

И. О. Дунаевский

Статья написана к 115 годовщине композитора И.О.Дунаевского.
Статья в хронологическом порядке раскрывает детские, юношеские и зрелые годы композитора . Описание детского и юношеского периода взяты из воспоминаний его брата Бориса Осиповича. Начало творческого пути, сотрудничество композитора с поэтами, режиссером Г.В.Александровым. Работа над фильмами, музыка к спектаклям ит.д.

Содержимое разработки

Методический доклад по теме:

«Жизнь и творчество И.А. Дунаевского.».( к115 годовщине со дня рождения композитора).

И.О.Дунаевский по праву считается классиком советской оперетты и лучшим из мастеров советской массовой песни.

Исаак Осипович родился в украинском городе Лохвица на Полтавщине 30 января 1900г. Его отец был банковским служащим и имел собственное производство фруктовых вод. Семья была большая.

Из воспоминаний Бориса Осиповича Дунаевского ( старшего брата Исаака Осиповича): «В короткие часы досуга отец рисовал – обычно карандашом и только одни орнаменты. Эти орнаменты не были классическими, а были рождены вдохновением автора.

Когда Исааку пошел пятый год, он стал внимательно приглядываться к этим занятиям отца и вскоре сам занялся рисованием. Заметив это, отец купил ему большой календарь с крупно отпечатанными числами, названиями месяцев и дней. И как-то вскоре я увидел отца, рисующего очередной орнамент, а рядом Исаака, трудившегося над календарем. Левая рука была запущена в огромную шапку рыжих волос, рот полуоткрыт, язык слегка высунут, на лице – неземное блаженство, а правая рука тщательно перерисовывала на обороте календарного листка огромные цифры и буквы. Так «изучал» Исаак азбуку и цифры.

Отец не умел играть ни на одном инструменте. Но он всю свою сравнительно недолгую и очень трудную жизнь любил искусство, музыку, особенно украинские и еврейские песни. А мать обладала незаурядным слухом и небольшим , но очень приятным, мелодичным, «за душу хватающим» голосом. Это для неё отец купил старенькие клавикорды, так как знал, что она любила музыку и до замужества начала было обучаться на скрипке.

В город на летние гастроли приезжала «малороссийская труппа». Спектакли давались в помещении Народного дома. Ходили в театр обычно всей семьей, занимая ложу. Ходили, как на большой праздник. Пьесы «Запорожец за Дунаем», «Цыганка Аза», «Наталка – Полтавка» и др., особенно музыкальные, семья Дунаевских смотрела по нескольку раз.

От этих спектаклей тянется прямая нить к тому дню, когда на этой же сцене Народного дома в 1916г. юный скрипач Исаак Дунаевский сыграл «Меланхолическую серенаду» Чайковского, сюиту – парафраз на темы оперы Бизе «Кармен» Сарасате, «Цыганские танцы» Наше, «Кол – нидрей» Бруха и «Поэму» Фибиха. На этой же сцене он выступал в качестве артиста – любителя. С каким озорством и легкостью перевоплощался 17-летний юноша в почтенного бизнесмена мистера Поташа в пьесе «Поташ и Перламутр» или в прощалыгу лорда Баберлея – Бабаса в комедии «Тетка Чарлея».

«Учиться музыке надо серьезно»,- эти слова принадлежали дяде Самуилу.Часто братья буквально боролись между собой за право поиграть на клавикордах . Дядя Самуил проверил музыкальные способности детей. Все дети получили свободный доступ к клавикордам. Даже младший Исаак, с трудом дотягиваясь до клавиш, наигрывал «Чижика». И, наконец, в семье появилось выписанное из Киева пианино фирмы «Дидерихс».

Братья Исаак и Борис любили играть в 4 руки. Исаак составлял попурри из различных мелодий. При этом он твердо придерживался принципа чередования контрастных по настроению, по ритму и по темпу мелодических отрывков.

В город приехал акцизный чиновник Григорий Павлович Полянский, который и стал первым учителем Исаака по классу скрипки. Игру Полянского услышал дядя Самуил, когда проходил мимо его дома. Г.Полянский не был педагогом – профессионалом; но с Исааком он занимался с подлинным вдохновением. Брат Борис присутствовал на каждом уроке в качестве аккомпаниатора, и наблюдал, как оба – учитель и ученик - буквально горели, отдаваясь музыке.

Когда в 1910г. семья переехала в Харьков, Иссака отдали учиться в гимназию, которую он закончил с золотой медалью и в музыкальное училище по классу скрипки и композиции.

«Музыка, музыка прежде всего» - эти слова как нельзя лучше характеризуют харьковский период биографии Исаака. Музыкой в самых разнообразных жанрах была пронизана вся его жизнь. Все способствовало этому. В частной гимназии была редкая по тому времени обстановка. Там работали очень интересные гимназические кружки: литературно – музыкальный, театральный , философско – эстетический и др. Но самым важным оказалось то, что директор гимназии Н.Н.Кнорринг оказался большим любителем музыки и сыграл немалую роль в музыкальном развитии Исаака.

Уже год учился Исаак в классе скрипки у преподавателя Горского. В отличие от эмоционального, порывистого Полянского, Горский был суховатым, несколько, педантичным, холодным человеком. Но положение вскоре изменилось. Из Петербурга в училище приехал новый педагог, ученик знаменитого Ауэра – Иосиф Юльевич Ахрон - блестящий скрипач, он был культурнейшим музыкантом, композитором. Ахрон принес в училище атмосферу подлинного искусства. Это был очень требовательный, строгий и вместе с тем обаятельный человек. Иосиф Юльевич часто занимался с Исааком у себя дома. Всегда высокая требовательность Ахрона в домашних условиях проявлялась особенно резко. Требуя от ученика большой работы, он часто кричал: «Вы опять ждете, что жареные рябчики будут вам лететь с неба прямо в рот?! – Не дождетесь, никогда не дождетесь!!» И чем талантливее был ученик, тем больше требовал от него педагог, тем резче звучала его любимая фраза о «жареных рябчиках».

Исаака он любил и душевно к нему относился, радуясь его успехам. А Исаак же буквально обожал своего нового учителя.У себя на дому Ахрон часто играл нам свои произведения, в которых пленяла мелодичность и свежая, яркая и вместе с тем ясная и простая гармония. Его произведения издавались Беляевым в Лейпциге. Каждое новое произведение Ахрон дарил одному из своих лучших учеников – Исааку Дунаевскому, который потом тщательным образом анализировал произведения учителя.

Преподаватель русского языка и словесности Павел Иванович Ильин в одной из харьковских женских гимназий был также своеобразным «ловцом» молодых актеров, музыкантов, певцов. П.И.Ильин организовал в Харькове студию – цех искусств, которой и руководил. Он разыскал начинающего композитора Исаака Дунаевского и предложил ему написать музыку к постановке театрального отделения студии. Впоследствии Исааку неоднократно поручалось музыкальное оформление спектаклей студии. Так накапливался первый опыт театрального композитора. Этот опыт пригодился Исааку в дальнейшем, когда он работал заведующим музыкальной частью Харьковского драматического театра под руководством Н.Н. Синельникова.

Самая ранняя из сохранившихся рукописей помечена автором 1 марта 1915г. Она открывает юношеский период творчества композитора, который характеризуется весьма интенсивной работой над многочисленными произведениями для фортепиано. Уже через год и три месяца Исаак помечает свое очередное произведение «op.58»!. Романтически настроенный юноша, музыкант с повышенной эмоциональностью, Дуня, как его называли друзья, в те годы переживал свое первое сильное увлечение. Дамой сердца стала театральная звезда Евгения Леонтович. Очевидно, его чувство не встретило взаимности, и это отразилось на его музыке. Большинство пьес периода 1915 – 1919 гг. написано в миноре, окрашенном в сумрачные, элегические тона: «Тоска», «В моменты грусти», «Слезы». Произведения этих лет говорят о наивном подражании Рахманинову, Чайковскому, Скрябину, Григу. Все творчество юного композитора было озарено первым чувством, все мелодии рождались из искренних романтических переживаний. Все было пережито, перечувствовано и даже выстрадано.

Все каникулы братья проводили в Лохвице. Летом 1916 г. был организован благотворительный концерт, в котором принял участие композитор А.Т. Гречанинов, приехавший к своему другу, имение которого было в Лохвицком уезде. « Мы познакомились с композитором, временно остановившимся у наших друзей Козаковых, и с удовольствием слушали, как он аккомпанировал Н.Е.Шихуцкой свои романсы. После концерта у Козаковых возникла мысль показать А.Т.Гречанинову произведения Исаака

С большим настроением, очень выразительно, Исаак сыграл Гречанинову свои пьесы.

После небольшой паузы Гречанинов, обратившись к Исааку, очень мягко, без малейшей иронии спросил его: «А нет ли у Вас чего – нибудь… своего?»

Исаак всал из – за рояля, закрыл крышку инструмента и, глядя спокойно на Гречанинова, ответил тихо, но с глубокой внутренней убежденностью: «Это – мое!..»

А.Т.Гречанинов, с трудом скрывая улыбку, спросил у Исаака, сколько ему лет. Услышав в ответ – «шестнадцать с половиной», композитор неожиданно сказал: «Ну, вот и хорошо!» Прощаясь, он пожелал Исааку успехов.

Из воспоминаний Бориса Осиповича: осенью 1917г. мы вернулись в Харьков. Наступал Великий Октябрь, который вместо «права на жительство» давал нам подлинное право на свободную и счастливую жизнь. Вместо «императорского» музыкального училища родилась Народная консерватория. Исаак заканчивал консерваторию у профессора Могилевского, руководителя струнного факультета и по композиции у замечательного музыканта и серьезного педагога С.С.Богатырева.

Окончив консерваторию , Исаак Дунаевский был принят в оркестр харьковского русского драматического театра, где на него обратил внимание режиссер театра Н.Н.Синельников. В театре Дунаевский познакомился с юной Клавдией Шульженко. Две девушки из Харькова Клава и Миля пришли «поступать в артистки». Синельников, у которого в те времена была слава театрального бога, посмеялся, но согласился послушать девушек. Режиссер воскликнул: «Дуня, подыграйте!». К изумлению Клавдии Шульженко к инструменту вышел молодой человек невысокого роста. Под его аккомпанемент она спела свой скромный на то время репертуар и была зачислена в хористки.

В 1924г. Дунаевский приехал в Москву, где два года проработал в эстрадном театре «Эрмитаж», после начал работать в театре сатиры. В столице он познакомился с балериной Зинаидой Судейкиной. Через год Исаак и Зинаида поженились, и вскоре у них родился сын Евгений.

В 1929г. композитор переселяется из Москвы в Ленинград, куда его пригласили в качестве композитора и дирижера открывшегося эстрадно –музыкального театра Мюзик – холл. Ко времени приезда в Ленинград музыкальный багаж композитора был уже достаточно солидным: музыка к 62 драматическим спектаклям ( «Взятие Бастилии» Р.Роллана, «Орленок» и «Романтики» Э.Ростана, «Женитьба Фигаро» П.Бомарше, «Слуга двух господ» и другим), к 23 эстрадным обозрениям, 6 водевилям, 2 балетам, музыка 8 оперетт («Женщины в аду», «Пассажир с Океаника», «Соломенная шляпка и другие). Композитор много работал в области камерного творчества. Им было создано свыше 90 различных произведений – пьесы для фортепиано, квартеты, романсы.

В августе 1932 года кинорежиссер Г.В.Александров возвратился в Москву после работы в Европе, Америке и Мексике. Его не оставляла мысль о создании комедийного музыкального фильма.Александрову порекомендовали Дунаевского. Их встреча состоялась на квартире Утесова. Тема разговора была одна – о музыкальной комедии, о будущем фильма. Наконец Дунаевский подошел к роялю… «Об этой работе, музыка которой, как мне кажется, уже приближается к нам, мне хочется сказать…» - и он в раздумье опустил руки на клавиши.Музыка, разрастаясь, превращалась то в размышление о счастье, то в веселые куплеты и галоп, то обретала ритм жизнерадостного марша. Когда растаял последний звук этой романтической импровизации, Дунаевский повернулся к Александрову и Утесову и доверительно спросил: «Похоже немножко?» Пораженный Александров молча смотрел на композитора. Сейчас, в какое –то короткое мгновение, сквозь музыкальные картины, набросанные Дунаевским, он вдруг увидел кадры еще не созданного фильма. А музыка уже зримо вычертила контуры будущей работы, словно с улыбкой прошли у рояля герои фильма, сказав «До скорой встречи!» И Александров и Дунаевский, каждый по своему, всегда вспоминали тот вечер, открывший их долгий совместный творческий путь.

Для фильма Дунаевский написал около двадцати различных номеров: песню Анюты, песню Кости, галоп, скрипичный урок, нашествие стада на виллу, танго, вальс, сцену «музыкальной драки», частушки, мультипликационные заставки и многое другое. Утёсов вспоминал, что он никогда не упускал возможности послушать игру Дунаевского: «Музыку Дунаевского любят все, но тот, кто не сидел с ним у рояля, не может себе полностью представить всю степень дарования этого поистине замечательного музыканта».

Прежде чем выпустить на широкий экран, фильм в числе других работ известных советских киномастеров повезли в Венецию на вторую международную кинематографическую выставку. Блистательным завершением Выставки было присуждение произведениям советской кинематографии первого приза – Золотого кубка, который был торжественно вручен делегации советских киноматографистов.

Особенно популярной в Венеции сразу же стала музыка фильма. «Марш веселых ребят», переведенный на итальянский язык, распевали повсюду.

С этого фильма режиссер Григорий Александров сотрудничал только с И.О.Дунаевским – это фильмы «Волга – Волга», «Цирк», «Весна» и многое др.

В 1935 году Дунаевский получил приглашение от «Мосфильма» принять участие в создании приключенческого фильма «Дети капитана Гранта».

Участники фильма «Дети капитана Гранта» не переставали удивляться титанической работоспособности Дунаевского, который приходил к ним в павильон после напряженной работы здесь же, на «Мосфильме», с Александровым и сразу же активно включался в работу над другим фильмом, сходу разрабатывая вдруг родившуюся мелодию, изображая чуть ли не весь оркестр. Ему всегда хотелось, чтобы музыка была «настоящей», а песня – искренней, заразительной, словно родившейся в сердце героя фильма.

«Когда я вспоминаю музыку к фильму «Дети капитана Гранта», - писал Шостакович, - я не могу не испытывать сожаление по поводу того, что блестящая увертюра к картине, открывшая новую сторону таланта композитора, не повлекла за собой продолжение работы в этом плане. Эта увертюра – симфоническое произведение большого накала и темперамента.

Больше двадцати произведений было создано композитором к фильму «Цирк», снятому в том же 1936 году. Однако главной в фильме стала «Песня о Родине».

О жизни этой песни можно было бы написать целую книгу, страницы которой поведали бы о том, как ее пели строители Магнитки Комсомольска –на- Амуре, белорусские колхозники и металлурги Кузбасса, как этой песней, передававшейся по радио с января 1938 года каждое утро без 5 минут 6, начинался новый трудовой день СССР. «Песня о Родине» сражалась с фашизмом, она была паролем югославских партизан, ее пели в освобожденных городах Чехословакии, Венгрии, Польше, Болгарии.

В голы Великой Отечественной войны, «избороздив» все, что только можно было избороздить « в нашей необъятной матушке – России», работая художественным руководителем Ансамбля песни и пляски железнодорожников, композиторов создал более семидесяти музыкальных произведений на военную тему.

В первые послевоенные годы И.О. Дунаевский написал музыку оперетты «Вольный ветер», посвятив ее борьбе народов за мир. Все музыкальное богатство своей оперетты И.О.Дунаевский сосредоточил в «Песне о вольном ветре».

Словно солнечным светом мира наполнен «Весенний марш» из кинокомедии «Весна» (1947).

В 1949 году он пишет песни к фильму «Кубанские казаки», среди них тут же ставшие популярными «Ой, цветет калина», «Каким ты был».

Лирическим гимном мира стала его песня «Летите, голуби!», впервые прозвучавшая в 1950 году в документально – художественном фильме «Мы за мир!». «Отсчет этой музыки,- говорил И.О.Дунаевский, - идет от войны».

Лебединой песней И.О.Дунаевского стала его оперетта «Белая акация», которую композитор назвал «весенним интермеццо». Мелодиями любви, искрящимися весенними красками, пронизана музыка этого произведения, словно его создавал не смертельно больной человек, а юноша, влюбленный и бесконечно талантливый.

Но 25 июля 1955 года ровно в 11 часов утра тяжелый спазм сжал сердце И.О.Дунаевского, и оно остановилось навсегда.

Материал подготовила преподаватель Куракина М.А.

6

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/134136-iodunaevskij

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки