- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Формирование нового качества образования в малокомплектной школе
Формирование нового качества образования в малокомплектной школе
Автор: Муравьёва Людмила Константиновна, директор МБОУ «Колесовская средняя общеобразовательная школа» МО «Кабанский район» Республики Бурятия
Сегодня вопрос нового качества образования особенно актуален и заслуживает всестороннего внимания и обсуждения. Мы, педагоги, всё чаще задаём себе вопросы: – Почему возникла потребность в новом качестве образования?
– Какое качество образования нужно современным российским ученикам и всему нашему обществу?
– Почему старое образование оказалось невостребованным?
Малокомплектная школа… Многие, услышав такое сочетание слов, думают, что это учебное заведение не отличающееся высокой образовательной и воспитательной деятельностью, а методы работы современностью. Да, малокомплектная школа имеет свои специфическиетрудности, обусловленные небольшим количеством учеников и социальной средой, которая оказывает далеко не всегда положительное влияние на процесс развития сельского ребенка. Большое беспокойство вызывают такие факторы, как:
- недостаточное качество знаний и общее развитие сельских детей;
- низкий образовательный и культурный уровень сельской семьи;
- отдаленность малокомплектных школ от методических центров;
- низкая информационная насыщенность школ на селе;
- недостаточность научно-методических рекомендаций по управлению малокомплектной школой;
- высокий возрастной уровень учителей, низкий приток педагогической молодёжи.
Однако при имеющихся трудностях можно и нужно находить новые, более эффективные средства организации педагогического процесса (формы, методы, приемы обучения и воспитания), оптимально используя для этого все возможности, связанныесо спецификой учебно-воспитательной работы в малокомплектной школе.
Школа должна открывать дорогу в будущее, воспитывать и обучать детей так, чтобы в дальнейшем они могли самостоятельно учиться и переучиваться, создавать новое и быть конкурентноспособными на рынке труда. И здесь невольно вспоминаются слова одного мудрого человека, который сказал однажды: “Если ты дашь человеку рыбу, он её съест. Но если ты научишь его ловить рыбу, он будет кормить себя всю жизнь”. Эти слова очень актуальны для нас и сегодня, для нашего времени, когда происходят глобальные изменения образовательных программ, ориентированных на освоение учащимися способов получения знаний, интерпретации и использования информации. И на первый план выходит освоение деятельностных характеристик содержания образования (умение ставить цель, анализировать ситуацию, планировать и проектировать, продуктивно действовать, анализировать результаты и оценивать себя.) Как мы видим, все перечисленные качества присущи человеку, способному проявлять конкурентоспособность. Конечная цель общего среднего образования – обеспечить выпускников необходимыми жизненными компетенциями. А для этого и требуется новое качество образования.
Новое качество образования ставит нас, педагогов, перед поиском новых образовательных технологий, способствующих усилению ученической активности, где ученик является не объектом, а субъектом. Кроме этого, новые педагогические технологии создают условия для формирования навыков социальной компетентности личности, социального партнёрства, толерантного отношения к социальному окружению. Ключевой фигурой современной школы является учитель, поскольку качество образования не может быть выше качества работающих в этой среде учителей. Поэтому повышению профессионального мастерства мы уделяем большое внимание: это и получение высшего образование (заочно), прохождение курсов повышения квалификации, дистанционное обучение, участие в профессиональных конкурсах, семинарах, конференциях.
В настоящее время малокомплектным школам Бурятии уделяется должное внимание. В 2010 году состоялся 1 Республиканский Форум сельских школ, в 2012 году – Республиканский педсовет учителей малокомплектных школ «Актуальные проблемы развития инновационного потенциала сельской малокомплектной школы», где поднимались вопросы по развитию МКШ, пути повышения качества образования, создание современной учебно-методической, материально-технической и нормативно-правовой базы. Нам известен положительный опыт Еравнинского района – технология разновозрастного обучения, Закаменского района – дистанционное обучение, создание сети МКШ в Джидинском районе. Всё это говорит о том, что в МКШ идёт поиск путей решения проблем этих школ, создаются необходимые условия для формирования нового качества образования и внедрения федеральных государственных стандартов второго поколения.
Работа по внедрению Федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования в нашей школе была начата с изучения педагогического, методического, кадрового и материально-технического потенциала образовательного учреждения. Готовность введения ФГОС второго поколения рассматривалась на заседаниях школьного методического объединения учителей начальных классов, методическом и педагогических советах. Проведен анализ ресурсов учебной и методической литературы, программного обеспечения используемого для организации системно-деятельностного подхода к организации образовательного процесса, в том числе – внеучебной деятельности учащихся. Систематизирована нормативно-правовая база. Для 1-2-х классов, разработана основная образовательная программа.
При посещении уроков в первых классах видно, что дети довольно успешно осваивают универсальные учебные действия, а учителя стараются закладывать основу умения учиться. У детей формируется познавательная мотивация. Образовательная программа нацеливает школьников на личностный результат. Но вместе с тем существует и ряд проблем с введением новых ФГОСов, а именно: низкая МТБ. Если мы в прошлом году изыскали возможность оснастить 1 класс необходимым информационным оборудованием (компьютер, мультипроектор), то в этом году нет такой возможности. Необходимо дополнительное финансирование. Ведь мы понимаем, что без использования информационно-коммуникационных технологий во всех сферах образовательного процесса, погружения самого процесса в информационную среду школы информатизации сегодня не может быть и речи.
Большое внимание в школе уделяется и здоровьесбережению. Здоровый ученик – успешный ученик. На сегодня здоровье наших школьников оставляет желать лучшего, поэтому учебный процесс в школе ведётся с учётом здоровьесберегающих технологий. В течение года проводятся исследования общего физического развития обучающихся. На занятиях и в первой, и во второй половине дня ведется работа по профилактике переутомления учащихся. Организовано двухразовое горячее питание для учеников начальной школы. Определяется и фиксируется психологический климат на уроке, проводится эмоциональная разгрузка, физминутки, ведется строгий контроль за соблюдением учащимися правильной осанки и чередованием работы в течение урока. Каждая минута, проведенная в школе, должна давать ребенку положительный опыт общения, позволять проявить себя как активную, творческую личность, расширять его представления об окружающем мире.
Коллектив школы старается создать такие условия обучения в школе, чтобы к каждому ученику применялся индивидуальный подход, минимизирующий риски для здоровья в процессе обучения, была обеспечена возможность реализации в повседневной жизни школы
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/13970-formirovanie-novogo-kachestva-obrazovanija-v-
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Содержание ФГОС ООО, утвержденного приказом Минпросвещения России № 286 от 31 мая 2021 года»
- «Психология в практике социальной работы»
- «Метод проектов в ДОУ: особенности организации учебно-воспитательного процесса по ФГОС ДО»
- «Подготовка к ЕГЭ по географии в условиях реализации ФГОС: содержание экзамена и технологии работы с обучающимися»
- «Особенности разработки и реализации программ дополнительного образования детей»
- «Нарушения опорно-двигательного аппарата: организация коррекционно-развивающей работы с обучающимися с НОДА по ФГОС»
- Педагогика и методика преподавания мировой художественной культуры
- Предшкольная подготовка в условиях преемственности дошкольного и начального общего образования
- Теория и методика преподавания русского языка и литературы в образовательных организациях
- Педагог-библиотекарь: библиотечное дело в образовательной организации
- Социально-педагогическая деятельность в образовательной организации
- Сопровождение учебно-воспитательного процесса в деятельности педагога-психолога дошкольной образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.