- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Формирование грамматического строя речи в онтогенезе
Формирование грамматического строя речи в онтогенезе
Основным трудом в изучении грамматического строя речи является работа А. Н. Гвоздева «Формирование у ребенка грамматического строя речи в онтогенезе», посвященная выяснению того, как ребенок овладевает русским языком, как складывается система языка со всем характеризующим ее многообразием грамматических явлений; как возникают, создаются отдельные грамматические категории.
В психологической литературе указывается на то, что процесс становления у детей первой функции речи, то есть овладение речью как средством общения, в течение первых семи лет жизни (от рождения до поступления в школу) проходит поэтапно.
А. Н. Леонтьев выделяет 4 этапа в становлении речи детей. Согласно его представлениям, на первоначальном, подготовительном этапе (до 1 года, происходит анатомическое и физиологическое развитие отделов речевого аппарата, принимающего участие в речевом акте: центрального отдела головного мозга и периферического - органов слуха и органов, участвующих в звукопроизношении (языка, губ, мягкого неба и др.) . Следующий этап -преддошкольный этап первоначального овладения языком (до 3-х лет, когда происходит развитие понимания речи и на основе этого появление первых осмысленных слов и простейшей фразы. В дошкольном периоде (от 3 до 6 лет) к шести годам жизни окончательно формируется звукопроизношение, совершенствуется грамматический строй речи, значительно улучшается фонематическое восприятие. И четвертый этап – школьный (от 7 до 17 лет). На этом этапе продолжается совершенствование связной речи. Дети сознательно усваивают грамматические правила оформления свободных высказываний, полностью овладевают звуковым анализом и синтезом. На этом этапе формируется письменная речь.
Грамматический строй усваивается ребенком самостоятельно, путем подражания, в процессе разнообразной речевой практики. У детей, усваивающих грамматику чисто практически, одновременно формируется и мышление. В этом величайшее значение грамматики в развитии речи и психики ребенка.
Состояние грамматической стороны речи детей в одной и той же группе может быть различным, оно зависит от нескольких причин:
1) общих психофизиологических закономерностей развития ребенка (состояние нервных процессов, развитие внимания, мышления и т. д.);
2) запаса знаний и словаря, состояния фонематического слуха и речедвигательного аппарата;
3) степени сложности грамматической системы данного языка.
В русском языке много исключений из общих правил, которые нужно запомнить, на которые нужно выработать частные, единичные динамические речевые стереотипы. Например, ребенок усвоил функцию предмета, обозначаемую окончанием - ом, - ем: мячиком, камнем (творительный падеж). По этому типу он образует и другие слова («палочком», «иглом»), не зная, что существуют другие склонения, имеющие иные окончания. Взрослый исправляет ошибки, закрепляя употребление правильного окончания - ой, - ей
4) состояния грамматической стороны речи окружающих взрослых (воспитатели, технический персонал детского сада, родственники детей), степени педагогического контроля за правильностью речи ребенка.
Речевые механизмы детей с первичной интеллектуальной недостаточностью не удерживают сложную многооперационную структуру действия программирования высказываний. Это связано с трудностями одновременного учета в процессе порождения речевого высказывания и его понимания лексического значения слов, предметно-синтаксического значения грамматических форм.
Замечено, что число грамматических ошибок значительно возрастает на 5-м году жизни, когда ребенок начинает употреблять распространенные предложения, у него растет активный словарь, расширяется сфера общения. Вновь усваиваемые слова ребенок не всегда успевает запоминать в новой грамматической форме, а при использовании распространенного предложения рне успевает контролировать как его содержание, так и форму
У воспитанников старшей и подготовительной групп речевая активность во время игр и других видов самостоятельной деятельности значительно (в 2-3 раза) снижается. Причину этого некоторые авторы, в частности А.Р.Лурия, склонны искать в совершающемся в этот период переходе внешней речи во внешнюю.
К школьному возрасту ребенок овладевает в основном всей сложной системой практической грамматики. Д. Б. Эльконин отмечает, что достигаемый к школьному возрасту уровень овладения родным языком является очень высоким. В это время ребенок уже овладевает всей сложной системой грамматики, включая самые тонкие действующие в русском языке закономерности синтаксического и морфологического порядка.
Словотворчество. Начиная с двух лет каждый ребенок становится на короткое время лингвистом. От трех до четырех лет лингвистическая одаренность проявляется с особенной силой.
В возрасте около года запас слов исчисляется единицами; к концу второго – 250-300 слов; к концу третьего года доходит до тысячи, т.е. всего за один год утраивает свой словарный запас. После чего накопление слов происходит уже более медленно. Усваивается около 70 грамматических форм (склонение, спряжение, функции приставок и суффиксов). Взрослый иностранец, хотя бы он изучал наш язык много лет, никогда не достигнет такой виртуозности в обращении с этими частицами слов, какую проявляют дети. В их уме создаются соответствующие грамматические обобщения. У ребенка удивительное чутье к родному языку, огромная речевая одаренность. Именно в этот период в мозгу у ребенка проводится наиболее интенсивная выработка генерализации грамматических форм, с одной стороны, и с другой стороны, этот период характеризуется пристальным вглядыванием в конструкцию каждого слова.
Дети не просто копируют речь взрослых. Подражание детьми взрослой речи сочетается с исследованием того материала, который мы предлагаем им (ручей журчит- журчей, ватрушка- творушка, рыба клюет- у рыбы нет клюва).
Метафоры. Взрослые используют в речи множество метафор. У детей привычка к «взрослым» идиомам и метафорам начинает вырабатываться только на шестом году жизни. В 3-4 года ее нет и в зародыше. Например, метафорическое истолкование слов «идти» и «ходить»( часы ходят, весна идет..).
Глаголы. Трехлетний ребенок уверен, что каждая вещь существует для того или иного определенного действия. Больше всего в детской речи глаголов.Детское зрение чаще всего воспринимает не качество, а действие предметов.
Труднее всего даются малым детям формы разноспрягаемых глаголов (лампа захгита, солдат воевает), окончания правильных и неправильных глаголов (птичка оживела, укладила куклу спать), образование изъявительных форм – автоматически от повелительных ( зажмила- зажми, принесила- принеси).
Примерная таблица детского словаря: Существительных – 20%
Существительных, имеющих характер глагола - 53%
Глаголов - 20 %
Прилагательных – 7%
Имена прилагательные сравнительно редко встречаются в речи детей, Поэтому задача обогащения речи детей прилагательными имеет существенное значение. Но нельзя перегружать детский мозг огромными дозами недетских эпитетов. Задача взрослых – вооружить его важнейшим навыком соотношения качественных примет вещей (размер с размером, цвет с цветом).
Всевозможные народные песни, загадки, пословицы, поговорки, сказки составляют любимую умственную пищу дошкольников, лучше всего приобщают ребенка к основам народной речи.
Нелепицы. «Путаницы» укрепляют в ребенке чувство реальности, поэтому следует культивировать такие стишки в детской среде.
Перевертыши можно отнести к категории мыслительных игр. Жажда играть в перевертыши присуща почти всем детям на определенном этапе его умственной жизни. Особенностью этих игр является обратная координация вещей: наделение предметаа функциями предмета б и наоборот (стихотворение «Путаница»).
Стихи для детей – норма человеческой жизни, естественное выражение их чувств и мыслей. Среди детей – 99% поэты. Стихотворчество, неодолимая тяга к стихам (слушанию и запоминанию) отвечают временной, но очень сильной потребности их интеллектуального роста. Благодаря изящным конструкциям, ребенок играя, без малейших усилий еще прочнее закрепляет в уме словарь и строй общенародной речи. Стихи, которые богаты эпитетами не для маленьких детей. Маленького ребенка в литературе волнует лишь действие.
Ребенок от двух до пяти лет – самое пытливое существо на земле, большинство вопросов вызвано потребностью его неутомимого мозга скорее постичь окружающее.
Игровые стихи. Вся деятельность младших и средних дошкольников, за редким исключением, выливается в форму игры. Дети играют не только вещами, но и произносимыми звуками. Эти словесные и звуковые игры занимают заметное место в фольклоре детей всего мира, например, деформация слов из английского фольклора про мышку Мауси, небывалые овощи
Н. Кончаловской. Мастер этого жанра С.Я. Маршак. Его знаменитое четверостишие о вагоновожатом. Дети именно потому и смеются, что правильные формы этих слов уже успели утвердиться в их сознании.
Литература: К.И. Чуковский «От двух до пяти».
P.S: эту книгу нужно прочитать обязательно. Читается легко, очень много юмора, исторических фактов.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/142025-formirovanie-grammaticheskogo-stroja-rechi-v-
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Педагогическая деятельность в контексте ФГОС НОО и профессионального стандарта»
- «Формирование основ финансовой грамотности детей дошкольного возраста в условиях реализации ФГОС ДО»
- «География» (базовый уровень): особенности обучения в условиях реализации ФГОС СОО»
- «Управление персоналом и разрешение конфликтов в организациях»
- «Содержание и методы преподавания учебного предмета «Русский язык» по ФГОС НОО»
- «Понятие буллинга, профилактика травли в образовательных организациях»
- Педагог-воспитатель группы продленного дня. Организация учебно-воспитательной деятельности обучающихся
- Тифлопедагогика: обучение и воспитание детей с нарушениями зрения
- Сопровождение деятельности детских общественных объединений в образовательной организации
- Психология и педагогика дошкольного образования
- Учитель изобразительного искусства. Педагогическая деятельность по проектированию и реализации образовательного процесса
- Основы духовно-нравственной культуры народов России: теория и методика преподавания в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.