Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
06.08.2015

Выступление на педагогическом совете

Зябрева Светлана Владимировна
учитель начальных классов
В своём выступлении я рассказала о Реализации деятельностного подхода в начальной школе, который способствует успешному обучению младших школьников. Анализ успеваемости и качества знаний по предметам, диагностика учебной мотивации, проведённые среди моих учеников, наглядно демонстрируют это утверждение.

Содержимое разработки

Технология деятельностного метода (структура урока)

на уроках развивающего обучения (слайд1)

   Федеральный Государственный Образовательный стандарт выдвинул новые требования к результатам освоения основных образовательных программ. Начальная школа должна сформировать у ученика не только предметные, но и универсальные способы действий, обеспечивающие возможность продолжения образования в основной школе; развить способность к самоорганизации с целью решения учебных задач; обеспечить индивидуальный прогресс в основных сферах личностного развития.

Учебная деятельность организована тогда и только тогда, когда все элементы существуют. Это одно из необходимых условий для неслучайного развития у детей деятельностных способностей, которые, как уже отмечалось, целенаправленно формируются и проявляются только в ней. Технология деятельностного метода в настоящее время уже вошла в практику работы тысяч учителей и помогла им ощутить эффективность новых образовательных идей для развития личностного потенциала их питомцев и для развития их самих.

Слайд 2

Рассмотрим технологию деятельностного метода.

Деятельностный метод предполагает следующую последовательность шагов на уроке:

Мотивация (самоопределение к учебной деятельности);

Актуализация знаний и фиксация индивидуального затруднения в пробном действии;

Выявление места и причины затруднения;

Построение проекта выхода из затруднения;

Реализация построенного проекта;

первичное закрепление с проговариванием во внешней речи;

самостоятельная работа с самопроверкой по эталону;

Включение в систему знаний и повторение;

Рефлексия учебной деятельности.

А теперь каждый этап более подробно.

Слайд № 3

Первым этапом урока является этап мотивации - осознанного вхождения учащегося в пространство учебной деятельности на уроке. На данном этапе организуется положительное самоопределение ученика к деятельности на уроке, а именно:

актуализируются требования к ученику со стороны учебной деятельности («надо»);

выделяется содержательная область («могу»);

создаются условия для возникновения внутренней потребности включения в деятельность («хочу»)

Несмотря на малую продолжительность данного этапа (1-2 мин), его правильное проведение очень значимо, так как мотивация является важным условием вхождения в деятельность. Такие распространённые в практике работы учителей, как путешествие на космическом корабле, приглашение на день рождения к сказочному герою и пр., ничего общего не имеют с пониманием нормы учебной деятельности. Они направлены на то, чтобы создать у детей хорошее настроение, привлечь их внимание, чтобы они захотели включиться в в совместную деятельность, но это «хочу» относится не к учебной, а другой деятельности.

В качестве примера мне хотелось бы привести один из вариантов мотивационного этапа урока, когда урок начинается с урока.Слайд № 4 Знакомясь с этим стихотворением А.С. Пушкина, ребята находят непонятные для них слова . (Слайд № 5-6 ). «гений» и «парадокс», а также обращается их внимание на слово «ОПЫТ», как отправную точку будущей деятельности . Слайд № 7 ИЛИ

Второй вариантнаправлен с одной стороны на развитие внимания и памяти, а с другой на пробуждение интереса к материалу урока. Ребёнку хочетсяузнать, а что скрывается за этой деятельностью т. к. задания с сюрпризом для них привычны. Остаётся угадать, в чём секрет данного задания. Слайд № 8 Задание:

Рассмотрите картинки, запомните их, запишите по памяти в столбик. (При самопроверке возможно использование орфографических словарей). Слайд № 9

Что вы можете сказать об этих словах? (Указываются грамматические признаки слов, которые отличают и те, которые объединяют данные слова, возможны варианты деления на группы, нахождение «лишнего» слова).

Итак, обучающийся включился в учебную деятельность.

(Слайд № 10)

Наступает времяактуализации и фиксирования индивидуального затруднения в пробном действии. Отбор учебного содержания для обеспечения актуализации должен обеспечить полноту тех способов действий, которые используются при построении нового знания. Количество заданий не должно быть большим, чтобы с одной стороны не рассеивать внимание детей, а с другой стороны не затягивать данный этап: его продолжительность не должна превышать 5-7 минут.

Вернёмся к заданию, которое я предложила ребятам на первом этапе. (Слайд № 11)

Теперь я прошу ребят образовать и записать во второй столбик родственные слова с уменьшительно- ласкательным оттенком. (У доски двое учащихся работают самостоятельно).

- Что я выбрала для повторения в этом задании? (Родственные слова могут образовываться с помощью суффиксов).

Возникли ли у вас проблемные ситуации при выполнении этого задания?

Что вы будете делать, ведь в нём есть то, что вам неизвестно?

Попробуйте проверить самостоятельно правильность написания суффиксов в этих словах.

(Слайд № 12)

Выполнение этой части задания предполагает переход на третий этап урока — выявление места и причины затруднения.

Этот этап самый трудный как для учителя, так и для учащихся. Настал момент, когда необходимо обдумать сложившуюся ситуацию, найти место и причину затруднения. Чтобы помочь учащимся восстановить ход своих рассуждений и выявить место затруднения, можно задавать им вопросы:

Какое задание вы выполняли?

Каким способом?

Что сделали сначала, что потом?

Где возникло затруднение?

Почему здесь возникло затруднение?

Чем это задание отличается от других? ( мы не смогли выполнить это задание, потому что не знаем как проверить правописание суффиксов -ик, -ек.).

(Слайд № 13) Возникает потребность построения проекта выхода из затруднения. На данном этапе учащиеся в коммуникативной форме обдумывают проект будущих учебных действий: ставят цель. ( целью является устранение возникшего затруднения), согласовывают тему урока, выбирают способ (дополнение или уточнение), строят план достижения цели и определяют средства — алгоритмы, модели, учебник и т. д. Этим процессом руководит учитель, используя подводящие вопросы.

Какую же цель нам надо поставить? (научиться правильно определять суффикс -ик или -ек пишется в данном существительном)

Как бы вы предложили сформулировать тему урока? (Правописание суффиксов -ик, -ек).

И вновь возвращаемся в пространство учебных действий.

(Слайд № 14) Этапреализации построенного проекта предусматривает деятельность учащихся по плану, а учитель при необходимости направляет их с помощью наводящих вопросов. Однако важно, чтобы учитель фиксировал для себя возрастание их самостоятельности от урока к уроку. Оптимальный вариант решения учебной задачи фиксируется в языке вербально и знаково, уточняется характер нового знания.

№480 учебника

(Слайд № 15)

При выполнении этого упражнения возникает коллизия. Родственные это слова в каждой группе или формы одного и того же слова? При разборе слов по составу ребята заметили, что в группе слов появляются новые суффиксы, это первое условие образования родственных слов, но выполняется ли второе условие: изменилось ли лексическое значение? Нет. Ребята делают вывод: что не всегда при изменении суффикса образуется родственное слово, возможно образование формы слова. Учащиеся сравнивают группы слов. Выдвигают гипотезу. Допустим, что…..

(Слайд № 16) На этапе первичного закрепления с проговариванием во внешней речи происходит оформление в мышлении построенного способа действий. Учащиеся в форме коммуникативного взаимодействия — сначала фронтально, а затем в группах и в парах — решают типовые задания с проговариванием алгоритма вслух. Этап сопровождается рефлексией (обдумыванием) того, что делается, как делается и всё ли понятно.

(Слайд № 17) №481 учебника разбивается на 2 части. И на этапе первичного закрепления, учащиеся работают с первой частью. В практической деятельности они проверяют выдвинутую ими гипотезу.

(Слайд № 18 ) Наступает этап самостоятельной работы с самопроверка по эталону.

При проведении данного этапа используется индивидуальная форма работы: учащиеся самостоятельно выполняют задания нового типа (Слайд № 19)

и осуществляют их самопроверку, пошагово сравнивая с эталоном упр. 480. В завершении проводится рефлексия усвоения нового способа. Эмоциональная направленность этапа состоит в организации для каждого ученика ситуации успеха, мотивирующей его к включению в дальнейшую познавательную деятельность.

При этом хотелось бы отметить, что на этих страницах учебника нет готового правила. Именно в практической деятельности ребята доказывают свою гипотезу и только через 4 страницы они могут найти подтверждение своим выводам.

(Слайд № 20)

На этапе включения в систему знаний и повторения выясняется, в каких известных типах заданий может быть использовано новое знание, Учащимся предлагают задания, в которых новый способ действия предусматривается как промежуточный шаг. Организуя этот этап учитель так подбирает задания, чтобы, с одной стороны, тренировалось использование изученного ранее материала, имеющего методическую ценность для непрерывности содержательно- методических линий курса, а с другой стороны- шла подготовка к введению в будущем новых способов действия.

(Слайд № 21) упр 482

(Слайд № 22)

Рефлексия учебной деятельности на уроке (итог урока)предполагает фиксацию нового содержания, изученного на уроке, и организуется рефлексия и самооценка учениками собственно учебной деятельности. Может быть задан вопрос:

Докажите, что сегодня вы учились, а не просто присутствовали на уроке и теряли время.

А может быть дана таблица самооценки: слайд 23

Я доволен своей работой

зел

Я старался, но не всё понял

жёлт

Я недоволен своей работой

кр

Хотелось бы отметить задумку авторов учебника развивающего обучения — домашнее задание предполагает не автоматическое списывание или преобразование готового материала, а возвращает ребёнка к тем заданиям, которые были выполнены на уроке, этим самым побуждая его к повторению, при этом повышая уровень самостоятельной деятельности.

Таким образом, использование приёмов проблемного обучения, проектных методик и групповых форм работы даёт учителю возможность реализовать деятельностный подход в обучении младших школьников.

Слайд 24

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/140642-vystuplenie-na-pedagogicheskom-sovete

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки