- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Использование театральной деятельности,как средство адаптивности в работе с детьми ОВЗ
особое внимание уделяется игровому творчеству, драматизации и театральным играм.
« Использование театральной деятельности, как средство адаптивности в работе с детьми ОВЗ»
В современном мире предъявляются повышенные требования к адаптационным возможностям человека. Очевидно, что дети с ограниченными возможностями здоровья испытывают трудности в адаптации к социуму. Одна из них способность понимать и ценить прекрасное - качество не врожденное, оно формируется с раннего детства как результат сложного продолжительного духовного развития личности. Уникальные возможности каждого ребенка полнее всего проявляются и развиваются в творческой деятельности, одной из которых является имаготерапия.
Имаготерапия (от латинского имаго – образ, представление терапия) – психоаналитический метод, заключающийся в воспроизведении ребенком в своем воображении, психотравмирующей ситуации, в которой он представляет себя в образе любимого героя и действует так, как действовал бы этот герой. Именно образная игровая форма наиболее эффективна в работе с детьми, имеющими ограниченные возможности здоровья. В ней ярче раскрываются творческие способности детей. Для детей с ограниченными возможностями здоровья театр должен быть особенным, так как основная масса детей, поступающих в школу VIII вида, испытывают эмоциональную обедненность, недостаток внимания, любви, общения и не имеет жизненного опыта. Театр детей – это театр живой импровизации. Он помогает ребенку узнать самого себя, раскрыть с другой стороны, попробовать, на что способен, заявить о себе окружающему миру, социализироваться в обществе.
Особое внимание уделяется игровому творчеству, драматизации и театральным играм. В нашей школе – интернат проживает 4 группы детей-сирот с ограниченными возможностями здоровья. Общая проблема заключается в том, что дети с нарушениями в развитии часто отказываются изолированными от остальных детей. Для этого мы создали театральную студию «Затейники», в неё входят 4 воспитателя и дети от 10 до 16 лет, где мы устраиваем общие праздники, кукольные спектакли, сказки.
Свою работу мы начали с того, что детям нравились различные игры, где они могли представить себя в роли черепашки. Так постепенно наши игры переросли в игры – инсценировки, а затем в небольшие постановки, с которыми мы выступаем на праздниках, семинарах различных уровней.
Постепенно успехи начали нас окрылять, стали задумываться о более серьезных делах. Теперь у нас появилась театральная студия с системой занятий, где мы вместе обсуждаем предложенный сюжет, чем он нам интересен и почему, знакомимся с героями, узнаем, чем они нам близки, на кого похожи, кому можно предложить выступить в данной роли. К постановке сказок я привлекаю детей разного уровня развития. Например, роли с большими или сложными текстами предлагаю детям, у которых развита речь и память.
Этот огромный ресурс для воспитателя, поскольку умело подобранная роль поможет
наметить путь выхода из реального кризиса, а одобрение режиссёра и публики закрепит
ощущение успеха у ребёнка, даст дополнительные силы, но не только:
- роль, противоположная исполнителю по характеру и проявлениям, может стать
«вызовом» для ребёнка и обогатить новыми образами действия, в которых дети-сироты
обычно остро нуждаются;
- роль может помочь в преодоление комплекса (« я ничего не могу изменить»,
«я слабый, не трогайте меня»), трансформировав его в образ жертвенности, а значит
активной позиции – «трудно, но я преодолею», «я многое перенёс, но в этом был смысл, я
стал сильнее»;
- роль даёт возможность в безопасной атмосфере игры столкнуться с незнакомыми
ситуациями и попробовать различные модели выхода из них;
- роль может дать возможность пережить ещё раз тревожные ситуации прошлого и тем
самым «освободить» ребёнка от бесконечного проигрывания их в сознании без шанса что-
либо изменить;
- роль сильной личности может дать её исполнителю образ поведения, основанного на
целеустремлённости и уверенности в себе, привести к осознанию того, что необходимо
бороться не из страха, будь то в реальной жизни или фантазии, а за что-то – например, за
счастье, любовь и внимание.
Дети очень любят героев сказок, они им становятся родными, близкими, и могут стать примером для подражания. Важно в работе лишь тактично направлять мысли и чувства детей в нужное русло. Игровое творчество побуждает детей создавать игровые образы с помощью движений, мимики, интонации жестов, инсценировать знакомые
сказки («Теремок», «Репка», «Заюшкина избушка» и т.д.). В сказках персонажи делятся на положительных и отрицательных героев. Их поступки и взаимоотношения построены таким образом, что ребенок легко определяет характер и эмоциональное состояние героев: лиса – хитрая, волк - злой.
Театральное творчество – творчество коллективное, оно сосредотачивает внимание на исследовании личности, раскрытии ее внутреннего мира. В соответствии с этим в своей работе ставим следующие задачи:
развивать у детей коммуникативные способности, умение адекватно реагировать на неблагоприятные ситуации;
стимулировать развитие внимания, речи, памяти, восприятие, что, в свою очередь, способствует развитию творческого воображения;
формировать у детей стремление к самосознанию и самоумению.
Для этого используется творческая активность ребенка. По своей организации театрализация может проводиться в разных формах:
индивидуальная (переход рассказа в заранее запланированный диалог по заданной ситуации).
групповая (драматизация народной, авторской сказки, где ребята исполняют определенную роль).
Используем следующие приемы:
диалог;
исполнение роли в спектакле;
пересказ и драматизация народных сказок;
различные театрализации.
Драматизация учит разыгрывать спектакли, используя выразительные средства, развивает память и фантазию детей, выразительность жестов, эмоций. Занятия строятся на использовании театральной педагогики – технологии актерского мастерства, адаптированной для детей, имеющих нарушение интеллекта, - в ней увеличены игровые моменты. Работу над постановкой начинаем со знакомства содержания произведения, отмечаем характерные черты поведения, выявляем мотивы действия литературных героев, присущих данному персонажу (лиса – хитрая, изворотливая). Показываем движения, изображаем пластику и мимику героя (дрожание хвостика у зайчика). В наблюдении друг за другом и в беседе выявляем, у кого из детей получается лучше изобразить героя, перенять опыт друг друга, тем самым обогащая свое актерское мастерство.
Театрализованные игры развиваются по заранее подготовленному сценарию, в основе которого – содержание рассказа, сказки. В сказке образы обозначены наиболее ярко, они привлекают детей динамичностью и ясной мотивированностью поступков, действие четко сменяют одно другое, дети с ограниченными возможностями здоровья охотно воспроизводят их. Любимые герои становятся образами для подражания (ребенок начинает отождествлять себя с полюбившимся героем). С удовольствием перевоплощаясь в любимый образ, ребенок добровольно принимает и присваивает свойственные ему черты. Поскольку положительные качества поощряются, а отрицательные – осуждаются, то дети в большинстве случаев хотят подражать добрым, смелым и честным персонажам.
Театральное действие вовлекает человека в ситуацию, где ему предлагается принять на
себя другой образ Я, с другими характеристиками. У персонажа иной характер, иная
судьба, манеры, воспитание. Дети склонны погружаться в предпалагаемую
захватывающую ситуацию игры, целиком ситуацию игры целиком перевоплощаться
в своих героев, принимать на время их манеру поведения и «систему ценностей».
И если ребёнок вовлекается в театральную постановку достаточно глубоко, то образ
поведения персонажа невольно становится частью его поведенческого актива.
Одобрение воспитателя - педагога достойных поступков создает у детей ощущение удовлетворения, которое служит стимулом к дальнейшему контролю над своим поведением.
Работа над сказкой объединяет детей, дает понятие о чувстве партнерства, взаимовыручки, снимает скованность, ускоряет процесс овладения навыками публичного выступления, помогает перешагнуть через «я стесняюсь», поверить в себя.
Творческое начало глубоко индивидуально служит непосредственным выражением способностей детей, поэтому для них игра выступает как средство развития творчества, формирование способностей детей, проявляются чувства (дружба, товарищество). Дети не только получают удовольствие от ритма движений, преодолевая трудности, проявляют эстетические эмоции, но и переживают горечь неудачи, поражение.
Поэтому воспитатели театральной студии «Затейники» на всей протяженности в работе с детьми поддерживали интерес, значимость общего дела. Старались создавать источник внутренних сил ребенка, рождая энергию для преодоления трудностей, и самое главное – это праздник, эмоциональный всплеск, восторг от участия.
Таким образом, мастерство воспитателя будет заключаться в его умении создавать для каждого воспитанника с ограниченными возможностями успешную деятельность, давая ему пережить радость достижения цели, поверить в себя, помогая осознать свои силы и способности
Список литературы:
Безруких, М.М. Сказка как источник творчества детей/ М.М. Безруких. – СПб, 2001
Копытин, А.И. Основы арттерапии/ А.И. Копытин. – М., 1999
Щуркова, Н.Е. Педагогическая технология/ Н.Е. Щуркова. – М., 1999
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/13524-ispolzovanie-teatralnoj-dejatelnostikak-sreds


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Социальное обслуживание: основы и базовые технологии»
- «Подготовка обучающихся к ЕГЭ 2025 по физике в условиях реализации ФГОС»
- «Организация образовательного процесса по ОБЖ в соответствии с ФГОС ООО от 2021 года»
- «Специальная педагогика»
- «Организация профориентационной работы в образовательном учреждении»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- Теоретические и практические аспекты деятельности по реализации услуг (работ) в сфере молодежной политики
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания мировой художественной культуры
- Дошкольная педагогика: теория и методика обучения и воспитания
- История и кубановедение: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Реализация учебно-воспитательного процесса в дошкольной образовательной организации
- Профессиональная деятельность специалиста в области охраны труда: теоретические и практические аспекты
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.