- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Электричество-что это?
Фатхуллина Венира Мунировна
Учитель начальных классов
Первая квалификационная категория
РТ Рыбно-Слободский район пгт Рыбная Слобода
МБОУ «Рыбно-Слободская гимназия№1»
Внеклассное занятие в 3классе.
Электричество – что это ?
Описание: Данное внеклассное занятие разработано педагогом. Оно прохо-
дит в игровой форме. На занятии присутствуют сказочные герои-Лампочки .
Они не просто играют с детьми , а дают научное объяснение явлений, связан-
ных с электричеством, знакомят с профессиями, расширяют кругозор и попол-
няют словарный запас благодаря историческим данным.Дети не только являя-
ются слушателями, но сами и принимают активное участие: делятся опытом,
заполняют таблицы, рисуют плакаты. В конце занятия работа каждого оцени-
вается медалью - Смайликом.
Внеклассное занятие в 3классе.
Электричество – что это ?
Цели: -познакомить с историей возникновения электричества, -сформировать представления о том , как получали впервые электричество древние греки, -развивать мышление любознательность, пополнять словарный запас.
Оформление: На доске представлены изображения , высоковолтных линий, электрические знаки,буква «Э». ( Дети заранее разделены на 2 группы .) (Приложение 1.)
Оборудувание и материалы:рисунки,связанные с электричеством; таблицы с новыми словами; на столах листы бумаги, карандаши; фломастеры,альбомные листы, смайлики, медали.
Форма проведения: Внеклассное занятие
Учитель: Начинаем классный час. А тему вы узнаете, посмотрев на доску. Кто догадался , о чём мы будем говорить? Отгадайте загадку.
Вдаль, к деревням,городам
Он идёт по проводам.
Светлое величество!
Это … (Электричество)
Учитель: Сегодня к нам пришли наши гости. Догадайтесь, кто они! Дом-стеклянный пузырёк,
А живёт в нём огонёк.
Днём он спит,
Акак проснётся,
Ярким пламенем зажжётся. (лампочка)
- Встречайте гостей. Но пришли они не просто так. Они хотят с вами поговорить и рассказать что-то интересное.
1 Лампочка:
- Люди перестали пользоваться и свечками, и газовыми фонарями, и керосиновыми лампами, когда один очень умный человек изобрел ЭЛЕКТРИЧЕСКУЮ ЛАМПОЧКУ. Она горела ярко и была удобной и безопасной. И сегодня любой малыш может влезть на стул, щелкнуть выключателем, и... загорится свет!
- А почему горит лампочка? Что заставляет работать лампочку?
Отгадайте загадку:
По тропинкам я бегу,
Без тропинки не могу.
Где меня ребята нет,
Не зажжется в доме свет
К дальним селам, городам
Кто идет по проводам?(Электрический ток).
2 Лампочка: А знаете ли вы как было открыто электричество?
Как это было?
Ещё в древности люди заметили: если потереть янтарный камушек тканью, он приобретает способность притягивать к себе различные лёгкие предметы - пушинки, соломинки , сухие листья. Греки называли этот камень«электрон», что значит «притягивающий». Отсюда и произошло слово «электричество».
А сейчас попробуйте сами повторить этот опыт. А вместо янтаря возьмите авторучку или расчёску, потрите её хорошо о волосы, а потом поднеси к мелким кусочкам бумаги. Что происходит? А теперь также потрите воздушный шарик и приложите его к стене. Необычно!? Да! А ведь всё это и есть электричество.
Электричество притягивающее один предмет к другому, называют статическим.Оно не течёт по проводам и не опасно для человека.
Электричество, бегущее по проводам, называют электрическим током.
В наши дни человек научился производить, передавать его на большие расстояния, использовать в различных технических устройствах. Эксплуатация электросетей и приборов – дело очень ответственное. И не важно , инженер ты или школьник, правила безопасности нужно соблюдать всем. ( По ходу рассказа вывешиваются новые понятия)
3 лампочка: Электричество- наш друг или враг.
Наш друг электричество.
Вспомни, что ты чувствовал, когда вдруг во всём доме отключали свет? Плохо дело. Не так ли? Ни телевизор посмотреть, ни в компьютер поиграть. Да что говорить – ужин не приготовить, бельё не постирать.
Чуть более, ста лет назад в городских домах появилось электричество. Теперь благодаря ему вместо корыта у нас стиральная машина, пылесос вместо веника, электрочайник вместо самовара.
Мы хотим поехать в гости? К нашим услугам трамвай, троллейбус и самый быстрый транспорт – метро. А если на пикник или за грибами в лес? Тогда – электричка. Ты предпочитаешь автомобиль? Так он без электричества даже не заведётся. Не веришь? Спроси у родителей. А представляешь, что будет в городе, если отключатся светофоры , регулирующие движение? Ой, лучше не надо!
Электричество очень нужно на фабриках и заводах. Оно плавит металлы, строит машины, печёт хлеб. Оно умеет пилить и трогать, сверлить и точить, вязать и даже считать. Благодаря электричеству у нас появилось много полезных и нужных вещей.
Всем электрохозяйством города заведуют специалисты – электромонтёры (Электромонтеры осуществляют постоянный контроль электрической техники, выполняет работу по сборке, установке и монтажу, центровке, регулировке, ремонту электрооборудования.), релейщики ( От слова « РЕЛЕ» - Устройство для замыкания и размыкания электрической цепи.), энергетики (Деятельность энергетиков основана на контроле за работой оборудования, производящего энергию. Данные специалисты следят за её бесперебойной выработкой и распределением по сетям, за безопасностью условий труда. Они занимаются проектированием и установкой техники, проверяют её исправность, составляют заявки на необходимые запчасти или оборудование, осуществляют ремонт.) Уважай их труд! Береги электричество! Выключай электроприборы сразу, как закончишь с ними работать. (Вывешивают названия профессий) Итак, для чего нам нужно электричество. А кто такие электромонтёры, релейщики, энергетики?
1 Лампочка: А я хочу рассказать вам о том , что Электричество - это Волшебник.
Волшебник электричество.
Город ночью совсем не такой , как днём. Таинственные силуэты зданий, причудливые тени в свете уличных фонарей… Редко прошелестит по мостовой автомобиль, блеснёт фарами полусонному прохожему.
Но где-то кипит-бурлит совсем другая жизнь, манит разноцветными змейками огней, сияет яркими красками. Как будто волшебник превратил город в сказочную страну.
Но представь себе, было время, когда улицы совсем не освещались и для ночных передвижений жители запасались собственными фонарями.
Уличное освещение появилось около трёхсот лет назад. Фонари тогда светили весьма тускло, к тому же их надо было заправлять каждый вечер горючей жидкостью и поджигать вручную. А выполнял эту очень трудную и хрупкую работу – фонарщик. И в дождь, и в снег шёл по улице фонарщик с деревянной лестницей на плечах. По этой лестнице он поднимался к каждому фонарю и зажигал огонь. (Приложение 2.)
Летом 1873года в Петербурге засиял первый электрический фонарь. И до сих пор электрические лампочки освещают улицы в ночное время суток. А включаются и выключаются они сейчас автоматически.
Вечер время отдыха. С мамой и папой ты можешь сходить в гости, погулять в сказочно подсвеченном парке. И ты не заблудишься! И карманный фонарик тебе не понадобится. А почему?
А вернувшись, домой, ты уютно сядешь в своё любимое кресло и под светом настольной лампы почитаешь любимую книжку на ночь.
Учитель: А я хочу сказать ещё несколько слов об электрическом токе. Представьте себе обыкновенный улей со множеством пчел. Пчелы, так же как и люди, бывают злые и добрые. Они приносят людям добро, добывая мед, но если человек не соблюдает некоторые правила, то пчелы могут разозлиться и сделать ему больно, искусав его. Так же и электрический ток состоит из множества маленьких частиц, которые ведут себя, как пчелы. Если человек ведет себя по правилам, то электрический ток делает ему добро, но если человек не соблюдает правила, то электрический ток может разозлиться, и это приведет к большим бедствиям .
- Сейчас каждая группа попробует определить какое добро и какое зло может принести электричество.
(Работа в группе).
- Время вышло. Давайте заслушаем ответы. (Каждая группа зачитывает свои ответы). Лампочки, вы согласны с ответами? (Лампочки выслушивают ответы, делают выводы и награждают каждую команду смайликом.)
Добро | Зло |
Освещает комнаты | Не включать розетки в вилку мокрыми руками. |
Работает бытовая техника: телевизор, магнитофон, компьютер, электрочайник, пылесос, холодильник, электронагреватели, утюг, стиральная машина, мясорубка и т.д. | Не дёргать за шнур. |
Передвигаются троллейбусы, трамваи, метро. | Не перегибать и перевязывать провода. |
Не включать сразу во все розетки. | |
Не играть около трансформаторной будки. | |
Не брать в руки оборванные провода. | |
Не запускать змея и воздушные шары вблизи линии электропроводов. | |
Не проходить туда, где есть энергообъекты. | |
Не забивать гвоздив стену, не копать землю, если не знаешь, что там нет электропроводов и т.д. |
Учитель: Вот видите, ребята, оказывается электричество может быть добрым, а может быть злым. Но чтобы с вами не случилась беда, просто нужно соблюдать правила безопасности.
( Лампочки шепчутся. Одна из них выходит вперёд.)
2-я Лампочка: Все вы любите рисовать и фантазировать. Так вот. Мы тут посоветовались и хотели бы вам предложить провести конкурс художественного плаката на тему «Осторожно, электричество!» Мы принесли с собой фломастеры, цветные карандаши, альбомные листы. Согласны? Тогда 1-я команда рисует плакат «Осторожно, электричество дома!», 2-я команда - «Осторожно, электричество на улице!». ( Звучит спокойная музыка. Дети рисуют. Через определённое время проводим защиту своих плакатов)
3-я Лампочка: Спасибо, ребята! Вы очень хорошо справились с этим заданием. Теперь мы видим, что вы сами будете соблюдать правила безопасности и научите других. За ваши старания и оригинальность изображения данной темы Мы награждаем вас смайликами.
1-я Лампочка: Пришло время расставаний. Но напоследок мы хотели бы проверить, что вы запомнили после наших рассказов. Вопрос – ответ!
- Какой камень греки называли «электрон»? ( янтарь.)
- Что обозначает слово «электрон»? (Притягивающий)
- Что значит статический ток? Он опасен для человека?
- Как называют человека который, постоянный контроль электрической техники, выполняет работу по сборке, установке и монтажу? ( элетромонтёр).
- Как называют человека который, следит за замыканием и размыканием электрической цепи? (релейщик)
- Как называют человека который, контролируют работу оборудования, производящего энергию? (Энергетик)
- «И в дождь, и в снег шёл человек и выполнял эту очень трудную и хрупкую работу.» О какой работе идёт речь и как называли этого человека?
- Почему электричество может быть добрым и злым?
2-я Лампочка: Очень рады мы, друзья! Не зря сегодня мы трудились. Спасибо за внимание! До свидания! До скорых встреч! (Лампочки уходят).
Учитель: Пришло время и нам подвести итоги нашего занятия. Скажите, понравилось ли вам занятие?
- Всё ли было понятно?
- Какое у вас настроение?
- Покажите, как вы поработали?
- Молодцы! За вашу активность, внимание, работу каждый из вас получит на память вот такие медали. ( Приложение 3.) Спасибо. До свидания.
Приложение 1.
Приложение 2.
Приложение 3.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/141822-jelektrichestvo-chto-jeto


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Содержание деятельности помощника воспитателя в ДОУ»
- «ИКТ и современные педагогические технологии в организации цифровой образовательной среды»
- «Особенности федеральной адаптированной основной общеобразовательной программы обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями)»
- «Трудности в обучении: особенности работы учителя с неуспевающими учащимися»
- «Федеральная образовательная программа дошкольного образования: требования и особенности организации образовательного процесса по ФГОС ДО»
- «Организация обучения и воспитания учащихся с ОВЗ в соответствии с ФГОС»
- Математика: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания физики
- Секретарь учебной части. Делопроизводство в образовательной организации
- Основы духовно-нравственной культуры народов России: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Преподавание в организации среднего профессионального образования
- Организационно-педагогическое обеспечение воспитательного процесса в образовательной организации
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.