Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
28.07.2015

Развитие языковой догадки при аудировании и работе с текстами внеклассного чтения по УМК «Просвещение»

Фомченкова
учитель английского языка
Основное назначение иностранного языка как в предметной области школьного обучения состоит в овладении учащимися умением общаться на изучаемом иностранном языке. Речь идет о формировании коммуникативной компетенции т.е. способности и готовности осуществлять как непосредственное общение (говорение,понимание на слух),так и опосредованное общение (чтение, письмо)
Важна языковая догадка и при работе над текстом внеклассного чтения, т.к. в области обучения чтению уч-ся необходимо овладеть умениями понимать и осмысливать содержание текстов с различной глубиной и точностью проникновения в содержащуюся от задач чтения. Тексты внеклассного чтения имеют своей задачей чтения с извлечением основной информации.

Содержимое разработки

Развитие языковой догадки при аудировании

и работе с текстами внеклассного чтения по УМК «Просвещение»

Из опыта работы учителя английского языка

Фомченковой Светланы Владимировны.

Язык является важнейшим средством человеческого общения .Расширение и качественные изменения характера международных связей, интернационализация всех сфер общественной жизни делают иностранные языки реально востребуемыми в практической и интеллектуальной деятельности человека.

Основное назначение иностранного языка как в предметной области школьного обучения состоит в овладении учащимися умением общаться на изучаемом иностранном языке. Речь идет о формировании коммуникативной компетенции т.е. способности и готовности осуществлять как непосредственное общение (говорение,понимание на слух),так и опосредованное общение (чтение, письмо).

Основу коммуникативной компетенции составляют коммуникативные умении, сформированные на базе языковых знаний и навыков ,а также социокультурных знаний, навыков и умений , в том числе и умения понимать на слух основное содержание несложных аутентичных текстов (типа объявления, кратких сообщений). Как самостоятельный вид речевой деятельности аудирования предполагаешь восприятие на слух и понимание текстов с разной глубиной и точностью проникновения в их содержание. Аудирование с пониманием основного содержания строится на материале текстов, содержащих незначительное количество незнакомых слов о значении части, которых можно догадаться ( по контексту , по сходству с родным языком, на основе знания словообразовательных элементов).

Задачи этого вида речевой деятельности и учебные действия, подлежащие формированию следующие:

выделение основной мысли,

выбор главных фактов

соотнесение поступающей информации со своим опытом и нахождение таким путем опор для её понимания и оценки,

включение полученной информации в речевую и неречевую деятельность,

догадка о значении отдельных слов и фраз.

Формирование подобных умений и навыков невозможно без развития и широкого использования языковой догадки. Развитие языковой догадки необходимо и при работе с текстами внеклассного чтения .Заданиями по проверки умений в понимании речи на слух могут быть следующие:

1.Прослушайте информацию и определите № автобуса, на котором вы можете добраться до ж/д станции ,аэропорта.

2.Прослушайте объявление и скажите, разрещается ли курить в поездах ,которые отправляются в Чикаго.

3.Прослушайте сводку погоды и скажите, благоприятна ли будет погода для лыжной прогулки.

Успешное выполнение этих заданий основано на широком использовании языковой догадки, а навыки, сформированы на этих и подобного рода упражнениях, могут помочь в общении в любой жизненной ситуации. Хорошо продуманы задания для общения, диалоги этикетного характера в учебниках «Spotlight»

Не менее важна языковая догадка и при работе над текстом внеклассного чтения, т.к. в области обучения чтению уч-ся необходимо овладеть умениями понимать и осмысливать содержание текстов с различной глубиной и точностью проникновения в содержащуюся от задач чтения. Тексты внеклассного чтения имеют своей задачей чтения с извлечением основной информации. Типы текстов не всегда лишены диалектных особенностей , безмерной идиоматичности и образности, не могут быть осмыслены и использованы для дальнейшего речевого общения, невозможны без базирования на языковой догадке .Формированию подлежат следующие умения и навыки:

определить тему ( о чем идет речь),

выделить основную мысль,

прогнозироватьсодержание по заголовку,началу текста,

узнавать знакомые слова и грамматические конструкции,

догадываться о значении отдельных слов(на основе сходства с родным языком , по словообразовательным элементом , по контексту),несущих существенную для понимания основного содержания информации,

обходить незнакомые слова ,не мешающие пониманию основного содержания текста ,пользоваться сносками ,страноведческим комментарием к тексту.

А показателями понимания прослушанного текста, либо текста внеклассного чтения могут быть:

соотнесение, с текстом информации, включенной в задание и указание о соответствии её прочитанному ( с помощью знаков + или - и цифрового кодирования),

иллюстрирование с помощью рисунка, схемы.

выбор из нескольких данных заголовков наиболее подходящего,

самостоятельное озаглавливание текста,

ответы на вопросы к основному содержанию текста ( о чём, о ком идет речь, где, когда происходит действие, почему),предполагаемый вариант окончания текста, продолжения повествования

Очень важно и необходимо, чтобы овладение основными базовыми умениями аудирования осуществлялось целенаправленно и с первых лет обучения после того как будет заложена перцептивная база(запечатление звуковых образов языковых единиц)и приобретен минимальный запас языкового материала и достаточно развит речевой слух .Наиболее трудно формируемыми при аудировании и работе с текстами внеклассного чтения оказались умения: определять все факты сообщения ;принимать сообщение до конца без пробелов; принимать сообщение в естественном темпе и при однократном предъявлении .Потому-то языковая догадка играет значительную роль в осмысление текста в обще и в запоминании и выделении отдельных фактов текста.

Аудирование и чтение как психофизиологические процессы характеризуются определенным сходством и различием. Эти свойства проявляются в процессах восприятия, узнавания,осмысления и понимания.

Различие заключается, прежде всего, в канале приема информации, а также в форме её предъявления. Зрительная паметь большинства людей развита значительно лучше, чем слуховая, характерными чертами ,которой являются её кратковременность, однократность и необратимость. Аудитор не может повторно прослушать сообщение ,а также сделать паузу в приеме информации. В том случае, когда темп внутренней речи слущающего медленнее темпа речи говорящего, происходят пропуски в приеме информации, что может помешать синтезированию смысла всего сообщения в целом и отдельных фраз. Здесь незаменима языковая догадка для осмысления и домысливвания деталей пробелов в прослушанном тексте.

Следавательно, для аудирования и чтения должны использоваться разные тексты по трудности. Кроме того, установлено также, что у уч-ся в начале обучения аудирования длина фразы не должна превышать 5-6 слов , затем будет увеличиваться до 10-12 слов, легче запомнить простые предложения, объем текста 1,5-2м.,постепенно увеличив до 3-5 минут. На среднем и старшем этапах могут быть эффективны художественные, общественно-политические , научно-популярные тексты с постоянной опорой и использованием на языковую догадку. вывод из вышесказанного :следует учитывать как сходство, так и различие процессов чтения и аудирования.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/139685-razvitie-jazykovoj-dogadki-pri-audirovanii-i-

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки