Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
20.07.2015

Программа элективного курса для 10 А класса (биолого-химический профиль) «Решение задач по генетике».

Алферова Анна Юрьевна
учитель биологии и химии
Элективный курс «Решение задач по генетике» посвящен изучению основных закономерностей наследования и изменчивости признаков живых организмов, знание которых поможет учащимся сформировать собственные представления о генетике как науке. Курс рассчитан на 35 часов. Структура курса разбита на пять основных разделов: «Цитологические основы наследственности», «Основы генетики», «Генетика человека», «Закономерности изменчивости», «Основы селекции».Изучение данного элективного курса поможет учащимся реализовать исследовательский подход, вовлечет в поисковую, творческую деятельность, поможет при подготовке к ЕГЭ по биологии.

Содержимое разработки

РЕЦЕНЗИЯ

на программу элективного курса для 10 А класса (биолого-химический профиль) «Решение задач по генетике» учителя биологии МБОУ СОШ №4

Алферовой Анны Юрьевны.

Элективный курс «Решение задач по генетике» посвящен изучению основных закономерностей наследования и изменчивости признаков живых организмов, знание которых поможет учащимся сформировать собственные представления о генетике как науке.

В пояснительной записке показана актуальность темы, определяется цель, задачи, высказываются ожидаемые результаты, практическая значимость программы.

Курс рассчитан на 35 часов. Структура курса разбита на пять основных разделов: «Цитологические основы наследственности», «Основы генетики», «Генетика человека», «Закономерности изменчивости», «Основы селекции». Все разделы взаимосвязаны между собой, в них раскрывается сущность явлений и биологических закономерностей наследования признаков, определяются их причины и следствия, внутренний источник развития. Изучение явлений во взаимосвязи поможет реализовать исследовательский подход, вовлечь учащихся в поисковую, творческую деятельность. При изучении курса большое внимание уделяется научному обоснованию мероприятий по охране здоровья человека, его генетическом наследии.

В данном элективном курсе используются разнообразные формы проведения занятий: лекции, семинары, лабораторные и практические работы, конференции. Внутри каждой темы обозначены этапы контроля. В учебно-тематическом плане указаны материалы, которые будут разработаны учащимися в ходе познавательной и творческой деятельности.

Изучение данного элективного курса поможет учащимся реализовать исследовательский подход, вовлечет в поисковую, творческую деятельность. Выполнение лабораторных и практических работ будет способствовать формированию умений и навыков практической деятельности, связанных с разделом биологии – генетикой.

Руководитель МО / Белотелова О.А./

Структура рабочей программы элективного курса

Пояснительная записка…………………………………………………………..4

Учебно-тематический план………………………………………………………6

Содержание курса…………………………………………………………………9

Программное и учебно-методическое оснащение программы……………..10

Пояснительная записка.

Программа элективного курса «Решение задач по генетике» рассчитана на изучение в 10 А классе (биолого-химический профиль) общеобразовательной средней школы по 1 часу в неделю, то есть на 35 часов.

Введение в школе данного элективного курса позволит влиять на развитие интереса учащихся к вопросам генетики, на выбор ими профессии, поможет подготовиться выпускникам к экзамену по биологии.

Данная тема является актуальной, так как она позволяет рассматривать основные закономерности наследования и изменчивости признаков живых организмов, универсальные законы, характерные для всех живых организмов, знание которых поможет учащимся сформировать собственные представления о генетике как науке.

В основу элективного курса положены принципы:углубления и систематизации знаний, полученных при изучении основного курса; прикладной направленности курса; высокой степени обобщения учебного материала, развития интереса учащихся к самостоятельному приобретению знаний.

Цель элективного курса- углубить и интегрировать знания по теме «Генетика».

Задачи курса:

углубить и систематизировать знания учащихся по вопросам генетики, как одного из разделов общей биологии;

сформировать понимание материального единства живой природы;

расширить знания учащихся о собственном организме; о наследовании признаков;

развить интерес к биологии;

способствовать профориентации, выбору профессии, связанной с биологическими знаниями и деятельностью в природе.

Программа данного курса авторская.

В процессе обучения учащиеся должны получить следующие знания:

характеризовать (описывать) роль нуклеиновых кислот как носителей наследственной информации; строение и функции гена, генетический код; хромосомы, их роль в передаче и хранении наследственной информации; деление клетки (митоз, мейоз); основную генетическую терминологию, законы наследственности; значение генетики для здравоохранения; достижения биотехнологии и селекции организмов;

сравнивать (распознавать, узнавать, определять) наследственность и изменчивость организмов; генотип и фенотип; виды мутаций; модификационную , генотипическую и комбинативную изменчивость организмов; законы наследственности; методы селекции;

обосновывать (объяснять, сопоставлять, делать выводы) разнообразие видов; влияние факторов окружающей среды на генотип и фенотип организмов; значение биотехнологии; вредное влияние на наследственность человека загрязнения природной среды мутагенами, употребления алкоголя, наркотиков, никотина;

применять знания по биологии для объяснения процессов возникновения приспособлений и образования новых видов; генетических законов- для доказательства единства органического мира; генетической терминологии и символики при составлении схем скрещивания, решении задач;

овладеть умениями пользоваться предметным и именным указателями при работе с научной и популярной литературой; составлять развернутый план текста, конспектировать текст; решать генетические задачи; составлять схемы, таблицы на основе работы с текстом дополнительной литературы.

Все разделы в программе курса взаимосвязаны между собой. При изучении материала необходимо раскрыть сущность явлений и закономерностей наследования признаков организмов, определить их причины и следствия, источники изменения. Изучение явлений во взаимосвязи поможет реализовать исследовательский подход, вовлечь учащихся в поисковую, творческую деятельность. При изучении курса большое внимание уделяется научному обоснованию мероприятий по охране здоровья человека, его генетическом наследии.

Выполнение лабораторных работ в каждой теме курса способствует формированию умений и навыков практической деятельности, связанных с общением с природой, с сельскохозяйственной и медицинской практикой.

Деление материала на пять разделов требует введения промежуточного контроля при их изучении. Это семинары, работа с дидактическими карточками, задания проблемно-поискового характера, лабораторные работы. Такие этапы контроля обозначены внутри каждой темы. Изучение курса заканчивается итоговым тестированием, с последующим обсуждением изученного материала на уровне закономерностей, биологических теорий, учений с освещением прикладного значения биологии.

Учебно-тематический план 

п/п

Разделы

Всего часов

Из них

Формы контроля

Лекции

Прак.

зан.

Семинары,К/р

1

Введение.

(2ч)

2

2

Проверка конспекта

2

Цитологические основы наследственности

(4ч)

4

2

2

Проверка

правильности выполнения

практических работ

3

Основы генетики (15ч)

15

7

8

Проверка

правильности выполнения

практических работ

4

Генетика человека (4ч)

4

1

1

2

Проверка

правильности выполнения

практических работ

5

Закономерности изменчивости

(4ч)

4

3

1

Проверка

правильности выполнения

практических работ

6

Основы селекции

(5ч)

5

4

1

Проверка

правильности выполнения

практических работ

7

Заключение (1ч)

1

1

Проверка

правильности выполнения

контрольной работы

ИТОГО

35

19

12

4

Учебно-тематический план

ТЕМА

ЗАНЯТИЯ

ФОРМЫ

ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ

ПРОДУКТ

ДАТА

Введение.

(2ч)

1. Предмет и задачи генетики.

2.Достижения генетики

Лекция.

Лекция.

Конспект

Конспект

3.09

10.09

Цитологические основы наследственности

(4ч)

1.История развития генетики.

2.Нуклеиновые кислоты их роль в передаче наследственной информации.

3.Принцип комплементарности.

4.Генетический код.

Лекция

Лекция

Практическая работа

Практическая работа

Конспект

Признаки ДНК и РНК

Используя принцип комплемент арности достроить цепь ДНК

Решение задач на генетический код

17.09

24.09

1.10

8.10

Основы генетики (15ч)

1.Генетическая символика и особенности оформления задач

2.Моногибридное скрещивание. Генотип и фенотип.

3.Первый закон Г.Менделя.

4.Второй закон Г.Менделя

5.Анализирующее скрещивание.

6.Неполное доминирование.

7.Сцепленное с полом наследование

8.Множественный аллелизм.

9.Плейотропия.

10.Смешанный тип задач.

11.Дигибридное скрещивание.

12.Сцепленное наследование.

13.Взаимодействие неаллельных генов.

Комплементарность

14.Эпистаз.

15.Полимерия.

Лекция

Лекция

Практическая работа по решению задач

Практическая работа по решению задач

Практическая работа по решению задач

Практическая работа по решению задач

Практическая работа по решению задач

Лабораторн.

работа

Лабораторн.

работа

Лекция

Лекция

Работа в группах

Лекция

Лекция

Лекция

Знание генетической символики

Термины

Составление задач на первый закон Г.Менделя

Составление задач на второй закон Г.Менделя

Составление задач на анализирующее скрещивание

Составление задач на неполное доминирование

Составление задач

Оформление л.р.

Решение задач на группы крови

Схемы действия гена

Составление задачи на дигибридное скрещивание

Отчет групп

Сообщение о Т.Моргане

Алгоритм решения задач на взаимодействие генов

Выделить признаки сходства и отличия доминантного и рецессивного эпистаза с комплементарным взаимодействием.

Решение задач

15.10

22.10

29.10

12.11

19.11

26.11

03.12

10.12

17.12

24.12

14.01

21.01

28.01

04.02

11.02

Генетика человека (4ч)

1.Методы исследования генетики человека.

2.Генеалогический метод .

3.Генетика и здоровье

4.Проблемы генетической безопасности

Лекция

Практическая работа

Семинар

Семинар

Конспект

Составление родословной семьи.

Сообщения

Постулаты здорового образа жизни

18.02

25.02

04.03

11.03

Закономерности изменчивости

(4ч)

1.Изменчивость.

2.Модификационная изменчивость.

3.Виды мутаций

4.Причины мутаций. Соматические и генеративные мутации.

Лекция с демонстрацией фильма.

Л/Р

Лекция

Лекция

Конспект с вопросами к фильму

Оформление л.р.

Разработка моделей, показывающих генные и хромосомные мутации

Сообщения

18.03

01.04

08.04

15.04

Основы селекции

(5ч)

1.Основные методы селекции и биотехнологии

2.Методы селекции растений.

3.Методы селекции животных

4.Селекция микроорганизмов

5.Современное состояние и перспективы биотехнологии.

Лекция

Лекция

Лекция

Лекция

Семинар

Конспект

Коллекция фотографий видов комнатных растений.

Коллекция фотографий (рис.) пород собак

Сообщение «Клонирование»

Сообщение «Проблема трансгенных организмов»

22.04

29.04

06.05

13.05

20.05

Заключение (1ч)

1.Итоговое тестирование.

Тестирование по вариантам

Результаты тестов

27.05

Содержание курса

Основные разделы

Количество часов

Тезисное описание разделов

Введение

Предмет и задачи генетики, достижения генетики.

«Цитологические основы наследственности»

4 ч

Предмет и задачи генетики, история развития науки. ДНК- носитель наследственной информации: ее местонахождение, строение. Генетический код. Комплементарность.

«Основы генетики»

15 ч

Генетическая символика. Моногибридное и дигибридное скрещивание. Законы Г.Менделя. Взаимодействие аллельных и неаллельных генов.

«Генетика человека»

4 ч

Методы исследования генетики человека. Генеалогический метод и составление родословных. Генетика и здоровье. Проблемы генетической безопасности.

«Закономерности изменчивости»

4 ч

Основные закономерности наследственности и изменчивости организмов. Причины мутаций. Соматические и генеративные мутации.

«Основы селекции»

5 ч

Основные методы селекции и биотехнологии.

Методы селекции растений. Методы селекции животных. Селекция микроорганизмов. Генная и клеточная инженерия. Клонирование.

Заключение

Обобщение и систематизация полученных знаний.

Итого

35ч

Программное и учебно-методическое оснащение программы

Рабочая программа ориентирована на использование учебника:

Е.А. Криксунов, А.А.Каменский, В.В. Пасечник: «Общая биология. 10-11 кл.» Учебник для общеобразовательных учреждений - М., Дрофа. 2008 .

Используется дополнительный учебник (апробируется): Теремов А.В. Биология. Биологические системы и процессы. 10 класс: учеб. Для общеобразоват. Учреждений (профильный уровень) / А.В.Теремов, Р.А. Петросова. – М. Мнемозина, 2010.-400 с.: ил..

Дидактический материал:

Петросова Р.А. и др. Дидактический материал по общей биологии: Пособие для учителей биологии /Р.А. Петросова, Н.Н. Пилипенко, А.В. Теремов. Под редакцией А.И. Никишова.- М.: «РАУБ – Цитадель». Мн.: ООО «Белфарпост», 1997, 1997. – 224 с.

ЛИТЕРАТУРА, ИСПОЛЬЗОВАННАЯ ПРИ ПОДГОТОВКЕ ПРОГРАММЫ

Анастасова Л.П. Самостоятельные работы учащихся по общей биологии: Пособие для учителя.- М.: Просвещение, 1989. – 175 с.

Барабанщикова Б.И., Сапаев Е.А. Сборник задач по генетике: Учеб.-методич. пособие. – Казань, 1988.-95 с.

Биология: 1600 задач,тестов и проверочных работ для школьников и поступающих в вузы /Т.А.Дмитриева,С.И.Гуленков,С.В.Суматохин и др.-М.: Дрофа,1999. – 432 с.

Воронин Л.Г., Маш Р.Д. Методика проведения опытов и наблюдений по анатомии, физиологии и гигиене человека. – М.: Просвещение, 1983. – 160 с.

Гужов Ю.Л. Генетика и селекция – сельскому хозяйству: Кн. для учителя. – М.: Просвещение, 1984.240 с.

Панфилова Л.А., Донецкая Э.Г. Анатомия, физиология и гигиена человека. Общая биология: Учеб. пособие. / Под общ. Ред. Л.А.Панфиловой.- М.: «РИПОЛ КЛАССИК», 1999. – 422 с.

Петросова Р.А. и др. Дидактический материал по общей биологии: Пособие для учителей биологии / Р.А.Петросова, Н.Н.Пилипенко, А.В.Теремов. Под редакцией А.И.Никишова. – М.: «РАУБ – Цитадель». МН.: ООО «Белфарпост», 1997. – 224 с.

Пикеринг В.Р. Биология: Школьный курс в 120 таблицах.- М.: «АСТ- ПРЕСС», 1997. – 128 с.

Рязанова Л.А. Задачник по генетике для дифференцированного обучения: Учебное пособие. – Челябинск: Издательство ЧГПУ, 1999.-127 с.

Рязанова Л.А. Практикум по генетике в школе. Челябинск: Издательство ЧГПУ, 1995.-105 с.

ЛИТЕРАТУРА, РЕКОМЕНДОВАННАЯ ДЛЯ УЧАЩИХСЯ

Биология: Большой справочник школьников и поступающих в вузы / А.С.Батуев, М.А.Гуленкова, А.Г.Еленевский и др.- М.: Дрофа,1999. – 668 с.

Биология. Справочник школьника. – М.: АНК, 1995. – 576 с.

Занимательные материалы и факты по общей биологии в вопросах и ответах. 5-11 классы / авт.-сост. М.М.Бондарчук, Н.В.Ковылина. - Волгоград: Учитель, 2005. – 174 с.

Левитин М.Г., Левитина Т.П. Общая биология: В помощь выпускнику школы и абитуриенту.-СПб.: «Паритет»,1999. – 283 с.

Соколовская Б.Х. Молекулярная биология и генетика в 10 классе. – М.: Просвещение, 1980. - 176 с.

Третьяков Н.Н. Использование достижений физиологии растений в растениеводстве // Достижения биологии - Продовольственной программе. – М.: Знание, 1984. – Сер. «Биология». - №11.

Интернет-ресурсы:

www.bio.1september.ru

www.bio.nature.ru

www.edios.ru

www.km.ru/educftion

МТО биологии

ОБЪЕКТЫ (генетика)

НЕОБХОДИМО

ИМЕЕТСЯ

Коллекции:

Агроценоз

Биоценоз

Виды защитных окрасок у животных

Примеры приспособлений у растений и животных

Микропрепараты:

Набор микропрепаратов по общей биологии

Муляжи и модели:

Набор муляжей полиплоидных и гибридных растений

Модель ДНК

Магнитные модели – аппликации:

Агроценоз

Гаметогенез у животных

Моногибридное скрещивание

Дигибридное скрещивание

Перекрест хромосом

Размножение и развитие хордовых

Синтез белка

Типичные биоценозы

Печатные пособия:

Биотехнология

Рабочая тетрадь по «Общей биологии»

Современная система органического мира (разд)

Таблицы по генетике

Диапозитивы:

Биогенетический закон

Биосинтез белка

Влияние алкоголя, наркомании на наследственность

Генетика человека и медицина

Генетика и селекция

Молекулярные основы генетической изменчивости

Видеофильмы:

Этюды о русских ученых

Биология часть 4

Биология часть 5

1 компл.

1 компл

15 шт

15 шт

1 набор

1 набор

1 шт

1 комп.

1 комп.

1 комп.

1 комп.

1 комп.

1 комп.

1 комп.

1 комп.

1 комп.

1 комп.

1 комп.

1 комп.

1 серия

1 серия

1 компл

1 серия

1 серия

1 серия

1 шт

1 шт

1 шт

+

+

3 шт

3 шт

+

1 набор

1 шт

+

+

+

+

+

+

+

+

+

1 комп.

+

1 комп.

+

+

+

+

+

+

+

+

+

12


Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/138986-programma-jelektivnogo-kursa-dlja-10-a-klassa

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки