Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
30.06.2015

Беседа «Пожар не возникает сам»

Осипова Ирина Николаевна
Воспитатель общежития
Беседа « Пожар не возникает сам»
Цель: совершенствование знаний по пожарной безопасности, ознакомление обучающихся с законами о пожарной безопасности.
Задачи:
-обучающие: изучить правила пожарной безопасности
- развивающие: умение не теряться в экстремальных ситуациях
- воспитательные: чувство ответственности за пожарную безопасность
Оборудование: сообщения, подготовленные обучающимися, ситуации, вопросы викторины, презентация

Содержимое разработки

Беседа « Пожар не возникает сам»

Цель: совершенствование знаний по пожарной безопасности, ознакомление обучающихся с законами о пожарной безопасности.

Задачи:

-обучающие: изучить правила пожарной безопасности

- развивающие: умение не теряться в экстремальных ситуациях

- воспитательные: чувство ответственности за пожарную безопасность

Оборудование: сообщения, подготовленные обучающимися, ситуации, вопросы викторины, презентация

Ход мероприятия

Вступительное слововоспитателя:

Жизнь каждого человека бесценна. Важнейшими правами человека является право на жизнь и неприкосновенность. Для того чтобы гарантировать гражданам эти права, в нашем государстве действуют правоохранительные органы, служба спасения, создаются специальные нормативно - правовые акты. Однако очень многое зависит от самих людей. От их стремления соблюдать законы, не причинять вреда друг другу, от их ответственности и неравнодушия, умения предвидеть и распознавать опасности , соблюдать несложные правила безопасности.

Тема сегодняшней беседы: Огонь ошибок не прощает (слайд 1)

Эпиграфом нашего мероприятия будут слова Циолковского: « Человеку дан разум и наука на то, чтобы обезопасить себя от всякого бедствия».

Жизнь и безопасность во многом зависят от ответственного отношения к себе и окружающим. Поэтому правила безопасности в школе, на улице, в быту должны стать для вас неотъемлемой частью. Вы часто слышите слово безопасность, как вы думаете что оно означает?

По словарю Ожегова: «Безопасность – это положение, при котором не угрожает опасность кому- нибудь, чему- нибудь.»

Речь пойдет о пожарах. А сейчас выслушаем сообщение о статистике пожаров в Республике Комиза 2014 год

Больше всего пожаров в Коми в этом году произошло в Сыктывкаре. Всего за девять месяцев этого года в Коми произошло 780 пожаров, что на 7 процентов меньше, чем за то же время в прошлом году (840 случаев).Также уменьшилось количество жертв огня. В 2014 году на пожарах погибло 60 человек, годом ранее — на три больше. Число травмированных снизилось на 6,5 процента  — с 62 до 58 человек. На 3,8 процента увеличились показатели по спасенным людям – в этом году пожарные спасли 420 человек, в 2013 году – 404.

Пик пожаров пришелся на январь и май — 108 и 107 соответственно. В 2013 году наибольшее количество пожаров было зарегистрировано в декабре – 110. Согласно статистике Сыктывкар (включая Эжвинский район) — лидер по количеству пожаров, за девять месяцев 2014 года зафиксирован 141 случай, в 2013 – 135. На втором месте — Ухта, где произошло 103 пожаров, за аналогичный период прошлого года там случилось 87 возгораний.

От общего количества пожаров на города приходится 57,9 процента. Более трети от общего количества погибших на пожарах также приходится на города. Но при значительно меньшей плотности населения в сельской местности доля пожаров, погибших и травмированных остается высокой.

Наибольшее количество пожаров зарегистрировано в жилом секторе – 531 случая или 68,1 процента от общего числа пожаров в Коми. При пожарах в жилом секторе погибло 54 человека, что составило 90 процентов от общего количества погибших. Получили травмы 47 человек или 81 процент пострадавших. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, произошло увеличение количества пожаров на объектах торговли с 13 до 14 (на 7,7 процента) и на транспорте со 145 до 147 (на 1,4 процента).

Люди научились добывать и сохранять огонь. Однако, выйдя из-под контроля человека, он превращается в страшное бедствие - пожар.

Во все времена люди сталкивались с пожарами. Давайте с вами разберем, что же такое пожар и пожарная безопасность?

Пожар – это чрезвычайное происшествие; огонь, вышедший из – под контроля.

В 1994 году впервые в России был введен в действие Федеральный закон «О пожарной безопасности». Пожарная безопасность – это состояние защищенности личности, имущества, общества и государства от пожаров.

Первые общественные пожарные дружины в России появились в середине девятнадцатого века. Одной из достопримечательностей русских городов стала пожарная каланча. Многие десятилетия каланча была самой высокой точкой города. В течение 19-го века стали выпускать пожарные насосы, складные лестницы, изготовлен первый пожарный автомобиль.

Как все – таки правильно называть пожарных – «пожарник» или «пожарный»?

Раньше «пожарниками» называли лжепогорельцев, которые прикидывались пострадавшими от огня, чтобы получить милостыню. Сегодня слово «пожарный» означает - «боец пожарной команды» и употребляется чаще в официальной речи, а слово «пожарник» - в разговорной.

Пожарный – это не просто профессия, это особое состояние души. Настоящий пожарный не знает, что такое усталость, не знает слов «не могу». В любое время суток, в любую погоду, в любом состоянии и настроении он готов идти в огонь и в воду.

Спасти и помочь. Такая цель стоит перед пожарными России каждый день. Человеческое горе – это то, что они видят перед собой постоянно. Экстремальная ситуация для них – ситуация штатная и каждый день – война, они ежедневно сражаются за людей.Сообщение о статистике пожаров в России

В России ежегодно погибает при пожарах несколько тысяч человек. За прошедший год это количество уменьшилось более чем на 5%. Эти данные были озвучены директором МЧС Российской Федерации В. Климкиным. В преддверии Нового года он сообщил об обнадеживающей статистике журналистам. В своем выступлении он также отметил, что в 2014 году жертвами пожаров на территории России стало более чем 8,5 тысяч человек.

Кроме того генерал майор Климкин сообщил, что за 2014 год в России было зарегистрировано почти 140 тысяч случаев пожаров, что на 2% меньше, чем в 2013 году.

Уменьшение числа пожаров наблюдается практически во всех регионах Российской Федерации, кроме Уральского и столицы государства. Здесь пожары увеличились на 4,5 и 21% соответственно. Что касается числа жертв, то в таких регионах как Северо-Западный, Южный, а также в Москве их количество возросло на 26,5, 9,7 и 51% соответственно.

По статистике в период с вечера 31 декабря по утро 1 января, то есть в новогоднюю ночь происходит примерно в два раза больше пожаров, чем за другие сутки в году (примерно тысяча). К сожалению, такая статистика свойственна и к другим праздникам, что следуют после Нового Года. Дело в том, что увеличение числа пожаров связано с халатными действиями пьяных людей, по чьей вине и случаются возгорания.

Если сверяться с данными МЧС, то в 2013 году количество возгораний уменьшилось более чем на 6%, а число погибших стало меньше почти на 9,5%. Что касается материального ущерба бюджету государства, то в сравнении с 2012 годом он уменьшился на 5,5%, что в денежном эквиваленте равняется примерно 13 млрд. рублям.

МЧС предупреждает: во время праздников стоит максимально аккуратно обращаться с огнем, особенно людям в нетрезвом состоянии.

Назовите причины возникновения пожаров. Выслушиваю ответы детей.

Просмотр слайдов 1-10

Непотушенные спички

Небрежность при хранении легковоспламеняющихся материалов

Нарушение правил пользования электрическими приборами

Включение нескольких бытовых приборов в одну розетку

Короткое замыкание, возникающее вследствие соединения двух проводников без изоляции

Неисправность бытовых газовых приборов

Шалости детей: игра спичками, электроприборами и др.

Огонь был и остается одним из первых помощников человека. Неосторожное обращение с огнем может стать причиной опасной ситуации.

Давайте вспомним, как надо действовать при возникновении пожара?

1. Вызовите пожарную охрану с помощью взрослых или самостоятельно по сотовому телефону «112» или «9-11-01» Необходимо указать место возникновения пожара, наличие угрозы людям, удобный проезд, а также сообщить свою фамилию.

2. Эвакуация. Покидать задымлённое помещение следует ползком, защитив глаза и органы дыхания, в сторону с наименьшим задымлением. Ни в коем случае не пользуйтесь лифтом.

3.При пожаре запрещается: тушить огонь до вызова пожарных; выходить через задымленную лестницу; использовать лифт, водосточные трубы, веревки; открывать двери, окна и выпрыгивать из них; тушить водой включенные электроприборы.

Скажите, пожалуйста, какие первичные средства пожаротушения вы знаете?

Это - вода, песок, земля, огнетушители, мыльный раствор, порошок. Однако, не имея одежды, специально предназначенной для тушения пожара – нельзя вступать в схватку с огнем.

Как вести себя при пожаре: ( слайды 11-22 )

- о пожаре сообщить воспитателю, дежурному или коменданту.

- не кричать,

- выполнять требования руководителя

-покидать общежитие спокойно

-после выхода собраться всем возле площадки перед магазином, не уходить без разрешения

В сухую жаркую погоду достаточно одной спички или искры от фейерверка, чтобы лес загорелся.

Если невозможно уйти от пожара, войдите в водоем или накройтесь мокрой одеждой.

Пожары опасны тем, что приносят людям громадные убытки, а самое главное – уносят человеческие жизни.

С огнем нужно быть предельно осторожными. Когда он используется в управляемой ситуации, многие процессы невозможны без него. Но в руках безответственных людей огонь становится очень опасным.

Помните, что от одной непотушенной спички может сгореть целый дом. Лучшая защита от пожара – знание и соблюдение правил пожарной безопасности.

Разберём ситуации, которые могут возникнуть при неосторожном обращении с огнём.

Вам на новый год подарили замечательные фейерверки и бенгальские огни. Где вы их будите зажигать? ( Только на улице, вместе с взрослыми, подальше от легковоспламеняющихся предметов).

Дети почувствовали запах дыма и выскочили из квартиры. Внизу в подъезде что-то горело. Младший брат бросился к лифту, а старший схватил его за руку и затащил обратно в квартиру. Кто из них прав? Как правильно поступить в этой ситуации? ( Закрыть входную дверь. Позвонить в службу спасения 01, сообщить точный адрес. Закрыть все окна и двери, щели заткнуть мокрыми тряпками. Выключить электричество и газ. Ждать пожарных )

На кухне загорелась электрическая проводка. Бабушка начала тушить её водой. Но внук закричал: «Так делать нельзя!» Кто прав? ( Внук прав. Электропроводку тушить водой нельзя, так как вода – хороший проводник электрического тока).

На женщине, стоящей у газовой плит, загорелась одежда. Дочь бросилась в ванную за водой, а сын тут же закутал мать в свое пальто. Чьи действия в данном случае более правильные? (Сын прав. Чтобы потушить на человеке горящую одежду, рекомендуется закутать его в одеяло или любую плотную ткань).

Жители девятиэтажного дома сложили на чердаке старую мебель, газеты, одежду. Правильно они поступили? (Нет. Эти вещи хорошо горят и создают условия для распространения огня).

Юные химики проводили опыты дома на кухне. Они заслуживают поощрения за свою страсть к науке? (Нет. Детям не разрешается самостоятельно проводить химические эксперименты).

В личном чулане, расположенном в подвале многоэтажного дома, гражданин хранит бензин для своего скутера. Имеет ли он на это право? (Нет. Легковоспламеняющиеся жидкости запрещается хранить в подвальных помещениях).

Клиента гостиницы оштрафовали за то, что он нагревал воду в литровой банке, стоящей на толстой книге, на тумбочке. Правильно ли поступила администрация гостиницы? (Да. Запрещается пользоваться электронагревательными приборами без несгораемой подставки).

У вас загорелся телевизор. Какими должны быть ваши действия? (обесточить, накрыть влажной тканью, позвонить 01 или 112)

На сковороде загорелось масло. Ваши действия. ( выключить газ, накинуть влажное полотенце)

На тебе загорелась одежда. Что будешь делать? ( упасть на пол, накрыться влажной тканью, бежать нельзя)

 А сейчас ответьте на вопросы викторины:

По какому номеру телефона нужно сообщить о пожаре? (по телефону “01 или 112 ”.)

Можно ли бить стекла в комнате во время пожара? (Нельзя, через разбитые стекла в помещении будет поступать воздух, что способствует ускорению горения. При невозможности самостоятельно открыть окно, можно разбить одно окно и эвакуироваться через него).

Если в квартире произошла утечка газа, можно ли включить свет? (Нельзя, может произойти взрыв газа, если при включении будет высечена искра.)

В какую сторону должны открываться двери? Почему? (Двери должны открываться в сторону улицы, чтобы не создавать в дверях большое скопление людей.)

Почему нельзя бросать в огонь незнакомые предметы и аэрозольные упаковки? (Потому что аэрозольные упаковки взрывоопасны. Можно получить травму.)

Как потушить горящую одежду на человеке? (Нужно остановиться, упасть и катиться, сбивая пламя.)

Можно ли потушить водой горящую электропроводку? (Нельзя. Вода – проводник электрического тока. Это опасно для жизни.)

Где можно спрятаться от дыма? (Прятаться в задымленных помещениях в укромные места нельзя. Нужно закрыть рот и нос мокрой тканью. Когда в доме есть дым – держитесь ближе к полу. Там всегда есть воздух. По возможности старайтесь покинуть помещение.

Можно ли тушить пожар огнем? (Можно, встречным огнем лесные пожары).

Объясните значение слов, “пожарный”, “пожарник”.
Пожарный – тот, кто тушит.
Пожарник – погорелец.

Интернет-ресурсы:

http://alfaexp.ru/statisticheskie-dannjye-o-pogibshih-ot-pozharov-v-rossii-za-2014-god.html

http://komionline.ru/news/48221

http://pandia.ru/text/77/307/42822.php

http://nsportal.ru/nachalnaya-shkola/vospitatelnaya-rabota/2011/11/16/prezentatsiya-ogon-oshibok-ne-proshchaet

http://apruo.ru/metodicheskie-razrabotki/tematicheskiy-urok/169-urok-prezentaziya-dlya-8-klassa-ogon-oshibok-ne-proshaet.html

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/137078-besedapozhar-ne-voznikaet-sam

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки