- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Правильные родители
Правильные родители
«Извольте»,-возможно скажите Вы, прочитав название данной статьи и впав в пучину непонимания, - «Как могут родители разделяться на «правильных» и «неправильных»? Все они — родители и воспитывают своё чадо так, как считают нужным».
Отчасти вы будете правы, но это «отчасти» - лишь маленький кусочек на самой вершине необъятного айсберга.
Я работаю учителем уже более двадцати лет и не заметить тенденцию к ухудшению нравственной и моральной стороны детей довольно сложно, - из года в год всё сложнее учить детей даже азам школьной программы, в геометрической прогрессии затухает уважение к старшим, а язык, на котором разговаривает добрая часть детей , чередует ненормативную лексику с иностранными терминами.
Ситуация весьма печальная и, если начать копаться и выискивать глубинные пласты(=причины) такого поведения, то мы обязательно усмотрим их и в самих родителях, и в общих характеристиках развития нашей цивилизации, с медленным закатом нашей культуры. Под термином «культура» я подразумеваю не только то, что делается руками человека, но и нашу нравственную, моральную составляющую.
Я понимаю, что сейчас, в эпоху высоких технологий, огромного рынка и сферы услуг мы стремимся(возможно даже неосознанно) дать своим детям то, чего не было у нас — тут и всевозможные игрушки, и приставки, и мобильные телефоны, и дорогая одежда и прочее, и прочее. Иногда даже в поощрение ребенку за какую-либо деятельность мы покупаем что-нибудь «эдакое». Такое отношение, если оно привязывается и превращается в тенденцию, закрепляет за ребенком понимание того, что он ВСЕГДА будет получать что-то за свои действия. А именно это — отрицание истинной добродетели и рождение самой настоящей корысти.
У меня есть знакомая, а у этой знакомой две дочери — старшая и младшая. Старшая взрослела еще тогда, когда такого изобилия техники и игрушек не было, - девочка каталась на велосипеде и испытывала истинную эйфорию от этого;младшая же получала всё, что хотела (естественно, в рамках денежных возможностей). Дома всё забито куклами, конфетами, разного рода развлечениями для маленькой девочки,- всё это привело в тому, что младшая уже превращается в эгоистичного человека, не слушает маму с папой (а ведь они всё покупали!) и делает так, как хочет сама, а если ей этого не позволяют — устраивает настоящий скандал с последующей истерикой и стопками корвалола для мамы с папой.
И таково сейчас то поколение, которое приходит на смену. Эгоистичное, требовательное непонятно зачем и к чему стремящиеся, поколение без мечты. Поколение, воспитанное ради потребления, а не ради создания.
Это необходимо изменить.
Как же?, - спросите вы и, вероятно, нахмурите брови. Я вас понимаю. Когда у других детей есть мобильные телефоны, а вы своему чаду запрещайте, никакого положительного эффекта это не произведет — только ссора с ребенком вам гарантирована.
Я отвечу вам, ключ к развитию правильного, высоконравственного человека заключается в правильном отношении. Изобилие и отсутствие — это те грани, между которыми необходимо учиться балансировать. Мы не должны покупать или делать всё, что ребенок захочет, - мы должны на своем примере расставлять правильные приоритеты, отказываться от чего то и соглашаться на то, что нам не нравится, если это принесет пользу в последующим. Нельзя забывать, что дети учатся именно смотря на нас, их родителей! Мы должны поступать так, как хотели бы, чтобы поступал наш ребенок — должны целовать его в щёку перед выходом в школу, если хотим, чтобы он улыбнулся и пожелал счастливого дня; хвалить его за успехи и поддерживать в случае неудач, если не хотим, чтобы в один «прекрасный» момент от нас отвернулись. Главное закрепить себе в голове, что сам ребенок,- это маленькое, хрупкое существо, - не способен познать мир сам. Он делает это непосредственно через Вас, именно Вы — это опора, его поддержка. Именно Вы — фундамент того сознания, которое уже зарождается в нём.
Ваш ребенок — это часть Вас, и если вы хотите вырастить достойного, правильного человека, будьте Правильными родителями. Смотрите правильные фильмы, а не глупые ток-шоу, читайте умные книги, говорите, в конце-концов, на прекрасном, богатом русском языке — грамотно и без жаргонных словечек. Уважение к Вам должно идти не из-за вашей строгости, а из-за ваших Правильных поступков, действий, слов.
«Дети —это завтрашние судьи наши, это критики наших воззрений, деяний, это люди, которые идут в мир на великую работу строительства новых форм жизни.»
М. Горький
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/134259-pravilnye-roditeli
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Логопедическая работа по преодолению речевых нарушений у детей дошкольного возраста»
- «Метод проектов в ДОУ: особенности организации учебно-воспитательного процесса по ФГОС ДО»
- «Организация образовательной деятельности в рамках обучения ОДНКНР в соответствии с ФГОС»
- «ОГЭ по истории: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся в соответствии с ФГОС»
- «Профессиональное выгорание: понятие, причины, методы профилактики и коррекции»
- «Формирование культуры здорового питания обучающихся в образовательном процессе»
- Педагогика и методика преподавания английского языка
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания физики
- Педагогическое образование. Содержание и организация профессиональной деятельности учителя
- Профессиональная деятельность специалиста в области охраны труда: теоретические и практические аспекты
- Педагогика дополнительного образования: теория и методика работы с детьми
- Социальная работа. Обеспечение реализации социальных услуг и мер социальной поддержки населения

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.