- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Теоретические и практические аспекты работы с детьми с расстройствами аутистического спектра»
- «Использование системы альтернативной и дополнительной коммуникации в работе с детьми с ОВЗ»
- Курс-практикум «Профессиональная устойчивость и энергия педагога»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Информация для воспитателей на тему «Факторы, провоцирующие участие детей в ДТП»
Информация для воспитателей на тему «Факторы, провоцирующие участие детей в ДТП»
По статистике, наибольшее количество происшествий с детьми происходит в часто повторяющихся так называемыхситуациях - «ловушках». В основном это ситуации закрытого обзора ( неожиданный для водителя выход на проезжую часть из-за стоящего транспорта и других предметов, закрывающих обзор) и перехода проезжей части в неустановленном месте. Но это не значит, что на занятиях необходимо ограничиться разбором только этих двух ситуаций.
Несчастные случаи с детьми происходят не только потому, что они сознательно нарушают ПДД, но и в силу их легкой отвлекаемости. Что-то заинтересовало ребенка на улице, его окликнул друг, он увидел знакомого – и сразу забыл об опасности.
На поведение детей на дороге влияет целый ряд факторов, среди которых необходимо выделить особую значимость возрастных особенностей детей. Одна из возрастных особенностей – физиологическая.
- узкий угол зрения: у 6-летнего ребенка угол зрения в 10 раз меньше, чем у взрослого человека ( рост угла зрения продолжается до 20 лет)
- реакция у ребенка по сравнению с взрослым более замедленная. Ему нужно значительно больше времени, чтобы отреагировать на опасность. У взрослого пешехода на то, чтобы воспринять обстановку, обдумать ее, принять решение и действовать, уходит примерно 0,8 – 1 с. Ребенку требуется для этого 3-4 с. Ребенок не в состоянии на бегу сразу же остановиться, поэтому на сигнал автомобиля он реагирует со значительным опозданием.
Еще одна из возрастных особенностей – этопсихологическая.
Основные психические процессы (внимание, восприятие, память, мышление и др.) и поведение ребенка дошкольного возраста зачастую носят непроизвольный характер, т.е. спонтанны, зависят от эмоционального состояния, мгновенно возникшего интереса к объекту, поэтому в сложных ситуациях неустойчивы, не всегда поддаются контролю.
Ребенок не осознает ответственности за собственное поведение на дороге. Не прогнозирует, к каким последствиям для других участников движения и для него лично может привести его поступок.
Внимание ребенка сосредоточено на том, что он делает в данный момент. Заметив предмет или человека, который привлекает его внимание, ребенок может устремиться к нему, забыв обо всем на свете.
Специальными исследованиями установлено, что дети иначе, чем взрослые, переходят через дорогу. Взрослые, подходя к проезжей части, уже издалека наблюдают и оценивают создавшуюся ситуацию. Дети же начинают наблюдение, только подойдя к краю дороги или уже находясь на ней. В результате мозг ребенка не успевает обработать информацию и дать правильную команду к действию. Причем готовность к риску мальчикам свойственна в большей степени, чем девочкам, поэтому и в ДТП они попадают в два раза чаще. В отличие от взрослых, у детей снижено чувство собственной безопасности.
Часто дети проявляют нетерпение в ожидании возможности перейти через дорогу. Время их терпеливого ожидания зависит от разных факторов - характера, физического состояния, цели и срочности передвижения, адаптации поведения к условиям движения.
Известно, что ребенок ориентируется преимущественно на общую обстановку и в меньшей мере руководствуется правилами. Детям, впрочем, как и взрослым, свойственна коллективная ориентация.
Часто дети с большим трудом могут дать правильную оценку увиденной дорожно – транспортной ситуации и не способны быстро принимать решения, соразмерять скорость движения автомобиля с тем расстоянием, на котором этот автомобиль находится от них. Они еще не способны предугадать возможные варианты поведения водителя. В экстремальной ситуации, и вообще в случаях, когда ребенок поставлен перед срочным выбором – как поступить, - он легко пугается, теряется, впадает в состояние безысходной опасности, незащищенности.
Дети, не усвоившие понятия о скрытых опасностях на дороге, практически ежедневно ставят эксперимент на себе. Многие склонны рассматривать ДТП как некую случайность, несчастный случай. Попадание в ДТП следует рассматривать как следствие совершения конкретных ошибок, опасной самонадеянности, отсутствие предвидения, недостаток опыта, неумение принимать правильные решения. В конечном счете, причина ДТП – незнание Правил дорожного движения и отсутствие необходимых навыков поведения на дороге.
Используемая литература:
Лыкова И.А., Шипунова В.А. Дорожная азбука. Детская безопасность: учебно-методическое пособие для педагогов, практическое руководство для родителей.-М.: изд.дом «Цветной мир», 2013.
Старцева О.Ю. Школа дорожных наук: Дошкольникам о правилах дорожного движения. 3-е изд., дополн. – М.: ТЦ Сфера, 2014.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/138439-informacija-dlja-vospitatelej-na-temufaktory
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Специалист по работе с семьей: аспекты профессиональной деятельности»
- «Преподавание истории и обществознания по ФГОС ООО и ФГОС СОО: содержание, методы и технологии»
- «Здоровьесберегающие технологии в работе с детьми дошкольного возраста»
- «Современные образовательные технологии во внеурочной деятельности»
- «Специфика профессиональной деятельности педагога-психолога в организации СПО»
- «Педагогические технологии в работе воспитателя ГПД в условиях реализации ФГОС НОО»
- Теория и методика преподавания музыки в образовательных учреждениях
- Педагогика и методика преподавания мировой художественной культуры
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания основ духовно-нравственной культуры народов России
- Педагогика и методика дошкольного образования
- Теория и методика преподавания основ безопасности жизнедеятельности
- Педагогика и методика преподавания физической культуры

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.