- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Большая космическая игра: «Строители космических городов. испытательный модуль 1» для детей старшего дошкольного возраста
БОЛЬШАЯ КОСМИЧЕСКАЯ ИГРА: «СТРОИТЕЛИ КОСМИЧЕСКИХ ГОРОДОВ. ИСПЫТАТЕЛЬНЫЙ МОДУЛЬ №1»
для детей старшего дошкольного возраста.
Авторская разработка педагога-психолога Яковлевой Л.И., инструктора по физической культуре Мальцевой А.В.
МБДОУ №70 «Дюймовочка», г. Железногорск, Красноярский край.
Ключевые слова: бункер, точка, полигон, космодром, шлюз, станция, модуль, блок, стыковка, испытания, тренировка, тренажер, специалист, космическая радиация, центрифуга, аэродинамическая труба, притяжение.
Цель:создание специальных игровых условий для формирования у детей адекватной самооценки и уровня притязаний.
Задачи:
-формирование стойкого, выраженного интереса к предлагаемым игровым заданиям;
-формирование адекватной самостоятельной, аргументированной оценки собственных достижений;
-формирование целенаправленности, продуктивности и результативности выполняемых действий;
-формирование умения точного следования инструкциям.
Предварительная работа.
Беседы, чтение книг воспитателем и детьми о космических аппаратах, испытательных станциях, особенностях работы конструкторов-испытателей.
Самостоятельная познавательно-поисковая деятельность детей (работа с энциклопедической литературой).
Продуктивная деятельность детей: рисунки в различных техниках на тему «Космос».
Используемые технологии:
игровые педагогические;
здоровьесберегающие.
Действующие лица:
Медицинский специалист (воспитатель).
Конструкторы-испытатели (инструктор по физической культуре, педагог-психолог).
Оборудование и материалы: музыка групп «Space», «Zodiac», веселые мелодии, макет планеты Земля (большой шар с разноцветными бабочками), ленты на каждого ребенка, предметные картинки, пластмассовый детский инструмент, матрасы, мягкие детали конструктора «Аконит», барьеры - 2 штуки, большой тряпичный тоннель, галстуки на каждого ребенка, маты, скакалки - 15 штук, палки большие - 2 штуки, «космический мусор» (мятая бумага, мешочки с крупой, мелкие предметы), модули домов из бумаги, деревянные шпажки, туалетная бумага - 2 рулона, буклет, ракета из «Аконита», детские печати, воздушные шарики (20 - 25 штук).
Костюмы ведущих: халаты белые (3 штуки), белые шапочки (3 штуки), белые перчатки (2 пары).
Спортивный зал оборудован как центр подготовки космонавтов: из мягкого конструктора «Аконит» собрана ракета, оборудована выставка детского творчества «Космос». В центре расположена «Космическая платформа» (сложенные горой матрасы около 1,5 м высотой). К потолку подвешен макет планеты Земля (большой шар с бабочками).
Воспитатель - медицинский специалист. Два конструктора-испытателя (инструктор по физической культуре и педагог-психолог) в белых халатах, шапочках и перчатках проверяют «оборудование» испытательного центра, записывают данные. Дети заходят на территорию центра, подходят к конструкторам-испытателям.
1-й конструктор-испытатель (педагог-психолог): Здравствуйте, ребята! Вы находитесь на территории космического испытательного модуля. В настоящее время мы занимаемся исследованиями готовности человека работать на околоземной орбите. Наши специалисты проводят подготовку космонавтов - будущих строителей космических городов. Предлагаем вам стать участниками нашей программы. Как вы думаете, какими качествами должен владеть такой специалист?
Ответы детей.
1-й конструктор-испытатель: Наша программа состоит из нескольких блоков. В каждом блоке свои испытания. За каждое пройденное испытание вы можете получить у нашего медицинского специалиста допуск для выполнения следующего задания. Предлагаю приступить к выполнению заданий 1-го блока.
1-й блок.
2-й конструктор-испытатель (инструктор по физической культуре): Чтобы сильным стать и ловким, нам поможет тренировка!
Дети свободно встают по площадке центра.
«Динамическая разминка».
Выполняется с лентами по показу 2-го конструктора-испытателя.
По окончании разминки дети подходят к медицинскому специалисту и получают допуск к следующему испытанию (воспитатель ставит в буклет напротив фамилии ребенка печать).
1-й конструктор - испытатель: Ребята, вы успешно прошли первое испытание. Следующее задание заключается в умении находить общий признак у различных предметов и объектов природы.
Задание «Найди общий признак».
Каждый ребенок берет набор карточек-картинок с различными предметами и объектами природы, свободно располагается на территории центра и выполняет задание. Конструкторы-испытатели контролируют выполнение задания детьми. При необходимости оказывают косвенную помощь (вопросы).
По окончании задания дети снова подходят к медицинскому специалисту и получают допуск для выполнения следующего задания.
1-й конструктор-испытатель: На околоземной орбите строитель космического города должен уметь удерживать равновесие на различных конструкциях. Следующее испытание – проверка на ловкость.
Испытание «Космическая платформа».
2-й конструктор-испытатель: Ребята, по моему сигналу вам необходимо как можно быстрее забраться на «Космическую платформу» и удержаться на ней, досчитав до 5.
Дети по сигналу конструктора-испытателя по очереди друг за другом взбираются на платформу. При этом оба конструктора-испытателя слегка покачивают платформу, создавая неустойчивость.
2-й конструктор-испытатель: Все успешно прошли испытание, проявили ловкость и сноровку. Можете получить допуск для выполнения следующего задания.
Дети получают допуск у медицинского специалиста.
1-й конструктор-испытатель: Для перехода во второй блок вам необходимо пройти через санпропускник. Это специальная кабина, в которой каждый участник программы должен быть защищен от вредного влияния космической радиации.
Испытание «Санпропускник».
Дети встают на колени в 2 шеренги лицом друг к другу, образуя коридор. По сигналу 2-го конструктора-испытателя по одному человеку по очереди из каждой шеренги проползают на коленях через «санпропускник». В конце встают в свою шеренгу. Во время движения по «санпропускнику» все выполняют легкий массаж участнику движения (похлопывают по спине, пощипывают, постукивают, поглаживают). Кроме того, каждому участнику движения 1-й конструктор-испытатель дает индивидуальное задание: во время движения по «санпропускнику» называть, например, предметы на букву «А», ягоды, зимние вещи, города и т.д.
1-й конструктор-испытатель: Получите допуск для выхода во второй блок.
Дети подходят к медицинскому специалисту и получают допуск.
2-й конструктор-испытатель: Чтобы попасть во 2-й блок, нам необходимо пройти через шлюз.
Дети выстраиваются друг за другом и проползают через тряпочный тоннель (около 5 м длиной).
2 блок.
2-й конструктор-испытатель: Есть ли в космическом пространстве притяжение?
Ответы детей.
2-й конструктор-испытатель: Да, строитель космического города должен уметь удерживать свое тело в любом положении так, чтобы у него не закружилась голова. Поэтому следующее испытание называется «Центрифуга».
Испытание «Центрифуга».
Дети встают в 2 команды (расчет на 1-й-2-й). Перед каждой командой выстраивается полоса препятствий: барьеры, кирпичики, кегли. В конце каждой дорожки препятствий кладутся 2 лепешки («Аконит»), вокруг которых раскладываются детские пластмассовые инструменты (гаечные ключи, отвертки, плоскогубцы, гвоздодеры и т.д.) и другие предметы.
По сигналу 2-го конструктора-испытателя дети проходят полосу препятствий. В конце садятся на «центрифугу» (лепешку), кружатся на ней вокруг себя. По окончании должны быстро взять какой-нибудь инструмент и вернуться в свою команду.
1-й конструктор-испытатель: Проверьте своей командой, какой инструмент вы собрали, и нет ли лишних предметов.
Дети проверяют правильность выполнения задания.
2-й конструктор-испытатель: Получите допуск для выполнения следующего задания.
1-й конструктор-испытатель: Следующее испытание «Аэродинамическая камера». Главное условие в этом задании – ваш сигнальный флажок (красный галстук) все время должен находиться в движении (показывает, как).
Испытание «Аэродинамическая камера».
Дети встают в 2 команды. Перед каждой командой меняется полоса препятствий: тоннели из «Аконита», дорожка из мягких деталей «Аконит» различной конфигурации, обручи на подставках. По сигналу 2-го конструктора-испытателя дети по очереди проходят «Аэродинамическую камеру», при этом все время раскручивают сигнальный флажок (галстук).
1-й конструктор-испытатель: Получите допуск для выполнения следующего задания.
Дети получают допуск.
1-й конструктор-испытатель: Космическое пространство еще далеко не изведано: всякое может случиться. Мы должны быть готовы к любым неожиданностям.
Испытание «Неожиданности Космоса».
На площадке модуля разбросаны воздушные шарики. По сигналу 2-го конструктора-испытателя дети берут шарик, садятся на него на свободное место на матах и прыгают до тех пор, пока шарик не лопнет. Берут следующий шарик и продолжают выполнять задание. Время испытания- 1-2 минуты. По окончании подсчитывают, сколько «неожиданностей» в Космосе встретил каждый строитель.
1-й конструктор-испытатель предлагает детям получить допуск.
1-й конструктор-испытатель: В каждой команде, работающей на околоземной орбите должен быть командир – главный специалист. Как вы думаете, какими качествами должен обладать такой человек?
Ответы детей.
1-й конструктор-испытатель: Выберите 2-х таких специалистов и объясните, почему вы их выбрали.
Дети выбирают командиров и объясняют свой выбор.
1-й конструктор-испытатель: Сейчас для командиров предстоит серьезное силовое испытание.
«Испытание командиров».
Командиры стоят «руки по швам». Каждая команда космонавтов-строителей с помощью рулона туалетной бумаги заматывает своего командира как можно плотнее с ног до головы. Затем по сигналу 1-го конструктора-испытателя командиры должны с силой разорвать бумагу.
1-й конструктор-испытатель: Команды успешно справились с заданием: выбрали достойных командиров- главных специалистов-строителей. Сейчас нам предстоит переход в следующий блок.
Дети через тоннель- «шлюз» переходят в следующий блок.
3 блок.
1-й конструктор-испытатель: Ребята, а вы знаете, что в космосе помимо планет, астероидов и комет, есть и много других более мелких космических объектов - осколков, которые могут мешать строительству городов на орбите. Наша задача собрать этот «космический мусор».
Испытание «Космический мусор».
Ставятся 2 тоннеля «Аконит» - это космический модуль. В центр каждого тоннеля вставляется длинная палка, к которой привязаны скакалки - это страховочные шланги. Вокруг тоннелей рассыпается «космический мусор» - мятая газета, мелкие предметы и др. таким образом, чтобы дети могли с усилием до него дотянуться. Дети с помощью взрослых привязывают себя к концу страховочного шланга. Звучит ритмичная музыка. Все начинают собирать «мусор» и складывать в «эко приёмник» - мешок.
По окончании конструкторы-испытатели вместе с детьми проверяют количество собранного «мусора», и руководители испытательного модуля предлагают детям получить допуск.
1-й конструктор-испытатель: Ребята, мы практически завершили программу испытаний будущих строителей космических городов. Осталось последнее задание на силу воли.
Испытание «Сила воли».
Дети сидят на матах под подвешенным к потолку макетом планеты Земля. Глаза закрыты, руки свободно лежат на коленях. Звучит разнохарактерная музыка. Задача детей не реагировать на смену ритмов музыки (не шевелиться, не открывать глаза и т.д.). Испытание длится в течение 1 -1,5 минут. Конструкторы-испытатели могут усложнить испытание: слегка щекочут детей, дуют на них и т.д.
По окончании дети получают допуск.
Звучит музыка «Zodiac». Конструкторы- испытатели медленно опускают макет планеты Земля.
1-й конструктор-испытатель: Ребята, вы успешно прошли все испытания и стали строителями будущего космического города. И вот такой город появился на орбите планеты Земля.
Дети монтируют «космические дома» на орбите (вставляют заранее сделанные модели домов в макет). Звучит музыка «Space». Конструкторы-испытатели медленно поднимают макет планеты вверх, дети машут рукой.
1-й конструктор-испытатель: Пройдет время, вы вырастете, и может быть кто-нибудь из вас станет настоящим строителем космических городов. И на орбите планеты Земля появятся летающие города. Слава будущим строителям космических городов!
Все: Слава! Слава! Слава!
Дети через тоннель- «шлюз» выходят с территории космического испытательного модуля.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/137618-bolshaja-kosmicheskaja-igra-stroiteli-kosmich
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Современные подходы к преподаванию экологии в условиях реализации ФГОС ООО»
- «Специфика профессиональной деятельности учителя-дефектолога в дошкольной образовательной организации»
- «Организация образовательного процесса в соответствии с ФГОС СОО и профессиональным стандартом педагога»
- «Современные методы обучения»
- «Познавательное развитие детей дошкольного возраста в условиях реализации ФГОС ДО»
- «Организация культурно-досуговой деятельности детей и подростков»
- Теория и методика преподавания музыки в образовательных учреждениях
- Воспитательная деятельность в образовательной организации
- Управление процессом реализации услуг (работ) в сфере молодежной политики
- Тифлопедагогика: обучение и воспитание детей с нарушениями зрения
- Педагогическое образование: педагогика и методика преподавания химии в образовательной организации
- Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.