Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
30.06.2015

Урок мужества: «Защитникам Отечества посвящается»

Валентина Юркина
Педагог дополнительного образования
Воспитание патриотов своей Родины

Содержимое разработки

МБОУ ДО «Станция юных техников»

«Защитникам

Отечества посвящается…»

(23 февраля)

Педагог дополнительного образования: Юркин А. Ф.

17.02.2015г.

Тема: «Защитникам

Отечества посвящается…»

Цель:формировать познавательный интерес к истории своего государства, воспитывать чувство патриотизма, любви, гордости за свою Родину на примере героизма великих сынов ее, показать историческую связь поколений.

Этапы занятия.

Организационный момент.

Цель:Создание благоприятного эмоционального фона на уроке.

На фоне звучания мелодии из песни “С чего начинается Родина” (муз.М. Матусовского, сл. В.Баснера) ученик читает стихотворение М.Агашиной.

Что значит “Родина моя”?

Ты спросишь, я отвечу:

Сначала тропочкой земля

Бежит тебе навстречу.

Потом тебя поманит сад

Душистой веткой каждой.

Потом увидишь стройный ряд

Домов многоэтажных.

Потом пшеничные поля

От края и до края,

Все это — Родина твоя,

Земля твоя родная.

Чем старше станешь и сильней,

Тем больше пред тобою

Она заманчивых путей

Доверчиво раскроет.

Учитель: Родина, Отечество… Как мы понимаем эти слова?(учащимся предлагается выразить свое понимание слова “Родина”)

Константин Дмитриевич Ушинский говорил: «Наше Отечество, наша Родина - матушка-Россия. Отечеством зовем Россию потому, что в ней жили испокон веку отцы и деды наши. Родиной мы зовем потому, что в ней мы родились, в ней говорят родным языком и все в ней для нас родное; матерью - потому, что она вскормила нас своим хлебом, вспоила своими водами.

Сообщение темы занятия.

Цель.Определение уровня сформированности ЗУН по данной теме.

Исторически сложилось так, что нашему народу веками приходилось вести борьбу с чужеземными захватчиками. Древняя легенда словами одного из завоевателей предупреждает: “И я детям и внукам наказываю – не ходите войной на Великую Русь, она век стоит не шатается и века простоит не шелохнется”. А непобедима она, благодаря своим сыновьям и дочерям.

- Какая из этих фотографий лишняя? Почему?

Дмитрий Донской

Александр Невский

Наполеон

М.И.Кутузов

Г. Жуков

- Как вы думаете, какая тема нашего сегодняшнего занятия?

Защитникам Отечества посвящается…

Наше занятие посвящается тем, кто отстоял Родину от кочевников, немцев, шведов, тем, кто защитил страну в годы Великой Отечественной войны, кто до сих пор помнит имена тех сынов и дочерей и делает все для того, чтобы и другие помнили о них .

- Кто такой защитник?

- С.И.Ожегов дал такое толкование слову “защитник”- это тот, кто защищает, охраняет, оберегает кого-нибудь или что-нибудь.

- Какими качествами должен обладать истинный защитник своей Родины?(Мужество и отвага, стойкость и милосердие – вот качества истинных защитников Отчизны.)

Гордимся мы историей нашей Родины, гордимся и с большим интересом листаем воображаемые страницы её прошлого, а оно оживает перед нашими глазами...

Чтец. Широко раскинулась русская земля. Волей всё дышало вокруг. И люди жили на этой благодатной земле светлые, душевные, талантливые. Любили они свою землю и украшали её. Работали от зари до зари, слагали песни, водили хороводы...Но умели наши предки и защищать свою землю от врагов. А их у земли русской было немало!

Учитель. На протяжении многих занятий мы говорили с вами о защитниках земли Русской. Вы искали информацию и готовили сообщения о них.

По отдельным биографиям этих людей попробуйте определить, о ком из великих сынов нашей Родины идет речь?

В 1380 году на Московском престоле сидел внук Ивана Калиты. Князь хорошо понимал, что для успешной борьбы с монголо-татарами все русские княжества должны объединить свои силы. За 30 дней собралось такое войско, какое еще никогда не собиралось на Руси. А сам князь отправился в Троицкий монастырь.

На битву князя благословил Сергий Радонежский – основатель Троицкого монастыря под Москвой. Он дал в помощь двух монахов своего монастыря – прославленных на Руси воинов – Пересвета и Ослябю.

Войско Мамая было разгромлено. Многие славные сыны Родины полегли на Куликовом поле. Все оно обильно пропиталось кровью, а воды Дона, как потом рассказывали, три дня были красны. А тридцатилетнего князя народ в память победы на Дону стал называть …

Шведские и немецкие феодалы тоже очень хотели захватить русские земли. Летом 1240 года шведы высадились на Неве. Но им противостоял двадцатилетний князь с небольшим отрядом. Он и сокрушил врага. За эту победу ему дали прозвище по названию реки, где он одержал победу. А через два года он возглавил борьбу с немецкими рыцарями и разбил их в Ледовом побоище на Чудском озере.

Имя великого русского полководца неотделимо от Отечественной войны 1812 года. Именно в этот завершающий период своей жизни он полностью проявил себя как стратег, государственный деятель, возглавивший народную войну против иноземных захватчиков.

Стадия содержания.

Цель:через эмоциональное воздействие дать представление о страшных годах ВОВ; показать историческую связь поколений.

Учитель.От войны 1812 гола до Великой Отечественной войны с фашизмом 1941 – 1945 годов Россия пережила 120 бурных лет. В них было много событий, открытий и испытаний. Но все испытания померкли, рядом с новым всенародным горем... Оно пришло на нашу Родину неожиданно, когда люди решали свои мирные дела и жили в ожидании счастья...

Чтец 2. ( Исполняется отрывок стихотворения Н.Н.Ушакова «Накануне»)

Завтра рощ испугаются птицы,

Завтра птиц не признают леса...

Это только всё завтра случится,

Через 24 часа...

Цветок в росинках весь к цветку приник,

И пограничник протянул к ним руки,

А немцы, кончив кофе пить, в тот миг

Влезали в танки, закрывая люки...

Такою всё дышало тишиной,

Что вся земля ещё спала, казалось...

Кто знал, что между миром и войной

Всего каких – то пять минут осталось...

Звучит стук метронома, чтобы показать отсчёт времени, и фонограмма звуков орудийного гула, выстрелов.

Чтец 3. Запричитала, застонала вся наша земля. Заголосила раненая Родина. И встали, поднялись на её защиту сыновья и дочери России.

Разные у них были имена и разные национальности, но все они стали братьями и сёстрами по крови, потому что проливали её на одном великом поле битвы. Проливали её за спасение одной общей всем Родины!

От мала до велика поднялись все на борьбу с фашистами. Шли и шли на фронт добровольцы.

Учитель. 1418 дней и ночей продолжалась Великая Отечественная война. Более 26 миллионов жизней советских людей унесла она.

В наши семьи война тоже ворвалась в тот же день, 22 июня 1941 года, много лет назад. Нет уже в живых ваших прадедушек и прабабушек, которые могут нам рассказать о тех страшных событиях. Но есть их дети, которые свято хранят эту память. Сегодня мы услышим о них. Свои рассказы приготовили ученики нашего класса.

Рассказы учеников о своих прадедах, защищавших Родину в ВОВ.(Чтение писем в прошлое, которые писали дети)

Учитель. Очень много солдат, которые полегли на полях сражений. Много безымянных солдат похоронено в братских могилах. В нашей стране создано много поисковых отрядов. Их главная задача найти останки солдат, которые до сих пор остались на полях сражений. Передать их родственникам . А если такой надежды нет, с почестями героя похоронить их в братской могиле. Большой вклад в это почетное дело вносит поисковый отряд «Юные музееведы» нашей школы. В нашем уголке славы находятся экспонаты, найденные на полях сражений. Каждый предмет имеет свою историю, свою память. К ним тоже нужно относиться с уважением. До сих пор многие из них лежат в земле, не похороненные в своей могилке. Поэтому по всей стране организуются поисковые отряды, которые и в дождь, и в снег – в любую непогоду копают, ищут останки тех, кто не вернулся с той далекой и страшной войны. Неизвестных бойцов хоронят в братских могилах. К сожалению, уже изредка находят медальоны с записками, где указывались данные о погибшем бойце. В таких случаях поисковики ищут родственников погибших и извещают их о том, где похоронен их дед или прадед, чтобы они могли приехать и поклониться ему.

IV. Рефлексия.

- Память – это то малое, что мы можем дать тем, кто не вернулись с боя. Прошу всех встать, почтим память минутой молчания.

Чтец 4.( Стихотворение Н.Ященко «Давайте все минуту помолчим…»)

Давайте все минуту помолчим,

Помянем с болью тех, кто не вернулся,

Кто в полный рост о пулемет споткнулся,

Идя в атаку сквозь огонь и дым.

Давайте все минуту помолчим.

Пусть слезы навернутся на ресницы,

Фронтовикам война и ныне снится,

И тем, кого ничем не воскресим,

Давайте все минуту помолчим.

Учитель.В память о тех, кто погиб защищая нашу любимую Родину, объявляется минута молчания. Звучит метроном.

Я испытываю глубокую признательность, уважение ко всем защитникам Родины в Великой Отечественной войне: к погибшим, оставшимся в живых, тем, кому фронтовые увечья не позволили долго жить.

Наши отцы, дедушки, бабушки, прадедушки, прабабушки в победном 45 году были молодыми, счастливыми. Сейчас их становится все меньше и меньше, и они нуждаются в вашей поддержке.

Помните об этом. Будьте достойны Великой Победы своих прадедов! Будьте истинными защитниками своего Отечества.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/137266-urok-muzhestva-zaschitnikam-otechestva-posvja

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки