- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Теоретические и практические аспекты работы с детьми с расстройствами аутистического спектра»
- «Использование системы альтернативной и дополнительной коммуникации в работе с детьми с ОВЗ»
- Курс-практикум «Профессиональная устойчивость и энергия педагога»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Методика подготовки удачного урока
З.Г.Пантухова,учитель физики.
Земская гимназия, г. Балашиха,
Московская обл.
Методика подготовки удачного урока
ключевые слова: методика, урок
Какие бы трудности ни переживало сегодня образование, учитель по-прежнему остается одним из основных носителей общественного прогресса. За время своей профессиональной деятельности учитель дает более 25 тысяч уроков. После хорошего урока можно ощущать усталость, разбитость, но, в то же время удовлетворение и радость. Неудавшийся урок иногда может тяготить несколько дней. Во многих отношениях урок - это центр, вокруг которого вращаются и к которому возвращаются все мысли и действия учителя.
Методическая подготовка урока.
Непосредственную подготовку к уроку я начинаю с детального изучения программы. Продумываю всю систему уроков по теме, чтобы увидеть в ней место и значение каждого отдельного урока, правильно определить его дидактические и воспитательные цели. Для этого применяю тематическое планирование, где цели обучения темы беру из государственной программы, но обязательно корректирую программу с учетом особенностей классного коллектива, возможностей кабинета, ТСО и так далее.
Затем распределяю содержание темы по урокам, формулирую их цели и задачи, разрабатываю ход каждого урока, домашнее задание, основные методы своей работы и работы учеников, материал, рекомендуемый для повторения, дополнительную литературу по теме (готовим историческую справку, современные достижения), демонстрационный и домашний эксперимент для каждого урока, наглядные пособия и технические средства.
Обязательно при подготовке к урокам стараюсь использовать дидактические принципы обучения: сознательность и активность, наглядность, системность и последовательность, научность, связь теории с практикой.
Всегда помню изречение Л.Н.Толстого: « Знание только тогда знание, когда оно приобретено усилиями собственной мысли, а не памятью». Такое планирование позволяет выстроить методическую логику усвоения темы, спланировать наиболее сложные его этапы, найти специальные приемы определения результатов деятельности учеников на этих этапах. Деятельность учителя должна быть глубоко осознанной. Поэтому к важнейшим моментам в организации учебного процесса я отношу самоанализ урока, в который ввожу следующие пункты :
. Цель темы,
. Место урока в теме,
. Цель и задачи урока,
. Организация работы учеников по достижению каждой задачи,
. Контрольный срез, определяющий результативность урока,
. Способы корректировки изучаемой темы при отрицательном результате обучения на уроке.
При планировании уроков всегда ставлю вопрос: каков характер и объем стимулов, которые необходимо ввести в действие для того, чтобы возбудить и удержать интерес, внимание, активность, высокую работоспособность учащихся. Стараюсь формировать познавательный интерес к предмету на каждом уроке.
Психолого-педагогическая подготовка к уроку.
При работе с учащимися приходится учитывать психологические особенности детей при отборе содержания, форм и методов обучения. Урок часто называют лабораторией учителя - самой сложной, так как работа идет с человеческим материалом: требуется прогнозирование возможностей обучаемого, методической обработки необходимого материала, представленного программами, заботы об общем образовании ученика, а в большей мере воспитание тех личностных свойств, тех общественных и нравственных качеств, которые им необходимы.
Всегда при самоанализе пытаюсь ответить на ряд вопросов: была ли атмосфера доброжелательности в классе, сконцентрировано ли внимание ребят при опросе на главных моментах темы, обращала ли внимание на типичные ошибки учащихся, подбадривала ли ученика, создавалась ли в классе ситуация успеха, доступен ли был темп изложения материала для слабоуспевающего ученика, все ли средства были использованы для пробуждения интереса к данной теме, учитывала ли темп работы с разными по успеваемости учащимися?
И если на большинство из этих вопросов могу дать положительный ответ, значит, день прожит не зря.
Ни для кого не секрет, что физика - очень сложная наука, и далеко не все дети одинаково усваивают этот предмет.Да к тому же, немаловажным вопросом становится уровень усвоения математических основ( поэтому всегда работаю в тесном контакте с учителями математики). Самая тревожная проблема сегодняшней школы – неуспевающие дети. Можно ли учить детей с гарантированным положительным результатом? Этот вопрос я задавала себе не раз. Поработав над этой проблемой, я отвечаю: можно.
Раньше я ставила много двоек по итогам четверти, не задумываясь над тем, что есть ребята, кому не дано разобраться в таком сложном предмете, как физика. Кто из-за слабых умственных способностей просто не в состоянии освоить тот или иной материал, кто имеет большие пробелы в знаниях не только по физике, но и по математике, кто просто ленится, не заставляя себя работать. Поэтому на уроках ставлю разные задачи: сильные ученики могут выйти за пределы урока на более сложные уровни заданий, слабые же усваивают общеобразовательное содержание в более медленном темпе. Дифференциальный подход позволяет всем ребятам успешно учиться.
Для достижения каждой задачи пытаюсь выбрать несколько приемов, учитывая разные возможности усвоения нового материала. Убедившись, что все усвоили новый материал, переходим к работе над следующей задачей. Усвоение материала проверяю по слабому ученику. Результативность обучения проверяю различными способами, главное, я должна получить оперативную информацию, как усвоен урок и, соответственно этому, дать домашнее задание.
Проверка домашнего задания является существенной и обязательной частью образования, так как играет важную воспитательную роль – приучает школьников к повседневному систематическому труду, воспитывает чувство долга, ответственное и добросовестное отношение к выполнению своих обязанностей. Контроль знаний и умений носит также обучающий характер, способствует повторению, систематизации и обобщению изученного материала, его углублению и закреплению. Такая проверка важна также для работы учителя, так как служит показателем эффективности применяемой им методики обучения, позволяет вовремя обнаружить пробелы в знаниях и умениях учащихся, и определить возможности дальнейшего продвижения в учении. Обязательно контрольные работы, срезы и даже лабораторные работы провожу по принципу дифференциального обучения. Уровневые контрольные помогают ребенку самому выбирать и оценить свои знания, прогнозировать ожидаемую оценку. Ребенок чувствует себя более уверенно, без боязни выполняет предложенные задания. Таким образом, каждый из ребят продвигается своим темпом, чтобы, в конечном счете, зашагать в ногу со всеми. Такие результаты работы очень радуют. Хочется привнести в свою работу новые формы и методы для достижения еще более высоких результатов, но самое главное – привить ребятам любовь к такому сложному предмету как физика и научить применять полученные знания в повседневной жизни.
Литература.
1.Организация урока. У.Древс, Э.Фурманн, Москва, «Просвещение»1984г.
2.Методика преподавания физики в школе. А.Бугаев, Москва, «Просвещение»1994г.
3 .Рабочие программы по физике 7-11 кл. В.Попова, издательство «Глобус» 2009г.
Пантухова Зоя Геннадьевна, 36 лет педагогического стажа,
окончила Саратовский государственный университет
работаюв Земской гимназии, г. Балашиха, Московской обл.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/142516-metodika-podgotovki-udachnogo-uroka
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Особенности организации групповой и тренинговой работы с детьми и подростками в практике психолога»
- «Преподавание математики и физики по ФГОС ООО и ФГОС СОО: содержание, методы и технологии»
- «Концепция математического образования в старшей школе»
- «Психология в практике социальной работы»
- «Инклюзия в дополнительном образовании: специфика работы с детьми с интеллектуальными нарушениями»
- «Физическое воспитание студентов в рамках занятий по адаптивной физической культуре в соответствии с ФГОС СПО»
- Информатика: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Методист дошкольной образовательной организации. Педагогика и методика дошкольного образования
- Основы управления дошкольной образовательной организацией
- Управленческая деятельность в системе социального обслуживания
- Физическая культура и специфика организации адаптивной физической культуры для обучающихся с ОВЗ
- Содержание деятельности педагога-организатора в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.