- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Причины, по котрым дети попадают в трудную жизненную ситуацию
Причины, по которым дети попадают в трудную жизненную ситуацию.
Две основные сферы обитания ребенка – это сфера семьи и система образования. Воспитание детей – огромный труд, который, прежде всего, ложится на плечи родителей, так как большую часть времени ребенок находится в семье. Именно в семье - первом социальном окружении, начинается становление и развитие человека, усвоение основных нравственных ценностей, навыков деятельности, общения.
Дети, в силу присущего им недостаточного для самостоятельной жизни уровня физического, умственного, психического развития и жизненного опыта, всегда нуждались и будут нуждаться в повседневной опеке взрослых. Поэтому обязанностью родителей всегда были и остаются содержание детей, удовлетворение их разумных потребностей, защита от невзгод и опасностей.
Но не всегда родители справляются со своими обязанностями, и тогда дети попадают в так называемую «трудную жизненную ситуацию». Федеральным законом от 15 ноября 1999 года №195 – ФЗ «Об основах социального обслуживания в РФ» дано четкое определение трудной жизненной ситуации: «трудная жизненная ситуация – ситуация, объективно нарушающая жизнедеятельность гражданина, которую он не может преодолеть самостоятельно».
В большинстве случаев дети, попавшие в трудную жизненную ситуацию, воспитываются в семьях, где пьющие родители, Неблагополучие в семье (в том числе недостаточная забота о ребенке со стороны родителей, отсутствие и неучастие в воспитании ребенка одного или обоих родителей; злоупотребление родителями алкоголя и наркотических средств, приводит к тому, что в таких семьях, обесцениваются или игнорируются основные семейные функции, имеются явные или скрытые дефекты воспитания, в результате чего появляются «трудные» дети. Воздействие таких неблагоприятных, а часто нечеловеческих условий жизни детей в семьях достаточно длительное время вызывает негативные психические, физические и другие изменения в организме ребенка, приводящие к тяжелейшим последствиям.
К числу детей, которые оказываются в трудной жизненной ситуации, относятся дети, воспитывающиеся в семьях, где распространено насилие по отношению к членам семьи, в частности к детям. Жестокое обращение в семье наносит детям серьезные психические травмы. Они озлобляются, становятся агрессивными. Жестокость родителей порождает жестокость детей.
Низкий материальный уровень и плохие условия проживания, низкий образовательный и культурный уровень родителей, неправильное отношение и ошибки в воспитании, отрицание самоценности ребенка,– еще одна из причин попадания ребенка в группу риска.
Семья, замкнутая на своих проблемах, постепенно утрачивает влияние на ребенка и отторгает его. Ему недостает понимания и заботы, он чувствует себя лишним, все больше времени проводит вне дома. У детей в таких семьях наблюдается низкая самооценка, неадекватное представление о значении собственной личности, что может отрицательно сказаться на дальнейшей судьбе.
Особенно актуальна сейчас и другая причина, по которой жизненная ситуация становится трудной – влияние дурной компании, окружения, социума, незанятость детей в свободное время. К сожалению, дети группы “риска” практически не вовлечены в работу различных кружков и секций. Причиной этого может быть незнание вариантов проведения свободного времени, неразвитость мотивационной сферы и проблемы коммуникативного характера.
В неблагополучных семьях с ранних лет не ведется целенаправленная воспитательная работа с детьми, родители далеки от интересов и потребностей своего ребенка, с их стороны отсутствует контроль за поведением и эмоциональный контакт с детьми потерян. У таких детей возникают значительные отклонения, как в поведении, так и в личностном развитии. Им присуща одна характерная черта – нарушение социализации: отсутствие навыков гигиены, неумение вести себя за столом, неспособность адаптироваться к незнакомой среде, к новым обстоятельствам, гиперсексуальность, нарушение половой ориентации, воровство, лживость, потеря ценности человеческой жизни, жестокость, агрессивность, утрата интереса к труду, лень, отсутствие ценностных ориентаций, отсутствие норм морали и нравственности, принятых в обществе, бездуховность, утрата интереса к знаниям, дурные привычки (употребление алкоголя, наркотиков, курение, токсикомания, нецензурная брань).
Проблема социального сиротства и семейного неблагополучия, детской безнадзорности и беспризорности является одной из наиболее сложных и болезненных. На протяжении последних лет постоянно растут ее масштабы, все большее количество детей оказываются выброшенными из благополучной жизни.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/138622-prichiny-po-kotrym-deti-popadajut-v-trudnuju-
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Методы и технологии обучения студентов в профессиональных образовательных организациях по ФГОС СПО»
- «Формирование здорового образа жизни обучающихся в учебно-воспитательном процессе»
- «Организация адаптивной физической культуры для детей с различными типами нарушений»
- «Основы управления персоналом»
- «Формирование и развитие УУД обучающихся в соответствии с ФГОС ООО и ФГОС СОО»
- «Сетевое взаимодействие и сетевая форма реализации образовательных программ в соответствии с ФГОС»
- Содержание и методы работы музыкального руководителя в дошкольной образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания физики
- Социальное обслуживание населения: основы и базовые технологии социальной работы
- Химия: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Педагог-организатор: проектирование и реализация воспитательной деятельности в образовательной организации
- Теоретические и практические аспекты деятельности по реализации услуг (работ) в сфере молодежной политики

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.