- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Современные технологии развития речи детей старшего дошкольного возраста
Современные технологии развития речи детей старшего дошкольного возраста.
Общение по праву считается одной из наиболее значимых человеческих ценностей. Высокий уровень культуры общения является основным условием успешной адаптации человека в любой социальной среде. Концептуальные основы разработки проблемы общения заложены в трудах Л. С. Выготского, А. Н. Леонтьева и других отечественных психологов, которые рассматривали общение как одно из решающих условий психического развития человека, формирования его личности.
Речь, по мнению А. Н. Леонтьева – это процесс общения, опосредованный языком.
А. Н. Леонтьев раскрыл психологическую природу речи:
речь занимает центральное место в процессе психического развития, развитие речи внутренне связано с развитием мышления и с развитием сознания в целом;
речь имеет полифункциональный характер: речи присущи коммуникативная функция (слово – средство общения), индикативная (слово – средство указания на предмет) и интеллектуальная, сигнификативная функция (слово – носитель обобщения, понятия); все эти функции внутренне связаны друг с другом;
речь является полиморфной деятельностью, выступая то, как громкая коммуникативная, то, как громкая, но не несущая прямой коммуникативной функции, то, как речь внутренняя. Эти формы могут переходить одна в другую;
в речи следует различать ее физическую внешнюю сторону, ее форму, ее смысловую сторону;
слово имеет предметную отнесенность и значение, т. е. является носителем обобщения;
процесс развития речи не есть процесс количественных изменений, выражающийся в увеличении словаря и ассоциативных связей слова, но процесс качественных изменений, т. е. это процесс действительного развития, который, будучи внутренне связан с развитием мышления и сознания, охватывает все перечисленные функции, стороны и связи слова.
Рассмотрим речевую готовность детей старшего дошкольного возраста (6 – 7 лет) к обучению.
Словарь: дети старшего дошкольного возраста имеют большой запас слов – 3000 – 3500. Это преимущественно слова, которые наиболее часто употребляются при общении с окружающими. Несмотря на довольно большой запас слов, речь детей бедна, потому что в общении они активно пользуются значительно меньшим количеством слов. Их обиходный, активный словарь ограничен. Нередко дети употребляют слова и выражения некстати, неточно, вкладывая в них свой смысл. В отдельных случаях словарь старших дошкольников засорен просторечными словами и оборотами.
Грамматический строй: к шести годам дети постигают основные закономерности изменения слов и соединения их в предложении. Но в речи старших дошкольников еще встречаются морфологические ошибки, они неправильно изменяют слова по числам и падежам.
Звукопроизношение: иногда у детей подготовительной к школе группы еще остается некоторая нечеткость речи, небрежное произношение звуков, слов, недостаточно четкая дифференциация звуков. Можно обнаружить дефекты произношения свистящих, шипящих, сонорных звуков и др.
В старшем дошкольном возрасте дети способны активно участвовать в беседе, достаточно полно и точно отвечать на вопросы, дополнять и поправлять ответы других, подавать уместные реплики, формулировать вопросы. Совершенствуется и монологическая речь: дети осваивают разные типы связных высказываний (описание, повествование, отчасти рассуждение) с опорой на наглядный материал и без опоры. Усложняется синтаксическая структура детских рассказов, увеличивается количество сложносочиненных и сложноподчиненных предложений. Вместе с тем у значительной части детей эти умения неустойчивы. Дети затрудняются в отборе фактов для своих рассказов, в логически последовательном их расположении, в структурировании высказываний, в их языковом оформлении. В связи, с чем перед каждым педагогом дошкольного образовательного учреждения остро стоит вопрос создания оптимальных психолого – педагогических условий для своевременного правильного овладения ребёнком речью, повышения эффективности обучения и воспитания подрастающего поколения.
Организация речевого развития детей в дошкольном образовательном учреждении в современных условиях предусматривает поиск эффективных технологий развития детской речи.
Рассмотрим следующие современные технологии развития речи дошкольников:
«Технология активизирующего обучения речи как средству общения»
(Автор: О. А. Белобрыкина)
Технология активизирующего обучения речи нацелена на формирование качественной стороны речевой деятельности детей в процессе общения. К основным видам деятельности дошкольника относят игру и общение, следовательно, игровое общение есть тот необходимый базис, в рамках которого происходит формирование и совершенствование речевой активности ребенка.
Лингвистические игры направлены на развитие различных видов речевой активности, позволяют каждому ребенку легко и свободно проявить интеллектуальную инициативу, являющуюся специфическим продолжением не просто умственной работы, а познавательной деятельности, не обусловленной ни практическими нуждами, ни внешней оценкой, например:
«Назови общие признаки» (клубника и малина, птица и человек, дождь и душ и т.д.);
«Чем похожи?» (трава и лягушка, перец и горчица, мел и карандаш и т.д.);
«Чем отличаются?» (осень и весна, книга и тетрадь, автомобиль и велосипед и т.д.);
«Чем похожи и чем отличаются?» (кит – кот; кот–крот; кот–ток и т.д.);
«Назови предмет по действию» (ручка – писалка, пчела – жужжалка, занавеска – затемнялка и т.д.);
«Антидействие» (карандаш – ластик, грязь – вода, дождь – зонт, голод –пища и т.д.);
«Кто кем будет?» (мальчик – мужчиной, жёлудь – дубом, семечка –подсолнухом и т.д.);
«Кто кем был» (лошадь – жеребёнком, стол – деревом и т.д.);
«Назови все части» (велосипед – рама, руль, цепь, педаль, багажник, звонок и т.д.);
«Кто где работает?» (повар – кухня, певец – сцена и т.д);
«Чем был, чем стал» (глина – горшок, ткань – платье и т.д.);
«Так было раньше, а теперь?» (серп - комбайн, лучина – электричество, телега – автомобиль и т.д.);
«Что умеет делать?» (ножницы – резать, свитер – греть и т.д.)
2. «Мнемотехника» (Авторы: В. К. Воробъева, Т. А. Ткаченко, В. П. Глухов, Т. В. Большева, Л. Н. Ефименкова и др.)
Мнемотехника – это система методов и приемов, обеспечивающих успешное освоение детьми знаний об окружающей действительности.
Использование мнемотехники в речевом развитии детей дошкольного возраста способствует творческому познанию дошкольниками явлений родного языка, широко применяется при обучении детей пересказу произведений художественной литературы, построению самостоятельных связных высказываний, обогащении словарного запас, при заучивании стихов и др.
Мнемотехника строится по следующему алгоритму: мнемоквадрат – мнемодорожка – мнемотаблица.
Содержание мнемотаблицы – это графическое или частично графическое изображение персонажей сказки, явлений природы, некоторых действий путем выделения главных смысловых звеньев сюжета рассказа (большой коричневый круг – медведь, маленький зеленый кружок – лягушка и др.)
Особенностью данной техники является то, что в качестве дидактического материала в работе с детьми используются схемы, в которых заложена определенная информация.
Использование мнемотехники в работе по развитию речи детей дошкольного возраста осуществляется поэтапно:
– знакомство с таблицами (рассматривание, обсуждение того, что изображено);
– перекодирование информации (преобразование абстрактных символов в образы);
– рассказывание (самостоятельно или с помощью воспитателя, в зависимости от возраста детей).
Мнемотаблицы могут быть составлены к русским народным сказкам, загадкам, стихам и считалкам.
3.«Развитие диалогического общения» (Автор: А. Г. Арушанова)
Фундаментальными составляющими проблемы развития речи детей дошкольного возраста, по мнению А.Г. Арушановой, являются диалог, творчество, познание, саморазвитие.
Технология направлена на формирование коммуникативной компетенции, в основе которой способность ребенка наладить общение с окружающими людьми при помощи вербальных и невербальных средств.
Важнейшими составляющими коммуникативной компетенции являются диалог и речетворчество.
В качестве основных форм организации диалога А.Г. Арушанова предлагает сценарии активизирующего общения. Сценарии активизирующего общения опираются на классические исследования методики развития речи (Ф.А.Сохин, О.С.Ушакова), авторский языковой материал, игровые задания и проблемные ситуации нацелены на активизацию общения детей друг с другом, стимулируют инициативную непроизвольную речь детей. В каждом сценарии главным является «неучебная» мотивация детской деятельности – дети не учатся пересказывать сказку, они играют в нее, они не учатся описывать игрушку, а придумывают про нее загадку. Данная технология диалогического типа, неурочная организация обучения родному языку обеспечивает не только эмоциональный комфорт и условия для общения со сверстниками, но и помогает решить разнообразные задачи развития детской речи.
4. «Азбука общения» (Авторы: Л. М. Шипицына, О. В.Защиринская, А. П.Воронова, Т. А.Нилова) «Азбука общения» представляет собой сборник специально разработанных игр и упражнений, направленных на формирование у детей эмоционально – мотивационных установок по отношению к себе, окружающим, сверстникам и взрослым людям, на создание опыта адекватного поведения в обществе, способствующего наилучшему развитию личности ребенка и подготовки его к жизни.
Девиз программы «Азбука общения» – Научись любить и понимать людей, и рядом с тобой всегда будут друзья!
Технология формирования навыков общения ориентирована на решение следующих задач:
– обучение пониманию себя и умению быть в мире с собой;
– воспитание интереса к окружающим людям, формирование потребности в общении;
– формирование умений и навыков взаимодействия в различных ситуациях с использованием разнообразных средств человеческого общения;
– развитие навыков анализа собственного речевого поведения и поведения других людей;
– развитие самоконтроля в общении и др.
Для решения названных задач рекомендованы следующие формы образовательной деятельности:
– развивающие игры (сюжетно – ролевые, театрализованные);
– этюды, импровизации;
– наблюдения, прогулки, экскурсии;
– моделирование и анализ ситуаций общения;
– сочинение историй и др.
5. Технологии развития речи детей, разработанные на основе методов и приемов ТРИЗ и РТВ (Авторы: Н. Н. Хоменко, Т. А. Сидорчук)
Мозговой штурм или коллективное решение проблем: перед группой
детей ставится проблема, каждый высказывает своё суждение, как можно её решить. Важным является то, что неправильных решений не бывает, принимаются все варианты;
Морфологический анализ: создание новых объектов, с необычными
свойствами (выбор свойств случайный);
Системный оператор: составление характеристики избранного предмета
(прошлое, настоящее, будущее по горизонтали и подсистемой, системой и надсистемой по вертикали);
Технология обучения детей составлению сравнений. Обучение детей
дошкольного возраста составлению сравнений осуществляется на основе моделирования по следующему алгоритму:
– называние объекта;
–обозначение его признак;
– определение значения этого признака;
– сравнение данного значения со значением признака в другом объекте;
Технология обучения составлению текстов сказочного содержания: это
игры и творческие задания, позволяющие ребенку усвоить различные варианты действий и взаимодействий героев, увидеть неограниченные возможности создания образов и их характеристик, узнать, что сказка может быть развернута в любом месте и в любое время. На этом этапе дети познают выразительные средства сказочного текста. Дошкольники учатся делать фантастические преобразования реальных объектов с помощью типовых приемов фантазирования;
6.«Обучение детей творческому рассказыванию по картинам» (Автор: Т. А. Ткаченко).
В основе технологии Т.А.Ткаченко – использование сюжетных картин в качестве наглядной опоры при обучении творческому рассказыванию.
Рассмотрим классификацию видов творческого рассказывания:
1. Составление рассказа с добавлением последующих событий.
2. Составление рассказа с заменой объекта.
3. Составление рассказа с заменой действующего лица.
4. Составление рассказа с добавлением предшествующих событий.
5. Составление рассказа с добавлением предшествующих и последующих событий.
6. Составление рассказа с добавлением объекта.
7. Составление рассказа с добавлением действующего лица.
8. Составление рассказа с добавлением объектов и действующих лиц.
9. Составление рассказа с изменением результата действия.
10.Составление рассказа со сменой времени действия.
В каждом из предложенных видов творческого рассказа содержится направление изменения сюжета. Данный прием хорошо работает и при формировании навыков творческого рассказывания на материале знакомых сказок. Вид творческого рассказа является основанием для трансформации сюжета сказки.
Таким образом, в психолого –педагогической литературе представлены различные современные технологии речевого развития детей старшего дошкольного возраста.
Автор статьи Артёмова Олеся Александровна
Список литературы:
Алексеева, М.М., Яшина, В. И. Методика развития речи и обучения родному языку дошкольников. М.: Владос – пресс, 2012 – 134 с.
Алексеева, М. М. Речевое развитие дошкольников / М. М. Алексеева, В. И. Яшина. – М.: Академия, 2010 – 340 с.
Арушанова, А. Г. Речь и речевое общение детей: Развитие диалогического общения: метод. пособие /А. Г. Арушанова. – М.: Мозаика – Синтез, 2012. – 262 с.
Выготский, Л. С. Психология развития человека. – М.: Смысл, 2010. – 360 с.
Кондратьева, Н., Сомкова, О. Как использовать модель для развития речевого творчества // Дошкольное воспитаниею. – 2011. – №10
Сидорчук, Т.А. Обучение дошкольников творческому рассказыванию по картине /Т. А. Сидорчук, А. Б. Кузнецова. – Ульяновск, 2010. –125 с.
Сидорчук, Т.А. Технология составления творческих текстов по картине: пособие для преподавателей и студентов педагогических учебных заведений /Т. А. Сидорчук, А. Б. Кузнецова. – Челябинск, 2010. – 205 с.
Урунтаева, Г. А. Дошкольная психология: Учеб. пособие для студ. сред. пед. учеб. заведений. – 5–е изд., стереотип. – М.: Академия, 2011. – 336 с.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/142031-sovremennye-tehnologii-razvitija-rechi-detej-
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Консультативная деятельность педагога-психолога»
- «Специфика организации образовательного процесса в условиях распространения COVID-19»
- «Техника безопасности в кабинете технологии: организация и проведение инструктажа»
- «Логопедическое воздействие при алалии, заикании, нарушениях темпа речи и письменной речи»
- «Педагогические компетенции при реализации «Стратегии комплексной безопасности детей в РФ до 2030 года»
- «ИКТ-компетентность педагога»
- Астрономия: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Методика преподавания основ безопасности жизнедеятельности
- Организация работы классного руководителя в образовательной организации
- Образовательные технологии и методики обучения основам безопасности жизнедеятельности
- Педагогика и методика преподавания технологии
- Инклюзивное образование: организация обучения детей с ограниченными возможностями здоровья

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.