- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Наука, которой нет в школьных учебниках
НАУКА, КОТОРОЙ НЕТ В ШКОЛЬНЫХ УЧЕБНИКАХ
Всю свою сознательную жизнь я работаю с детьми. Должности были разные, а суть одна – помощь детям. Нашим цветам жизни очень сложно определиться: дома им говорят одно, на улице – другое, в школе – третье и т.д. Кого слушать? Кому верить? Особую актуальность для меня эти вопросы обрели тогда, когда я стала работать социальным педагогом. Такая должность появилась в школе сравнительно недавно, и очень часто мне приходится объяснять, чем я занимаюсь. Однажды на вопрос, какой предмет вы преподаете, я ответила: «Самый главный, которого нет в учебнике – Человековедение» Сама для себя я определила главную задачу – ПОМОГАТЬ ДЕТЯМ найти свое место в ОБЩЕСТВЕ, ведь Социум – это общество.
В наше очень динамичное время люди часто меняют место жительства, дети соответственно меняют школу. Адаптация в новом коллективе – задача непростая даже для умудренных жизненным опытом взрослых, а что уж говорить о детях?
Хорошо, если смена школы проходит безболезненно – скорее всего, вы смогли воспитать коммуникабельного, общительного, самодостаточного человека. Чаще бывает наоборот, и все идет не так, как хотелось бы. Хочу поделиться своими соображениями по этому поводу – как помочь ребенку адаптироваться в новой школе.
ВСЕ У НАС ПОЛУЧИТСЯ!
Мне кажется, что очень важно, при каждом удобном случае пытаться донести до ребенка мысль о том, что проблем нерешаемых нет. В любой ситуации можно разобраться и найти из нее ДОСТОЙНЫЙ ВЫХОД. Взрослому, в силу его опыта, это сделать проще, поэтому очень здорово, когда дети делятся с родителями своими проблемами. Ребенку очень важно знать и чувствовать, что в него ВЕРЯТ, что его разумные желания помогут претворить в жизнь, что все будет так, как он захочет.
В своих беседах с ребятами я часто рассказываю о том, как один «крутой» ученик хотел застать врасплох учителя, поставив его в неловкое положение. Зажав в руке пойманную бабочку, он хотел спросить: «У меня в руку живое или неживое?» Если ответ будет ЖИВОЕ, он намеревался придушить бабочку, а если НЕЖИВОЕ, хотел ее отпустить. Учитель же ответил так: «ВСЕ В ТВОИХ РУКАХ!»
В случае смены места жительства и перехода в новую школу очень разумно будет говорить с ребенком о том, что все будет хорошо, а если появятся какие-то проблемы, то мы ВМЕСТЕ в них разберемся.
ЛЮБИМОЕ ДЕЛО
Не знаю, как вы, а я давно сделала вывод, что очень многие беды возникают из-за безделья, Дети попросту не знают, чем себя занять, их «тянет на подвиги», и, подчиняясь стадному чувству, они обязательно куда-нибудь «вляпаются». Чтобы избежать этого желательно с самого раннего детства помогать ребенку найти его любимое дело. Говорят, что в каждом ребенке ОБЯЗАТЕЛЬНО есть какой-нибудь ТАЛАНТ, просто некоторым не хватает жизни, чтобы увидеть его в себе. Задача родителей дать возможность юному исследователю попробовать себя в разных областях для того, чтобы определить, что же у тебя ПОЛУЧАЕТСЯ и приносит РАДОСТЬ.
Согласитесь, что если новый ученик в классе здорово играет в футбол, или прекрасно рисует, или замечательно танцует, лепит, играет на каком-либо музыкальном инструменте, то это не может не вызывать УВАЖЕНИЯ одноклассников, не говоря уже о том, что любое умение способствует повышению самооценки.
ПОНИМАНИЕ СВОЕГО РЕБЕНКА
Фраза из старого советского фильма: «Счастье – это когда тебя понимают» давно уже стала крылатой, но не потеряла своей актуальности. Взрослые и дети часто говорят на разных языках и потому не всегда понимают друг друга Мамы и папы, постарайтесь почаще вспоминать, что когда-то вы тоже были маленькими и старайтесь поставить себя на место ребенка. Детям очень нравится слушать рассказы своих родителей об их детстве, убеждаться, что их родители тоже могли сомневаться и ошибаться. Право на ошибку имеет каждый, не ошибается тот, кто ничего не делает. Дело не в самой ошибке, а в том, как ты ее исправишь и какие ВЫВОДЫ сделаешь.
Очень важно, чтобы ребенок ПОНИМАЛ четко, какую конкретно задачу вы перед ним ставите в данный момент, неплохо было бы , чтобы он повторил ее своими словами. И еще: старайтесь, пожалуйста, чтобы позиции мамы и папы совпадали хотя бы в общих чертах, иначе современный ребенок быстро научится манипулировать родителями.
При анализе детских конфликтов очень часто я ссылаюсь на русскую пословицу: «Дураки дерутся, а умные договариваются!». Родители, учитесь договариваться с детьми!
ВОСПИТАНИЕ ЧУВСТВА ОТВЕТСТВЕННОСТИ
Мне очень нравится мысль о том, что ЧЕЛОВЕК СТОИТ СТОЛЬКО, СКОЛЬКО СТОИТ ЕГО СЛОВО. Люди, и взрослые и дети, далеко не всегда исполняют свои обещания. Мне кажется, что если вы с ребенком договоритесь, по возможности, не обещать того, чего не сможешь выполнить, то все окажутся в выигрыше.
С другой стороны, дети часто одновременно хватаются за много дел, потом теряют к ним интерес, до конца ничего не доводят. С моей точки зрения НЕТ НИЧЕГО ХУЖЕ НЕОКОНЧЕННЫХ ДЕЛ, и поэтому я всегда настоятельно рекомендую родителям учить детей обязательно доводить до конца начатое дело, и, только окончив одно, браться за другое. Умение ставить точку – очень важное умение...
ИГРА ПО ОДНИМ ПРАВИЛАМ
Кто-то из мудрых людей сказал, что не нужно воспитывать детей, нужно начинать с себя. Ведь, если мама все доводит до конца, то и ее ребенок будет поступать так же. Если папа не бросает слов на ветер, то и сын будет исполнять свои обещания. Если родители любят читать и будут ЕЖЕДНЕВНО интересоваться, что нового из книг узнал их ребенок, то, можно надеяться, что у него со временем выработается ПРИВЫЧКА К ЧТЕНИЮ.
Свои выступления на родительских собраниях я обычно заканчиваю фразой: «ДЕТИ НИКОГДА НЕ СЛУШАЮТ СТАРШИХ, НО ОНИ НИКОГДА НЕ ОШИБАЮТСЯ, КОГДА ИХ КОПИРУЮТ»
Подводя итоги вышесказанному хочу подчеркнуть, что первыми помощниками ребенка при адаптации в новом коллективе являются его родители, ибо никто лучше их не знает маленького человечка, вступающего в большую жизнь.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/142029-nauka-kotoroj-net-v-shkolnyh-uchebnikah
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Обработка документов в образовательной организации»
- «Педагогическая риторика: формирование коммуникативных компетенций педагога в условиях реализации ФГОС»
- «Профессиональная деятельность старшего вожатого образовательной организации»
- «Техника безопасности в кабинете физики: организация и проведение инструктажа»
- «Особенности деятельности методиста в системе среднего профессионального образования»
- «Формирование УУД в рамках учебного курса ОРКСЭ»
- Организация учебно-воспитательной работы с обучающимися в группе продленного дня
- Педагог-воспитатель группы продленного дня. Теория и методика организации учебно-воспитательной работы
- Профессиональная деятельность советника директора по воспитанию
- Методическое сопровождение реализации общеобразовательных программ. Организация деятельности учителя-методиста
- Основы менеджмента в образовательной организации
- Педагогическое образование. Содержание и организация профессиональной деятельности учителя

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.