- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Роль вокальных упражнений в процессе формирования певческих навыков школьников в хоре
Муниципальное бюджетное образовательное учреждение
дополнительного образования детей
«Аксубаевская Детская школа искусств»
Роль вокальных упражнений в процессе
формирования певческих навыков школьников в хоре
Выполнила преподаватель
Салихова Зайнаб Фатиховна.
п.г.т.Аксубаево
2015 год
В творческом общении дирижера с хоровым коллективом с самого начала определяется основная педагогическая задача – формирование и постоянное совершенствование исполнительской певческой культуры ,то есть манеры звукоизвлечения , чистоты и выразительности интонирования ,ансамблевого единства .Чем совершеннее певец владеет техникой хорового исполнительства ,тем больше он сможет сосредоточиться на художественном замысле композитора. Именно поэтому одной из главнейших задач вокальной педагогики является привитие хористам певческих навыков.
В процессе обучения пению в хоре певческие навыки вырабатываются не сразу. Педагог акцентирует свое внимание на выработке тех навыков ,которые на данном этапе работы являются основополагающими .На начальном этапе обучения главными будут навыки певческого дыхания и певческой дикции ,ровного звуковедения без применения филирования .Достичь желаемых результатов можно значительно быстрее ,применяя различные упражнения.
Необходимым условием выработки певческих навыков являются упражнения, основанные на повторении технического материала с целью
совершенствования навыков хорового пения .Весь процесс выработки вокально-хоровых навыков представляет собой отбор наиболее целесообразных для каждого конкретного случая приемов исполнения .Насколько понятно ,убедительно и ярко формулирует педагог художественную задачу , настолько выразительным будет и исполнение. При работе над упражнениями никогда не следует отделять техническую сторону от художественной.
При составлении упражнений педагог должен руководствоваться
следующими принципами:
- упражнения должны соответствовать степени подготовленности хора и быть ему посильными ;
-упражнения следует исполнять в удобной певцам примерной зоне с постепенным расширением диапазона;
- упражнения необходимо составлять с учетом одной или нескольких вокально-хоровых задач;
-упражнения должны углублять вокально-хоровые навыки и усложнять задачи ,стоящие перед хором,
-упражнения должны исполняться с сопровождением и акапельно;
-упражнения целесообразно строить на контрастном сопоставлении нюансов, способов звуковедения ,движения мелодии( сверху вниз и снизу вверх).
Руководитель хора должен заботиться прежде всего о том, чтобы вокальное звучание хора было в единой манере .С этой целью на первом этапе рекомендуется петь в среднем регистре диапазона голосов и начинать работу с наиболее естественно и правильно звучащей гласной ,от которой идет выравнивание всех остальных .В данный момент важно следить за правильной атакой первого звука ,от которого зависит вокальная позиция звучания . Выровненные гласные в пении характеризуют качество звучания ,поэтому хоровая педагогика всегда уделяет большое внимание этому разделу работы.
В упражнениях нужно применять все гласные .Для правильного вокального выравнивания звучания гласные «у», «и» необходимо пропевать с гласной «а».Влияние гласных и согласных друг на друга имеет большое значение для формирования звука. Для достижения желаемых результатов необходимо учитывать правило произношения согласных в пении. Это правило обусловлено специфическими особенностями певческой деятельности. Оно заключается в умении кратко, четко и активно произносить согласные без мышечного напряжения гортани. Чтобы добиться звонкого,
полетного звучания, часто пользуются сонорными согласными «м»,»л»,
«н».Пение с закрытым ртом также помогает выработке этого навыка, но
пользоваться им лучше в среднем регистре голосов .Звуки верхнего регистра лучше выстраиваются на пении « немого» звука, который возникает от сближения мягкого неба со спинкой языка. Гласная «я»,согласные «л», «н»,«к» , «т» стимулируют активность мягкого неба. Сочетания их с гласными «у, «и», «е» помогают вырабатывать ровность звуковедения ,полноту дыхания. Согласная «д» способствует нахождению грудного резонатора. Глухая согласная «п» несколько округляет «а» .
Гласный звук «у» звучит мягче ,если он воспроизводит слово «люблю»,а в слове «вьюга» более твердо..В словах «синее», «сирень», «лилия» - «и» исполняется с ощущением нежности ,а с ударной «и» в словах «вихрь» , «птицы» исполняется с ощущением полетности . Много кропотливой работы требует гласный звук «е». Ясное ощущение звука «е» в слове «зеленеет», «белеет». Короче и сильнее произносится «е» в слове «ветер», и почти «э» звучит в слове «шелест». Состояние восторга сформирует звук «е» в более высокой позиции .Гласный «а» самый открытый и незащищенный звук .Ощущение радости , приподнятые уголки губ – все что формирует улыбку, сформирует и красивый звук «а».
Педагогу необходимо знать, что продолжительное применение одних и тех же упражнений приводит к том ,что навык тормозится в развитии.
Однообразие упражнений вызывает у певцов пассивное восприятие,
потерю интереса. Перерыв в тренировке также неблагоприятен.
Чтобы сохранить певческий навык на должном уровне, необходимо как можно разнообразнее тренировать его и каждый раз работать над ним в новом учебном материале с новой технической и художественной задачей, так как удержать приобретенный навык на необходимом уровне не менее трудно, чем приобрести его в процессе длительной учебной работы.
На начальном этапе работы над упражнениями, когда голосовой аппарат
только приспосабливается к новому для него способу звукообразования очень важно следить за тем, чтобы певцы не увлекались силой звучания голоса. Силовое напряжение вызывает в звуке форсированность, отрицательно влияет на чистоту интонирования, ведет к утрате звонкости и полетности.
Поскольку у хористов создается обманчивое впечатление о звуковой силе, которая воспринимается ими как хорошая звучность, педагоги не должны позволять им петь за пределамиmf-mp. Не менее отрицательным моментом является злоупотребление крайними звуками диапазона голоса и особенно верхними. Это может привести к перенапряжению и даже потери голоса.
Хоровое пение требует овладения целым комплексом художественно-технических приёмов. Поэтому правильный подбор упражнений помогает выработать каждый певческий навык в отдельности, а также закрепить комплекс навыков в их совокупности.
Список использованной литературы :
1. Осеннева М.С., Самарин В.А., Уколова Л.И. Методика работы с детским вокально-хоровым коллективом. М.: Academia, 1999.
2 ..Вопросы методики музыкального воспитания детей .М., «Музыка»,1975.Сборник статей.
3. Стулова Г.П. Теория и практика работы с детским хором. М.: Владос, 2002.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/137302-rol-vokalnyh-uprazhnenij-v-processe-formirova
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Преподавание хореографии в дополнительном образовании детей: содержание, методы и технологии»
- «Методика преподавания физической культуры в общеобразовательной организации по ФГОС ООО от 2021 года»
- «Федеральная адаптированная образовательная программа начального общего образования для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья»
- «Сопровождение детей с ограниченными возможностями здоровья в дошкольном учреждении согласно ФГОС ДО»
- «Социальная реабилитация лиц, освобождённых из мест лишения свободы»
- «Взаимодействие педагога с родителями (законными представителями) обучающихся: особенности, технологии и формы организации»
- Содержание и организация профессиональной деятельности педагога-дефектолога
- Музыкальное развитие и воспитание в дошкольном образовании
- Психология и педагогика дошкольного образования
- Теория и методика преподавания математики в образовательных организациях
- Содержание профессиональной деятельности старшего вожатого образовательной организации
- Основы реабилитационной работы в социальной сфере

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.