- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Дошкольники: cоздаём желание учиться
Но бывает и обратная ситуация, когда малыш вдруг заявляет: «Только не заниматься!». Мамы сетуют: «Мой сын ничего не хочет, только машинки катает» или: «Раньше дочь с удовольствием занималась, а сейчас не заставишь!». Как же создать аппетит к знаниям? О формировании положительной мотивации к обучению предлагаю поговорить в нашей статье.
Дошкольники: создаём желание учиться.
Лучше усваиваются те знания,
которые поглощаются с аппетитом.
Анатоль Франс
Мы, как ответственные, активные родители, стремимся организовать успешное будущее своему ребенку. Образование – одно из составляющих этого благополучия. С раннего детства наше чадо погружается в мир знаний, любопытство овладевает им все в большей степени.
Но бывает и обратная ситуация, когда малыш вдруг заявляет: «Только не заниматься!». Мамы сетуют: «Мой сын ничего не хочет, только машинки катает» или: «Раньше дочь с удовольствием занималась, а сейчас не заставишь!». Как же создать аппетит к знаниям? О формировании положительной мотивации к обучению предлагаю поговорить в нашей статье.
Все дети разные!
Начнем с того, что нет на свете одинаковых детей. Они могут отличаться темпераментом, уровнем развития мышления, речи, внимания, памяти, воображения, индивидуальными способностями. Помним об этом всегда, поэтому:
не сравниваем своего малыша с братиком, сестрёнкой или ребенком подруги,
строим занятия согласно особенностям ребенка,
верим в его силы.
Все дети похожи!
И в то же время дети обладают возрастными особенностями. Даже не имея педагогического образования, вы легко угадаете общие черты трехлеток, отличите ребенка 4 лет от шестилетнего (и не только по росту J ).
Для дошколят 4-5 лет характерно:
- неустойчивое внимание – одним и тем же делом они способны заниматься 10-15 минут. Речь о детях-сангвиниках; холерики же сократят это время до 5 минут, а прагматичные флегматики растянут до 20-25. Учитываем это, организуя занятия, и планируем смену деятельности через нужный промежуток времени.
- Непроизвольная память – малыш запомнит только то, что его интересует. Чтобы угадать его интересы, ставим себя на место ребенка и не ограничиваем полет фантазии. А еще можно создавать «интеллектуальный голод», то есть ставить ребенка перед проблемой так, чтобы он захотел ее решить.
- Наглядно-образное мышление – малыш усваивает знания благодаря практическим действиям с предметами, наглядным материалом. Покупать что-то специально для учебных занятий не всегда нужно. Используем весь арсенал игрушек.
- Основной вид деятельности – игра. Ребенок не должен знать, что мы с ним занимаемся! Только в игре учимся читать, считать, рисовать, осваивать иностранный язык и т.д.
Универсальные игры
Итак, теперь перед нами вопрос, как же организовать обучение ребенка в игре. Конечно, проще купить красочную книгу и усадить ребенка решать учебные задания. Но скоро ему это надоест, и вы вновь услышите: «Давай поиграем!». Диск с развивающими играми облегчит ситуацию, но мы помним о компьютерной зависимости и о пагубном влиянии на зрение.
На самом деле, многие игры мы знаем со времен нашего детства. Универсальными можно назвать сюжетно-ролевые игры. Они позволяют применять детям весь накопленный опыт, закреплять имеющиеся знания и умения. Стоит раз или два сыграть с малышом в какой-то сюжет, а потом вы заметите, что он проживает эту ситуацию сам с братишкой, сестренкой или с игрушками. А у вас появится возможность отдохнуть или заняться личными делами.
Пример таких игр:
«Семья» или «Дочки-матери». Распределяем роли между детьми или плюшевыми игрушками. Семья ходит на работу, в гости, готовит обед, болеет, путешествует и т.д. Ребенок создает свою модель семьи, основанную на вашей. В игре вы можете узнать, какими видит малыш вас как родителей, что его тревожит и радует.
«Детский сад» - игра выдаст всю подноготную детсадовской жизни ребенка, поведает о строгом воспитателе, детских страхах или, напротив, интересах. Обе игры способствуют развитию социальных и коммуникативных навыков: ребенок примеряет на себе разные роли, переживает чужие эмоции.
«Больница» - ребенок играет роль доктора или больного, узнает названия медицинских профессий, болезней, частей тела, способов лечения и т.д. Расширяется кругозор малыша, возникает интерес к профессии врача.
«Поезд» или «Автобус» - наверняка вы уже куда-нибудь путешествовали семьей. Что если проиграть ситуации в пути? Сооружаем поезд из стульчиков, везем пассажиров-мишек на море, делаем остановки в разных городах. А на автобусе отправляемся в импровизированную экскурсию. Можно пойти дальше и сыграть в «Аэропорт».Придумываем самолеты, назначаем летчика, стюардессу и т.д. Такие игры развивают эмоциональную сферу ребенка и знакомят с окружающим миром.
«Концерт» - можно готовиться к выступлению в течение нескольких дней. Учим песню для зайчика, лошадки и других «друзей». Продумываем сценические костюмы, танцевальное сопровождение и т.д. Затем приглашаем на концерт зрителей в лице мамы, папы, бабушки и игрушек и устраиваем представление. И будет нам счастье, а вместе с ним музыкальное и эстетическое развитие.
«Игры-сказки» способны с легкостью объединить разновозрастных детей, если вам повезло быть их родителями. В другом случае, роли «Колобка», «Репки», «Мухи-цокотухи» и «Теремка» распределяем между вами и игрушками. У нашего чада появляется возможность почувствовать себя храбрым комариком, хитрым колобком, ловкой лисой.
«А как же развитие мелкой моторики, математического мышления, творчества, навыков чтения?» - спросите вы. Конечно, в одной статье невозможно рассказать о всех играх, но вы легко можете найти подходящую литературу в сети, в том числе на нашем портале.
Могу только добавить, что дети очень любят соревноваться. Отличным стимулом станут слова: «Кто быстрей? Кто лучше?». Занятия превратятся в азартную игру.
Спасут ситуацию и подвижные игры. Вы помните в 90-е годы первый канал транслировал передачу «Зов джунглей»? Дети соревновались в интеллектуальных знаниях, но делали это только посредством различных эстафет. Что если нашим детям не бездумно прыгать на диванах, а к примеру, называть диких животных, цвета, числа, прыгая на одной ноге? Игры в мяч также можно совмещать с интеллектуальными.
Развитию внимания послужат игры «Найди отличия», «Что изменилось?» и «Путаницы». В первой игре можно выкладывать два набора карандашей, кубиков, детской посудки и находить отличия между ними. Либо прятать из выложенного набора один-два предмета, пока малыш закроет глаза, а потом проверять его внимательность и память.
В игре «Путаница» ведущий называет (к примеру) часть тела и показывает ее, а игрок должен повторить действия, если они были выполнены ведущим правильно.
И еще один секрет положительной мотивации
Успех учебных занятий зависит еще и от степени их регулярности. Если вы позанимались английским языком в течение недели, а потом из-за недостатка времени вернулись к обучению через месяц, придется начинать сначала. Вот несколько советов о том, как организовать обучение в системе:
* Записываем малыша в школу раннего развития. Опытные педагоги сделают все за вас, вы заметите прогресс в развитии ребенка. Но есть и минусы:
- Занятия организованы в группе, существует вероятность, что индивидуальные особенности вашего ребенка не будут учитывать в той мере, как вы бы хотели.
- Вы не можете повлиять на учебную программу.
- Обучение платное.
- Нужно иметь удачный график своей работы, чтобы была возможность приводить ребенка на занятия.
* Следуем авторской методике. Авторы дают четкий алгоритм действий. Минусы:
- Не всегда наглядность к методике есть в продаже, приходится изготавливать самостоятельно.
- Методика затрагивает 1-2 сферы развития ребенка, поэтому следовать только одному методу нельзя.
* Составляем свое расписание занятий, подобно тому, как делают в детском саду. К примеру, понедельник – обучение грамоте; лепка, вторник – математика; изо и т.д.
* Создаем примерное планирование или чек-лист. На каждую сферу развития расписываем темы занятий (можно воспользоваться планами воспитателей на специализированных сайтах, адаптируя их под своего ребенка).
* Формируем картотеку игр. Карточки с названием и описание игр помогут нам быстро вспомнить и выбрать подходящую из них.
Итак, мы видим, что создание положительной мотивации требует активной позиции от родителей, их великого труда. Но успехи малыша с лихвой компенсируют вашу усталость и в свою очередь будут способствовать вашей мотивации к организации обучения ребенка. Удачи вам, милые мамы.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/142043-doshkolniki-cozdajom-zhelanie-uchitsja
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Школьный театр: организация деятельности в соответствии с требованиями ФГОС»
- «Организация работы с обучающимися с ОВЗ в практике учителя физики»
- «Содержание ФГОС ООО, утвержденного приказом Минпросвещения России № 286 от 31 мая 2021 года»
- «Реализация предметной области «ОДНКНР» с учётом требований ФГОС ООО от 2021 года»
- «Преподавание истории и обществознания по ФГОС ООО и ФГОС СОО: содержание, методы и технологии»
- «Преподавание биологии по ФГОС ООО и ФГОС СОО: содержание, методы и технологии»
- Руководитель специальной (коррекционной) школы. Менеджмент в образовании
- Тифлопедагогика: обучение и воспитание детей с нарушениями зрения
- Организация работы классного руководителя в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания основ духовно-нравственной культуры народов России в образовательной организации
- Основы дефектологии. Содержание и методы работы с обучающимися с ОВЗ
- Педагогика и методика дошкольного образования

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.