- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Игровые технологии
Игровые технологии на уроках русского языка
Дементьева Галина Михайловна, учитель русского языка и литературы МОУ «СОШ №2 г. Ершова Саратовской области им. Героя Советского Союза М.А.Зуева»
2015г.
Игровые технологии занимают важное место в структуре современного урока. Использование инноваций такого рода, на мой взгляд , актуально и важно сегодня. Именно в 5-8 классах дидактическая игра является действенным методом для развития и совершенствования познавательных, умственных и творческих способностей учащихся. Такая технология помогает школьнику понять и изучить учебный материал с различных позиций, по- новому взглянуть на привычный урок, развивает интерес к учебному предмету.
Игровые формы могут быть использованы как элемент урока, они подбираются по тематическому принципу. Игры могут стать удобной формой актуализации знаний (в начале урока или перед началом изучения новой темы); «разминки», необходимой по ходу контроля в конце учебного занятия. В игровой форме может пройти и целый урок.
Целью обращения к игре на уроке является приобретение конкретных практических навыков, закрепление их на уровне моторики, перевод знаний в опыт. При использовании дидактических игр решаются и воспитательные задачи, например, воспитание терпения и терпимости, формирование аккуратности и умения доводить начатое дело до конца; в групповой работе – развитие умения работать сообща, прислушиваясь к мнению других учеников, деликатно отзываясь об ошибках своих товарищей.
Обучение русскому языку подразумевает не только освоение норм письменной речи, но и норм произношения. Вот поэтому применяю на уроке игровые задания, направленные на отработку орфоэпических норм. Например, минутка – разминка под общим названием « Говорите по –русски правильно». Учащимся предлагаю набор слов, которые могут представлять какие - то трудности в произношении. Слова даны на экране.
Задача учащихся - за две – три минуты составить связный текст и прочитать его, соблюдая орфоэпические нормы. Назначаю экспертов, которые внимательно слушают текст и делают вывод о соблюдении произносительных норм. (Оценку получают несколько учащихся). Также использую в начале урока весьма существенный элемент игровой деятельности «Как стать диктором». Задача – прочитать предложенный текст на экране, обращая внимание на выделенные слова. При изучении фразеологии в 5 –ом классе в качестве закрепления провожу лексико – фразеологические игры: « Аукцион», «Кто быстрее?», « Найди пару». Эти игровые приёмы развивают умение у учащихся правильно толковать значение фразеологизмов и употреблять их в речи. На отработку орфографической зоркости в начале урока использую игровые ситуации, направленные на умение работать с орфографическим словарём. Игра « Справочное бюро» способствует воспитанию работы со словарём. К сожалению, учащиеся не хотят и не могут работать со справочной литературой , а игра оживляет работу ,разнообразит её. Словарную работу провожу в виде соревнования: кто быстрее найдет «адрес» слова в орфографическом словаре и объяснит, как это слово написать. Такую работу провожу со словами , не регулируемыми правилами. Диктант – шутка позволяет обыграть в небольшом тексте какие – либо трудные для запоминания слова. Так, например, при изучении орфограммы «Гласная после шипящих в корне» большую сложность вызывают слова – исключения. Возможно, шуточный диктант, в который включены эти слова, поможет запомнить их.
В качестве самостоятельной технологии по теме «Понятие об имени прилагательном» в 5 –ом классе использовала урок – игру «Здесь мало увидеть, здесь вслушаться нужно …». Форма урока: ролевая игра « В мастерской художника слова». Эта игра проводится в течение 2- ух часов. Урок – игра « Путешествие по стране глаголов», проведённая в 6 -ом классе позволила создать на уроке такие ситуации, в которых многие учащиеся проявили себя как личность: высказывали своё мнение, принимали решение, оценивали значимость смысла знаний (см.презентацию ниже). Игра – путешествие «Правописание –н- -нн- в именах прилагательных» позволила закрепить навыки правописания суффиксов прилагательных (см. презентацию ниже). Для определения наклонения глаголов применяю игровой приём «Угадай код!». Учащиеся слушают предложения , нумеруют их и против каждого номера ставят одну букву – и, п, у. Это задание позволяет быстро проверить и оценить умение учащихся правильно определять наклонение глагола. При изучении имени числительного можно использовать элемент игры «Подвиг в честь Прекрасной дамы». На этом этапе выполняются задания повышенной сложности. Вызываются желающие совершить подвиг. Ученик, выполнивший задание без ошибок, награждается специальным призом (открытка, ручка, тетрадь) от Прекрасной дамы.
Игра становится серьёзным занятием, потому что за внешней, кажущейся лёгкостью стоит кропотливая подготовительная работа. Таким образом, игровые технологии помогают не только проявлять способности на уроках такого непростого школьного предмета, как русский язык, но и совершенствовать их.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/140760-igrovye-tehnologii


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Физическое воспитание студентов в рамках занятий по адаптивной физической культуре в соответствии с ФГОС СПО»
- «Управление кризисными ситуациями в деятельности педагога-психолога образовательной организации»
- «Содержание и методы работы педагога-организатора в учреждениях дополнительного образования детей»
- «Организация процесса физического воспитания младших школьников в соответствии с ФГОС НОО»
- «Преподавание учебного предмета «Музыка» в соответствии с требованиями ФГОС ООО от 2021 года»
- «Педагогические технологии в практике учителя начальных классов»
- Учитель-логопед в образовательной организации. Коррекция речевых нарушений у младших школьников
- Профессиональная деятельность советника директора по воспитанию
- Реализация физического воспитания. Особенности организации адаптивной физической культуры для обучающихся с ОВЗ
- Социально-педагогическая деятельность в образовательной организации
- Профессиональная деятельность педагога-организатора. Обеспечение реализации дополнительных общеобразовательных программ
- Сопровождение учебно-воспитательного процесса в деятельности педагога-психолога дошкольной образовательной организации
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.