- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Теоретические и практические аспекты работы с детьми с расстройствами аутистического спектра»
- «Использование системы альтернативной и дополнительной коммуникации в работе с детьми с ОВЗ»
- Курс-практикум «Профессиональная устойчивость и энергия педагога»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Роль игры в позитивном формировании и развитии личности
Роль игры в позитивном формировании и развитии личности
Для здоровья одинаково необходимы четыре условия: физические нагрузки, ограничения в питании, закалка, время и умение отдыхать. И еще пятое – счастливая жизнь! К сожалению, без первых условий она здоровья не обеспечивает. Но если нет счастья в жизни, то где найти стимулы для усилий, чтобы напрягаться и голодать? Увы!
Академик Н.М. Амосов
Здоровье – ни с чем не сравнимая ценность. Каждому человеку присуще желание быть сильным и здоровым. Ученые считают, что если принять условно уровень здоровья за 100%, то на 20% он зависит от наследственных факторов, 20% - от действия окружающей среды, 10% - от деятельности системы здравоохранения, а остальные 50% - зависят от самого человека, от того образа жизни, который он ведет. А поскольку именно в детстве, в школьном возрасте формируется здоровье человека, то ясна роль воспитательной работы школы в этом вопросе. Трудно представить, что эта работа основывается только на взаимодействии кураторов, учителей предметников и внеурочной деятельности. Воспитательная система школы в рамках создания культуры здорового образа жизни учащихся интегрирует взаимодействие всех участников учебно-воспитательной работы: родителей, детей, педагогов, учителей-предметников, методистов, социального педагога, медицинских работников, психолога.
В «образовательной среде» ребенок проводит 6-9 часов ежедневно, и влияние ее колоссально.
Образовательная среда есть психолого-педагогическая реальность, содержащая социально организованные условия для позитивного формирования и развития личности, а также возможности для развития, включённые в социальное и пространственно-предметное окружение, при этом её психологической сущностью является совокупность деятельностно-коммуникативных актов и взаимоотношений участников учебно-воспитательного процесса.
Исследования, проводимые кандидатом педагогических наук И.А.Баевой, доказывают, что признаком хорошей (для личностного развития) среды является психологическая безопасность образовательной среды. Потребность в безопасности является базовой в иерархии потребностей сферы человека («Пирамида Маслоу»).
Психологическая безопасность в образовательной среде – состояние образовательной среды, свободной от психологического насилия во взаимодействии, способствующее удовлетворению потребностей в личностно-доверительном общении, создающее референтную значимость среды и обеспечивающее психическое здоровье включённых в неё участников.
Большинство родителей, по исследованиям сотрудников С.Г.Вершловского, считают, что «хорошая школа» - это не только качественное образование, но и обеспечение безопасности детей, забота об их физическом и психическом здоровье.
Самые печальные странички родительского опыта связаны, безусловно, с детскими болезнями. Как правило, их лечат лекарствами. И лишь немногие задумываются о том, что причина всех бед может быть психологической. Около 50% всех органических заболеваний в индустриально развитых странах имеют психогенный характер. Особенно это выражено у школьников.
В этом случае врачи говорят о психосоматике – явлении, при котором болезнь спровоцирована психологическими причинами. И бесполезно лечить горло, ухо или желудок в отдельности, пичкая ребенка таблетками и микстурами, это может только усугубить болезнь. Нужно искать причину и устранять ее.
Если представить организм как единство духа, души и тела, то не трудно понять, что причины заболеваний могут затрагивать любую из этих частей и влиять на все целое».
Образовательное учреждение не всегда может помочь школьникам решить их психологические проблемы. С открытием отделения дополнительного образования детей на базе школы появилась такая возможность.
В ОДОД была разработана программа психологических игр для детей 1-11 классов. Задействованы игры, описанные М.Р. Битяновой в работе «Практикум по психологическим играм с детьми и подростками» и с Интернет – сайтов, так же используются игры, которые предлагают старшеклассники.
Психологическая игра — это целостное, законченное действо, совершенно самостоятельное, имеющее свою внутреннюю систему целей и правил, достаточно продолжительное по времени. Это — «маленькая жизнь», которая проживается каждым участником. Она позволяет участникам получить опыт, ценный и для их настоящей жизни.
Кроме того, игра — это уникальное пространство, обладающее огромным творческим потенциалом. Можно творить себя, свои отношения с другими, свое будущее и будущее мира в совершенно безопасной атмосфере и ситуации. Можно сказать себе: «Я играю роль» и позволить себе быть самим собой. В игре мы больше похожи на себя, чем в жизни. Хорошая игра — это психологический эксперимент, который ставит сам на себе каждый участник. Его результаты не всегда предсказуемы, более того — чаще всего неожиданны, а иногда — очень болезненны. И если у участника нет сил принять и осмыслить новый опыт, игра предлагает ему безопасный уход, защиту: «Это был не я, это просто роль».
Для детей 7-11 лет за желанием играть стоит потребность в сильных и целостных эмоциональных переживаниях. Игры дает им возможность эмоционально отреагировать на различные волнения и трудности, построить на уровне чувств отношения с окружающими, научитьсяконтролировать и регулировать свой внутренний мир.
Для подростков 11-14 лет игра является безопасным «как бы» пространством построения отношений с окружающими людьми. Мальчики — девочки, последователи — лидеры, отверженные — «звезды» — все это системы отношений, которые подросткам невероятно трудно осознавать, строить, изменять в реальной жизни. В игре им такая возможность предоставляется.
Для старших подростков характерно восприятие игры как психологической возможности.Возможности понять себя и других, увидеть и прочувствовать перспективы развития, прожить модели поведения, отношений, которые до этого казались невозможными или были недоступны. Игра выступает как лаборатория, средство познания и развития.
Эти три варианта отношения к игре выступают и как индивидуальные особенности отдельных людей, и как этапы личностного развития.
Систематическая работа по развитию «игрового потенциала» является одним из важнейших направлений деятельности т. к. без обучающей поддержки взрослых, само по себе такое развитие не осуществляется.
Игра как психологический метод может быть использована для решения трех последовательных задач:
Научить детей жить в игровом пространстве, полностью погружаться в игровой мир и игровые отношения.
Научить быть свободным в игровом пространстве, осознавать свои особенности и выстраивать отношения с другими людьми.
Научить осмысливать игровой опыт, использовать игру как инструмент самопознания и жизненных экспериментов.
Программа психологических игр разработана с учетом возрастных особенностей и проводятся по заявкам классных руководителей.
Разрешение кризисных ситуаций, сложившихся в классе — между детьми, детьми и педагогом, детьми и школой в целом, — достаточно часто также осуществляется с помощью игр. Далеко не всегда удается применить уже отработанный сценарий. Чаще всего готовую игру приходиться существенно перерабатывать под актуальную проблему и вытекающие из нее психологические задачи.
Разработка и проведение игр занимает существенное место в работе ОДОД. Игры — это то, что в наибольшей степени запоминается и детям, и педагогам, и, судя по опросам, оказывает наибольшее воздействие.
Литература.
Андрианов М. А. «Философия для детей» МинскИООО «Современное слово» 2005
Безруких М.М. «Как подготовить ребенка к школе» М,1993.
Битянова М.Р «Практикум по психологическим играм с детьми и подростками». М, 2000г
Деннисон П, Деннисон Г. Гимнастика для развития умственных способностей
«Брейн Джим».М,1992 г.
Локалова Н.П. 120 уроков психологического развития младших школьников.
«Психология развития» М, 2000г.
Никольская И., Бардиер Г. «Уроки психологии в начальной школе».
Санкт-Петербург - Рига, 1998г.
Фопель К. «Как научить детей сотрудничать?» Психологические игры и
упражнения. Перевод с немецкого М. «Генезис» 1998г.
Заявка на участие в заочном этапе Педагогических чтений.
ГБОУ СОШ № 551, Кировского района;
Романова Светлана Львовна, руководитель ОДОД, педагог-психолог, педагог дополнительного образования;
Воронова Елена Федоровна, методист, педагог дополнительного образования;
Никандрова Лилия Валентиновна, социальный педагог, педагог дополнительного
образования.
Статья «Роль психологических игр в позитивном формировании и развитии
личности»
Секция «Школа и новый стандарт: социально-психологическое сопровождение»
Контактный телефон: 7-952-200-29-29, 8-911-278-03-48.
е-mail:jljl551@yandex.ru, volen510@mai.ru
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/136279-rol-igry-v-pozitivnom-formirovanii-i-razvitii
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Основные аспекты социальной работы с бездомными людьми»
- «Готовность детей к школьному обучению»
- «Системно-деятельностный подход как методологическая основа ФГОС НОО»
- «Особенности работы с детьми с ЗПР в ДОУ»
- «Обеспечение психологической безопасности в образовательной организации»
- «Учитель ОБЖ: современные методы и технологии преподавания предмета по ФГОС ООО и ФГОС СОО»
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания истории в образовательных организациях
- Содержание и организация профессиональной деятельности по присмотру и уходу за детьми
- Педагогика и методика преподавания мировой художественной культуры
- Воспитательная деятельность в образовательной организации
- Психология и педагогика дошкольного образования
- Тьюторское сопровождение в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.