Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
07.08.2015

Выявление и развитие одаренности в период обучения в начальной школе

Корнева Виктория Викторовна
Учитель начальных классов
В данной статье рассказывает о необходимости выявления одаренности учащихся на раннем этапе обучения. Приводятся типы одаренности с кратким описанием.

Содержимое разработки

ВЫЯВЛЕНИЕ И РАЗВИТИЕ ОДАРЕННОСТИ В ПЕРИОД ОБУЧЕНИЯ В НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЕ

Корнева Виктория Викторовна

ГУ «Средняя школа №4 отдела образования акимата города Костаная»

Учитель начальных классов

Первой категории

Не существует сколько-нибудь

достоверных тестов на одаренность,

кроме тех, которые проявляются

в результате активного участия

хотя бы в самой маленькой

поисковой исследовательской работе.

А.Н. Колмогоров

Жизнь современного мира необычайно насыщена и динамична. Стремительно развиваются науки, меняются приоритеты, методы и методики и т.д. Бесспорно, это коснулось и педагогики. В связи с этим модернизируются образовательные программы, обновляется процесс содержания образования.

Одной из главных задач образовательной системы стала задача формирования и воспитания конкурентоспособной личности. В результате модернизации встает вопрос поиска путей повышения социально- экономического потенциала общества. Решение данной проблемы возможно в случае роста интеллектуального роста людей, которые далее станут носителями ведущих идей.

Ребенок рождается с дарами в разных областях деятельности, и задачи взрослых находящихся рядом,- учителей и родителей рассмотреть и создать условия для реализации и применения дарований ребенка.

Прежде чем размышлять на тему, какая именно одаренность есть у ребенка, следует начать с того, чтобы выяснить, а одарен ли в действительности ребенок. Очевидно, что не у всех детей их природные задатки развиты до уровня одаренности. Следует иметь в виду, что практически любая одаренность, вплоть до спортивной, не может существовать без заметной, ярко выраженной, часто весьма устойчивой системы интересов. Одаренность не может развиться из ничего, на пустом месте, она всегда развивается на основе определенной , любимой ребенком деятельности. Если вы видите у ребенка яркие, устойчивые интересы к какой-либо деятельности, это всегда знак, что у него может быть выявлен тот или иной тип одаренности. Конечно, не всегда бывает просто увидеть интересы ученика. Интересы ученика далеко не всегда связаны со школьной деятельностью, а во многих случаях проявляются исключительно вне школы. Это означает, что учителю необходимо потрудиться, чтобы узнать об интересах ученика: расспросить родителей, одноклассников, может быть, вы сумеете и от самого ученика узнать о его увлечениях и интересах. Очень часто в школе ученик ничем не интересуется и только дома раскрывается мир его увлечений. Что ж, это лишнее подтверждение того, что надо хорошо знать своего ученика, чтобы иметь право судить о том, одарен ли он. В начальной школе важной составляющей является мониторинг развития личности. Для этого необходимо проводить до начала обучения комплексную диагностику, в которой принимают участие родители и педагоги. Целью данной диагностики является составление портфеля данных об учащемся. Для этого необходимо использовать тесты по определению личностных особенностей учащихся, уровня мотивации, развития познавательной сферы, творческих способностей. Диагностика должна проводиться на двух уровнях: на первом – проводится диагностика развития ученика в соответствии с возрастными особенностями, а на втором – выявляется одаренность по различным критериям. По «степени сформированности одаренности» дифференцируют актуальную и потенциальную. Актуальная одаренность включает в себя психологическую характеристику ребенка с уже достигнутыми показателями психического развития, которые проявляются в более высоком уровне выполнения деятельности в конкретной предметной области по сравнению с возрастной и социальной нормами. Потенциальную одаренность характеризует психологическая характеристика ребенка, который имеет лишь определенные психические возможности (потенциал) для высоких достижений в том или ином виде деятельности, но не может реализовать свои возможности в данный момент времени в силу их функциональной недостаточности. Развитие этого потенциала может сдерживаться рядом неблагоприятных причин (трудными семейными обстоятельствами, недостаточной мотивацией, низким уровнем саморегуляции, отсутствием необходимой образовательной среды.

По критерию «форма проявления» можно говорить о явной одаренности , которая обнаруживает себя в деятельности ребенка достаточно ярко и отчетливо (как бы «сама по себе»), в том числе и при неблагоприятных условиях. Достижения ребенка столь очевидны, что его одаренность не вызывает сомнения. Поэтому специалисту в области детской одаренности с большой степенью вероятности удается сделать заключение о наличии одаренности или высоких возможностях ребенка.
Он может адекватно оценить «зону ближайшего развития» и правильно наметить программу дальнейшей работы с таким «перспективным ребенком». Однако далеко не всегда одаренность обнаруживает себя столь явно. Существует так же скрытая одаренность , которая проявляется в атипичной, замаскированной форме, она не замечается окружающими. В результате возрастает опасность ошибочных заключений об отсутствии одаренности такого ребенка. Его могут отнести к числу «неперспективных» и лишить необходимой помощи и поддержки. Нередко в «гадком утенке» никто не видит будущего «прекрасного лебедя», хотя известны многочисленные примеры, когда именно такие «неперспективные дети» добивались высочайших результатов.
Причины, порождающие феномен скрытой одаренности, кроются в специфике культурной среды, в которой формируется ребенок, в особенностях его взаимодействия с окружающими людьми, в ошибках, допущенных взрослыми при его воспитании и развитии, и т.п. Скрытые формы одаренности — это сложные по своей природе психические явления.
В случаях скрытой одаренности, не проявляющейся до определенного времени в успешности деятельности, понимание личностных особенностей одаренного ребенка особенно важно. Личность одаренного ребенка несет на себе явные свидетельства его незаурядности. Именно своеобразные черты личности, как правило, органично связанные с одаренностью, дают право предположить у такого ребенка наличие повышенных возможностей.
Выявление детей со скрытой одаренностью не может сводиться к одномоментному психодиагностическому обследованию больших групп дошкольников и школьников. Идентификация детей с таким типом одаренности — это длительный процесс, основанный на использовании многоуровневого комплекса методов анализа поведения ребенка, включении его в различные виды реальной деятельности, организации его общения с одаренными взрослыми, обогащении его индивидуальной жизненной среды, вовлечении его в инновационные формы обучения и т.д.

Некоторые типы одаренности учитель знает и хорошо видит у своих учеников, а другие -не только не видит, но и активно отрицает. Типы одаренности, которые легко увидеть учителю:

1. Интеллектуальный тип одаренности.Ученики этого типа одаренности точно и глубоко анализируют учебный и внеучебный материал, нередко склонны к философскому осмыслению материала.

2. Академический тип одаренности.

При этом типе одаренности достаточно высокий интеллект тоже имеет место, однако на первый план выходят особые способности именно к обучению. Учащиеся этого типа одаренности прежде всего умеют блестяще усваивать, то есть учиться. Именно из этих учащихся получаются впоследствии замечательные профессионалы, настоящие мастера своего дела.

3. Художественный тип одаренности.

Этот вид одаренности , как правило, проявляется в высоких достижениях в художественной деятельности- в музыке, танце, живописи, скульптуре, в сценической деятельности.

4. Креативность.

Главная особенность этого типа одаренности в нестандартности мышления, в особом, часто непохожем на других взгляде на мир.

5. Лидерская, или социальная одаренность.

Эта одаренность характеризуется способностью понимать других людей, строить с ними конструктивные отношения, руководить ими.

6. Психомоторная или спортивная одаренность.

Хотя ученики со спортивной одаренностью далеко не часто хорошо учатся, это связано прежде всего с недостатком времени и соответствующего желания. Если у школьников, увлекающихся спортом, создать соответствующую мотивацию, то есть настрой, то они, как правило, могут превосходно учиться. Понимание типологии одаренности - это первый, хотя и необходимый шаг учителя на пути конкретной работы с одаренными учениками, действенной помощи в развитии, укреплении и реализации их незаурядных возможностей. Диагностика одаренности является актуальной и сложной проблемой для большинства специалистов, как педагогов, так и психологов. Это обусловлено множеством причин, таких как многообразие видов одаренности, психологические особенности самого ребенка (застенчивость, тревожность, низкая самооценка, стресс, недоверие к учителю, который проводит тестирование), некомпетентность специалиста. Существует множество психологических методик, направленных на выявление одаренности. К ним относятся такие методы как наблюдение, беседа, тесты интеллекта, креативности, способностей, мотивации, личностных особенностей. Существуют методики для диагностики такие как:

1. Оценка общей одаренности.

2. Карта одаренности.

3. Интеллектуальный портрет.

После того как в результате проведенной работы вы смогли определить тип одаренности у учащихся , необходимо продумать и разработать программу для развития одаренности, неотъемлемой частью такой программы может стать научно-исследовательская деятельность, с помощью которой учащиеся смогут развивать, познавать и творить. В обучении одаренных применяются четыре основных подхода к разработке содержания учебных программ. 1.Ускорение. Этот подход позволяет учесть потребности и возможности определенной категории детей, отличающихся ускоренным темпом развития. 2.Углубление. Данный подход эффективен по отношению к детям, которые обнаруживают особый интерес по отношению к той или иной конкретной области знания или области деятельности. При этом предполагается более глубокое изучение ими тем, дисциплин или областей знания. 3.Обогащение. Этот подход ориентирован на качественно иное содержание обучения с выходом за рамки изучения традиционных тем за счет установления связей с другими темами, проблемами или дисциплинами. Занятия планируются таким образом, чтобы у детей оставалось достаточно времени для свободных, нерегламентированных занятий любимой деятельностью, соответствующей виду их одаренности.

4.Проблематизация.Этот подход предполагает стимулирование личностного развития учащихся. Специфика обучения в этом случае состоит в использовании оригинальных объяснений, пересмотре имеющихся сведений, поиске новых смыслов и альтернативных интерпретаций, что способствует формированию у учащихся личностного подхода к изучению различных областей знаний, а также рефлексивного плана сознания. Для реализации воспитательных целей обучения необходимо в содержании всех учебных предметов выделять элементы, способствующие развитию таких личностных качеств, как целеустремленность, настойчивость, ответственность, альтруизм, дружелюбие, сочувствие и сопереживание, позитивная самооценка и уверенность в себе, адекватный уровень притязаний и др.

Конечно должна быть преемственность при переходе в среднее звено и непрерывность развития одаренного ребенка, не только со стороны учителя, но и родители на протяжении всего времени должны помогать развивать , совершенствовать личность ребенка. В этом им помогут советы американского педагога и психолога Дэвида Льюиса, обобщившего опыт тысяч семей, где имеются одаренные дети.

Отвечайте на все вопросы ребенка, насколько возможно терпеливо и честно. Серьезные вопросы и высказывания воспринимайте всерьез.

В вашем доме должно быть место, где ребенок может демонстрировать свои работы.

Не ругайте ребенка за беспорядок в комнате или на столе, если это связано с творческим занятием и работа еще не закончена.

Показывайте ребенку, что он любим таким, какой он есть, а не за его достижения.

Помогайте ему строить его планы и принимать решения.

Показывайте интересные места.

Никогда не говорите ребенку, что он хуже других детей.

Не наказывайте его унижением.

Покупайте книги, связанные с его интересами.

Находите время, чтобы каждый день побыть с ребенком наедине.

Не ругайте ребенка за неумение и ошибки.

Хвалите за учебную инициативу.

Не отмахивайтесь от неудач ребенка, говоря: «Я это тоже не умею»

Дарите детям радость!

Литература

1.Сайтwww.zankov .ru

2.Сайт департамента образования. Методика проведения диагностики по выявлению одаренности А.И. Савенков,докторпедагогических наук, профессор Московского педагогического государственного университета.

3. Богоявленская Д.Б. Психология творческих способностей. М., 2002.

4.Попова Л.В. Одаренные девочки и мальчики // Начальная школа: плюс - минус. -2000. -№3.- С. 58-65.

5.Психология одаренности детей и подростков / Под ред. Н.С-Лейтеса. - М.: Изд. Центр "Академия", 1996. - 416 с.

6.Савенков А. И. Детская одаренность: развитие средствами искусства. - М.: Педагогическое общество России, 1999. - 220 с.

7. Савенков А. И. Одаренные дети в детском саду и школе: Учебн. пособие для студентов высших педагогических учебных заведений. - М.: Издательский центр «Академия», 2000. - 232 с.

viktoriya_safronova_2012@mail.ru

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/140833-vyjavlenie-i-razvitie-odarennosti-v-period-ob

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки