- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Обобщение опыта работы по проблеме "Воспитание ккльтуры речи у учащихся на уроках и во внеурочное время"
Обобщение опыта
учителя русского языка и литературы, высшей квалификационной категории КУЗЬМИНЫХ Антонины Леонидовны.
Специальные (коррекционные) образовательные школы-интернаты, являясь одним из звеньев общей системы образования, определяют социальное и правовое положение детей с ограниченными возможностями здоровья, узаканивают для них равные гражданские права на образование, профессиональное становление и жизненное самоопределение. Любой ребенок не должен быть социальным инвалидом и потенциальным балластом для окружающих, для семьи и государства в целом - он должен стать оптимально развитой личностью, способной к адекватному вхождению в общественную среду на каждом этапе возрастного становления.
Данная концепция определила тему проблемы, над которой я работаю в течение 7 лет: «Воспитание культуры речи у учащихся на уроках и во внеклассной работе». Считаю эту тему актуальной, т.к. для того, чтобы дети с интеллектуальной недостаточностью были способны самостоятельно жить, соблюдая нормы общественного поведения, необходимо, чтобы они осмысленно владели устной и письменной речью.
Добиваюсь повышения эффективности уроков путем формирования мотивации учащихся через внедрение современных образовательных технологий в учебный процесс и во внеклассную работу. В процессе работы использую педагогические образовательные технологии. Технология КТД дает возможность осуществлять, анализировать и рефлексировать совместную творческую деятельность. В ее основе лежит разнообразие и смена видов деятельности в процессе урока, деятельностный подход к его организации. Здоровьесберегающие технологии стимулируют познавательно-мотивационную основу учащихся, коммуникативно-рефлексивные процессы, способствуют снятию напряжения, установлению гармонии со взрослыми и сверстниками, проявлению навыков самосбережения. Использование технологии создания благоприятной атмосферы обеспечивает оперативное включение учащихся в работу, во взаимодействие. Одной из наиболее продуктивных педагогических технологий, применяемых мною на практике является технология рефлексии. Процесс и результат фиксирования состояния своего развития и саморазвития, смена видов деятельности, благоприятная атмосфера общения, интересное содержание учебного материала дают возможность детям для личного совершенствования и как результат - успешная деятельность. Качество знаний, умений и навыков учащихся по моему предмету повысилось до 87%.
Владею методами конструирования урока и организации деятельности учащихся по развитию связной устной речи, выработке навыков правильного, выразительно-беглого осознанного чтения, умению анализировать прочитанный текст, пересказать по составленному плану. Учитываю целесообразность подбора и эффективность применения слова, полноту и точность описания выполнения заданий, убедительность требований к четкому усвоению последовательности действий. Как показывает практика, все эти приемы и методы ориентируют детей на импровизацию своей деятельности, поиск нетрадиционных способов решения и взаимодействия. 89% детей успешно овладевают программным материалом по чтению.
На уроках письма и развития речи использую деятельностно-ориентированные методы обучения, нетрадиционные варианты педагогического и коррекционного воздействия. Структуру урока строю с учетом сенситивных этапов, что дает рационально распределить время между отдельными его частями, переходить от одного вида деятельности к другому, не вызывая организационного беспорядка или нежелательного состояния у учащихся. 73% детей владеют навыками самостоятельного письма, восприятия текста на слух, 11% учащихся удалось исправить дисграфию.
Обучение устной речи осуществляю в процессе ознакомления с предметами и явлениями окружающей действительности с целью достижения более эффективного формирования речевых умений и навыков, навыков слушания и рассказывания, анализа различных видов текстов. 78% учащихся владеют навыками описания и рассказывания по составленному плану.
Применение информационно-коммуникативных технологий на уроках письма, развития речи и чтения позволило мне повысить уровень знаний детей и их способность к обучению. Включение мультимедийных средств в структуру урока обеспечивает наглядное представление теоретического материала. С учетом того, что большинство учащихся воспринимают информацию визуально, использование ИКТ помогает учащимся достичь более глубокого запоминания учебного материала через образное восприятие, усилить его эмоциональное воздействие. Использование на экране красочных кроссвордов, загадок, ребусов позволяет мне вовлечь в процесс обучения каждого ребенка. Результатом является повышение интереса к учебе.
Систематически использую наглядные пособия: натуральные предметы, картины, таблицы, иллюстрации - как прямое дополнение, пояснение к изучаемому материалу. Они помогают учащимся зрительно закрепить возникший при чтении образ, оформить не совсем ясные, окончательно не сложившиеся еще представления. Добиваюсь от учащихся активности и внимательности на уроках. Большое значение имеет справедливая и персональная оценка работы, поступка, ответа ученика. С целью развития контрольно-оценочной самостоятельности у учащихся использую методы самооценки и самоанализа. Такая практика позволяет детям контролировать свои достижения, находить и исправлять ошибки, что приводит к личностному развитию учащихся.
Творческие задания в процессе урока (мини-рассказ, описание образа и т.д.) помогают выявить не только общеучебные, но и специальные способности учеников, дают детям возможность почувствовать себя успешными, стимулируют познавательный интерес.
В работе по формированию активной гражданской позиции у детей опираюсь на региональный компонент, учитываю их возрастные и личностные психологические особенности при организации процесса обучения и воспитания, что повышает уровень образовательной и воспитательной деятельности.
Учитель высшей
квалификационной категории А.Л.Кузьминых
Государственное бюджетное специальное (коррекционное) образовательное учреждение для обучающихся, воспитанников с ограниченными возможностями здоровья общеобразовательная школа-интернат №7 восьмого вида станицы Казанской Краснодарского края
ОБОБЩЕНИЕ ОПЫТА
ПО ПРОБЛЕМЕ: «ВОСПИТАНИЕ КУЛЬТУРЫ РЕЧИ У УЧАЩИХСЯ НА УРОКАХ И ВО ВНЕКЛАССНОЙ РАБОТЕ»
учителя высшей квалификационной категории
КУЗЬМИНЫХ АНТОНИНЫ ЛЕОНИДОВНЫ.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/13709-obobschenie-opyta-raboty-po-probleme-vospitan


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Преподавание физики и астрономии по ФГОС ООО и ФГОС СОО: содержание, методы и технологии»
- «Современные подходы к преподаванию информатики в общеобразовательной школе по ФГОС»
- «Ведение учебно-воспитательной деятельности в соответствии с ФГОС ДО и профессиональным стандартом педагога»
- «Специфика преподавания обществознания в условиях реализации ФГОС ООО от 2021 года»
- «Формирование элементарных математических представлений. Ознакомление с окружающим миром»
- «Искусственный интеллект и нейросети в работе современного педагога»
- География: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Основы духовно-нравственной культуры народов России: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Организация и содержание деятельности младшего воспитателя в дошкольном образовательном учреждении
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания физики
- Педагогика и методика дошкольного образования
- Содержание деятельности педагога-организатора в образовательной организации
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.