Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
09.06.2015

Символика Санкт-Петербурга: вчера, сегодня, завтра

Евсеева Наталья Александровна
учитель русского языка и литературы
Данная методическая разработка направлена на реализацию программы по истории и культуре Санкт-Петербурга в 5 классе. Поможет учителю разнообразить и расширить приемы изучения культуры города на уроке и внеурочной деятельности.

Содержимое разработки

Символика Санкт-Петербурга: вчера, сегодня, завтра…

Евсеева Наталья Александровна, учитель русского языка и литературы,

ГБОУ СОШ № 305 Фрунзенского района Санкт-Петербурга

Для России наш город – частица,
А для нас он – родительский дом.
 
И мы рады, что можем гордиться
Малой Родиной, где мы живем.

Россия — страна высокой духовности, уникальной душевности, открытости, бескорыстия и приветливости. Главная цель образования сегодня — формирование у школьников современного патриотического сознания, чувства верности культуре своей большой и малой Родины. «Из чего же вырастает огромная человеческая любовь ко всему, что умещается в одном слове – Родина? Родина – это очень много. Родина подобна огромному дереву, на котором не сосчитать листьев. И все, что мы делаем доброго, прибавляет ему сил. Но всякое дерево имеет корни. Без корней  его повалил бы даже несильный ветер», - говорил К.Д.Ушинский.

Все мы живем в огромной стране – России. Однако у каждого из нас есть и свой, милый сердцу уголок земли, где он родился, сделал первые шаги, получил путевку в жизнь. Это место несравнимо ни с чем другим. Это наш порог жизни, Малая Родина. Понятие «Малая Родина» - древнейшее среди понятий. Увлечение своей маленькой территорией, её особенностями в сфере быта, культуры, фольклора создает явление, получившее название регионализма [1].

В современных условиях модель патриотического воспитания школьников может быть представлена тремя составляющими: структурой понятия Родина, структурой вариантов возможного для современного человека «взаимоотношения с Родиной» (концепция И.Л.Набока), структурой критериев оценки результатов духовно-нравственного развития и воспитания человека [3]. Одна из них – концепция интеграции идентичностей И.Л. Набока. Философ и культуролог выделяет три вида идентичности: этническую, региональную и гражданскую идентичность. Центральным вопросом становления российского национального самосознания остается вопрос о совмещении гражданской и этнической идентичности. Автор концепции утверждает, что «путь от этнической идентичности к гражданской идентичности лежит через идентичность этнорегиональную» [4].

Воспитание патриотизма должно осуществляться, прежде всего, в процессе познания малой родины. Нам, учителям, работающим в Санкт-Петербурге, предоставляется уникальная возможность воспитывать молодое поколение в культурной столице нашей страны, в городе с богатым историческим наследием. Он больше всех остальных российских городов вобрал в себя памятники истории, культуры и литературы  разных культур и исторических эпох.

Направление "Я — петербуржец", в рамках концепции «Воспитание петербуржца XXI века», предполагает последовательное решение группы задач воспитания юных жителей Санкт-Петербурга за счет его главного потенциала — потенциала петербургской культуры:

Формирование у учащихся включенности в социокультурную среду Санкт-Петербурга, самосознания носителя петербургской культуры, находящегося в ситуации поликультурного диалога современной мировой цивилизации.

Расширение социо- и межкультурной компетенции учащихся, поднимающей их общекультурный уровень.

Наиболее активно потенциал культурного наследия города святого Петра используется именно на уроках истории и культуры Санкт-Петербурга. Обращение к истории Санкт – Петербурга показывает, что при его создании целенаправленно задавались ценности красоты, героизма, чувства гордости за свою Родину, стремление к образованности, способствующие дальнейшему её процветанию. Основатели города – Петр I, архитекторы, скульпторы через архитектурные сооружения стремились воспитать горожан, используя символы города.

Символы – наиболее устойчивые элементы культуры, являясь механизмом памяти культуры, они переносят тексты, сюжетные схемы из прошлого в настоящее и будущее [5]. Существуют официальные и неофициальные символы.В строгом смысле неофициальные символы – это эмблемы, по которым узнают наш город. Такой эмблемой Санкт-Петербурга является дворец князя А.Д.Меншикова.

Знакомство с интерьерами дворца происходит на уроках истории и культуры Санкт-Петербурга в рамках изучения темы «Искусство Вавилона в наследии нашего города» 5 класс. Цель урока, как и всей программы учебного курса, – способствовать эмоционально-ценностному восприятию школьниками городских объектов, музейных экспозиций и традиций как части не только отечественного, но всемирного культурного наследия, а себя – как носителей традиций мировой культуры, хранителей всемирного культурного наследия, которым вправе гордиться каждый петербуржец [2].

I этап. На первом этапе учащиеся получают представление об истории и культуре Вавилона, его традициях и обрядах. Знакомятся с понятиями «изразец», «майолика», а также с петербургскими зданиями, украшенными изразцами, – памятниками, напоминающими о наследии древних, рассказывающими о жизни петербуржцев, их вкусах и мастерстве (Домик Петра I, Соборная мечеть, дом 72 по улице Марата). На этом этапе учитель предлагает учащимся вопросы и задания:

Какие здания Санкт-Петербурга были первыми украшены изразцами? Узнай их: два дворца, во внутреннем убранстве которых использованы изразцы (Напиши названия дворцов).

Какое единственное здание в Санкт-Петербурге имеет наряд из майолики? (Нарисуй мечеть или вырази цветом свое впечатление).

II этап. На втором этапе проводится экскурсия во дворец князя А.Д.Меншикова, то есть непосредственное знакомство с изразцами. В определенной мере экскурсия является компенсацией за нереализованные возможности урока. Это и дополнительный источник знаний, и возможность обогатить содержание программной темы, и возможность поставить ребенка в ситуацию, где он с большим удовольствием, чем на уроке в классе, пополняет свои знания по истории культуры в неформальной обстановке. Проводя по залам дворца, экскурсовод еще раз рассказывает учащимся о технике изготовления плитки, уникальности интерьеров.

На этом этапе учащимся предлагается следующее задание: рассмотреть интерьеры дворца, определить тематику изображений, орнамент, создать эскиз для изготовления собственного изразца.

III этап. По сделанным в музее фотографиям и полученным знаниям учащиеся создают свои изразцы, которые с помощью компьютерных технологий включаются в интерьеры дворца [Приложение 1].

IV этап – рефлексивный, проводится на уроке. Педагог предлагает учащимся ответить на вопросы:

Чем уникален Меншиковский дворец?

Можно ли изразцы дворца назвать источниками знаний по истории Древнего мира и произведениями искусства? Свой ответ обоснуйте.

Почему в Петербурге хранятся подлинные памятники разных эпох?

Почему мы гордимся нашими музейными коллекциями?

Чему научились в ходе экскурсии?

Такой вид деятельности с учащимися позволяет педагогу: углубить и расширить основы разнообразных знаний о крае и городе – показать многогранность петербургского наследия; повысить интерес учащихся к краеведению – создать возможность для формирования таких нравственных чувств как гордость за свой край и город, бережное отношение к наследию, уважение к предкам и согражданам; сформировать стойкий интерес учащихся к судьбе нашего края и города; развить умение самостоятельной работы с разнообразными краеведческими источниками, «читать» архитектурные стили и музейные экспозиции, понимать их ценность.

Вопросы для размышления:

Как работа с символикой Санкт-Петербурга отражается на развитии ценностных ориентаций учащихся, способствует формированию у них понятия «малая родина»?

Почему именно в Санкт-Петербурге такая форма деятельности сегодня наиболее актуальна?

Какие возможности создает такая форма деятельности для учащихся?

Приложение 1. Символика Санкт-Петербурга

Литература:

Артановский О.Н. Понятие Родины: современные модификации / Вестник СПб ГУКИ. – 2012. – №3(12).

Ермолаева Л.К., Искровская Л.В., Штейн Н.Г., Давыдова С.А. Программа учебного курса «Санкт-Петербург – город-музей» для учащихся 5-6 классов. – СПб, СМИО ПРЕСС, 2010.

Кузьмина И.Е. Модель патриотического воспитания учащихся в современных условиях полиэтнической образовательной среды // Воспитание: парадигмы, стратегии, практика: Сб.статей участников Межрегиональной научно-практической конференции. Санкт-Петербург, 30-31 октября 2012 года, под общ.ред. Е.Н.Шавриновой. – СПб., 2012, С.51-57.

Набок И.Л. Педагогика межнационального общения: учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений. – М.: Издательский центр «Академия», 2010.

Солнцева О.В. Педагогическая технология развития интереса к символам Санкт-Петербурга у детей старшего дошкольного возраста // Развитие научных идей педагогики детства в современном образовательном пространстве. Сборник научных статей по материалам научно-практической конференции. – СПб.: Союз, 2007.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/134250-simvolika-sankt-peterburga-vchera-segodnja-za

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки
Курсы повышения квалификации