Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
18.08.2015

Педагогическая технология показатель профессионального мастерства

Для педагогов ДОУ.

Содержимое разработки

Аналитическая папка «Педагогическая технология – показатель профессионального мастерства».

Технология педагогического общения.

Общение– взаимодействие людей друг с другом в обмене информацией познавательного или аффективно-оценочного характера.

Общение характеризуется, прежде всего, включенностью в практическое взаимодействие людей по поводу трудовой, учебной или игровой деятельности.

Под педагогическим общением мы будем понимать систему взаимодействия педагога с воспитуемыми с целью познания их, оказания воспитательных воздействий, организации педагогически целесообразных взаимоотношений, формирование благоприятного для психического развития ребенка микроклимата в группе дошкольного учреждения.

Особенности педагогического общения с дошкольниками.

На протяжении всего дошкольного возраста взрослые выступают для ребёнка значимым объектом окружающего мира.

Педагогическое общение в отличие от других видов (социального, психологического, бытового, профессионального и др.), обязательно предусматривает решение педагогических задач, направленных на развитие и воспитание ребенка.

Только в том случае, когда в момент организации совместной деятельности учителя и учащихся устанавливается взаимосвязь педагогических и воспитательных задач, мы можем говорить о педагогическом общении.

Еще одной специфической чертой педагогического общения является то, что педагог планирует и организует этот процесс, а ребенок должен принять и включиться в него (иначе общение не состоится).

Специфическую характеристику педагогического общения выражают также два ее взаимосвязанных аспекта. С одной стороны – это педагогическое творчество в процессе общения с учащимися, а с другой – это общение с детьми в процессе педагогического творчества.

Профессионально-педагогическое общение есть система (приемы и навыки) органичного социально-психологического взаимодействия педагога и воспитуемых, содержанием которого является обмен информацией, оказание воспитательного воздействия, организация взаимоотношений с помощью коммуникативных средств.

Взаимодействия ребёнка со взрослым и при взаимодействии ребёнка со сверстниками является непосредственно – эмоциональная форма общения.

Структура взаимодействия детей.

Когнитивныйосознание и принятие цели взаимодействия как общей, планирование действий и способов их достижений.

Эмоциональныйстремление ребёнка взаимодействовать со сверстниками, в желании или нежелании принять мотивы действий партнёров, эмоциональное отношение к партнёру, переживании удачи или не удачи взаимодействия с партнёром.

Операционныйосознание цели взаимодействия, системы индивидуальных взаимодействий и действий по согласованию индивидуальных операций, коррекции действия по совмещению мотивов, участвующих в социальном контакте детей.

Таким образом, педагогическое общение как особый вид творчества в технологическом плане находит свое выражение в умениях передать информацию, понять состояние ребенка , в организации взаимоотношений с детьми, в искусстве воздействия на партнера по общению, в искусстве управлять собственным психическим состоянием.

С точки зрения общения разделяется на следующие виды (А.А. Леонтьев)

Социально ориентированное общение может служить лекция, доклад, телевизионное выступление, где докладчик выступает как представитель общества и решает со своей аудиторией конкретные социальные задачи. Например, рассматривает экологические проблемы конкретного города или региона.

Групповое предметно-ориентированное общение также нацелено на решение социальных задач – организацию коллективного взаимодействия в процессе совместной деятельности. Это общение членов конкретного коллектива друг с другом или с представителями другого коллектива. В центре такого общения – проблемы, стоящие перед коллективом, совместная деятельность его представителей.

Личностно-ориентированное общение, представляющее взаимодействие одного человека с другим, далеко не однородно. Это может быть деловое общение партнеров, обслуживающее конкретную совместную деятельность. Но это может быть также общение, в центре которого находится не какая-либо деятельность, личностные проблемы общающихся, например, выяснение отношений между собой.

Предложенные виды общения проиллюстрируем применительно к педагогической ситуации.

Резонансное общение возникает, когда партнёры понимают друг друга и обмениваются личностно – смысловой информацией на основании возникших от восприятия чувств. (поддакивают, кивают, появляются вопросы к воспитателю)

Стегматное общение не предполагает раскрытие внутреннего мира партнёров, происходит с использованием особых знаков. (у детей есть своя система общения, понятная только им, а педагог воспринимает её как неуважение к нему)

Этикетное общение оформляется за счёт соблюдения определенных ритуалов ( приветствие, прощание )

Раппортное общение возникает между родителями и детьми, связанное с незрелостью личности или отсутствием у него свободы выбора. (педагог делает нравоучительное замечание )

Референтное общение возникает тогда, когда получаемая информация оценивается с собственных, личных позиций индивида. ( для повышения познавательной активности на занятии намеренно создаётся ситуация такого общения, предолгая детям проблемные вопросы, требующие высказывания собственной позиции)

Выделяют также три функции педагогического общения.

1.Обучающая. Это ведущая функция, но в то же время является лишь частью многостороннего взаимодействия учителя и учеников. Она производится в специально организованном процессе любого уровня системы образования – дошкольном, школьном, вузовском.

2.Воспитывающая. Обеспечивает процесс нравственного воспитания.

3.Фасилитативная. Она заключается в том, что учитель помогает ученику выразить себя. Заинтересованность педагога в успехе ученика, благожелательная, поддерживающая контакт атмосфера общения облегчают педагогическое взаимодействие, способствуют самоактуализации ученика и его дальнейшему развитию

Стадии педагогического общения:

1)моделирование предстоящего педагогического общения в процессе подготовки к уроку (прогностический этап);

2)процесс непосредственного общения (начальный период общения) – «коммуникативная атака»;

3)управление общением в педагогическом процессе;

4)анализ произведенной технологии общения и моделирование новой для решения другой педагогической задачи.

На стадии моделирования происходит прогнозирование, выработка педагогом модели общения с учащимися. Опираясь на рекомендации В. А. Кан-Калика, технологию моделирования предстоящего педагогического общения можно представить в виде такой памятки:

1)вспомните группу, конкретных воспитанников, общение с которыми Вам предстоит;

2)вспомните предыдущий опыт Вашего общения с этими детьми; выделите в нём хорошие воспоминания; старайтесь развивать в себе положительные эмоции и блокировать отрицательные;

3)вспомните, как обычно проходит Ваше общение с данным коллективом и отдельными учениками, решите, стоит ли при предстоящем общении с этими воспитанниками придерживаться обычного для Вас стиля (настолько он способствует решению поставленных задач) или его следует как-то изменить; 4)постарайтесь представить, как дети воспримут Вас и содержание того, что Вы будете им говорить;

5)вспомните Ваши взаимоотношения с отдельными воспитанниками, постарайтесь понять, не влияют ли на эти взаимоотношения сложившиеся у Вас стереотипы, предубеждения;

6)попытайтесь почувствовать предстоящую атмосферу общения, представить себе отдельные моменты общения (что скажете или сделаете Вы, и как ответят дети; кто из воспитанников и как именно может отреагировать на те или иные Ваши слова и действия и т. д.);

7)старайтесь почувствовать уверенность, убедите себя в том, что предстоящее общение пройдёт успешно.

Роль пластического образа в общении.

Пластический язык человека сравнительно недавно стал изучаться педагогами, но, как показывает практика, именно этот вопрос вызывает наиболее оживленный интерес.

Поза, которую принимает человек, содержит в себе большое количество информации, не требующей специальной расшифровки, она легко прочитывается даже ребенком. Учеными установлено, что невербальным языком (языком пластики, мимики, жеста) передается от 55 до 80% информации, в то время как вербальными средствами -- от 20 до 40%, причем большая часть здесь принадлежит тону, интонации, экспрессии.

Трансляция информации с помощью пластического образа влияет на настроение и самочувствие, поэтому поза учителя на уроке создает для учеников либо комфорт, либо дискомфорт и тем самым способствует или препятствует их "открытию" на общение. Допустим, преподаватель находится в так называемой позе льва (широко расставленными руками опирается на край стола). Как это влияет на детей? Они внутренне "сжимаются", опускают глаза, боясь взгляда учителя, и понятно, что доверительного общения между ними не будет. Более того, характер и стиль общения, избираемый человеком, во многом обусловлен позой, которую он принимает в этот момент: если в качестве эксперимента предложить учителю, находящемуся в "позе льва", сказать несколько комплиментов учащимся, то это задание вызовет у него определенное затруднение, но если ему все же удастся произнести их, в его голосе обязательно проявятся неискренность, сарказм или какие-то другие интонации, снижающие доверие слушателей.

Оптимальный пластический образ педагога выглядит примерно так:

открытая поза;

руки опущены вдоль тела или немного согнуты в локтях;

ладони время от времени разворачиваются к аудитории;

пластика плавная, мелодичная;

преобладание психологических жестов над описательными;

для привлечения внимания слушателей производится несколько шагов от стола к аудитории, и наоборот, для ослабления внимания -- несколько шагов назад.

Технологические правила организации педагогического общения.

Проявлять педагогический такт (в каждом конкретном случае применять метод, поддерживающий чувство достоинства ребенка).

Уметь:

- по внешним признакам определять состояние ребенка;

- поддерживать мимикой, лозой высказывание собеседника;

—выслушивать с вниманием и уважением; — не прерывать собеседника;

—владеть культурой речи (доступность, образность, логичность, лаконичность);

—управлять голосом (интонация, дикция); — управлять мимикой, жестом; — уменьшать монологическую речевую деятельность введением диалога.

Уметь управлять своим состоянием, чувствами (вытеснение отрицательных мыслей и желаний из сознания; установка на положительное восприятие собеседника; владение приемами длительного включения положительных эмоций, "свечение" (В.Л. Леви) — излучение тепла, любви, доброжелательности).

Диалогическое общение строится на взаимопонимании и взаимном уважении субъектов учебно-воспитательного процесса.

Коммуникативная компетентность составляет ядро профессионализма. Это способность выслушивать и принимать во внимание мнения других людей, участвовать в дискуссии и защищать свою точку зрения, выступать на публике, устанавливать и поддерживать контакты, принимать решения, вести переговоры, работать в команде и сотрудничать.

Развитие коммуникативной компетентности педагога необходимо в устном и письменном общении, порождении и восприятии текста, деловой переписке, делопроизводстве, иноязычном общении и решении коммуникативных задач. Такой педагог владеет коллективной профессиональной деятельностью и приемами профессионального общения.

Коммуникативная компетентность состоит из следующих компонентов:

1. Мотивационный аспект (готовность к проявлению компетентности);

2. Когнитивный аспект (владение знанием содержания компетентности);

3. Поведенческий аспект (опыт проявления компетентности в различных стандартных и нестандартных ситуациях);

4. Ценностно-смысловой аспект (отношение к содержанию компетентности и объекту ее приложения);

5. Эмоционально-волевой аспект (эмоционально-волевая регуляция процесса и результата проявления компетентности).

Педагог, не обладающий достаточным уровнем коммуникативной компетентности, не способен реализовать личностно-ориентированные образовательные технологии, не готов гибко управлять процессом в ходе обучения и воспитания, содействовать взаимопониманию, применять коммуникативные технологии. Наблюдается зависимость от коммуникативной компетентности морально-психологического климата, демократизма и гуманизма общения, эффективности общения с точки зрения решения проблем, результативности установления контактов, удовлетворенности учителя и учащихся своим трудом.

Развитие коммуникативной компетентности педагога – это один из способов самореализации участников образовательного процесса, в том числе и повышения качества образования. Очевидно, что каждый учитель должен развивать свою коммуникативную компетентность.

Модель коммуникативной компетентности можно представить следующим образом:

Мотивационно-ценностный компонент заключается в готовности учителя к профессиональному совершенствованию, отражает интерес к инновационной деятельности, стремление к самореализации и саморазвитию, потребность в профессиональном росте.

Что касается когнитивного компонента, он содержит знание сути коммуникативной компетентности, отражает знание роли и сущности коммуникативной компетентности, связан с познанием другого человека, включает способность эффективно решать возникающие в общении проблемы.

Операционно-деятельностный компонент содержит опыт проявления компетентности в различных стандартных и нестандартных ситуациях, способность учителя к личностно-ориентированному взаимодействию во время образовательного процесса, умение сохранять эмоциональное равновесие, предотвращать и разрешать конфликты конструктивным способом, владение грамотностью устной и письменной речи, ораторским искусством, публичным представлением результатов своей работы, отбором оптимальных методов и форм самопрезентации, умение выработать тактику, технику и стратегию активного взаимодействия с людьми, организовывать их совместную деятельность для того, чтобы достичь определенных социально значимых целей, умение объективно оценивать ситуацию взаимодействия субъектов образовательного процесса, прогнозировать и обосновывать результат эффективности взаимодействия.

Все эти составляющие коммуникативной компетентности тесно взаимосвязаны. Развитие коммуникативной компетентности педагога предполагает всесторонне развитие всех ее компонентов, владение коммуникационными техниками и применение их на практике.

Коммуникативная компетентность представляет собой профессионально значимое личностное качество педагога, которое формируется в процессе его саморазвития. Широкие возможности для формирования коммуникативной культуры учителей открывают тренинговые формы работы. Такой практический опыт дает педагогу возможность взглянуть на особенности взаимоотношений с детьми со стороны, повышает психологическую компетентность, учит применять полученные знания на практике.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/142112-pedagogicheskaja-tehnologija--pokazatel-prof

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки