Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
22.06.2015

Буклет акции «Кормушка»

Золотова Татьяна Леонидовна
Заведующая эколого-краеведческого отдела
дидактический материал и информация о проведении акции

Содержимое разработки

ЖДЕМ В ГОСТИ!

Сост. Золотова Т.Л.

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования детей

«Центр развития творчества детей и юношества»

Если вы впишете в строки правильные ответы, то в выделенном столбце прочтете название птицы, которую можно встретить на рябине, где еще сохранились ягоды

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

1.Птица, птенцы которой появляются на свет зимой.

2.Ночная птица-хищница.

3.Иное название орешника.

4.Самый частый гость наших кормушек.

5.Лесной кустарник с красными горькими ягодами - зимней пищей многих птиц.

6.Птица, которая делает запасы желудей на зиму.

7.Потепление зимой.

8.Знмнее «покры­вало».

9.Полость в дереве – убежище птиц и зверей.

10. Лесная кошка.

Для педагога

ПОЛОЖЕНИЕ

о проведении акции «Кормушка»

Основные положения

Акция проводится по плану городского экологического марафона ОУ ПГО, совместно с городским родительским комитетом.

В рамках акции проводятся конкурсы:

- конкурс рисунков «Птицы родного города»

- конкурс на самую оригинальную кормушку.

Цели и задачи:

Цель: Создать условия для самореализации учащихся в сфере активной практической природоохранной деятельности.

Задачи: - развитие экологической культуры, ценностных ориентаций учащихся;

- поддержка и развитие практических навыков учащихся в области экологии;

- развитие экологической ответственности и навыков заботы о птицах.

Участники акции

Экологические активы учащихся ОУ.

Время проведения

Акция проводится с 16 ноября по 10 февраля по плану ОУ.

Условия проведения акции:

Старт акции проводится 28 ноября в 12.00. Приглашаются руководитель экологического актива ОУ и 1 семья (ребенок, родители – представители школьного родительского комитета).

С собой принести 5 пластиковых бутылок, ножницы, скотч, ручку, блокнот.

Форма проведения акции – изготовление и развешивание кормушек для птиц в жилых массивах и лесопарковой зоне, заготовка корма и подкормка птиц.

Отчеты о проведении акции в ОУ и самые оригинальные (не более 2 кормушек от ОУ) представить в МОУ ДОД «ЦРДЮ» до 10 февраля.

В рамках акции проводится конкурс рисунков «Птицы родного города». На конкурс принимаются рисунки, в количестве не более 4 работ от ОУ. Итоги подводятся по двум возрастным категориям

- с 7 до 10 лет (принимаются работы на листах формата А 4)

- с 11 до 17 лет (принимаются работы на листах формата А 3)

Работы принимаются с этикеткой (название, ОУ, класс, ФИ автора работы, ФИО руководителя)

Подведение итогов

Подведение итогов состоится в феврале на финале акции.

Рекомендации по проведению акции в ОУ

В акции принимают участие воспитанники и учащиеся образовательных учреждений всех типов и видов.

Форма проведения акции – изготовление и развешивание кормушек для птиц в жилых массивах и лесопарковой зоне, заготовка корма и подкормка птиц.

Примерный перечень мероприятий рекомендуемых в период проведения школьного этапа акции:

- экскурсии в природу, парки;

- демонстрация фильмов о птицах;

- выступление в местной печати, по радио, телевидению с призывом к населению заботиться о птицах, особенно в зимний период;

- проведение творческих конкурсов (на лучшее стихотворение, рисунок и т.д.);

- проведение массовых мероприятий: игры, викторины, тематические уроки);

- организация тематических выставок в школьных библиотеках;

- выпуск и распространение листовок

- и т.д

По итогам проведения акции составляется отчет.

Такими словами закончила ворона поучительную историю про свою прабабушку. Переведи их с «вороньего языка» на русский и вспомни автора и название этой истории.


На досуге

Сосчитай, сколько ворон летит вправо, сколько влево, сколько вверх, сколько вниз

к сведению

Ключевой момент акции «КОРМУШКА» -

организация подкор­мки птиц.

Перемены погоды осложнили жизнь зимующих у нас птиц. До кор­ма под снегом и льдом не добрать­ся, а зимний день короток - мало времени, чтобы накопить энергии. Поэтому иногда попадаются замер­зающие и погибшие пернатые. Во­робьи на остановках заглядывают в глаза и от голодухи становятся та­кими смелыми, что берут крошки или семечки из рук. По-данным уче­ных в сильные морозы погибает до 90 % синиц. Можно помочь им пе­режить это время, организовав под­кормку, повесив за форточкой про­стую кормушку из пластиковой бутылки.

Надо заметить, что если уж вы взялись подкармливать птиц, то делать это надо регулярно по мере расходования корма. Иначе можно погубить привыкших к под­кормке пернатых

Зимой кормушки в наших кра­ях посещает более десятка видов птиц. Среди города это будут боль­шие синицы, домовый и полевой воробьи, сизый голубь. В большом парке, на окраине или в сельской местности, особенно на опушке леса, видовой состав будет более разнообразен. К большим синицам и воробьям тут могут присоединиться другие птицы: поползни, дятлы, сороки. Если в кормушке или рядом с ней развесить ягоды или мелкие плоды (особенно в конце зимы), это привлечет снегирей, свиристелей, дроздов-рябинников.

Если местный охотовед пока­жет вам места, где зимуют глухари. тетерева и рябчики, вы можете ус­троить этим лесным курам царский подарок, вываливая на постоянную площадку заранее заготовленную мелкую речную гальку. После того как выпадет снег, эти птицы не мо­гут добывать гастролиты - камеш­ки, облегчающие перетирание в желудке грубой зимней пищи (хвоя, сережки и почки березы и ольхи) становится для них про­блемой.

Подкормка синиц и других птиц в городах сохраняет какое-то их количество в природе и дает возможность во время кормления произвести за ними наблюдения. Некоторые синицы весной остаются неподалеку от мест подкормки для гнездования. Наиболее важна зимняя подкормка в плодовом саду т.к. большая синица уничтожает вре­дителей не только летом, но и зимой, собирая спрятанные в склад­ках коры и других укрытиях зимую­щих насекомых и их личинок. Если в кормушке однообразный зерно­вой корм (конопля или подсолнеч­ник), синицы все равно уйдут ис­кать дополнительную животную пищу. Особенно необходима под­кормка зимующих насекомоядных птиц в период ненастья, в гололе­дицу, после снегопада с липким снегом и в сильные морозы. В та­кие дни прекращать подкормку нельзя.

Что касается набора кормов, то для синиц и других насекомояд­ных птиц лучшая подкормка - это несоленое сало любых животных. нежареные семечки подсолнечни­ка (они очень калорийны), тыквы (в меньшей степени - семена арбуза, дыни и крошки белого хлеба), ко­нопля. Традиционное пшено или отходы серого хлебе они не едят Этот корм привлечет лишь везде­сущих сизых голубей и воробьев Заготавливая семена арбуза, дыми или тыквы, не забудьте промыть их водой, а затем высушить, чтобы они не плесневели. Можно залить овсяные хлопья - Геркулес горя­чим жиром животного происхождения, этот корм синицы тоже поеда­ют. Но короткое время остатками от стола (вываренные кости, сырные корочки, мясо). Заготавливать семена сорняков и дикорастущих ягод можно, но это будет лишь малосущественной до­бавкой к основным кормам. Для привлечения свиристелей, снеги­рей и рябинников гораздо правиль­нее высадить на вашем подкор­мочном участке рябину, калину, бо­ярышник, крушину, черемуху и другие ягодные деревья и кустарники.

О кормушках.

Самое главное для подкормки, чтобы в кормушке постоянно был корм, конструкция кормушки - дело второстепенное. Лучше, когда корм укрыт от дождя и снега, а кормушка устроена и расположена так. что птицам удоб­но ее посещать. Кормушки могут быть сооружены из самого разно­го подручного материала стеклян­ных банок, пластиковых бутылок, фанеры. картона и т. п. Очень удоб­ны конструкции самоподсыпающихся (автоматических) корму­шек, в которые корм поступает по мере его поедания из резервуара (перевернутая вниз горлышком бу­тылка или ящичек с неплотной задвижкой).

От докучливых воробьев на кормушке можно избавиться двумя способам: либо давать такие кор­ма, которые они не едят, либо уст­роить такую кормушку, в которую они не могли или боялись бы забраться. Из всех «синичьих» кормов воробьи не едят только арбузные и тыквенные семена. Придумано много кормушек, недоступных для воробьев. Они более осторожны, чем большие синицы, поэтому они боятся неустойчивых или блестя­щих сооружений. Это могут быть качающиеся на ветру пластиковые бутылки с узким (диаметром 3 см) отверстием, куда синицы протис­киваются, а воробьи нет. Правда, в последнее время воробьи пошли смелее. Поглядев на синиц, они тоже постепенно перестают бояться. Можно сделать кормушку в виде клетки с проволочными прутиками, расстояние между которыми З см . В эти щели свободно пролезают синицы, что не удается сделать воро­бьям Экзотический новомодный рецепт: распиливаете поперек ко­косовый орех и подвешиваете его на веревочке - лучшая пища для си­ниц (недостижимая для вездесу­щих воробьев).

Кормушки расположенные в общественных местах – отличное средство пропаганды охраны птиц. Сама кормушка в сквере или парке может служить украшением территории.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/136505-buklet-akcii-kormushka

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки