- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Теоретические и практические аспекты работы с детьми с расстройствами аутистического спектра»
- «Использование системы альтернативной и дополнительной коммуникации в работе с детьми с ОВЗ»
- Курс-практикум «Профессиональная устойчивость и энергия педагога»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Создание педагогических условий для развития познавательной компетентности учащихся в процессе учебной деятельности путём создания ситуаций на уроках английского языка через использование интерактивных средств обучения
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
средняя общеобразовательная школа №6
города Георгиевска Ставропольского края
«Создание педагогических условий для развития познавательной компетентности учащихся в процессе учебной деятельности путём создания ситуаций на уроках английского языка через использование интерактивных
средств обучения».
Аракелян Элеонора Самсоновна
МБОУ СОШ № 6 г. Георгиевск, Ставропольский край
Учитель английского языка
Создание педагогических условий для развития познавательной компетентности учащихся в процессе учебной деятельности путём создания образовательных ситуаций на уроках английского языка.
Историко-педагогический аспект формирования познавательного интереса у учащихся( слай 4)
Изучение английского языка – социальный заказ общества. Владение английским языком становится в настоящее время одним из условий профессиональной компетентности специалиста. Низкий уровень иноязычной грамотности специалистов не только подрывает конкурентоспособность нашего государства, но и мешает развитию экономики внутри страны. Английский язык помогает не только быстрее находить диалог с компьютером, но и даёт возможность приобщиться к международному информационному банку.
Мы с радостью осознаём, что знание английского языка на наших глазах из сугубо личной потребности вырастает до поистине государственных масштабов, становится национальным капиталом, неоценимым человеческим духовным богатством.
Сотни тысяч наших соотечественников-специалистов, миллионы туристов ежегодно выезжают за границу. Нередко слабое владение иностранными языками делает россиян, известных своей открытостью, гостеприимством, замкнутыми, неохотно идущими на контакт, что расценивается как подозрительность или недоброжелательность. Низкий уровень иноязычной грамотности многих является отрицательным фактором, влияющим на репутацию нашей страны.
От языковой компетентности не в последнюю очередь зависит престиж нашей Родины, влияние на тех, с кем нам долго предстоит сосуществовать и сотрудничать на одной планете.
Английский язык как учебный предмет обладает образовательным, воспитательным и развивающим потенциалом для решения актуальной задачи современного общества-формирования личности учащегося и его успешной социализации.
Одним из важнейших условий ускорения социально-экономического развития общества является социальная позиция человека. Сейчас особенно нужны активные, творческие, прогрессивные люди, заинтересованные в преобразованиях и готовые к их практическому осуществлению.
В Центре образования обучаются подростки и взрослые, много учащихся с трудной жизненной судьбой, есть малолетние преступники, освободившиеся из мест лишения свободы, нуждающиеся в ресоциализации, педагогически запущенные дети, которым необходимо особое внимание, педагогическая поддержка и эмоционально-комфортная среда.
Для создания этих условий на уроках английского языка применяем оптимизирующие учебный процесс приёмы и средства, направленные на развитие познавательного интереса учащихся: психическую саморегуляцию, различные виды игр, стихи, пословицы, поговорки, речевой этикет, анализ затруднений, рефлексию, анкетирование, ИКТ.
Использование компьютерных технологий позволяет (слайд 5)
Процесс обучения английскому языку построен на коммуникативной основе, который ориентирован на личность. Обучение строится не на прохождении определённых тем, а на обсуждении проблем из жизни нашего общества, например, «Легко ли быть молодым?», « Справедлива ли система социального обеспечения?», «Как живут пожилые люди?», «Проблемы семьи», «Слагаемые жизненного успеха» и т. д. Благодаря этому ученики получают возможность обсуждать свои дела, текущие события в жизни класса, города, страны, планеты, учатся высказывать своё отношение к происходящему, отстаивать собственное мнение.
Одним из условий коммуникативного обучения английскому языку, развития познавательного интереса является создание на уроках благоприятного психологического климата и учёт эмоционального самочувствия каждого ученика.
Это особенно актуально для Центра образования, где количество учащихся с повышенной тревожностью довольно значительно. Обучение, построенное на уважении личности ученика, атмосфера доброжелательности помогает учащимся не только воспринимать английский язык как средство общения, но и способствует формированию социально важных качеств личности.
Считаем, что действенным методом создания благоприятного климата общения является групповая психическая саморегуляция при условии деятельности зрительного анализатора. Исследования учёных И.Е.Шварца, А.С.Новосёловой, А.В.Малковой, А.С. Садовской убедительно доказали результативность релаксопедии.
Для создания благоприятной атмосферы общения, атмосферы доверия и доброжелательности, нейтрализации состояния тревожности учащихся стараемся не нагнетать напряжённость, не перебивать ученика, не подгонять его, не употреблять таких выражений: «Ты ничего не знаешь», «Снова не готов», «Очень медленно» и другие формы проявления недовольства: взгляды, реплики и т.д.
Учащиеся должны на протяжении всего урока испытывать уверенность и переживать состояние успеха, поэтому часто употребляем такие формулы одобрения, как «Хорошо работаете», «Замечательно», «Очень хорошая мысль», «Я счастлива слышать это», «Так держать!» и т.д.
Несколько уроков в учебном году посвящаем речевому этикету, при этом учащиеся не только заучивают предлагаемые им формулы речевого этикета на английском языке, но и осваивают технологию общения. На таких уроках учимся разговаривать по телефону, высказывать своё мнение, осваиваем формулы согласия (несогласия), удивления, сожаления и т.д., формы общения, связанные с родственными отношениями, ласковые и дружественные формы общения: «старина», «дружище», «малыш», «душечка» и т.д., вежливые формы общения: «Ваше величество», «Мистер Президент» и т.д.
Обращаясь к учащимся, употребляем только местоимение «Вы». Урок начинаем с приветствия, вопросов, обращений «Как настроение?», « А как у Вас дела, Таня?», «Как Вы себя чувствуете?». Частое употребление этих слов и выражений способствует их усвоению и помогает установить доброжелательный контакт с учащимися. В конце каждого урока используем выражения: «Спасибо за урок», «Желаю успехов, здоровья», «Желаю отлично провести выходные» и т.д.
Считаем, что обучение, построенное на уважении личности ученика, проходящее в атмосфере доброжелательности, помогает раскрыться разным сторонам личности школьника, освободиться от множества психологических барьеров, например, скованности, неуверенности в себе. Всё это позволяет учащимся не только воспринимать английский язык как средство общения, но и способствует формированию социально важных качеств личности.
В процессе обучения школьники учатся технике общения, овладевают речевым этикетом, учатся решать различные коммуникативные задачи, овладевают стратегией и тактикой диалогического и группового общения, учатся быть речевыми партнёрами.
. Большое значение я уделяю такой форме работы, как аудирование. Ведь восприятие иноязычной речи на слух очень важный и творческий процесс. Поэтому на уроках мои ученики слушают программные аудиокассеты. Учитывается их возможность создать материалом для монологической и диалогической речи.( слайд 6,7)
Создание в процессе обучения хорошего настроения у учащихся является залогом успеха в познавательной деятельности. Одним из эффективных методов на уроке считаем игру. Доброжелательность, поддержка, взаимопомощь, поощрение, юмор, толерантность во время игры создают эмоциональный настрой, стимулируют речевое общение. Моделирование на уроках ситуаций реальной действительности, участие в речевых играх, действиях в предполагаемых обстоятельствах развивают воображение и творческие способности учащихся, в игре приобретается опыт социальной жизни.
Обучение правильному английскому произношению требует большого упорства и труда, чтобы этот процесс был более радостным, интересным, используем стихи, пословицы, поговорки, загадки, шутки, мудрые мысли. Они позволяют учащимся почувствовать прелесть, самобытность языка, легко усваиваются. Пословицы и поговорки, мудрые мысли помогают пополнить словарный запас и оказывают воспитательное воздействие..
Иностранный язык изучается как феномен культуры народа, который говорит на этом языке. В то же время язык выступает одновременно мощным средством постижения культурных ценностей. Поэтому так важна лингвострановедческая направленность обучения.
Реализуя эту направленность, систематически проводим информационные пятиминутки, на которых учащиеся имеют возможность сделать сообщения о странах изучаемого языка, культуре, традициях, любопытных фактах и т.д. По отзывам учащихся, им нравится этот вид работы, это развивает их стремление к самообучению, их навык работы с дополнительной литературой. Конкурсы, аукционы помогают более успешно организовать эту работу. Ученики чувствуют ответственность перед одноклассниками и серьёзно готовятся к этим информационным сообщениям. Большинство материалов чрезвычайно интересны и познавательны.
Небольшие письма учителя к ученику личностного характера, создание ситуаций, когда учащиеся самостоятельно оценивают свой ответ и ответ товарищей, анализ затруднений, рефлексия способствуют развитию познавательного интереса школьников.(слайд 8)
Как известно, наступили времена востребованности английского языка. Результаты анкеты, проведённой в классах, показывают, что все учащиеся видят необходимость в изучении английского языка в школе и понимают его роль в современном обществе. Но к сожалению, ограниченность учебных часов, короткий период обучения в Центре образования (от 1 до 3 лет), несформированность коммуникативных умений, слабые базовые знания по английскому языку, нежелание систематически и упорно трудиться не позволяют достичь желаемых результатов.
Жизнь доказывает, что высокий уровень иноязычной грамотности неизбежно ведёт к повышению интеллектуального, нравственного, экономического, политического потенциала общества, поскольку обеспечивает доступ к мировым общечеловеческим ценностям. Каждый человек, знающий иностранный язык, в определённой мере увеличивает потенциал страны. Языковая компетентность является показателем цивилизованности общества.
Учу я, как и все, разных детей очень способных к языкам и не очень, но в каждом из них я уважаю личность и стремлюсь быть им не только учителем, но и другом. Конечно, мне хочется, чтобы все они любили мой предмет. Главная функция любого языка коммуникативная. Язык это средство общения. Поэтому благоприятная атмосфера общения одно из важнейших условий освоения иностранного языка.
Я учу детей со 2 по 9 класс. Это даёт мне возможность увидеть и понять логику изучения предмета в целом, его содержание и роль в школьном образовании, переходы от одной ступени к другой. За это время дети обучаются всему комплексу знаний, умений и навыков по предмету, обретают компетентность в различных видах чтения, аудирования, в монологической и диалогической речи, в грамматическом и лексическом материале. Я вижу их движение от самых простых микродиалогов, небольших монологических высказываний, первых словарных диктантов в начальной школе до освоения и понимания сложных тематических текстов, написания сочинений и создания интересных творческих проектов на различные темы.).
В процессе преподавания английского языка всегда стремлюсь к творческому решению возникающих проблем. В их решении я использую методики О.В.Афанасьевой, В.П.Кузовлева, а также учебно-методические комплексы Британского издательства MACMILLAN Way Ahead и Rising Stars, методические материалы из журнала Иностранные языки в школе, книги английских писателей, газеты и журналы на английском языке. Но иногда готовых ответов нет. Тогда приходится самостоятельно решать возникшие проблемы.
В чём особенности моей системы преподавания? Главная цель моей работы создавать благоприятные условия для освоения учащимися учебного материала, стремиться к глубоким и прочным знаниям, овладеть умениями применять их в практической деятельности; обязательно создавать образовательную среду для развития познавательных, творческих, коммуникативных способностей учащихся. Для успешного усвоения материала я провожу различные типы уроков: интегрированные уроки.
Для этого показываю детям взаимосвязь английского языка с другими предметами, объясняю его практическое применение, для чего использую разнообразные методы обучения, таблицы, плакаты, информацию из газет, художественной литературы, различные средства наглядности. Всё это способствует воспитанию позитивной мотивации изучения английского языка с самого начала его изучения.
(слайд 9)
Интерес учащихся вызывают уроки общения, игровые уроки (конкурсы, викторины)( слайд 10)
Материал урока стараюсь объяснять интересно и понятно. Для урока английского языка важно снять барьеры непонимания у детей как препятствие для его усвоения. 6. Как бы интересно ни преподавал сам учитель, главная фигура в обучении ученик. Надо стремиться развить его собственную активность. Поэтому ищу такие формы взаимодействия с учащимися, которые ставят, прежде всего, ученика, в активную позицию. Решению этой задачи способствует проектная деятельность. Она развивает у учащихся интеллектуальные способности, формирует учебно-трудовые, учебно-исследовательские умения, воспитывает творческое отношение к делу, развивает воображение, интуицию.
Использование интерактивных средств обучения на уроках английского языка способствует( слайд11- 14)
1.Положительная динамика учебных достижений - повышение качества обученности.
2.Активизация участия школьников в конкурсах различного уровня;
3.Активизация учебно-познавательной деятельности учащихся в образовательной области «Иностранные языки».
4. Повышение мотивации обучения. Эффективно используется учебное время на уроке, повышается их интерес к предмету, к творческой и исследовательской работе. У учащихся развиваются личные и социальные навыки, творческие способности и уверенность в себе.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/139410-sozdanie-pedagogicheskih-uslovij-dlja-razviti
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Эстетическое воспитание в образовательной организации: содержание и методы работы со школьниками»
- «Профилактика выгорания и вторичной травматизации специалистов, работающих с кризисными состояниями»
- «Преподавание инвариантных модулей учебного предмета «Труд (технология)» в соответствии с ФГОС»
- «Обучающиеся с нарушениями слуха: особенности организации обучения по АООП в соответствии с ФГОС»
- «Особенности подготовки обучающихся к ОГЭ в условиях реализации ФГОС ООО»
- «Преподавание русского языка в СПО»
- Педагогика и методика преподавания географии
- Физика и астрономия: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Организация учебно-воспитательной работы с обучающимися в группе продленного дня
- Методист образовательной организации: основы педагогической и методической деятельности
- Социальная работа. Обеспечение реализации социальных услуг и мер социальной поддержки населения
- Сопровождение деятельности детских общественных объединений в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.