- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Общешкольное мероприятие «Мобильный телефон вред или польза?»
Общешкольное мероприятие "Мобильный телефон – вред или польза?"
Цель: Расширить представление о вредном влиянии мобильного телефона на организм человека и формировать навыки безопасного использования мобильного телефона.
Задачи:
Формировать знания о сущности безопасного использования мобильного телефона;
Развивать навыки оценки и самооценки степени опасности бесконтрольного пользования мобильного телефона;
Формировать навыки безопасного для здоровья использования мобильного телефона.
Подготовка к мероприятию
Накануне мероприятия провести анкетирование учащихся «Ты и мобильный телефон».
Подготовительный этап
Учащиеся делятся на две группы, садятся по группам, на столах ручки и бумага.
Форма работы Коллективная, групповая.
Оснащение Презентация Power Point, памятки «Правила безопасного пользования мобильным телефоном», 2 вареных яйца, 2 сырых яйца, жетоны 2 цветов.
Ход мероприятия:
Приветствие.
За последние годы мобильные телефоны плотно вошли в нашу жизнь. Где бы ни был человек, он просто обязан оставаться на связи 24 часа в сутки, если не хочет пропустить важные события в своей жизни. Вот только о влиянии телефона на здоровье человека мало кто задумывается.
Я хочу вам показать фрагмент из одного фильма. Но прежде хочу спросить, все ли из вас в своей жизни ели яйца?
Конечно, я думаю, все ели. А знаете ли вы, как отличить сырое яйцо от вареного?
Перед вами два яйца. Одно из них сырое, а другое – вареное. Давайте мы попробуем определить.
Сырое яйцо крутится, а вареное нет. А знаете ли вы, как сварить яйцо?
Яйцо нужно варить от 2 до 15 минут, в зависимости от того, в каком виде вы любите его есть. Но в любом случае, яйцо варится при высокой температуре. Просмотр фильма «Вред мобильного телефона». Обсуждение.
2. Вам было предложено ответить на вопросы анкеты «Ты и мобильный телефон». Результаты анкетирования следующие:
3. Давайте мы с вами поработаем в группах. Перед вами лежат листы, ручки и карточки с вариантами ответов. Первой группе нужно выбрать те карточки, в которых указаны все положительные стороны существования мобильного телефона в нашей жизни. А второй группе – отрицательные (дети выбирают варианты). А теперь давайте обсудим полученные варианты.
Давайте мы с вами еще раз повторим, какие же отрицательные и положительные стороны есть у мобильного телефона. (Показ слайдов и повторение ответов).
4. Мы с вами выяснили, какой же вред приносит нам мобильный телефон. Совсем отказаться от мобильной связи - это, скорее всего, не представляется возможным. Но в наших с вами силах соблюдать условия безопасной работы с мобильным телефоном. Давайте же подумаем, как же именно уменьшить вред мобильного телефона на организм. Работа в группах. Записать на бумаге варианты. Обсуждение.
Чтобы вы не забывали правила пользования телефоном, я хочу вам раздать памятки, которые вам будут об этом напоминать. Давайте их посмотрим, и разберемся, какие же мы пропустили правила. Показ слайдов и работа с памятками.
5. Ребята, вы все прекрасно потрудились и разобрали очень важный вопрос. Я хочу у вас спросить:
1. Понравилось ли вам занятие? Полезно ли оно для вас было?
2. Что нового вы узнали на занятии?
3. Что еще вы бы хотели узнать нового по этому вопросу?
А в заключении я хочу показать вам еще один короткий фильм. Посмотрите его, и подумайте, о чем он. Просмотр фильма «Снежки». Обсуждение фильма.
Больше половины из опрошенных учащихся пользуются мобильным телефоном большую часть дня, и не задумываются о вредном облучении. 60% на ночь кладут телефон под подушку, и почти все опрошенные носят телефон в кармане (слайд 6).
Многие из вас считают, что мобильный телефон абсолютно безвреден для здоровья, но хочу привести общеизвестный факт: в западных странах уровень влияния телефона на здоровье человека определяется не плотностью потока мощности как у нас, а температурой, на которую нагреваются участки тела человека при разговоре по мобильному телефону. То есть, Вам что-либо говорят следующие данные - уровень электромагнитного излучения возле головы при разговоре составляет около 1 Ватта на 1см2??? Или понятней будет сказать, что та область головы, к которой Вы прикладываете трубку в процессе разговора, может нагреваться на 1 - 2 градуса. А ведь это изменения в нормальной работоспособности организма (слайд 7)!!!
Теперь давайте рассмотрим, как воздействует на организм человека мобильный телефон. О вреде сотовых телефонов для здоровья человека говорят уже много времени, но как-то без должного энтузиазма, - пока это вроде не особо и вредно, а дальше посмотрим. Все предостережения сводятся к рекомендациям поменьше говорить по мобильному телефону. Однако недавно этот застарелый вопрос поднял главный санитарный врач России Геннадий Онищенко. Он настоятельно рекомендовал ограничить использование мобильных телефонов подростками в возрасте до 18 лет. Ведь согласно последним фактам сотовые телефоны действительно снижают иммунитет, изменяют психику и увеличивают биологический возраст человека. И это уже не просто "страшилка": медики утверждают, что по степени опасности сотовые и радиотелефоны можно смело приравнять к сигаретам и алкоголю. Учёными была обследована группа людей в возрасте 30-40 лет, которые пользуются сотовым телефоном 15-25 минут в день на протяжении 2-4 лет. Выяснилось, что столь длительное облучение электромагнитным излучением приводит к нарушению всех основных функций мозга: мышления, памяти, внимания. Исследователи изучали состояние хрусталика глаза, а также нервной системы. В результате выяснилось, что мобильные телефоны вызывают невосстанавливаемые изменения в обследуемых органах и подкорковых структурах головного мозга. А биологический возраст активных пользователей превышает календарный в среднем на 6-8 лет. То есть, если человеку 30 лет, и он часто говорит по мобильному телефону, в графе возраст он смело может писать 36.
Этап "Осмысление" (слайд 8)
"Позволить добровольно облучать собственный мозг микроволнами мобильных телефонов – это самый большой биологический эксперимент над человеческим организмом"
(Шведский нейрохирург-профессор Лейф Селфорд).
Как вы понимаете это высказывание?
(учащиеся высказывают своё мнение)
Информация, полученная на первом этапе, выслушивается, записывается, обсуждается, работа ведется в группах. В презентации оформляется структурно-логическая схема в соответствии с проведенной классификацией.
Этап "Чтение с пометками" (слайд 9)
Сохранение интереса к теме при непосредственной работе с новой информацией, постепенное продвижение от знания «старого» к «новому».
Ученики читают текст, (приложение 2) используя активные методы чтения, делают пометки на полях по мере осмысления новой информации.
Пометки:
«V» – «знаю»;
«-» – «думал по-другому»;
«?» – «хочу узнать»;
«+» – «это для меня новое».
Текст для чтения «Вред мобильника»
С момента их появления и до наших дней ученые не прекращают споры о вреде мобильных телефонов на наше здоровье. Огромное количество ученых во весь голос заявляют, что при пользовании мобильной связью возрастает риск возникновения опухолей мозга и уха, может развиться астма и экзема, также есть вероятность разрушения клеток крови. Такие опасения ученые высказывают на основании результатов многочисленных опытов, которые проводились как на животных, так и на человеке.
Так, шотландский ученый Уильям Стюарт проводил свои эксперименты на дождевых червях. Результаты были впечатляющими, оказалось, что под излучением мобильных телефонов у червей менялась структура белка. «Живые ткани просто поджариваются на манер куска мяса в микроволновой печи», - утверждает Стюарт. В России тоже проводились подобные исследования, в московском институте биофизики. Подопытными были обыкновенные лягушки, которых помещали в высокочастотное электромагнитное поле на 5-10 минут. Даже при очень низком облучении у каждой второй лягушки останавливалось сердце, а у остальных снижалась частота его сокращений.
Еще летом 2003 года шведские ученые заявили, проводя такие же опыты над крысами, что мобильная радиация приводит к необратимым последствиям в головном мозге крыс. Животные подвергались облучению мобильными телефонами в течение двух часов. А спустя 50 дней после этого ученые исследовали их мозг с помощью микроскопа и обнаружили многочисленные повреждения сосудов и очаги отмерших нейронов. Чем сильнее была мобильная радиация, тем серьезнее был ущерб. Выводы ученых пессимистичны: «Не исключено, что на мозг человека мобильные телефоны оказывают точно такое же воздействие, ведь по своему строению он аналогичен мозгу крыс. И если наши предположения подтвердятся, сегодняшняя молодежь, весьма интенсивно пользующаяся сотовыми телефонами, столкнется с болезнями Альцгеймера и Паркинсона уже в возрасте 33 лет».
Болезнь Альцгеймера - это неизлечимое дегенеративное заболевание центральной нервной системы, характеризующееся постепенной потерей умственных способностей (память, речь, логическое мышление).
Болезнь Паркинсона - "дрожательный паралич" со следующими характерными проявлениями: "непроизвольные дрожательные движения, ослабление мышечной силы, ограничение активности движений, туловище больного наклонено вперед, ходьба переходит в бег, при этом чувствительность и интеллект больного остаются сохранными".
На какие мысли наводят вас эти факты?
Этап «Обсуждение в группах»
Что же делать, что бы обезопасить себя от вредного воздействия мобильного телефона?
Ребятам предлагается провести обсуждение по группам и разработать памятки «Как уменьшить вред мобильника на организм человека».
Заключительный этап (слайд 10)
После работы в группах ребята зачитывают памятки со своими правилами безопасного пользования мобильным телефоном.
Итак, подведём итог. Для того чтобы не стать жертвой научно-технического прогресса постарайтесь соблюдать следующие правила:
Ограничить время и частоту использования сотового телефона. Всё-таки нужно помнить, что мобильник – это не стационарный телефон, по которому можно было говорить часами. Более 2-3 минут за один вызов и более 10-15 минут в день разговаривать по мобильнику не следует .
Стараться по возможности не использовать телефон в тех местах, где наблюдается плохой приём(лифт, подземные помещения, транспорт и т. д.), так как при плохом приёме мобильный телефон пытается найти антенну-передатчик, и из-за этого его излучение (свойства и воздействия которого на человека до сих пор ещё в полной мере не изучены) многократно усиливается.
Реже использовать мобильный телефон в закрытых помещениях (машина, дом, лифт), так как излучаемые им волны могут отражаться стенами и покрытиями, что в несколько раз усиливает облучение.
Имейте в виду, что беспроводной способ передачи данных от одного мобильника к другому, разработанный под маркой Bluetooth, прибавляет мобильному телефону дополнительную силу излучения.
Не прикладывайте мобильный телефон к уху в тот момент, когда он находится в процессе поиска оператора сети (это бывает при самом включении и при плохом приёме). В этот момент он излучает больше всего, вредит, так сказать, по максимуму.
И, наконец, избавьтесь от пагубной привычки спать рядом с сотовым телефоном (тем более класть включённый, работающий (а, значит, постоянно излучающий!!!) мобильник под ПОДУШКУ!)
ОБЯЗАТЕЛЬНО ВЫКЛЮЧАЙТЕ ТЕЛЕФОН ПЕРЕД СНОМ!
Ну, а если вы привыкли использовать телефон в качестве будильника, то лучше отложить его в дальний угол вашей спальни. Это не только значительно снизит риск вашего облучения телефоном во время безмятежного сна, но и намного повысит вероятность вашего успешного пробуждения. Ведь для того, чтобы выключить телефон-будильник, вам обязательно придётся подняться с постели.
Хотя стоит заметить, что встроенный в большинство современных мобильных телефонов будильник срабатывает и в том случае, если вы выключите телефон, и это, безусловно, простое и мудрое решение разработчиков. Так что совсем не обязательно доставать с чердака старый бабушкин будильник.
Рефлексия
Что нового для себя вы сегодня узнали?
Информация была для вас полезной?
Станете ли вы меньше пользоваться мобильным телефоном?
А что ещё вы хотели бы узнать по этой теме?
Где можно найти такую информацию?
Используемая литература
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/141954-obscheshkolnoe-meroprijatie-mobilnyj-telefon-
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Содержание и методы преподавания учебного предмета «Кубановедение» по ФГОС НОО»
- «Приемы и средства обучения истории»
- «Школьный театр: организация деятельности в соответствии с требованиями ФГОС»
- «Реализация инклюзивного процесса в профессиональных образовательных организациях в соответствии с ФГОС СПО»
- «Основные аспекты профессиональной деятельности няни (работника по присмотру и уходу за детьми)»
- «Содержание и организация работы сурдопедагога»
- Физика и астрономия: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Основы духовно-нравственной культуры народов России: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Теория и методика преподавания физической культуры в образовательной организации
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания истории в образовательных организациях
- Реализация учебно-воспитательного процесса в дошкольной образовательной организации
- Социально-педагогическое сопровождение обучающихся в образовательном процессе

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.